Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 13:48, курсовая работа
Цель работы: Закрепить теоретические знания и приобрести навыки практической работы ветеринарно-санитарного врача по ветеринарно-санитарному контролю получения доброкачественного молока на ферме.
Задачи
1) оберегать людей от болезней, которые могут передаваться через молочные продукты;
2) обеспечивать высокое санитарное качество молока и молочных продуктов в процессе их первичной обработки и хранения;
3) контролировать санитарное состояние фермы и проводить контроль за личной гигиеной работников фермы.
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Костанайский государственный университет имени А. Байтурсынова
Факультет ветеринарной медицины и технологии животноводства
Кафедра ветеринарной санитарии
Курсовая работа
На тему: «Санитарно-гигиенические условия получения молока на ферме»
Дисциплина: Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства и птицеводства
Специальность: 051202-Ветеринарная санитария
очной формы обучения
Руководитель: доцент Исабаев А. Ж.,
Костанай, 2012
Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова
Кафедра: Ветеринарной санитарии
Специальность: 051202 – Ветеринарная санитария
Программа и форма обучения: основная образовательная программа, очная форма обучения
Курс: 5
Рецензия
на курсовую работу (проект)
Ф.И.О. студента: Телевского А. В.
Дисциплина: Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства и птицеводства
Тема работы (проекта): Санитарно-гигиенические
условия получения молока на ферме ______________________________
Рецензент (Ф.И.О.)
______________________________
Рецензент________подпись______
Работа (проект) допущена к
защите________________________
______________________________
Костанайский государственный университет им. А. Байтурсынова
Факультет ветеринарной медицины и технологии животноводства
Кафедра ветеринарной санитарии
Дисциплина: Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства и птицеводства
Специальность: 051202 – Ветеринарная санитария
Программа и форма обучения: основная образовательная программа, очная форма обучения
Курс: 5
ЗАДАНИЕ
на выполнение курсовой работы
студента (ку)__________________________
Тема: ______________________________
Целевая установка: ______________________________
Основные вопросы, подлежащие разработке (исследованию):
1)____________________________
2) ______________________________
3) ______________________________
Основная литература: (согласно приложению).
Объем курсовой работы: не менее ____ машинописных листов.
Срок доклада руководителю о ходе разработки курсовой работы:
1) доклад о собранном материале и ходе разработки курсовой работы до ___ ________________ 201_ г.
2) доклад о ходе написания курсовой работы до ___ _____201_г.
Срок сдачи курсовой работы до ____ ___________ 201 _г.
Руководитель курсовой работы _________________
___ __________ 201_г.
Введение
Актуальность темы исследования. Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
Особенностями, которые характеризуют
молочное скотоводство, является: повсеместность
производства молока и молочных продуктов
для бесперебойного снабжения ими
населения, необходимость органического
сочетания молочного
Казахстанский рынок молока составляет около 5,0 млн.т, из них 0,3 млн.т за счет импорта (6 %). Сырьевая база молока в республике достаточна для полного удовлетворения населения этой продукцией, в расчете на одного человека производится более 350 кг молока. В общем объеме уже сейчас производится около 5,5 млн. т молока, что превышает намного прогнозируемый уровень на 2011 г. (5366 тыс. т). В Казахстане производится 0,7 % от мирового производства молока. Производство молока в республике значительно возросло, чему способствовало массовое скрещивание отечественных молочных пород с импортным скотом, что помогло повысить их молочную продуктивность, технологичность и скороспелость.
В 2007 г. в республике насчитывалось около 250 небольших заводов мощностью от 5 до 50 т молока в день. Они производят молоко, сузбе, курт, иримшик, шубат, ряженку, простоквашу и так далее. Ресурсы молока пополняются покупкой российских йогуртов, киргизского сливочного масла и напитков, украинского сыра и других импортных продуктов.
Цель работы: Закрепить теоретические знания и приобрести навыки практической работы ветеринарно-санитарного врача по ветеринарно-санитарному контролю получения доброкачественного молока на ферме.
Задачи
1) оберегать людей от болезней, которые могут передаваться через молочные продукты;
2) обеспечивать высокое
санитарное качество молока и
молочных продуктов в процессе
их первичной обработки и
3) контролировать санитарное состояние фермы и проводить контроль за личной гигиеной работников фермы.
Исследования проведены по материалам производственной деятельности ТОО «ОХ Заречное» за 2012 год, специального сбора данных на молочно-товарной ферме ТОО «ОХ Заречное».
Объект исследования. В качестве объекта исследования было взято животноводческое предприятие молочно-товарного направления ТОО «ОХ Заречное».
Предмет и методы исследования. Предметом исследования является получение и первичная обработка молока. В зависимости от поставленных задач применялись следующие методы исследований: ветеринарно-санитарный контроль по заболеваемости коров маститом.
Информационную базу составили специальные обследования и наблюдения автора.
1.1 Пищевая ценность молока
Чтобы представить всю ценность молока и его незаменимость в питании, особенно молодого организма, необходимо проследить за составом молока с первого дня лактации животного.
