Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 15:54, реферат
История молока столь же древняя, как и история самого человечества. Только появившись на земле, человек сразу же познал вкус молочных продуктов. Молоко употреблялось в пищу более 6000 лет назад.
Молоко сельскохозяйственных животных – ценный пищевой продукт. Молочные продукты просто необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей, пожилых людей и больных.
Физико – химические свойства молока
Введение
История молока столь
же древняя, как и история самого
человечества. Только появившись на земле,
человек сразу же познал вкус молочных
продуктов. Молоко употреблялось в
пищу более 6000 лет назад.
Молоко сельскохозяйственных
животных – ценный пищевой продукт. Молочные
продукты просто необходимы для питания
человека во все периоды его жизни, особенно
для питания детей, пожилых людей и больных.
Молоко содержит
более двухсот компонентов! Важнейшими,
из них, являются вода, легкоусвояемые
белки, жиры, углеводы, минеральные соли,
витамины и другие вещества, необходимые
для обеспечения нормального роста и жизнедеятельности
организма человека любого возраста.
Особую ценность
представляют белки молока. Белки
молока содержат все незаменимые аминокислоты
и усваиваются почти полностью (96 %). Молочный
жир, наиболее полноценный из пищевых
жиров (усваивается на 95 %). Молочный сахар,
благоприятно влияющий на пищеварение
(усваивается на 98 %). В молоке содержатся
макро- и микроэлементы, участвующие в
формировании костной ткани, в восстановлении
крови и т. д. Особенно много в молоке солей
кальция и фосфора, находящихся в легкоусвояемой
форме и хорошо сбалансированных соотношениях.
Наличие ферментов и гормонов увеличивает
ценность молока.
Поэтому молоко используется
для детского питания и как
диетический и лечебный продукт
при малокровии, туберкулезе, гастрите,
отравлениях, заболеваниях печени, почек,
желудочно-кишечного тракта, а также
как защитный фактор для работающих
на предприятиях с вредными для здоровья
условиями труда. Молоко — многокомпонентная
полидисперсная система, в которой все
составные вещества находятся в тонкодисперсном
состоянии, что обеспечивает молоку жидкую
консистенцию.
Целью данного исследования
является: Выявить полезные свойства молока
Задачи:
1. Изучить качественный
состав молока;
2. Показать применение
молока;
3. Провести исследование
с молоком на его качество
и определить почему молоко
белое, а трава зеленая?
Методы:
1. Обработка литературных
данных
2. Наблюдение
3. Эксперимент
Гипотеза: Зачем нам
необходимо молоко?
Питательная ценность
молока
Молоко по праву
считают чудесным продуктом. Оно
служит единственной пищей для новорожденного
человека, поэтому предназначено
удовлетворять все нужды организма.
Не случайно природа щедро наделила молоко
биологически активными веществами, причем
в наиболее полезных сочетаниях. По современным
данным, в молоке содержится свыше 200 ценнейших
компонентов – это все виды витаминов
и минеральных веществ. Витаминов в молоке
около 30.особенно много витаминов А и В,
а в обогащённом и Д. В молоке содержаться
ферменты и иммунные тела. В молоке есть
всё, что нужно для построения крови нервной
ткани, мышц и костей.
Молочные продукты:
масло, сметана, творог, молочные пенки,
молочная водка, сыр, сливки.
Обработка молока:
Ø Кипячение;
Ø Пастеризация – убиваются
болезнетворные микробы;
Ø Стерилизация – уничтожаются
все микроорганизмы;
Ø Консервирование –
сухое, сгущенное.
Исследовательская
часть
1. Наблюдение
Мне было очень интересно узнать – Почему трава зеленая, а молоко белое? Так как корова ест зеленое сено, то и молоко, соответственно, должно быть зеленым. Оказалось все не так то просто. Трава содержит хлорофилл и за счет этого имеет зеленый цвет. Трава расщепляется в организме до различных более мелких частиц, которые усваиваются организмом в процессе химических реакций, соответсвенно на этом этапе трава перестает быть травой.
Ешьте, мои Буренушки, душистого сена!
А молоко белое, потому
что цвет молоку придает специфический
молочный белок – казеин. Казеин в молоке
образует шарообразные частицы, называемые
мицеллами, которые и определяют белый
цвет молока. На долю казеина приходится
в среднем 76-88% всего молочного белка. Казеин
– основной компонент творога и сыров.
Все белки молока, в том числе и казеин,
относятся к группе полноценных, т.е. таких,
которые содержат в своем составе все
20 жизненно необходимых аминокислот. В
их числе 8 незаменимых аминокислот, которые
сам организм производить не может, поэтому
они и должны поступать извне. Отсутствие
хотя бы одной из них грозит нарушением
обмена веществ. Самое белое молоко у крольчих
– содержание казеина в нем доходит до
15%. Следующие по белизне – китовое молоко
(12%) и молоко северных оленей (10%).
Но если за белый цвет молока «отвечает» казеин, то желтоватый оттенок ему придает бета-каротин. Тот самый бета-каротин, который делает желтой морковь или тыкву. Например, в козьем молоке, в отличие от коровьего, каротина почти нет, потому и цвет у молока менее теплый и елитоватый.
