Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2010 в 23:09, доклад
Определение плотности молока. Определение кислотности молока.
Определение физико-химических свойств молока
Определение плотности молока.
Плотность молока выражается
отношением массы молока при
температуре 20 гр.С. к равной
массе воды при температуре
4 гр.С. (плотность воды при такой
температуре принимается за
Плотность цельного молока
Плотность молока определяется
не ранее 2х часов после
Для определения плотности
1. Цилиндр, объемом 250мл,
2. Лактоденсиметр,
3. Козье молоко 200мл.
Ход определения:
200 мл молока наливают в стеклянный цилиндр, после чего опускают в цилиндр лактоденсиметр.
По шкале определяют температуру молока, по второй шкале плотность.
Если температура молока больше или меньше 20 гр.С., то прибегают либо к помощи расчетных коэффициентов, либо к расчетной таблице.
Коэффициенты.
На каждый градус С.
При повышении температуры выше 20 гр.С., 0,2 умножают на разность температур и прибавляют к показателям ареометра.
В нашем опыте, температура
была равной 17 гр.С., а плотность
1,030. При подставлении значений в таблицу,
получаем плотность молока, равную
1, 0293, что соответствует нормам по козьему
молоку.
Определение кислотности молока.
Кислотность выражают в
Для определения кислотности нужны следующие инструменты и реактивы:
Для определения кислотности используют тетраметрический метод.
В коническую колбу
Полученный раствор перемешать и титровать раствором едкого натра, добавляя его по каплям в сосуд с молоком. Сосуд с молоком немного покачивать. Титрование продолжать до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение одной минуты.
Полученный раствор сравнивают с эталоном. Эталонным раствором является смесь 10 мл молока, смешанные с 1 мл. 2,5% сернокислого кобальта.
Итак, длина пробирки с едким натром 55, на титрование пошло 36,5 мл едкого натра.
55 – 36,5 = 18,5.
Так же
в связи с отсутствием
18,5 – 2 = 16,5.
Кислотность получилась равной 16,5 градусам Тернера, что входит в границы нормы.
Определение рН молока.
Для
определения рН молока
В
норме, рН козьего молока
Для опыта требуется
Для
определения рН в 1 мл козьего
молока опустили индикаторную
бумагу, по цвету, сравнивая его
со шкалой, определяем рН = 6,5, что
входит в границы нормы.
Я исследовал
молоко в лаборатории санитарно-ветеринарной
экспертизы "Мальцевский рынок",
расположенной по адресу: Россия, 191194,
Санкт-Петербург, ул. Некрасова д. 52.
Результаты исследования козьего молока, произведённого Сосновским молочным заводом, расположенным по адресу 188730 Ленинградская область, Приозерский район, пос. Сосново, ул. Ленинградская 30. Телефон (81379)61-141.
Чистота тары: инородные частицы на внутренней и наружной поверхности бутылки не обнаружены.
Чистота молока: молоко можно отнести к первой группе чистоты.
Запах приятный, специфический, посторонних примесей неприятных запахов не ощущается.
Цвет интенсивно белый, с легким желтоватым оттенком.
Вкус молока специфический, приятный, чуть вяжущий. Посторонние неприятные привкусы не ощущаются.
Консистенция: меренной густоты, с хлопьями.
Плотность: 1,0293.
Кислотность: 16,5 градусов Тернера.
рН молока: 6,5.
Информация о работе Определение физико-химических свойств молока