Отчет по производственной практике в областной ветеринарной лаборатории

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 14:42, отчет по практике

Описание работы

Ветеринарно-санитарная экспертиза одна и отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.

Содержание

1. Введение……………………………………………………………………..

2. Характеристика предприятия………………………………………………

3. Производственный ветеринарно-санитарный контроль………………….

4. Ветеринарно-санитарная экспертиза……………………………………....

5. Экспертиза молока и молочных продуктов……………………………….

5.1. Определение жира, белка, СОМО, плотности в свежем молоке……...

5.2. Определение антибиотиков в молоке…………………………………....

5. 3.Определение соматических клеток в свежем молоке…………………..

5.4. Определение КМАФАнМ………………………………………………..

5.5. Определение БГКП………………………………………………………..

5.6. Экспертиза молока идущего на переработку по пробе на брожение….

6. Экспертиза комбикормов. Определение бактерий рода Salmonella, анаэробные бактерии, энтеробактерии и БГКП……………………………...

7. Экспертиза свежего мяса. Биохимическое и органолептическое исcледоваие свежего мяса……………………………………………………………………

8. Экспертиза меда……………………………………………………………..

8.1. Определение содержания воды в меде…………………………………...

8.2. Производим приёмку меда………………………………………………..

9. Ветеринарная санитария…………………………………………………….

10. Вывод………………………………………………………………………...

Работа содержит 1 файл

Копия Отчет к дневнику.docx

— 57.26 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент кадровой политики и образования

ФГОУ ВПО  «Омский государственный аграрный университет»

Институт  ветеринарной медицины

 

 

 

 ФАКУЛЬТЕТ  ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

КАФЕДРА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА И ГИГИЕНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

 

 

ОТЧЕТ

О ПРОХОЖДЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Студента: Чернышевой Юлии Сергеевны

Группы:   421

Курса:     4

Место прохождения практики:  Государственное Учреждение Омской Области «Омская областная ветеринарная лаборатория»

Время прохождения: с 29.11.10 по 27.02.11.

 

 

 

 

 

г. Омск 2011г.

 

Содержание:

 

 

1. Введение……………………………………………………………………..

2. Характеристика предприятия………………………………………………

3. Производственный ветеринарно-санитарный контроль………………….

4. Ветеринарно-санитарная экспертиза……………………………………....

5. Экспертиза молока и молочных продуктов……………………………….

5.1. Определение жира, белка, СОМО, плотности в свежем молоке……...

5.2. Определение антибиотиков в молоке…………………………………....

5. 3.Определение соматических клеток в свежем молоке…………………..

5.4. Определение КМАФАнМ………………………………………………..

5.5. Определение БГКП………………………………………………………..

5.6. Экспертиза молока идущего на переработку по пробе на брожение….

6. Экспертиза комбикормов. Определение бактерий рода Salmonella, анаэробные бактерии, энтеробактерии и БГКП……………………………...

7. Экспертиза свежего мяса. Биохимическое и органолептическое исcледоваие свежего мяса……………………………………………………………………

8. Экспертиза меда……………………………………………………………..

8.1. Определение содержания воды в меде…………………………………...

8.2. Производим приёмку меда………………………………………………..

9. Ветеринарная санитария…………………………………………………….

10. Вывод………………………………………………………………………...

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Я, Чернышева  Юлия Сергеевна, проходила производственную практику в ОГУ «Омская областная  ветеринарная лаборатория».  Лаборатория  подчинена начальнику Каликину Игорю  Николаевичу. ООВЛ организованна решением Исполнительным комитета Омского областного  совета депутатов трудящихся за № 34-16 от 25 августа 1950 года как областная ветеринарно - бактериологическая лаборатория.

        Ветеринарно-санитарная экспертиза одна и отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.

      Качество продуктов контролируют в соответствии с действующими стандартами, правилами и методиками. Ветеринарные специалисты лаборатории несут ответственность за правильность экспертизы, санитарное благополучие и качество пищевых продуктов, допускаемых к продаже, выполнение мероприятий по соблюдению санитарных условий.

