Отчет о практике в учебно-опытном хозяйстве «Комсомолец»

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 22:16, отчет по практике

Описание работы

В повышении эффективности отраслей животноводства большое значение имеет перевод их на промышленную технологию, создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов, а также в значительной степени зависит также от постоянного улучшения племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и птицы, совершенствования существующих и создания новых пород.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………..2

1.Место расположения, направление и общая характеристика

хозяйства ………………………………………………………………………….3

2. Отрасль скотоводства…………………………………………………………..7

3. Ветеринарно – санитарное состояние хозяйства. ……...…………………...23

4. Управление сельскохозяйственным производством ……………………….24

5. Безопасность и экологичность разрабатываемых мероприятий …………..27

6. Отрасль свиноводства ………………………………………………………. 30

7. Отрасль коневодства ………………………………………………………....37

Выводы и предложения ………………………………………………………...38

Работа содержит 1 файл

Герасимова.doc

— 615.00 Кб (Скачать)

Рис. 1 Организационная  структура предприятия учхоза-племзавода «Комсомолец» 
 

 

      

      В учхозе-племзаводе «Комсомолец» в животноводстве основной формой организации труда  является постоянная производственная бригада, за которой закреплены здания, сооружения, скот, инвентарь, средства механизации животноводческих процессов. В состав бригады входят: бригадир, доярки, скотники, телятницы, трактористы, слесари, электрики, техник-осеменатор, учетчик молока.

      Организационная структура молочного комплекса  в хозяйстве имеет следующий  вид: начальник животноводческого  комплекса, зоотехник, ветврач, фельдшер, заведующий МТФ, лаборант-учётчик, доярки, скотники, техник-осеменатор, слесарь, электрик.

     Таблица 15. Распорядок рабочего дня

Время Наименование  процессов
500 – 800 Осмотр поголовья
Чистка  кормушек и клеток
Подготовка  доильной аппаратуры
Доение коров
Кормление телят
Мойка молочной посуды
800 – 1700 Механизированная  раздача кормов
Раздача сена вручную
Раздача концентратов
Уборка  навоза
Раздача сена и концентратов
Уборка  навоза
Раздача силоса
1700 – 2000 Подготовка  доильной аппаратуры
Доение  коров
Кормление телят
Мойка молочной посуды
 

      Обслуживание  животных протекает по следующему графику  распорядка дня, представленного в таблице 15.

      Оплата  труда работникам ферм осуществляется по утвержденным тарифным ставкам и  является сдельно-премиальной, то есть каждая единица выполненной работы или полученной продукции оплачивается по одинаковым сдельным расценкам, а за достижение определённых качественных и количественных результатов выплачивается премия.

     В целях материальной заинтересованности введено присвоение званий: «Мастер животновод I класса» и «Мастер животновод II класса». В соответствии с этим разрядом к основной заработанной плате производится надбавка соответственно 20 и 10%. 

5. Безопасность и  экологичность разрабатываемых мероприятий

     Согласно  существующему положению в любом  хозяйстве за организацию охраны труда несет ответственность  директор предприятия. Он несет ответственность  и организует руководство выполнением  мероприятий по технике безопасности в целом по хозяйству, а вся практическая работа по отрасли осуществляется главным зооинженером и главным ветврачом, в отделениях и на фермах управляющими отделениями и заведующими фермами, в бригадах - бригадирами.

     Правила запрещают допускать лиц моложе 18 лет к обслуживанию производителей. Главные специалисты проводят вводный инструктаж по технике безопасности, в подразделениях при поступлении нового работника с ним также проводится инструктаж бригадиром, заведующим фермой. Они следят за исправностью техники, оборудования, механизмов, наличием и исправностью предохранительных ограждений.

     Постоянный  контроль за техникой безопасности, оформление соответствующей документации осуществляет инженер по технике безопасности, который своевременно вмешивается  в их производство, чтобы исключить несчастные случаи, если там не соблюдаются правила по технике безопасности.

     Несмотря  на меры предосторожности, предписанные техникой безопасности, случаи травматизма  пока имеют место. Расследование  несчастных случаев проводит инженер  по технике безопасности при непосредственном участии руководителя подразделения, где произошел несчастный случай.

     Много внимания уделяется охране труда. Целью  охраны труда является обеспечение  безопасности, сохранение здоровья и  работоспособности человека в процессе труда. Вся работа по управлению охраной труда осуществляется администрацией предприятия в соответствии с трудовым законодательством. Администрация и специалисты обращают внимание на своевременную организацию профилактических прививок для исключения заболеваний обслуживающего персонала. При работе с ядовитыми химическими веществами работникам выдается специальные средства индивидуальной защиты. На каждом производственном участке есть противопожарный щит со всеми необходимыми принадлежностями, в помещениях для отдыха и организации пересмены работников имеются огнетушители.

     Все помещения на территории фермы обеспечены молниеотводами. В помещениях на рабочих  местах имеется наглядная информация по технике безопасности. В целях  дальнейшего снижения травматизма  организация должна регулярно проводить учебу работником и специалистов животноводства, выделять необходимые средства для улучшения рабочих мест с позиции безопасности бытовых условий.

     Таким образом, своевременное и постоянное выполнение нормативных требований по охране труда в сочетании с регулярной учебой работающих и вновь принятых на работу позволяет снизить случаи травматизма и тем самым улучшить организацию труда. 
 