Молозиво. В первые дни после отела (6-7 дней) молочная железа коровы выделяет секрет (молозиво), который по своему химическому составу, физическим и биологическим свойствам отличается от молока. Особенностью его является то, что оно содержит большое количество белков (15-16%): в молозиве первого удоя находится до 20,09% общего протеина, в том числе 12,5-13% глобулина, а через 24 часа - 0,54% глобулина.
В молозиве первых удоев содержится несколько большее количество казеина, мочевины, креатина и креатинина. Количество белковых веществ в молозиве резко падает с каждым последующим удоем и примерно на 4-6-й день после отела доходит до нормы в обычном молоке. В связи с большим количеством белковых веществ в молозиве вязкость его в первом удое колеблется от 4,56 до 7,3, консистенция густая.
Количество жира в молозиве такое же, как и в молоке, и лишь в -первых удоях отмечается повышенное его содержание, но качество молозивного жира иное, чем молочного. В молозивном жире меньше растворимых в воде летучих жирных кислот, больше высокомолекулярных и ненасыщенных жирных кислот. Температура плавления его 40-44°, температура застывания 30-29°. Удельный вес жира, вытопленного при 100°, 0,864-0,865. Величина жировых шариков небольшая, диаметр их 0,1-2,2 микрона.
В жире молозива содержатся липоидные вещества - фосфатиды и стериды. Фосфатида лецитина в жире молозива больше, чем в жире молока (по некоторым данным, в 16 раз; его количество составляет 8,1%). Из группы стеридов в молозивном жире много холестерина; в первом удое после отела обнаруживается до 13,97% (Покровская). Молозивный жир богат витаминами А, Д, Е. Масло, полученное из жира молозива, по данным Коссова, обладает высокими лечебными и профилактическими свойствами.
Количество лактозы (молочного сахара) в молозиве меньше, чем в молоке; в первых удоях ее содержится от 2 до 4%, в удоях непосредственно после отела - 2%.
Минеральных веществ в молозиве первого удоя почти в два раза больше, чем в молоке (в среднем 1,21-1,22%), причем основную часть золы молозива составляют фосфаты и щелочно-земельные металлы. Фосфорной кислоты в ней почти вдвое больше, чем в золе молока, а кальция - в полтора раза. В молозиве содержатся и некоторые микроэлементы. В соотношениях лактозы и минеральных веществ в молозиве проявляется определенная закономерность-по мере перехода молозива в молоко уменьшается количество минеральных веществ и пропорционально увеличивается содержание лактозы.
Сухих веществ в молозиве почти в три раза больше, чем в молоке (32,5% против 11-13%); плотность его - 70° молочного ареометра. Градус титруемой кислотности (Т) колеблется от 25 до 60. С высокой кислотностью молозива связывают его иммунобиологические свойства. Установлено, что чем выше °Т молозива коровы, тем выше его иммунобиологические свойства.
Величина рН молозива, как правило, колеблется в пределах от 6,03 до 6,52.
Количественные
изменения отдельных
Для молозива характерно наличие лейкоцитов и «молозивных» телец. При микроскопировании молозива наряду с лейкоцитами обнаруживаются иногда клетки эпителия выводных протоков молочной железы. Молозивные (колостральные) тельца с капельками жира внутри имеют вид виноградной грозди. Они находятся в большом количестве в первых удоях после отела, затем число их уменьшается, и через 8-10 дней их трудно обнаружить в секрете молочной железы.
В связи с особенностями состава и свойства молозива органолептические показатели его по сравнению с молоком будут иными. Цвет молозива здоровой коровы от светло-желтого до ясно выраженного желтого, что обусловлено наличием в нем (в жире и плазме) каротина и липохромов. Интенсивность окраски зависит от сезона года и корма. Молозиво, секретируемое в летнее время, когда корова в изобилии получает зеленый корм, имеет желтый цвет, зимой - бледно-желтый. В связи с тем, что содержание каротина в молозиве у коров может быть различное, молозиво имеет различные оттенки желтого цвета. Как правило, характерный цвет молозива сохраняется не более 2 суток.
Солоноватый вкус молозива обусловливается наличием в нем большого количества солей при малом количестве лактозы. Запах молозива специфический.
Для производства молочных продуктов молозиво как в чистом виде, так и в виде примесей к молоку непригодно. Масло, получаемое из молозивного жира, не отвечает действующему государственному стандарту как по внешним показателям, так и по физико-химическим константам.
Для производства сыров молозиво непригодно из-за большого количества белка альбуминной фракции.
При ветеринарно-санитарном исследовании молока перед его выпуском в маслодельное или сыродельное производство необходимо убедиться в отсутствии примеси молозива. Для этого используют следующие данные:
а) анамнез, при котором устанавливают время отела коров молоко исследуют, и выясняют возможность придания молозива других коров;
б) внешний вид (цвет), вкус (дегустацию проводят лишь в случаях, когда точно известно, что молоко получено от здорового животного) и запах;
в) физические свойства - плотность, вязкость, коагуляция, термическая и алкогольная пробы;
г) химические свойства - градус титруемой кислотности;
Информация о работе Санитарно-гигиенические условия получения молока на ферме