Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 14:42, отчет по практике
Ветеринарно-санитарная экспертиза одна и отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.
1. Введение……………………………………………………………………..
2. Характеристика предприятия………………………………………………
3. Производственный ветеринарно-санитарный контроль………………….
4. Ветеринарно-санитарная экспертиза……………………………………....
5. Экспертиза молока и молочных продуктов……………………………….
5.1. Определение жира, белка, СОМО, плотности в свежем молоке……...
5.2. Определение антибиотиков в молоке…………………………………....
5. 3.Определение соматических клеток в свежем молоке…………………..
5.4. Определение КМАФАнМ………………………………………………..
5.5. Определение БГКП………………………………………………………..
5.6. Экспертиза молока идущего на переработку по пробе на брожение….
6. Экспертиза комбикормов. Определение бактерий рода Salmonella, анаэробные бактерии, энтеробактерии и БГКП……………………………...
7. Экспертиза свежего мяса. Биохимическое и органолептическое исcледоваие свежего мяса……………………………………………………………………
8. Экспертиза меда……………………………………………………………..
8.1. Определение содержания воды в меде…………………………………...
8.2. Производим приёмку меда………………………………………………..
9. Ветеринарная санитария…………………………………………………….
10. Вывод………………………………………………………………………...
Определение
общей бактериальной
проводилось в связи с тем, что были нарушены
сроки хранения кормов животного происхождения.
Осуществляется тщательный и постоянный
бактериологический контроль комбикормов,
так как представляют собой благоприятные
среды для развития микроорганизмов, в
том числе и патогенных — бактерий группы
сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной
палочки.
Оценку кормов животного происхождения проводили на основании показателей, заложенных в ГОСТ 2531-82, а также ветеринарно-санитарных требований к этим продуктам. Согласно ГОСТам в этих продуктах не должно выявляться общая токсичность и патогенные микроорганизмы.
Вывод: все результаты экспертиз отрицательные, из-за небольшого количества проб, мы не можем дать объективную оценку о состоянии кормов по этому показателю, но если проанализировать поступление кормов за время, прохождения практики, то ситуацию можно считать благоприятной.
7. Экспертиза свежего мяса
Биохимическое и органолептическое исследование свежего мяса.
Пробы свежего мяса подвергались органолептическому исследованию и биохимическому анализу:
В присутствии фермента пероксидазы перекись водорода окисляет бензидин, образуя парахинондамид, который дает соединение сине-зеленого цвета, переходящего в бурый. В вытяжках из свежего мяса (доброкачественного) реакция на пероксидазу положительная.
Реакция с формалином (формалиновая реакция). Метод основан на окислении бензидина перекисью водорода в присутствии фермента мяса - пероксидазы.
белков в бульоне.
Метод основан
на соединении иона меди с
первичными продуктами распада
белков, в результате чего в
бульоне из несвежего мяса
появляются хлопья или
Это позволяет дать более обоснованное заключение о предубойном состоянии животного и порядке реализации продуктов убоя.
Всего было проведено 9 экспертиз:
№ пробы |
CuSO4 |
Формольная реакция |
Реакция на пероксидазу |
рН |
Органолептическое исследование |
517 |
+ |
||||
518 |
+ |
||||
520 |
- |
||||
7 |
- |
- |
- |
5,5 |
Бульон прозрачный, запах специфический |
27 |
- |
- |
+ |
5,5 |
Бульон мутноватый, запах специфический |
46 |
- |
- |
- |
5,5 |
Бульон прозрачный, запах специфический |
48 |
- |
- |
- |
5,5 |
Бульон прозрачный, запах специфический |
49 |
- |
+ |
+ |
5,4 |
Бульон мутноватый, запах специфический |
50 |
- |
- |
- |
5,5 |
Бульон прозрачный, запах специфический |
Диаграмма № 7
САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА
Мясо считают свежим, если органолептические показатели и проба варкой(внешний вид, цвет, консистенция, запах, а также прозрачность и аромат бульона)соответствуют свежему мясу; при добавлении в бульон сернокислой меди он остаётся прозрачным. При определении пероксидазы вытяжка приобретает сине-зеленый цвет, переходящий в течение 1-2 минут в буро-коричневый.
Мясо считают сомнительной свежести, при наличии небольших органолептических изменений: поверхность его увлажнена, слегка липка, потемневшая; бульон прозрачный или мутный с легким запахом несвежего мяса; при добавлении в бульон сернокислой меди отмечается помутнение бульона.
