Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 22:16, отчет по практике
В повышении эффективности отраслей животноводства большое значение имеет перевод их на промышленную технологию, создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов, а также в значительной степени зависит также от постоянного улучшения племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и птицы, совершенствования существующих и создания новых пород.
Введение …………………………………………………………………………..2
1.Место расположения, направление и общая характеристика
хозяйства ………………………………………………………………………….3
2. Отрасль скотоводства…………………………………………………………..7
3. Ветеринарно – санитарное состояние хозяйства. ……...…………………...23
4. Управление сельскохозяйственным производством ……………………….24
5. Безопасность и экологичность разрабатываемых мероприятий …………..27
6. Отрасль свиноводства ………………………………………………………. 30
7. Отрасль коневодства ………………………………………………………....37
Выводы и предложения ………………………………………………………...38
Таблица 5. Структура кормовых посевных площадей
Культуры | Площадь посевов, га | Структура, % | ||||
годы | годы | |||||
2007 | 2008 | 2009 | 2007 | 2008 | 2009 | |
Зерновые | 555 | 620 | 614 | 44,3 | 47,7 | 44,9 |
Кукуруза на силос и зеленый корм | 175 | 130 | 140 | 13,9 | 10,0 | 10,2 |
Многолетние травы на сено и зеленый корм | 316 | 314 | 379 | 25,2 | 24,2 | 27,7 |
Однолетние травы на сено и зеленый корм | 209 | 235 | 234 | 16,6 | 18,1 | 17,2 |
Всего | 1255 | 1299 | 1367 | 100 | 100 | 100 |
Анализ таблицы 5 дает основание судить о том, что за исследуемый период структура посевных площадей была стабильной, а это значит, что не было новых видов кормов для общественного поголовья.
Расчет баланса кормов является важным зоотехническим приемом, позволяющим организовать покупку необходимых кормовых средств, не производимых в хозяйстве, а также обеспечить полноценное питание животных.
Из данных таблицы 6 следует, что общественное поголовье было полностью обеспечено кормами по всем их видам, а это значит, что в учхозе есть возможность получать хорошую продуктивность от животных.
Организация
выращивания молодняка крупного
рогатого скота в условиях хозяйства
направлена на пополнение стада взамен
устаревших малопродуктивных животных,
проведения откорма, выращивание племенных
бычков.
Таблица 6. Баланс кормов на 2009 год
Показатели | Концентраты | Грубые | Силос | Зеленый корм | Молоко | |
всего | сено | |||||
Общая потребность, ц | 9600 | 22630 | 9980 | 38500 | 35500 | 910 |
Выделяется собственных кормов, ц | 9600 | 22630 | 9980 | 38500 | 35500 | 910 |
Покупка кормов, ц | – | – | – | – | – | – |
Всего, ц | 9600 | 22630 | 9980 | 38500 | 35500 | 910 |
Процент обеспеченности | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Получение телят проводят в отдельном помещении, куда сухостойных коров переводят за два месяца до отела. В это время им назначают условия кормления отличные от основного стада, а именно, не включают в состав рациона отходы технических производств (жом, барду), в качестве грубого корма скармливают только сено, из сочных кормов дают ограниченное количество силосованного корма (до 15 кг) и воды. Концентрированные корма скармливают в виде пойла в количестве полутора килограмм на голову в сутки. За 3 дня до отела дают вволю сено и ограниченное количество воды.
После рождения обработанного теленка (обрезка и дезинфекция пуповины и т.д.) помещают в клетку на толстый слой соломы и через два-три часа после отъема поят парным молозивом из сосковой поилки. Режим выпойки молозива устанавливают три раза в день. Через 15 дней телятам скармливают сборное молоко, полученное с основной фермы.
В этот период вместе с молоком начинают скармливать концентрированные корма (овсяную, ячменную дерть), добавляя их в молоко в количестве 100 г на голову в сутки. В последующем концентраты дают телятам в виде пойла.
