Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 14:42, отчет по практике
Ветеринарно-санитарная экспертиза одна и отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.
1. Введение……………………………………………………………………..
2. Характеристика предприятия………………………………………………
3. Производственный ветеринарно-санитарный контроль………………….
4. Ветеринарно-санитарная экспертиза……………………………………....
5. Экспертиза молока и молочных продуктов……………………………….
5.1. Определение жира, белка, СОМО, плотности в свежем молоке……...
5.2. Определение антибиотиков в молоке…………………………………....
5. 3.Определение соматических клеток в свежем молоке…………………..
5.4. Определение КМАФАнМ………………………………………………..
5.5. Определение БГКП………………………………………………………..
5.6. Экспертиза молока идущего на переработку по пробе на брожение….
6. Экспертиза комбикормов. Определение бактерий рода Salmonella, анаэробные бактерии, энтеробактерии и БГКП……………………………...
7. Экспертиза свежего мяса. Биохимическое и органолептическое исcледоваие свежего мяса……………………………………………………………………
8. Экспертиза меда……………………………………………………………..
8.1. Определение содержания воды в меде…………………………………...
8.2. Производим приёмку меда………………………………………………..
9. Ветеринарная санитария…………………………………………………….
10. Вывод………………………………………………………………………...
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент кадровой политики и образования
ФГОУ ВПО
«Омский государственный
Институт ветеринарной медицины
ФАКУЛЬТЕТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ
КАФЕДРА ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА И ГИГИЕНЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
ОТЧЕТ
О ПРОХОЖДЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
Студента: Чернышевой Юлии Сергеевны
Группы: 421
Курса: 4
Место прохождения практики: Государственное Учреждение Омской Области «Омская областная ветеринарная лаборатория»
Время прохождения: с 29.11.10 по 27.02.11.
г. Омск 2011г.
Содержание:
1. Введение…………………………………………………………
2. Характеристика предприятия…………
3. Производственный ветеринарно-санитарный контроль………………….
4. Ветеринарно-санитарная экспертиза……………………………………....
5. Экспертиза молока и молочных продуктов……………………………….
5.1. Определение жира, белка, СОМО, плотности в свежем молоке……...
5.2. Определение антибиотиков в молоке…………………………………....
5. 3.Определение соматических клеток в свежем молоке…………………..
5.4. Определение КМАФАнМ………………………………………………..
5.5. Определение БГКП………………………………………………………..
5.6. Экспертиза молока идущего на переработку по пробе на брожение….
6. Экспертиза комбикормов. Определение бактерий рода Salmonella, анаэробные бактерии, энтеробактерии и БГКП……………………………...
7. Экспертиза свежего мяса. Биохимическое и органолептическое исcледоваие свежего мяса……………………………………………………………………
8. Экспертиза меда……………………………………………………………..
8.1. Определение содержания воды в меде…………………………………...
8.2. Производим приёмку меда………………………………………………..
9. Ветеринарная санитария…………………………………………………….
10. Вывод…………………………………………………………………
Введение
Я, Чернышева Юлия Сергеевна, проходила производственную практику в ОГУ «Омская областная ветеринарная лаборатория». Лаборатория подчинена начальнику Каликину Игорю Николаевичу. ООВЛ организованна решением Исполнительным комитета Омского областного совета депутатов трудящихся за № 34-16 от 25 августа 1950 года как областная ветеринарно - бактериологическая лаборатория.
Ветеринарно-санитарная экспертиза одна и отраслей ветеринарии, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки.
Качество продуктов контролируют в соответствии с действующими стандартами, правилами и методиками. Ветеринарные специалисты лаборатории несут ответственность за правильность экспертизы, санитарное благополучие и качество пищевых продуктов, допускаемых к продаже, выполнение мероприятий по соблюдению санитарных условий.
В период прохождения
практики, мною были проведены исследования,
отражающие свойства следующих видов
продуктов: молочные продукты, меда, корма
и кормовые добавки и свежего мяса (см.
в диаграмме 1).
Диаграмма №1
Характеристика Омской областной ветеринарной лаборатории
ГУОО «Омская областная ветеринарная лаборатория» расположена по адресу: г. Омск, ул. 10 лет Октября, 203а.
Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы расположен на 2 этаже лабораторного корпуса. В этом отделе имеется пищевой блок с боксами для проведения исследования пищевых продуктов. Так же в отделе имеется блок с боксами, для исследования по ВСЭ и проведения санитарных гигиенических исследований молока, мяса, сырья, корма и меда; комната для проведения физико-химических исследований и бокс для исследования на антибиотики. В отделе работают: заведующая, 3 врача и санитар. Все исследования в отделе проводятся согласно нормативной документации: ГОСТ и методические указания. Исследование пищевых продуктов производится на показатели качества безопасности по СанПин 3.4.2318-08 - санитарно-эпидемиологических правила и нормы, гигиенические требования безопасности пищевых продуктов. Лаборатория отвечает всем необходимым требованиям для проведения лабораторных исследований.
