Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 20:04, доклад
Консервы из рыбы (морепродуктов) — продукт из рыбного сырья (морепродуктов), содержание которого должно быть не менее 50 % массы нетто, в герметично укупоренной таре, подвергнутый стерилизации или пастеризации и пригодный для длительного хранения.
Скисание ко и сер пор нз рыбы (морепродуктов) — дефект консервов из рыбы (морепродуктов), характеризующийся образованием кислою запаха и вкуса, изменением цвета и состояния заливки в результате размножения микроорганизмов, без вздутия герметичной гары.
Металлический привкус консервов из рыбы (морепродуктов) — дефекг консервов из рыбы (морепродуктов), характеризующийся наличием привкуса металлов.
Сульфидное почернение консервов из рыбы (морепродуктов) — дефект консервов из рыбы (морепродуктов), характеризующийся потемнением рыбы (морепродуктов) в местах соприкосновения с внутренней поверхностью банки в результате взаимодействия продукта с металлом банки-
Перезревание пресервов hj рыбы (морепродуктов) — дефект пресервов из рыбы (морепродуктов), характеризующийся нарушением структуры мяса с ухудшением вкуса в результате гидролитического расщепления белковых веществ.
Орувнт — дефект консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в виде беловатых полупрозрачных кристаллов фосфорно-аммонийно-.Mai ниевон соли.
Помбаж консервов (пресервов) из рыбы — дефект консервов и пресервов из рыбы в виде выпуклости донышка и крышки банки, не исчезающей после надавливания.
Бомпаж консервов (пресервов) из морепродуктов — дефект консервов и пресервов из морепродуктов в виде выпуклости донышка и крышки байки, не исчезающей после надавливания.
Хлопу ша - дефект консервов из рыбы и морепродуктов в виде выпуклости донышка или крышки банки, исчезающей при надавливании на крышку или донышко и возникающей на донышке или крышке банки с характерным хлопающим звуком.
Птичка — дефект- консервов И пресервов из рыбы и морепродуктов, характеризующийся деформацией крышки или донышка банки в виде уголков у Закаточного шва.
Посторонние примеси в консервах (пресервах) из рыбы — вещества в консервах (пресервах), которые не являются производными рыбы и легко распознаются без использования оптических приборов или присутствуют в количествах, определяемых любым методом, включающим увеличение, и указывают на нарушение санитарных правил и норм производства.
Посторонние примеси в консервах (пресервах) из морепродуктов вещества в консервах (пресервах), которые не являются производными морепродуктов и легко распознаются без использования оптических приборов или присутствуют в количествах, определяемых любым методом, включающим увеличение, и указывают на нарушение санитарных правил и норм производства.
В соответствии с требованиями ГОСТ 11771-43 металлические банки и банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, с фасованной в них стерилизуемой и нестерилизуемой продукцией должны быть герметично укупорены. Банки с фасованной в них нестерилизуемой продукцией должны быть плотно укупорены. Иодтечность не допускается.
Металлические банки изготовливают с лакированной или эмалированной, или налакированной (из жести горячего лужения) внутренней поверхностью, с лакированной, налакированной или литографированной наружной поверхностью. Поверхность банок должна быть гладкой (без вмятин, скобок, перегибов, пузырей полуды, точек коррозии). Продольные и закаточные швы банок должны быть плотными и гладкими. Внутренняя поверхность лакированных или эмалированных банок, крышек и донышек должна быть покрыта устойчивым консервным лаком или Эмалью. Лаковое или эмалевое покрытие на внутренней и наружной поверхностях банок, крышек и донышек должно быть равномерным, сплошным, гладким, без трещин, царапин и пузырей, иметь цвет, свойственный лакокрасочным покрытиям. Крышки и донышки металлических банок должны иметь слой уплотнит ел ьной пасты, обеспечивающей герметичность укуноривания банок. Крышки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом, не имеют уплошительной пасты.
