Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2011 в 22:16, отчет по практике
В повышении эффективности отраслей животноводства большое значение имеет перевод их на промышленную технологию, создание прочной кормовой базы и рациональное использование кормов, а также в значительной степени зависит также от постоянного улучшения племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и птицы, совершенствования существующих и создания новых пород.
Введение …………………………………………………………………………..2
1.Место расположения, направление и общая характеристика
хозяйства ………………………………………………………………………….3
2. Отрасль скотоводства…………………………………………………………..7
3. Ветеринарно – санитарное состояние хозяйства. ……...…………………...23
4. Управление сельскохозяйственным производством ……………………….24
5. Безопасность и экологичность разрабатываемых мероприятий …………..27
6. Отрасль свиноводства ………………………………………………………. 30
7. Отрасль коневодства ………………………………………………………....37
Выводы и предложения ………………………………………………………...38
Таблица 10. Рацион лактирующих коров (суточный удой – 14 кг, жирность молока – 3,8%, живая масса – 450 кг)
Наименование корма | Количество, кг | Корм. ед., кг | Переваримый протеин, г | Сухое вещество, кг | Сырая клетчатка, г | Сахар, г | Объемная энергия, МДж | Ca, г | P, г | Каротин, мг |
Зерновая смесь | 3 | 3,45 | 255 | 2,55 | 147 | 60 | 31,5 | 6 | 11,7 | – |
Жмых подсолнечниковый | 1,0 | 1,08 | 324 | 0,90 | 129 | 62,6 | 10,4 | 5,9 | 12,9 | 2 |
Травы злаково-разнотравные | 20 | 4,8 | 300 | 6,96 | 2100 | 480 | 58,2 | 48 | 16 | 1100 |
Барда | 15 | 1,65 | 315 | 1,5 | 165 | – | 16,5 | 3 | 0,9 | – |
Соль поваренная | 0,08 | – | – | – | – | – | – | – | – | – |
Монокальций фосфат | 0,1 | – | – | – | – | – | – | 17 | 24 | – |
Дефторированный фосфат | 0,05 | – | – | – | – | – | – | 13 | 8,5 | – |
Требуется по норме | – | 10,7 | 1001,3 | 11,4 | 2671,6 | 886 | 126,5 | 108,2 | 61,0 | 653,7 |
Содержится в рационе | – | 10,98 | 1194 | 11,91 | 2541 | 602,6 | 116,6 | 92,9 | 74,0 | 1102 |
Все это в совокупности с дачей повышенного количества зернофуража вызывает нарушение белкового, углеводного, минерального и витаминного питания. Добавка к рациону витаминных препаратов, солей макроэлементов, как правило, не приводит к улучшению условий кормления, а только несколько сглаживает и стабилизирует состояние здоровья и молочную продуктивность.
В таблицах 9 и 10 приведены данные организации кормления дойных коров в хозяйстве.
Условия кормления коров (таблица 9) разработанные в учхозе на получение от них 5500 кг молока показывают, что с целью поднятия и удержания высоких суточных удоев (14-16 кг) в зимний период кормление коров было обильным. Этому является подтверждением поступление большого количества обменной энергии – выше требуемой нормы на 26,3%.
Это обстоятельство, как правило, сначала приводит к повышению молочной продуктивности, а затем к ее спаду. Ожиревшие при этом животные в дальнейшем не способны давать больше продукции и, кроме того, у них возникают проблемы с воспроизводством. Может еще усугублять снижение удоев обильное белковое питание, вызванное дачей большого количества концентратов и барды. Как показали расчеты избыток поступления протеина составляет 61,2%.
Скармливание
коровам патоки не обеспечило достаточного
поступления углеводов и
В зимний период обозначились также неудовлетворительные условия минерального и витаминного питания.
В
летний период (таблица 10) дача зеленого
корма оказало положительное влияние
на витаминную, минеральную углеводную
обеспеченность животных. Тем не менее
так и осталось высокое поступление протеина
на 73,1% и энергии на 14,4%, а в основном за
счет дачи барды.
