Перевозка живой рыбы и рыбопродуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2011 в 01:59, курсовая работа

Описание работы

Во многих странах мира важнейшим объектом пресноводной и морской аквакультуры традиционно является рыба. Производство пищевой рыбной продукции имеет высокую народнохозяйственную эффективность. Так, 70 млн. т. рыбы, по содержанию белка эквивалентно стаду в 400 млн. голов крупного рогатого скота. Затраты на производство 1 кг белка рыбных продуктов в 3 раза ниже затрат для получения 1 кг белка мясных продуктов.

Работа содержит 1 файл

тит.,задание,рец.курсовая.doc

— 162.50 Кб (Скачать)

 Не допускается перевозка живой рыбы в воде, содержащей хлор. Водопроводная хлорированная вода для перевозки живой рыбы непригодна. Использование её может быть допущено только при условии тщательной аэрации путем продувания через неё воздуха или распыления через форсунки до полного удаления хлора. Реакция воды должна быть нейтральной или слабощелочной. В воде не должно быть большого количества органических веществ.

В зависимости  от продолжительности перевозки  и возраста рыбы количество воды при  температуре её +8-10 градусов из расчета на 1 килограмм живой рыбы должно быть ориентировочно следующим (в литрах, без аэрации):   

  Продолжительность перевозки (часов)
5 10 15 20 свыше 25 часов
Карась 4 6 8 10 15
Карп  и линь  (2-х лет и старше) 5 7 10 12 20
Щука 6 9 12 14 23
Сазан и карп (годовики) 7 10 13 15 25
Стерлядь 8 12 15 18 28
Лещ 9 14 17 21 32
Форель 10 15 18 23 35
 

Оптимальной температурой воды при перевозке живой рыбы в летнее время является +6-8 градусов для холодолюбивых и +10-12 градусов для теплолюбивых рыб, а весной и осенью +3-5 градусов для холодолюбивых и +5-6 градусов для теплолюбивых рыб.

В отдельных  случаях перевозка теплолюбивых рыб на короткое расстояние без остановок в пути допускается при температуре воды +13-15 градусов.

 При перевозке  живой рыбы не следует допускать обеднения воды кислородом; необходимо также принимать меры по недопущению резких колебаний температуры воды. При повышении температуры сверх допустимых норм воду охлаждают льдом.

 Во избежание травмирования рыбы лед помещают в специальные с сетчатым дном ящики, которые укрепляют вверху тары так, чтобы вода от таяния льда стекала в тару с живой рыбой. (В живорыбных вагонах для льда имеются специальные приспособления - карманы).

  Охлаждать воду следует постепенно. Резкое понижение температуры воды может привести к гибели перевозимой рыбы.

  Для лучшего обогащения воды кислородом воздуха тару с водой, в которой перевозят рыбу, следует оставлять открытой, вагоны хорошо вентилировать; следить за регулярной работой аэраторов в живорыбных вагонах.

  Сменять и добавлять воду в пути разрешается при загрязнении её в таре. Воду для замены необходимо брать из заведомо благополучных по инфекционным и инвазионным болезням рыб открытых водоемов (озер, рек, прудов). Используемая для замены вода должна отвечать всем требованиям.

  Сменять воду следует постепенно с помощью трубки-шланга. Для этого один конец трубки опускают до дна тары, а другой - свободный - ниже дна тары, в этом случае нижние, загрязненные слои воды постепенно выбрасываются через трубку. Вместо вытекающей воды медленно добавляют сверху свежую воду. Добавлять воду в тару рекомендуется распыленной струёй, с высоты, чтобы вода лучше аэрировалась.

  Воду из емкостей, в которых перевозились рыба и другие водные организмы, разрешается спускать только в места, не имеющие связи с водоемами.

Завезенных из-за рубежа рыб, раков помещают в надежно  изолированные с независимым  водоснабжением водоемы, а оплодотворенную икру - в цеха нкубации специальных карантинных хозяйств.