Наружная поверхность банок с фасованной в них продукцией должна быть чистой, не иметь птичек (деформация донышек и крышек банок в виде уголков у бортиков банки), а также зазубрин, зубцов и язычков на закаточных швах. Донышки и крышки должны быть boiнутыми или плоскими.
Допускают к реализации консервы герметично укупоренные и пресервы плотно укупоренные при отсутствии подтечности банок, имеющие незначительные отклонения от требований, изложенных выше. Для металлических банок могут быть скобки и вмятины глубиной не более 1 мм, не нарушающие защитного покрытия; для сборных банок — перегибы (граненностм; для сборных паяных банок допускаются следы от капельных забросов припоя площадью до I мм'; забросы припоя в виде частиц, прикрепившихся на внутренней поверхности банок, размером не более 1,6 мм; птички на отдельных банках: сборных вместимостью 5050 см3, кроме птичек на стыке продольною и закаточного швов, и цельных вместимостью 500 см-1 и более; перекосы в нахлеетс паяного шва не более чем на 0,5 мм: утолщение нахлестки продольного паяного шва. превышающее удвоенную толщину жести корпуса не более чем на 25 мм; наплывы припоя в местах нахлестки на внутренней поверхности банки суммарной площадью не более 50 мм2. На лакокрасочном покрытии внутренней поверхности банок могут быть нарушения покрытия на продольном паяном шве и не залакированные участки в местах нахлестки па расстоянии не более 2 мм от кромки нахлестки; расплывчатость полосы лакокрасочного материала по сторонам сварного шва; изменение цвета пленки лакокрасочного покрытия по продольному шву и процессе панки или сварки; разнооттеночноеть цвета лакокрасочного покрытия у банок и крышек; летая потертоегь покрытия без нарушения его целостности; не залакированные участки суммарной площадью не более 40 мм2 у сборных банок; несквозные царапины лакокрасочного покрытия (не проходящие до металла; олова, алюминия, хрома); не более трех точечных повреждения лакокрасочного покрытия, каждое площадью да I мм2. На лакокрасочном покрытии наружной поверхности допускаются незначительные нарушения покрытия в виде легких царапин и потертостей; опускание шва в области уг-лошва сборных банок не более 20 % от ширины шва; хлопающие крышки и донышки для пресервов массой нетто 1300 г и более; рибраиия донышек и крышек для консервов и пресервов в банках из алюминия и тонкой жести: наружная пропайка закаточных швов и уг-лошвов сборных мс1аллических банок вместимостью 353 см1 и более при выработке пресервов; пропайка должна быть гладкой, незначшельное потемнение на наружной боковой поверхности цельных банок; отпечатки зубцов рифленой тарелки на окружное;* закаточного шва банки без нарушения слоя полуды; наличие подпленочной побежалости или под-лаковое изменение цвета жести на внутренней поверхности бзнок.
Допускают к реализации (бе» закладки на длительное хранение) герметично укупоренные консервы и пресервы плотно укупоренные при отсутствии подтечност» банок, имеющие незначительные зубцы или зазубрины в количестве не более 2, а на фигурных банках и банках с пресервами вместимостью от 500 см3 и выше — не более 3 по окружности каждого закаточного шва; наружные неглубокие повреждения лака в виде царапин и потертостей на литографированных и лакированных банках не более 7 % поверхности банки без нарушения ее товарного вида, этикеточной надписи и нарушение лакового, оловянного покрытия на закаточных швах банок при отсутствии коррозии жести; незначительную помятость корпуса банок без острых граней; на поверхности банок легкую побежалость, матовость, легкие отпечатки от валков, темные точки диаметром до 1 мм, легкие поверхностные царапины без нарушения целостности полуды, мелкие крупинки олова, хорошо облуженную рябоватость и пузырьки диаметром до 2 мм в количестве не более 3; незначительный налет ржавчины на наружной поверхности банок н виде отдельных точек, которые после протирки банок удаляются пли оставляют темные точки, не являющиеся раковинами.