Цели и задачи лаборатории:
3. Производственный ветеринарно-санитарный контроль
ООВЛ ведет контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки.
Своевременное
информирование населения, органов
местного самоуправления, органов и
учреждений государственной санитарно-
Визуальный контроль
Изучение сопроводительных документов:
При доставке испытуемых проб частными лицами они должны представить ветеринарное свидетельство форма №2 или ветеринарную справку форма №4 (при транспортировке в пределах района). Изучая этот документ, особое внимание обращают на эпизоотическое состояние населенного пункта, на сроки проведения и результаты плановых диагностических исследований, вакцинаций. Срок действия этого документа 1 месяц.
Если поставщиком является
4. Ветеринарно-санитарная экспертиза
Все процессы приемки, переработки и хранения исследуемых продуктов проводились в условиях тщательной чистоты и охраны их от загрязнения и порчи, а также от попадания в них посторонних предметов и веществ.
Ветеринарная лаборатория не принимает продукцию для исследования без справок, представляемых ежемесячно органами ветеринарного надзора, о ветеринарно-санитарном благополучии ферм и предприятий (комплексов) по производству продукции на промышленной основе, а от индивидуальных сдатчиков - не реже 1 раза в квартал. Поступающие сырье и материалы должны отвечать требованиям соответствующих ГОСТов и технических условий.
В отделе ВСЭ проводятся микроскопические, бактериологические и биохимические исследования мяса, мясных продуктов, молока, меда, воды, кормов, спермы, смывов с целью ветеринарно – санитарной экспертизы по микробиологическим критериям безопасности и соответствия качества по нормативным показателям.
Все исследования
в отделе проводятся на основании
действующей нормативной
Исследование пищевых продуктов проводятся на количественное содержание КМАФАнМ, БГКП, наличие сальмонелл, стафилококков, анаэробов, в том числе клостридий, протея, антибиотиков, ингибирующих веществ, а также биохимических показателей при оценке качества мяса, меда, молока.
Исследования проводятся методически правильно с использованием необходимых питательных сред, в соответствующем количестве и своевременным учете результатов. Образцы хранятся в холодильной камере в течении 1,5 месяцев.
Результаты исследования регистрируются в бактериологическом журнале утвержденной формы.
5. Экспертиза молока и молочных продуктов
5.1. Определение жира, белка, СОМО, плотности в свежем молоке
Анализируем качество свежего молока с помощью прибора ЛАКТАН 1-4 исп. 220, ЛАКТАН фиксирует такие показатели молока как, жир, белок, СОМО, плотность, количество воды (последний показатель не отмечался). Всего исследовано 106 проб молока.
Диаграмма №2
Вывод: количество исследованных образцов дает основания считать, что ситуация по основным показателям качества молока, определяемым Лактаном, в районах области остается благоприятной.
5.2. Определение антибиотиков в молоке
Определения остаточных количеств антибиотиков и сульфамидных веществ в молоке с помощью дельвотеста sp-nt. Протестировано 11 проб молока. Итог в третьей диаграмме.
Диаграмма №3
Вывод: ситуация в районах области по данному показателю удовлетворительная, однако те предприятия, в которых зафиксированы положительные результаты должны получить указания о немедленном устранении недостатков.
5.3. Определение соматических клеток в свежем молоке
Определение соматических клеток в свежем молоке вискозиметрическим анализом, с помощью прибора "Соматос-М". Всего протестировано 65 проб.
Диаграмма № 4
Вывод: ситуация в районах области по данному показателю удовлетворительная,
5.4. Определение КМАФАнМ
Определение количества мезофильных аэробных факультативно-анаэробных микроорганизмов по методу КМАФАнМ, в пробах свежего молока. Всего исследовано 14 проб.
Диаграмма № 5
Вывод: качество молока неудовлетворительное. Если учесть небольшое количество проб, участвующих в тестировании, то процентная выкладка будет объективной лишь на период с 29.12.10 по 25.02.11 г.
5.5. Определение БГКП
Определение бактерий группы кишечная палочка (БГКП) в пробах свежего молока. Всего исследовано 8 проб молока, кишечной палочки ни в одной пробе обнаружено не было. Это свидетельствует о надлежащем уровне соблюдения санитарных норм на предприятиях.
5.6. Экспертиза молока идущего на переработку по пробе на брожение
Экспертиза сырого молока идущего на переработку по пробе на брожение. Испытанию подверглись 4 проб. По итогам экспертизы, каждой пробе в зависимости от качества присваивается определенный класс. Молоко 1, 2 класса может быть переработано 3, 4 к переработки не допускается. За время прохождения практики 3 и 4 класса не выявлялось.
Диаграмма № 6
6. Экспертиза комбикормов
Проводили следующие исследования в комбикормах для свиней, КРС, витаминизированных кормовых добавок для несушек. Экспертизе подверглись 8 проб.
Информация о работе Отчет по производственной практике в областной ветеринарной лаборатории