Таблица 11. Расход кормов на 1 ц продукции животноводства (ц корм. ед.)
|
В условиях летне-пастбищного периода нахождение животных на пастбище позволяет аннулировать все проблемы витаминного питания, на 90% обеспечить потребность в минеральных веществах. Однако, даже и в этот период, в связи с особенностью химического состава зеленых кормов есть проблемы в белковом, углеводном питании животных.
Расход кормов на продукцию – зоотехнический прием, позволяющий судить о полноценности питания животных, правильном состоянии кормовых средств в рационе.
Из
приведенных в таблице 11 данных следует,
что в учхозе-племзаводе «Комсомолец»
при производстве молока за исследуемый
период произошло повышение расхода кормов
(к.ед.) на 14,9%, а затрат кормовых единиц
на 1 кг прироста живой массы скота – на
19,9%. Затраты концентрированных кормов
на 1 кг молока в 2009 году по сравнению с
2007 годом возросли на 23,9%. На 76,8% увеличился
расход концентратов в 2009 году в расчете
на прирост живой массы.
Организация племенной работы
Племенная
работа – это система организационно-
В хозяйство с первых лет существования завозились телки и быки симментальской породы.
На каждую корову и телку заполняется карточка, ведется учет продукции животноводства, выбраковка животных. Ежемесячно в хозяйстве проводятся контрольные дойки. Результаты их записываются в журнал учета молочной продуктивности. Ежегодно проводится бонитировка животных по комплексу признаков. При бонитировке определяется классный и возрастной состав стада.
Таблица 12. Структура стада
Половозрастные группы | Количество голов | Соотношение, % |
Коровы | 250 | 43,2 |
Нетели | 98 | 16,9 |
Телки старше 1 года | 40 | 6,9 |
Телки до 1 года | 97 | 16,8 |
Быки до 1 года | 51 | 8,8 |
Скот на откорме | 33 | 5,7 |
Быки старше 1 года | 10 | 1,7 |
Итого | 579 | 100,0 |
Из
таблицы 12 следует, что в условиях учхоза-племзавода
расположенного вблизи города выдерживается
структура стада, позволяющая максимально
производить молочную продукцию равномерно
в течение года.
Классность
– это разряд, присвоенный на
основании комплексной оценки. По
результатам бонитировки
Таблица 13. Классный состав стада
Годы | Пробони-тировано | Элита-рекорд | Элита | I класс | II класс | Внеклас-сные | ||||||
гол. | % | гол. | % | гол. | % | гол. | % | гол. | % | гол. | % | |
2007 | 440 | 100 | 408 | 92,7 | 26 | 5,9 | 6 | 1,4 | – | – | – | – |
2008 | 403 | 100 | 339 | 84,1 | 55 | 13,7 | 9 | 2,2 | – | – | – | – |
2009 | 405 | 100 | 363 | 89,7 | 36 | 8,9 | 6 | 1,4 | – | – | – | – |
Анализ таблицы 13 показывает, что в учхозе-племзаводе стадо коров представлено элитными животными, что создает положительные условия для проявления их высокого генетического потенциала и высокой продуктивности.
На молочную продуктивность помимо классности влияние оказывает возрастной состав основного стада, характеризующий наличие в стаде молодых и полновозрастных животных.
Таблица 14. Распределение пробонитированных коров по числу отелов
|
Из таблицы 14 видно, что по результатам бонитировки возраст животных оптимальный, что дает возможность в условиях полноценного кормления и хорошего содержания получать большое количество молочной продукции.
Зоогигиенические условия содержания животных
Производство молока и выращивание племенного молодняка в учхозе-племзаводе «Комсомолец» производится на молочно-товарной ферме «Ударник», имеющей четыре животноводческих помещения в которых содержится все поголовье крупного рогатого скота.
Животноводческие помещения хозяйства согласно проектно-технологических решений расположены на выровненных участках, торцами к основным господствующим ветрам, дующим с северо-запада, что отвечает требованиям проектирования и способствует обеспечению нормального микроклимата внутри помещений.
Информация о работе Отчет о практике в учебно-опытном хозяйстве «Комсомолец»