Охрана  окружающей среды

     Охрана  природы – это система государственных  и общественных 
мероприятий, которая направлена на рациональное использование, 
охрану и защиту окружающей среды от загрязнения и разрушения для 
создания оптимальных условий существования человеческого 
общества, удовлетворения его материальных и культурных потребностей, как в настоящее время, так и в будущем.

     Основное  внимание должно быть уделено сохранению сельскохозяйственных угодий, лесов, водоемов, повышению рекультивации земель, внедрению мелиоративных работ  и других мероприятий.

     Кардинальные  изменения природной среды сельскохозяйственных факторов обусловлены тем, что на площадях угодий меняются потоки вещества, нарушается твердый, жидкий и растворенный сток.

     Уничтожение лесов увеличивает смыв почвы, твердый  сток рек, приводит к заиливанию русел, водохранилищ. В этой связи перед зооинженерами стоит задача организовать производство продукции животноводства, а также решить комплекс мер по охране окружающей среды. В этом плане в любом хозяйстве надо решать проблему своевременной утилизации навоза и других отходов производства.

     В хозяйстве имеются навозохранилища открытого типа в виде отстойников. Это площадки, углубленные на 0,5-0,7 м с небольшим уклоном   в  сторону  жижеприемников. Недостатком таких хранилищ является их ненадежность в удержании навоза, особенно в весенние наводки, гак как есть постоянный риск сброса жидкой фракции в окружающие естественные и искусственные водоемы.

     Все же типовые навозохранилища в  этом плане более надежны, хотя и  дорогостоящие.

     Для утилизации павших животных на территории хозяйства есть несколько скотомогильников, подготовленных с учетом ветеринарных требований.

     В обязанность главных специалистов входит контроль за организацией профилактических мероприятий в санитарно-защитных зонах, правильным использованием пастбищ  и сеяных полей, отведенных на корм животных. Эта работа проводится на недостаточном уровне. Причин здесь много, главные из них – слабая материально-техническая база, низкая культура производства из-за неподготовленности соответствующих специалистов. На наш взгляд, надо организовать сельскохозяйственное производство таким образом, чтобы оно было безотходным, конечный продукт экологически чистым и эта работа должна быть организована с необходимыми охранными мероприятиями. 

6. Отрасль свиноводства

      В хозяйстве отрасли свиноводства нет, поэтому для ознакомления с ней я посетила СПК Подъем и там изучила это направление животноводства. Всё поголовье свиней размещается в специальных помещениях, предназначенных для содержания свиней – свинарниках, располагающихся на территории предприяния. Внутри свинарника размещены 12 станков. Площадь одного станка находится на уровне 8 м2.

      В таблице 16 представлена характеристика механизации производственных процессов на свиноферме.

      Из  таблицы 16 видно, что для поддержания оптимального микроклимата используется приточно-вытяжная вентиляция. При приготовлении кормов к скармливанию применяется КДУ-2. Водоснабжение, поение и раздача кормов осуществляется вручную. Уборка навоза на 20% осуществляется при помощи ручного труда, а на 80% с помощью ТСН-3Б.  
 
 
 
 

     Таблица 16. Характеристика механизации производственных процессов на свиноферме

Система механизации Наименование  и тип оборудования
Обеспечение оптимального микроклимата в помещении  для свиней

Подготовка кормов к скармливанию

Раздача кормов

Водоснабжение и поение

Уборка навоза

Взвешивание животных

 
Приточно-вытяжная вентиляция

КДУ-2

Вручную

Вручную

Ручной  труд и ТСН-3Б

Весы (m) до 500 кг

 

     В следующей таблице 17 приведены финансовые затраты на отрасль свиноводства.

Таблица 17. Показатели затрат на свиноводческой ферме

Показатели На начало 2009 года На конец 2009 года
Поголовье, гол. 64 168
Среднегодовое поголовье, гол. 116
Затраты (тыс. руб.) 231
Оплата  труда 30
Корма 65
 

      Из  таблицы 17 следует, что среднегодовое поголовье свиней  в 2009 г. в хозяйстве составило 116 гол. Затраты находились на уровне 231 тыс. руб., из них 65 тыс. руб. пошли на оплату корма. 
 
 
 
 

     Таблица 18 – Рацион кормления хряков-производителей в зимний период

Корма Содержится  в рационе
Суточная  ача, кг Сухое вещество, кг Обменная энергия, МДж К.ед Переваримый протеин, г Лизин, г Метионин + цистин, г Ca, г P, г Каротин, мг
Норма   2,81 10 3,6 446 26,7 17,7 26 21 35
Ячмень 1 0,8 2,9 1,11 90 4,2 3,6 1,4 3,6 1
Овес 0,9 0,5 2,4 0,96 74,7 3,01 3,2 1,9 2,4 0,9
Отруби  пшеницы 1 0,8 2,4 0,73 120 15,1 4,1 1,8 10,1 3
Мясокостная мука 0,1 0,09 0,29 0,15 22,7 2,03 1,2 14,3 7,4 -
Мука  модер. 0,2 0,1 0,4 0,16 16,6 2,04 1,8 2,52 0,5 21
Свекла 2 0,3 1 0,34 20 0,8 0,4 0,8 0,8 -
Морковь 1 0,1 0,4 0,15 24 2 1,9 0,6 0,3 30
В рационе  содержится   2,69 10 3,6 360 29,1 16,2 22,4 25,3 55

Информация о работе Отчет о практике в учебно-опытном хозяйстве «Комсомолец»