Для банок из алюминиевой* фольги, ламинированной полипропиленом, допускается на донышках и крышках незначительное вспучивание, образующееся от действия ваку-ум-присосов при выдаче банок из магазинов автоматической укупорочной машины; волнистость, гофры без складок, образующиеся при вытяжке конических банок; вмятины и скобки, образующиеся от пальцев транспортирующих устройсгв, деформация корпуса глубиной до 4 мм. без нарушения целостности защитных покрытии; не полностью завитая кромка, но не более чем на 1/5 периметра опЗоршвки банки, незначительная юфристость поверхности отбортовкн, не препятствующая получению герметичного сварного шва; сварной шов банок из алюминиевой фольги должен быть гладкий, шириной не менее 3 мм; толщина шва должна быть на S0-80 мкм меньше толщины материала крышки банки; небольшой наплыв полипропилена, выступающего в виде тонких нитей по периметру сварного шва: вибрирующие крышки и донышки.
Не допускаются к реализации консервы и пресервы в банках бомбажных, пробитых, подтечных, с птичками, черными пятнами (места, не покрытые полудой), имеющих острые изгибы жести, помятость закаточного шва, нарушение целостности полуды на закаточных и продольных швах, а также хлопушу; имеющих на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой остаются раковины. Вопрос об использовании консервов в банках с «хлопающими» крышками и донышками, «птичками», имеющих раковины от ржавчины, сильно помятых, а также рыбных пресервов в банках, имеющих раковины от ржавчины, сильно помятых и бомбажных, решается органами Госсанэпиднадзора К хлопу-ше не относятся консервы и пресервы в металлических банках, у которых выпуклость концов банки при нажиме исчезает, а также консервы и пресервы в металлических банках, у которых часть крышки или донышка, изготовленных из тонкой жести и алюминия, при нажиме слегка вибрирует.
Банки должны быть художественно оформлены путем литографирования или наклеивания на банки этикеток, отпечатанных на белой бумаге офсетным или другим типографическим способом, обеспечивающим четкость текста. Размещение соответствующих литографических рисунков и надписей допускается на любой поверхности банки (корпус, крышка, донышко). Литографированные оттиски должны быть четкими. При упаковывании в индивидуальные, художественно оформленные коробки банки могут быть без этикеток.
7.6. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ КОНСЕРВОВ И ПРЕСЕРВОВ
ГОСТ 7630-96 распространяется на рыбу, морских млекопитающих, морских беспо звоночных. водоросли и продукты их переработки (кроме консервов и пресервов), упакованные в потребительскую и транспортную тару, и устанавливает требования к маркировке и упаковке.
ГОСТ 11771-93 и ГОСТ 14192 устанавливают требования к упаковке и маркировке консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов.
Упаковывают консервы по ГОСТ 11771 в банках металлических вместимостью не более 270 см1, стеклянных вместимостью не более 250 см', либо импортных указанной вместимости. При фасовании в металлические банки мясо креветок должно быть обернуто в пергамент и не должно соприкасаться со стенками банки. В алюминиевые банки вместимостью не более 250 см* мясо креветок может быть уложено без обертывания пергаментом.
