Отчет о практике в учебно-опытном хозяйстве «Комсомолец»

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 22:16, отчет по практике

Описание работы

В повышении эффективности отраслей животноводства большое значение имеет перевод их на промышленную технологию, создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов, а также в значительной степени зависит также от постоянного улучшения племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и птицы, совершенствования существующих и создания новых пород.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………..2

1.Место расположения, направление и общая характеристика

хозяйства ………………………………………………………………………….3

2. Отрасль скотоводства…………………………………………………………..7

3. Ветеринарно – санитарное состояние хозяйства. ……...…………………...23

4. Управление сельскохозяйственным производством ……………………….24

5. Безопасность и экологичность разрабатываемых мероприятий …………..27

6. Отрасль свиноводства ………………………………………………………. 30

7. Отрасль коневодства ………………………………………………………....37

Выводы и предложения ………………………………………………………...38

Работа содержит 1 файл

Герасимова.doc

— 615.00 Кб (Скачать)
 

    Таблица 10. Рацион лактирующих коров (суточный удой – 14 кг, жирность молока – 3,8%, живая масса – 450 кг)

Наименование  корма Количество, кг Корм. ед., кг Переваримый протеин, г Сухое вещество, кг Сырая клетчатка, г Сахар, г Объемная энергия, МДж Ca, г P, г Каротин, мг
Зерновая  смесь 3 3,45 255 2,55 147 60 31,5 6 11,7
Жмых  подсолнечниковый 1,0 1,08 324 0,90 129 62,6 10,4 5,9 12,9 2
Травы злаково-разнотравные 20 4,8 300 6,96 2100 480 58,2 48 16 1100
Барда 15 1,65 315 1,5 165 16,5 3 0,9
Соль  поваренная 0,08
Монокальций фосфат 0,1 17 24
Дефторированный фосфат 0,05 13 8,5
Требуется по норме 10,7 1001,3 11,4 2671,6 886 126,5 108,2 61,0 653,7
Содержится  в рационе 10,98 1194 11,91 2541 602,6 116,6 92,9 74,0 1102
 
 
 
 

 

      Все это в совокупности с дачей повышенного количества зернофуража вызывает нарушение белкового, углеводного, минерального и витаминного питания. Добавка к рациону витаминных препаратов, солей макроэлементов, как правило, не приводит к улучшению условий кормления, а только несколько сглаживает и стабилизирует состояние здоровья и молочную продуктивность.

      В таблицах  9 и 10 приведены данные организации кормления дойных коров в хозяйстве.

      Условия кормления коров (таблица 9) разработанные в учхозе на получение от них 5500 кг молока показывают, что с целью поднятия и удержания высоких суточных удоев (14-16 кг) в зимний период кормление коров было обильным. Этому является подтверждением поступление большого количества обменной энергии – выше требуемой нормы на 26,3%.

      Это обстоятельство, как правило, сначала приводит к повышению молочной продуктивности, а затем к ее спаду. Ожиревшие при этом животные в дальнейшем не способны давать больше продукции и, кроме того, у них возникают проблемы с воспроизводством. Может еще усугублять снижение удоев обильное белковое питание, вызванное дачей большого количества концентратов и барды. Как показали расчеты избыток поступления протеина составляет 61,2%.

      Скармливание  коровам патоки не обеспечило достаточного поступления углеводов и образовался его дефицит на уровне 26,6%.

      В зимний период обозначились также неудовлетворительные условия минерального и витаминного  питания.

      В летний период (таблица 10) дача зеленого корма оказало положительное влияние на витаминную, минеральную углеводную обеспеченность животных. Тем не менее так и осталось высокое поступление протеина на 73,1% и энергии на 14,4%, а в основном за счет дачи барды. 
 

      Таблица 11. Расход кормов на 1 ц продукции животноводства (ц корм. ед.)

Показатели 2007 2008 2009 2009 г.

в % к

2007 г.

план факт. план факт. план факт.
Молоко, всего 1,295 1,31 1,287 1,45 1,305 1,51 114,9
В т.ч. концентратов 0,25 0,46 0,25 0,49 0,25 0,575 123,9
Прирост крупного рогатого скота, всего 12,8 18,7 12,8 16,8 12,8 12,2 157,1
в т.ч. концентратов 2,3 9,9 2,3 14,6 2,3 17,5 176,8
 

      В условиях летне-пастбищного периода  нахождение животных на пастбище позволяет  аннулировать все проблемы витаминного  питания, на 90% обеспечить потребность  в минеральных веществах. Однако, даже и в этот период, в связи с особенностью химического состава зеленых кормов есть проблемы в белковом, углеводном питании животных.