Сброс воды из карантинированных водоемов и цеха инкубации разрешаются только в изолированные водоемы- отстойники, балки или другие места, не имеющие связи с естественными и другими рыбохозяйственными водоемами. Водоемы, предназначенные для карантинирования завезенной рыбы, должны быть достаточных размеров и отвечать рыбоводным и ветеринарно-санитарным требованиям. Завезенные из-за рубежа рыба (в том числе полученная из оплодотворенной икры), раки и другие водные организмы содержатся в специальных карантинных хозяйствах не менее одного года в карантинных условиях.

 По условиям  карантина запрещается:

- вывозить рыбу  из карантинированных водоемов  в другие хозяйства и водоемы;  
- производить посадку завезенных рыб в зарыбленные водоемы;  
- перевозить и переносить рыбоводный инвентарь, орудия лова и другие предметы, с которыми инфекция и инвазия может быть перенесена из карантинированного водоема, а также посещение находящихся на карантине водоемов посторонними лицами;  
- посещать лицам, работающим на карантинированном водоеме, другие рыбохозяйственные водоемы;  
- производить посадку в карантинированные водоемы другой рыбы, а также использовать их для содержания водоплавающей птицы.

 Рыбоводный инвентарь, орудия лова и средства передвижения, находящиеся в соприкосновении с карантинированными рыбами, спецодежда рабочих, а также места прибрежной зоны карантинируемого водоема, на которых проводятся связанные с карантинированием рыб мероприятия (места проведения ветеринарных обработок и осмотра рыбы, хранения инвентаря и оборудования, причалы и др.), подлежат периодической дезинфекции, как указано в действующих ветеринарно-санитарных правилах для рыбоводных хозяйств, а также инструкциях по борьбе с болезнями рыб.

  Карантинированный водоем и находящиеся в нем рыбы, раки, а также цех в период инкубирования икры и водоемы подращивания личинок на протяжении всего времени карантинирования должны находиться под постоянным наблюдением ветеринарного врача и периодически подвергаться ветеринарно-санитарному обследованию на наличие инфекционных и инвазионных болезней рыб. При появлении в водоеме массовой гибели рыб, раков, а также (и цехе инкубации) икры и молоди рыб, в водоеме подращивания, принимают меры к выявлению причин их гибели и уничтожению погибшей икры, рыб, раков.

При обнаружении  заразной болезни невыясненной этиологии или возбудителей болезней, не наблюдаемых в водоемах нашей страны, немедленно сообщают об этом ветеринарным органам Министерства сельского хозяйства по подчиненности. Одновременно принимают меры по недопущению распространения заболевания. После проведения комплексных исследований вопрос о целесообразности дальнейшего карантинирования и содержания завезенных рыб, оплодотворенной икры, раков и других беспозвоночных решает Главное управление  
ветеринарии Министерства сельского хозяйства.

 По истечении срока карантина производят заключительное полное ихтиопатологическое исследование рыбы, раков. При этом из каждого пруда не менее 25-30 экземпляров рыб, раков подвергают паразитологическому исследованию и не менее 100 экземпляров - клиническому осмотру. Завезенную рыбу оставляют в водоемах вселения для постоянного содержания.

При отсутствии инфекционных болезней разрешается вывоз в благополучные рыбохозяйственные водоемы личинок рыб двух-трехдневного возраста, полученных заводским методом, при соблюдении условий, указанных в п.13 настоящей инструкции, а также оплодотворенной икры. Вывоз раков и других водных беспозвоночных организмов из карантинированных в другие водоемы по истечении срока карантина разрешается только при условии отсутствия среди них больных заразными болезнями.

 Если среди  карантинированной рыбы выявлены пораженные болезнями, указанными, а также в случае выявления инфекционных болезней раков и других водных организмов, срок карантина необходимо продлить до полного оздоровления рыб и проведения закрепительных мероприятий, но не менее чем еще на один год. При хозяйственной нецелесообразности карантинирования или опасности распространения болезни рыбу, раков, по заключению органов ветеринарного надзора, направляют для использования в пищу или скармливания животным. «3» 

1.2 Перевозка икры, молоди и взрослой рыбы

Перевозка рыбы имеет  большое хозяйственное значение. В связи с развитием прудового  рыбоводства количество перевозимой  спермы, оплодотворенной икры, молоди рыб, сеголетков, годовиков и товарной рыбы в ближайшее время значительно увеличится. Особенно возросли перевозки при переходе прудового рыбоводства к поликультуре, введение которой позволило повысить естественную рыбопродуктивность прудов, производительность труда, снизить себестоимость выращиваемой рыбы. 