Кроме скармливания концентрированных кормов телят приучают к поеданию сена путем закладки его в кормушки. В двадцати дневном возрасте телятам вместе с молоком дают воду. Со второго месяца жизни телятам скармливают и силосованный корм. В условиях летнего кормления режим скармливания и приучения телят к кормам такой же, как и в зимний период, только вместо силосованного корма назначают зеленую массу.
По
истечении двухмесячного
Взвешивание телят проводят ежемесячно на однотонных весах утром до кормления. Молодняк старше 6-ти месячного возраста взвешивают по 5-10 голов на автомобильных весах также утром до кормления.
В условиях летнего периода телят с двух месячного возраста содержат в выгульных двориках с возможностью захода в помещение при ухудшении погодных условий. Зеленую массу раздают в кормушки, расположенные по периметру выгульной площадки. Молочные и концентрированные корма скармливают в помещении два раза в сутки – в утреннее и вечернее кормление.
Анализ
условий кормления молодняка
крупного рогатого скота (таблица 6) показывает,
что в учхозе-племзаводе «Комсомолец»
придерживаются рекомендуемых норм скармливания
молочных, грубых и сочных кормов. Это
позволяет получать довольно неплохие
приросты живой массы на протяжении периода
выращивания до 6-месячного возраста.
Таблица 7. Схема кормления телят (до 6 месячного возраста в стойловый период, Живая масса. 100-110 кг)
Возраст | Суточная дача, кг | ||||||
Месяцы | Декады | Молоко цельное | Сено | Силос | Концентраты | Соль, г | Мин. добавки, г |
1 | 1 | 7 | – | – | – | – | – |
2 | 7 | Приуч. | – | 0,1 | 5 | 5 | |
3 | 7 | – | Приуч. | 0,2 | 5 | 5 | |
Итого за 1 месяц | 210 | – | – | 3 | 100 | 100 | |
2 | 4 | 5,5 | 0,2 | – | 0,3 | 20 | 10 |
5 | 4,5 | 0,3 | Приуч. | 0,6 | 20 | 10 | |
6 | 4,0 | 0,5 | – | 0,8 | 20 | 10 | |
Итого за 2 месяц | 140 | 10 | – | 17 | 600 | 300 | |
3 | 7 | 4 | 0,7 | 0,5 | 0,8 | 20 | 15 |
8 | 4 | 1,0 | 1,0 | 0,8 | 20 | 15 | |
9 | 4 | 1,3 | 1,5 | 0,8 | 20 | 15 | |
Итого за 3 месяц | 120 | 30 | 30 | 24 | 600 | 450 | |
4 | 10 | 3 | 1,5 | 2 | 1 | 20 | 15 |
11 | 3 | 1,5 | 2 | 1,2 | 20 | 15 | |
12 | 2 | 1,5 | 3 | 1,5 | 20 | 15 | |
Итого за 4 месяц | 80 | 45 | 70 | 37 | 600 | 450 | |
5 | 13 | 2,0 | 3 | 1,7 | 25 | 20 | |
14 | 2,0 | 4 | 1,7 | 25 | 20 | ||
15 | 3,0 | 5 | 1,7 | 25 | 20 | ||
Итого за 5 месяц | 70 | 120 | 51 | 750 | 600 | ||
6 | 16 | 3,0 | 5 | 1,6 | 30 | 25 | |
17 | 3,5 | 6 | 1,6 | 30 | 25 | ||
18 | 3,5 | 7 | 1,6 | 30 | 25 | ||
Итого за 6 месяц | 100 | 180 | 48 | 900 | 750 | ||
Всего за 6 месяцев | 550 | 255 | 400 | 180 | 3550 | 2650 |
Таблица 8. Среднесуточный прирост телят
|
Анализ данных изменения среднесуточных приростов живой массы показывает, что в 2009 году приросты снизились по сравнению с 2007 годом. Однако в 6 месяце жизни в 2009 году отмечен значительно больший прирост, чем в том же месяце в 2007 году.
Организация кормления дойных и сухостойных коров в учхозе-племзаводе «Комсомолец» осуществляется в соответствии с разработанной программой кормами собственного производства и отходами технических производств (жмых, жом, барда) по рекомендуемым нормам. Кроме того, принимается во внимание структура рационов для животных разного физиологического состояния.