Мясо сомнительной свежести используют
на вареные колбасы или
Мясо считают несвежим при наличии следующих изменений: поверхность его покрыта слизью или плесенью, мышцы на разрезе влажные, липкие, красно-коричнево цвета; запах мяса гнилостный, бульон мутный большим количеством хлопьев и резким неприятным запахом; в бульоне при добавлении раствора сернокислой меди наблюдается образование желеобразного осадка. При определении пероксидазы в мясе вытяжка либо не приобретает сине-зеленого цвета, либо проявляется буро-коричневый цвет.
Несвежее мясо утилизируют.
Мясо считается полученным от здорового животного, при наличии хороших органолептических показателей туши, величине рН в пределах 5,7-6,2, положительной реакции на пероксидазу и отрицательных показателях формольной реакции.
Мясо больных, а также переутомленных животных имеет недостаточное обескровливание, рН в пределах 6,3-6,5, отрицательную реакцию на пероксидазу, а при постановке формольной реакции в вытяжке образуются хлопья.
Мясо животнх, убитых в состоянии агонии, имеет плохое обескровливание, сиреневато-розовую или синюшную окраску лимфатических узлов, рН 6,6 и выше, отрицательную реакцию на пероксидазу, а формольная реакция сопровождается образованием желеобразного сгустка.
Вывод: все исследованные образцы мяса считаются годными или условно годными к дальнейшей реализации или переработки.
8. Экспертиза мёда
8.1. Определение содержания воды в меде.
Определение содержания воды в цветочном мёде. За время прохождения практики поступило 3 пробы.
№ пробы |
Коэффициент рефракции |
Массовая доля воды |
436 |
1,4961 |
16,2 |
190 |
1,4950 |
16,6 |
215 |
1,4946 |
16,8 |
Вывод: все пробы соответствуют техническому регламенту на мёд.
8.2. Производим приёмку меда
Порядок приемки меда по качеству и количеству регламентируются ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия».
9. Ветеринарная санитария
Для проведения исследований отдел располагает 9 производственными помещениями площадью в 230, 5 кв.м.
Прием материала осуществляется на первом этаже в приемной материала, по лестнице №2 в биксе доставляется на второй этаж для проведения исследований.
Отдел находится на втором этаже, разделен на блок для исследования пищевых продуктов, блок для проведения санитарно-зоогигиенических исследований, исследований по ВСЭ, рабочие комнаты для биохимических исследований установлены два вытяжных шкафа. Все помещения хорошо освещены, обеспечены холодной и горячей водой, канализационной системой. Столы для осмотра мяса и других продуктов покрыты листами из нержавеющей стали.
Блок для исследования пищевых продуктов имеет рабочую комнату с боксом и предбоксником и кабинет для работы с документацией (72 кв.м.). Блок для проведения санитарно-зоогигиенических исследований имеет рабочую комнату с двумя боксами и предбоксником(72 кв.м.).
Все специалисты
отдела работают в специальной одежде
(в халатах и колпачках). При
ветеринарно-санитарной экспертизе мяса,
мясопродуктов и рыбы ветеринарные
специалисты одевают
Лабораторная посуда моется в горячей воде. Ножи ежедневно моют 2%-ым горячим раствором кальцинированной соды, ополаскиваются водой и обеззараживают в автоклаве при 1200С в течение 30 минут. Ножи ежедневно затачивают.
Проведение ветсанэкспертизы пищевых продуктов и их ветеринарно-санитарная оценка осуществляются в соответствии с нормативными документами (правила, инструкции и др.).
10.Вывод
Во время
прохождения производственной практики
в «Омской Областной
Освоила технику проведения органолептического и биохимического исследования свежего мяса - реакции на пероксидазу (бензидиновая проба), формольная проба, реакция с сернокислой медью CuSO, определение рН мяса; экспертизу молока – определение жира, белка, СОМО, плотности в свежем молоке, антибиотиков, соматических клеток в свежем молоке, определение КМАФАнМ, бактерий группы кишечной палочки, и экспертиза молока идущего на переработку по пробе на брожение; экспертизы меда - определение содержания воды в меде; экспертиза комбикормов - определение бактерий рода Salmonella, анаэробные бактерии, энтеробактерии и БГКП. А также освоила заполнение некоторых журналов проведения экспертизы.
Информация о работе Отчет по производственной практике в областной ветеринарной лаборатории