Но бета-каротин
это не только цвет. Из него организм
вырабатывает витамин А, кроме того,
бета-каротин является мощным антиоксидантом.
Он стимулирует иммунитет и
Это Я – Арюна! Самое вкусное молоко!
2.Эксперимент
В домашних условиях
я провела эксперимент и
Качество молока можно определить по внешнему виду.
Оборудование: стеклянный цилиндр 100-250 мл или химический стакан.
Ход работы: 1. Налили в стакан молока до середины объёма. 2. Внимательно рассмотрели молоко на наличие загрязнений, примесей и отметили однородность. 3.Дали молоку отстояться в течении 3-5 минут и отметили наличие осадка.
Качественное молоко определяет его цвет.
Оборудование: мерный цилиндр на 100-250 мл, белый лист бумаги.
Ход работы: 1. Налили в стакан 50-60 мл молока. 2. Поднесли к стакану белый лист бумаги и сравнили цвет.
Определение консистенции
молока
Оборудование: 1. Налили в пробирку молока до середины объёма. 2. Закрыли пробирку и слегка встряхнули её, чтобы намокли стенки. 3. Дали молоку стечь и в течение 1-2 минут оценили результат.
Определение запаха молока
Оборудование: пробирка с пробкой.
Ход работы: 1. Налили в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыли пробкой. 2. Открыли пробирку, сразу понюхали. Запах определяется многократными короткими вдыханиями.
Определение вкуса молока
Оборудование: стеклянный стакан.
Реактивы: вода питьевая.
Ход работы: 1. Налили в стакан 10-20 мл молока. 2. Взяли глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержали его некоторое время. Определили вкус.
После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы.
Таблица.
Результаты опыта по определению качества молока
Показатели Образец молока
Внешний вид однородное,
без примесей и осадков
Цвет белый
Консистенция однородная
Запах отсутствует
Вкус Хорошо выраженный молочный вкус
О пользе молока
Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. «Если в течение 1200 месяцев вы будете ежедневно выпивать один литр молока, то вы себе обеспечите сто лет жизни!» — так шутя сказал шведский ученый Ниле Густавсон. Эти слова шведского учёного подтверждаются экспериментальными данными, ведь в состав молока входят все необходимые организму вещества. Молоко - самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Аюрведа, древнеиндийский трактат о здоровье, указывает на то, что молоко эффективно лечит расстройства психики - раздражительность, суетливость перенапряжение, умиротворяет и избавляет от бессонницы. Наши бабушки знали, что лучшее средство от бессонницы у ребёнка – это молоко. Ребёнку на ночь давали выпить стакан тёплого молока с медом, он крепко спал и становился спокойным. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла - считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Более того, молоко, которому некоторые приписывают свойство увеличивать массу тела, на самом деле, наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса.
О вреде молока
Через молоко могут передаваться возбудители болезней человека (брюшного тифа и паратифов, дизентерии, холеры и др.); оно может стать причиной возникновения пищевых токсикоинфекций и интоксикаций. Молоко коров, больных туберкулезом, бруцеллезом, ящуром, маститом, кокковыми заболеваниями или подозреваемых на эти заболевания, нельзя использовать непосредственно в пищу. Молоко животных, больных сибирской язвой, бешенством, вирусным гепатитом, чумой, уничтожается на месте в присутствии представителей ветеринарного надзора. Антибиотики, применяемые в ветеринарии, попадая в молоко, оказывают неблагоприятное влияние на здоровье людей. В XX же веке в Европе появились сообщения об аллергии на коровье молоко. С этого и до настоящего времени все больше и больше врачей стали осознавать реальность существования аллергии на белок коровьего молока. Реакции могут развиваться либо локально в желудочно-кишечном тракте, либо в других органах: коже, дыхательных путях, почках, слизистых оболочках, нервной системе. Аллергия к молоку в основном является болезнью детей в возрасте до двух лет, и ее распространенность резко снижается у детей старше трех лет. Но никакой возраст нельзя считать безопасным: этот диагноз может быть поставлен и подростку, и взрослому. В раннем возрасте больше подвержены заболеванию мальчики. Возможны также заболевания - сахарный диабет и сердечно-сосудистое заболевание.
Заключение
• Молоко – жизненно необходимый продукт питания практически для всех живых организмов;
• В молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это все виды витаминов и минеральные вещества;
• Молоко является сырьём для получения кисломолочных продуктов, сыров, масла и т.д.;
• Качество молока зависит от многих показателей: кормов, способов переработки, методов ухода за животными. Их состоянием здоровья и многих других;
• Качество молока можно определить по внешнему виду и в домашних условиях
Литература
1. Горбатов К.К.Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Легкая промышленность»; 1984 г.
2. Куприянова Н.С..Лабораторный практикум по химии 10 – 11 класс М:. «Владос», 2007 г.
3. Горбатова К. К. Химия и физика молока, изд. Гиорд,2004 г.
4. Шалыгина А. М.,
Калинина Л. В. Общая