        В период прохождения практики, мною были проведены исследования, отражающие свойства  следующих видов продуктов: молочные продукты, меда, корма и кормовые добавки и свежего мяса (см. в диаграмме 1).                                

         

 

Диаграмма №1

 

 

 

 

Характеристика  Омской областной ветеринарной лаборатории

 

ГУОО «Омская  областная ветеринарная лаборатория» расположена по адресу: г. Омск, ул. 10 лет Октября, 203а.

Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы расположен на 2 этаже лабораторного  корпуса. В этом отделе имеется пищевой  блок с боксами для проведения исследования пищевых продуктов. Так  же в отделе имеется блок с боксами, для исследования по ВСЭ и проведения санитарных гигиенических исследований молока, мяса, сырья, корма и меда; комната для проведения физико-химических исследований и бокс для исследования на антибиотики. В отделе работают: заведующая, 3 врача и санитар. Все  исследования в отделе проводятся согласно нормативной документации: ГОСТ и  методические указания. Исследование пищевых продуктов производится на показатели качества безопасности по СанПин 3.4.2318-08  -  санитарно-эпидемиологических правила и нормы, гигиенические требования безопасности пищевых продуктов. Лаборатория отвечает всем необходимым требованиям для проведения лабораторных исследований.

Цели и задачи лаборатории:

  • Предупреждение и ликвидация инфекционных и массовых незаразных болезней животных.
  • Охрана населения от болезней, общих для человека и животных.
  • Ветеринарная лабораторная диагностика болезней домашних животных.
  • Обеспечение качества и безопасности в ветеринарном отношении продукции животного и растительного происхождения, кормов, ветеринарных препаратов.
  • Лаборатория организует и проводит все виды диагностических исследований, а также лабораторные исследования (испытания) кормов, кормовых добавок, воды, вакцин и иных лекарственных средств для животных, сырья и продукции животного и растительного происхождения; осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу некачественного и опасного сырья и продукции животного и растительного происхождения.

Основными задачами отдела ВСЭ является:

  • Своевременная и точная постановка диагноза на бактериальные инфекции животных и птиц на основе микробиологических исследований;
  • Патолого-морфологические, гистологические и микроскопические исследования с последующим выделением возбудителей и идентификация их на дифференциальных средах;
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного и растительного происхождения, включая микробиологические исследования;
  • Санитарно-гигиенические исследования кормов животного и растительного происхождения;
  • Контроль качества дезинфекции, санитарного состояния животноводческих, птицеводческих и других объектов ветеринарного надзора.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Производственный ветеринарно-санитарный контроль

 

ООВЛ  ведет контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки.

Своевременное информирование населения, органов  местного самоуправления, органов и  учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных  ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов, создающих  угрозу санитарно-эпидемиологическому  благополучию населения.

  Визуальный контроль специально  уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за  выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением  санитарных правил, разработку и  реализацию мер, направленных  на устранение выявленных нарушений.

Изучение сопроводительных документов:   

  При доставке испытуемых проб частными лицами они должны представить ветеринарное свидетельство форма №2 или ветеринарную справку форма №4 (при транспортировке в пределах района). Изучая этот документ, особое внимание обращают на эпизоотическое состояние населенного пункта, на сроки проведения и результаты плановых диагностических исследований, вакцинаций. Срок действия этого документа 1 месяц.  

  Если поставщиком является организация,  то на каждую партию проб выписывают ветеринарное свидетельство форма №2 или ветеринарную справку форма №4 (при транспортировке в пределах района) сроком действия 3 суток, товарно-транспортную накладную.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Ветеринарно-санитарная экспертиза

 

Все процессы приемки, переработки и хранения исследуемых продуктов проводились в условиях тщательной чистоты и охраны их от загрязнения и порчи, а также от попадания в них посторонних предметов и веществ.

Ветеринарная  лаборатория не принимает продукцию для исследования без справок, представляемых ежемесячно органами ветеринарного надзора, о ветеринарно-санитарном благополучии  ферм и предприятий (комплексов) по производству продукции на промышленной основе, а от индивидуальных сдатчиков - не реже 1 раза в квартал. Поступающие сырье и материалы должны отвечать требованиям соответствующих ГОСТов и технических условий.