Действующим нормативным документом установлены общие требования к информации для потребителя на упаковке продуктов. Упаковка рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, должна содержать следующую информацию на этикетке: наименование продукта; принадлежность к району промысла; длина и масса рыбы {крупная, средняя или мелкая); вид разделки (обезглавленная, потрошеная, пласт, ломтики и т. д.): вид обработки; степень солености (малосоленая, слабосоленая, среднесо-леная. крепко соленая); сорт (при наличии сортов) и.зи категория (для мороженого рыбного филе); наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и мест происхождения; товарный знак изготовителя (при наличии); масса нетто (хроме икры осетровых рыб в банках с надвигающейся крышкой); информация о пищевой ценности, содержании витаминов; условия хранения; срок хранения; срок годности (кроме живых, мороженых рыб. нерыбных объектов промысла и жиров); обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быт идентифицирован продукт; дата изготовления: число, месяц, год (число, месяц и час окончания технологического процесса для особо скоропортящихся продуктов); состав продукта: информация о сертификации; информация о способе приготовления и/или употребления; "Упаковано под вакуумом» (при наличии вакуума в упаковке Принадлежность х* району промысла, длину и массу рыбы, вил разделки, вид обра-богкн, степень солености, состав продукта, информацию о способе приготовления н.'или употребления приводят при необходимости с учетом специфики упакованной продукции. Дополнительная информация на банках с надвигающимися крышками с икрой осетровых рыб: номер мастера. Дату изготовления и номер, присвоенный мастеру, наносят на крышке банки в два ряда. В верхнем ряду дата изготовления продукции: декада, месяц, год. Декаду обозначают одной цифрой (1,2. 3). месяц — двумя цифрами (до цифры 9 включительно впереди ставят нуль), год — последней цифрой года. В нижнем ряду — номер мастера (один или два знака).
11рн изготовлении консервов с использованием красителей и пищевых добавок они должны быть указаны в порядке уменьшения их массы с указанием технологических функций л идентификационного кода в составе консервов. Транспортная маркировка по ГОСТ 11771 и ГОСТ 14192. Требования к содержанию информации на тгикетке консервов 1С пресервов из рыбы и морепродуктов, изготовленных в Российской Федерации: наименование продукта; наименование и местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, наименование страны и места происхождения (допускается не указывать наименование изготовителя при указании организации, в систему которой входит изготовитель, и ее место нахождения (адреса)); товарный знак изготовителя (при наличии), сорт (при наличии сортов); масса нетто; срок годности; обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт: пишевая ценность (содержание витаминов указывают для консервов и пресервов и рыбопродуктов с содержанием витаминов В| и В: более 0.1 мг и РР более 2.0 мг на 100 г продукта); срок хранения с даты изготовления (дней, месяцев или лет). Рядом с этим тек стаи наносят надпись «Дата изготовления указана на крышке в перпом ряду», а для литографированных банок с указанием на крышке только даты изготовления наносят надпись «Дата изготовления указана на крышке»; масса рыбы без тузлука для пресервов в крупной таре, реализуемой вразвес; условия хранения для продуктов, требующих особых условий хранения (например, для пресервов на этикетке крупным шрифтом должно быть указано «Пресервы хранить при температуре от... до...,... месяцев»); способ употребления; состав консервов; информация о сертификации.
На дне или крышке не литографированных жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами и пресервами наносят знаки условных обозначений в три ряда на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жесткости).
Первый ряд: дага изготовления продукта (число, месяц, год); число — две цифры (до цифры 9 включительно впереди ставят нуль); месяц — две цифры (до цифры 9 включительно впереди ставят нуль); год — две последние цифры.
Второй ряд: ассортимешный знак — от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы «Р»); номер предприятия-изготовителя — от одною до трех знаков (цифры и буквы). При обозначении ассортиментного знака и номера предприятия-изготовителя одним или двумя знаками перед ними оставляют пропуск соответственно в два или один знак.
Третий ряд: номер смены — одна цифра; индекс рыбной промышленности — буква «Р».
Па крышки литографированных банок наносят только реквизиты, отсутствующие на литографии, а дату изготовления указывают в первом ряду. Изготовители с односменным режимом работы не указывают номер смены, а знаки условных обозначений наносят на крышку банки в два ряда. Первый ряд: дата изготовления (число, месяц, год). Второй ряд: индекс рыбной промышленности — буква «I*» (на лнто1рафированных банках но наносят); ассортиментный знак — от одного до трех знаков (цифры или буквы, кроме буквы «Р»); номер предприятия-изготовителя - до трех знаков (цифры и буквы).