Режим
и техника кормления
В зимний период при трехкратном кормлении концентраты раздаются в виде пойла при каждом доении. Утром дают часть грубого корма (сено) и сдабривают его бардой. В обед скармливают силосованные корма, вечером оставшуюся часть грубых кормов. Для сухостойных коров принята такая же схема кормления, но в составе рационов барду не скармливают во избежание нарушения состояния здоровья.
В летний период для коров организован выпас на культурном пастбище, дополнительная подкормка зеленой массой после пастьбы и скармливание концентратов во время доения.
Анализ сложившихся условий кормления дойных коров в зимний период показывает, что скармливаемые корма обеспечивают достаточный энергетический уровень питания, однако, дефицит углеводов составляет 41,6% при избытке протеина – 16,9%. Есть недостатки в минеральном и витаминном питании. При таких обстоятельствах возможно снижение продуктивности животных, возникновение нарушений процессов пищеварения, воспроизводительных функций. Решение этой проблемы может быть достигнуто, если животным дополнительно будут скармливаться минеральные, углеводные и витаминные корма и добавки.
Полноценное питание дойных коров в большей мере способствует получению от них высокой молочной продуктивности. При этом у животных отмечается хорошее состояние здоровья и воспроизводительная функция.
Согласно требуемой норме кормления, энергия, питательные и биологически активные вещества должны поступать с кормовыми средствами и полностью удовлетворять рекомендуемую потребность животных.
В
учхозе-племзаводе «Комсомолец» одной
из причин сдерживающей рост продуктивности
коров являются созданные особые
условия кормления. Животным наряду
с объемистыми кормами растительного
происхождения скармливаются сырые отходы
технических производств (барду). Причем
их дают в зимне-стойловый и пастбищный
периоды. По своей кормовой ценности она
обладает повышенной кислотностью и содержит
достаточно много белка. Кроме того в ней
могут присутствовать микотоксины в случае
когда спирт производили из пораженного
вредителями зернового сырья.
Таблица 9. Рацион лактирующих коров (суточный удой – 15 кг, жирность молока – 3,8%, живая масса – 650 кг)
Наименование корма | Количество, кг | Корм. ед., кг | Переваримый протеин, г | Сухое вещество, кг | Сырая клетчатка, г | Сахар, г | Объемная энергия, МДж | Ca, г | P, г | Каротин, мг |
Силос кукурузный | 25 | 5 | 350 | 6,25 | 1875 | 150 | 57,5 | 35 | 0,4 | 500 |
Сено | 5,5 | 2,53 | 225,5 | 4,56 | 1287 | 192,5 | 34,65 | 38 | 9,35 | 137,5 |
Зерновая смесь | 3,5 | 4,02 | 237,5 | 2,97 | 171,5 | 70 | – | 7 | 13,65 | 36,75 |
Жмых подсолнечниковый | 1,0 | 1,08 | 324 | 0,90 | 129 | 62,6 | 10,4 | 5,9 | 12,9 | 2 |
Патока | 1,3 | 0,98 | 78 | 1,04 | – | 705,9 | 12,16 | 4,16 | 0,26 | – |
Минеральные белковые добавки | 0,075 | – | – | – | – | – | – | – | – | – |
Дефторированный фосфат | 0,1 | – | – | – | – | – | – | 26 | 17 | – |
Лактопитэнергия | 0,5 | – | – | – | – | – | – | – | – | – |
Комбикорм К-60-31-89 | 2,0 | 20 | 270 | 1,78 | 111,8 | 88,4 | 0,2 | 13,2 | 18,6 | 19,4 |
Соль поваренная | 0,08 | – | – | – | – | – | – | – | – | – |
Требуется по норме | – | 15,3 | 1394 | 15,7 | 3635,2 | 1239,0 | 180,6 | 147,2 | 836,3 | 910,5 |
Содержится в рационе | – | 15,61 | 1545 | 17,5 | 3574,3 | 1269,4 | 114,9 | 129,2 | 72,6 | 695,65 |
Информация о работе Отчет о практике в учебно-опытном хозяйстве «Комсомолец»