В отделе ВСЭ  проводятся микроскопические, бактериологические и биохимические исследования мяса, мясных продуктов, молока, меда, воды, кормов, спермы, смывов с целью ветеринарно – санитарной экспертизы по микробиологическим критериям безопасности и соответствия качества по нормативным показателям.

Все исследования в отделе проводятся на основании  действующей нормативной документации: ГОСТов, ТУ, введенных в действие Госстандартом России, методических указаний, инструкций и рекомендаций, санитарных правил и норм, утвержденных Минздравом России. Нормативная документация, используемая в отделе, насчитывается 86 единиц.

Исследование  пищевых продуктов проводятся на количественное содержание КМАФАнМ, БГКП, наличие сальмонелл, стафилококков, анаэробов, в том числе клостридий, протея, антибиотиков, ингибирующих веществ, а также биохимических показателей при оценке качества мяса, меда, молока.

Исследования  проводятся методически правильно  с использованием необходимых питательных сред, в соответствующем количестве и своевременным учете результатов. Образцы хранятся в холодильной камере в течении 1,5 месяцев.

 Результаты исследования регистрируются в бактериологическом журнале утвержденной формы.

 

 

5. Экспертиза молока и молочных продуктов

 

5.1. Определение жира, белка, СОМО, плотности в свежем молоке

 

Анализируем качество свежего молока с помощью прибора ЛАКТАН 1-4 исп. 220, ЛАКТАН фиксирует такие показатели молока как, жир, белок, СОМО, плотность, количество воды (последний показатель не отмечался). Всего исследовано 106 проб молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диаграмма №2

 

Вывод: количество исследованных образцов дает основания считать, что ситуация по основным показателям качества молока, определяемым Лактаном, в районах области остается благоприятной.

 

 

5.2. Определение антибиотиков в молоке

 

 Определения остаточных количеств антибиотиков и сульфамидных веществ в молоке с помощью дельвотеста sp-nt. Протестировано 11 проб молока. Итог в третьей диаграмме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диаграмма №3

 

Вывод: ситуация в районах области по данному показателю удовлетворительная, однако те предприятия, в которых зафиксированы положительные результаты должны получить указания о немедленном устранении недостатков.

 

 

5.3. Определение соматических клеток в свежем молоке

 

Определение соматических клеток в свежем молоке вискозиметрическим анализом, с помощью прибора "Соматос-М". Всего протестировано 65 проб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диаграмма № 4

 

Вывод:  ситуация в районах области по данному показателю удовлетворительная,

 

 

 

 

5.4. Определение КМАФАнМ

 

Определение количества мезофильных  аэробных факультативно-анаэробных микроорганизмов  по методу КМАФАнМ, в пробах свежего  молока. Всего исследовано 14 проб.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диаграмма № 5

 

Вывод: качество молока неудовлетворительное. Если учесть небольшое количество проб, участвующих в тестировании, то процентная выкладка будет объективной лишь на период с 29.12.10 по 25.02.11  г. 

 

 

 

 

 

5.5. Определение БГКП

 

Определение бактерий группы кишечная палочка (БГКП) в пробах свежего  молока. Всего исследовано 8 проб молока, кишечной палочки ни в одной пробе обнаружено не было. Это свидетельствует о надлежащем уровне соблюдения санитарных норм на предприятиях.

 

5.6. Экспертиза молока идущего на переработку по пробе на брожение

 

Экспертиза сырого молока идущего на переработку по пробе  на брожение. Испытанию подверглись  4 проб. По итогам экспертизы, каждой пробе в зависимости от качества присваивается определенный класс. Молоко 1, 2 класса может быть переработано 3, 4 к переработки не допускается. За время прохождения практики 3 и 4 класса не выявлялось.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Диаграмма № 6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Экспертиза комбикормов

 

Проводили следующие исследования в комбикормах для свиней, КРС, витаминизированных кормовых добавок для несушек. Экспертизе подверглись 8 проб.

Информация о работе Отчет по производственной практике в областной ветеринарной лаборатории