Хранение и транспортировка  спермы и икры 

Способы перевозки  и хранения молок прудовых рыб  разработаны слабо. Было известно лишь о перевозке и сохранении спермы карпа в течение 1–2 суток. Установлена возможность перевозки и сохранения спермы радужной форели и щуки в течение 4 суток и более без потери оплодотворяющей способности. Она доказала положительное влияние на сперму разбавителя, состоящего из 100 мл дистиллированной воды, 1,8 г глюкозы, 0,9 г лимоннокислого натрия, 5 г свежего куриного желтка.

На длительность выживания спермы оказывает влияние  температура. При температуре среды  ниже 8 и выше 30 °C происходит торможение и даже прекращение их движений. Резкое охлаждение спермы карпа вызывает большой процент отмирания. Если же сперму охлаждать постепенно, то отмирания не происходит. Сперма карпа при температуре воды 8 °C в сухой стерильной посуде сохраняет способность к оплодотворению в течение 24 часов и более.

Хранить и перевозить сперму необходимо в условиях абсолютной чистоты. Посуда для хранения спермы должна быть чистой, сухой и стерилизованной одним из следующих способов: а) кипячением; б) обмыванием спиртом; в) обжиганием на пламени. Понижение температуры до 0,5–1 °C является основным условием правильного хранения, так как при такой температуре уменьшается обмен веществ. Однако сперма переносит температуру 0,5–1 °C

только при условии  правильной техники охлаждения (равномерное  замедленное охлаждение). При быстром  охлаждении она погибает от температурного шока. В термосах конструкции ВИЖа сперма охлаждается постепенно, температура поддерживается от 0 до 1 °C.

Сперму хранят и  перевозят в пробирках диаметром 0,7–0,8 см и длиной 4–5 см. Пробирки кипятят  в дистиллированной воде и высушивают. Закрывать их следует обязательно корковыми (не резиновыми), тщательно подогнанными пробками. Перед каждым применением пробки кипятят в течение 10 минут в расплавленном парафине. После использования пробирки и пробки моют в горячей воде (без мыла).

К каждой пробирке со спермой должна быть прикреплена этикетка с указанием вида рыбы, номера производителя, даты и часа получения спермы, объема и качественной ее оценки.

Пробирки вставляют  в обычный штатив по размерам, соответствующим  боковому гнезду термоса. Термос, заряженный льдом, необходимо оберегать от солнечных лучей. Термос пополняют льдом в зависимости от температуры окружающего воздуха примерно через следующие промежутки времени: при температуре воздуха 45–25 °C – через 12 часов; 24–18 °C – через сутки; 17–13 °C – через 2 суток; 12-9 °C – через 3 суток; 8–7 °C – через 4 суток; 6–5 °C – через 5 суток.

Перевозить сперму в термосе можно любым способом, при котором будет обеспечена сохранность термоса от перегревания, механических повреждений. При перевозке  на автомашине или самолете для предохранения от вибрации мотора, могущей вредно действовать на сперму, термос следует подвесить за ручку при помощи пружины или резиновой ленты. Перед отправкой на другой пункт и непосредственно перед оплодотворением термос открывают и проверяют качество молок под микроскопом или методом обесцвечивания метиленовым синим. 
 

1.3 Перевозка оплодотворенной икры 

Оплодотворенная икра весенненерестующих рыб очень чувствительна  к механическим воздействиям, резким колебаниям температуры воды, вызывающим гибель зародыша на ранних стадиях формирования эмбриона.

Чувствительность  икры снижается в стадии подвижного эмбриона, когда у него появляются пигментированные глаза.

Информация о работе Перевозка живой рыбы и рыбопродуктов