      Расход  кормов на продукцию – зоотехнический прием, позволяющий судить о полноценности питания животных, правильном состоянии кормовых средств в рационе.

      Из  приведенных в таблице 11 данных следует, что в учхозе-племзаводе «Комсомолец» при производстве молока за исследуемый период произошло повышение расхода кормов (к.ед.) на 14,9%, а затрат кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы скота – на 19,9%. Затраты концентрированных кормов на 1 кг молока в 2009 году по сравнению с 2007 годом возросли на 23,9%. На 76,8% увеличился расход концентратов в 2009 году в расчете на прирост живой массы. 
 
 
 

  Организация племенной работы

      Племенная работа – это система организационно-зоотехнических мероприятий, включающих отбор, подбор, методы разведения, направленные на выращивание молодняка, зоотехнический и племенной учет, а также использование племенных животных для планомерного повышения продуктивности коров в промышленных стадах.

      В хозяйство с первых лет существования  завозились телки и быки симментальской породы.

      На  каждую корову и телку заполняется  карточка, ведется учет продукции  животноводства, выбраковка животных. Ежемесячно в хозяйстве проводятся контрольные дойки. Результаты их записываются в журнал учета молочной продуктивности. Ежегодно проводится бонитировка животных по комплексу признаков. При бонитировке определяется классный и возрастной состав стада.

      Таблица 12. Структура стада

Половозрастные  группы Количество голов Соотношение, %
Коровы 250 43,2
Нетели 98 16,9
Телки старше 1 года 40 6,9
Телки до 1 года 97 16,8
Быки  до 1 года 51 8,8
Скот  на откорме 33 5,7
Быки  старше 1 года 10 1,7
Итого 579 100,0
 

      Из  таблицы 12 следует, что в условиях учхоза-племзавода расположенного вблизи города выдерживается структура стада, позволяющая максимально производить молочную продукцию равномерно в течение года. 

      Классность  – это разряд, присвоенный на основании комплексной оценки. По результатам бонитировки животному  присваивают класс: элита-рекорд, элита, I, II и внеклассные.

      Таблица 13. Классный состав стада

Годы Пробони-тировано Элита-рекорд Элита I класс II класс Внеклас-сные
гол. % гол. % гол. % гол. % гол. % гол. %
2007 440 100 408 92,7 26 5,9 6 1,4
2008 403 100 339 84,1 55 13,7 9 2,2
2009 405 100 363 89,7 36 8,9 6 1,4
 

      Анализ  таблицы 13 показывает, что в учхозе-племзаводе стадо коров представлено элитными животными, что создает положительные условия для проявления их высокого генетического потенциала и высокой продуктивности.

      На  молочную продуктивность помимо классности влияние оказывает возрастной состав основного стада, характеризующий  наличие в стаде молодых и  полновозрастных животных.

      Таблица 14. Распределение пробонитированных коров по числу отелов

Показатели Число отелов Всего
 
1
2 3 4-5 6-7 8-9 10 и более
 
Голов
95 31 47 48 18 10 1 250
% 38 12,4 18,8 19,2 7,2 4 0,4 100
 

      Из  таблицы 14 видно, что по результатам бонитировки возраст животных оптимальный, что дает возможность в условиях полноценного кормления и хорошего содержания получать большое количество молочной продукции.

 Зоогигиенические условия содержания животных

      Производство  молока и выращивание племенного молодняка в учхозе-племзаводе «Комсомолец» производится на молочно-товарной ферме «Ударник», имеющей четыре животноводческих помещения в которых содержится все поголовье крупного рогатого скота.

      Животноводческие  помещения хозяйства согласно проектно-технологических  решений расположены на выровненных  участках, торцами к основным господствующим ветрам, дующим с северо-запада, что отвечает требованиям проектирования и способствует обеспечению нормального микроклимата внутри помещений.

Информация о работе Отчет о практике в учебно-опытном хозяйстве «Комсомолец»