Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 13:39, курсовая работа
Во многих странах мира важнейшим объектом пресноводной и морской аквакультуры традиционно является рыба.
Производство пищевой рыбной продукции имеет высокую народнохозяйственную эффективность. Так, 70 млн. т. рыбы, беспозвоночных и других водных объектов (без китов) по содержанию белка эквивалентно стаду в 400 млн. голов крупного рогатого скота. Затраты на производство 1 кг белка рыбных продуктов почти в 3 раза ниже затрат, связанных с получением 1 кг белка мясных продуктов.
1. Введение……………………………………………………………………...3
2. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при заразных болезнях……4
2.1 ВСЭ при бактериальных болезнях……………………………………….6
2.1.1 Аэромоноз карпов……………………………………………………..6
2.1.2 Аэромоноз (фурункулез) лососевых…………………………………8
2.1.3 Вибриоз………………………………………………………………..11
2.1.4 Псевдомонозы карповых рыб………………………………………..12
2.2 ВСЭ при болезнях протозойной этиологии……………………………..15
2.2.1 Миксоболезы карповых………………………………………………15
2.2.2 Миксозомоз лососевых……………………………………………….18
2.2.3 Триходинозы…………………………………………………………..19
2.2.4 Хилодонелез…………………………………………………………..21
2.2.5 Ихтиободоз (костиоз)…………………………………………………23
3. Заключение………………………………………………………………….25
4. Список использованной литературы………………………………………26
Патологоанатомические изменения. Они обнаруживаются только на наружных покровах тела и жабр, как и у живых рыб. После гибели рыб паразиты отпадают в воду и не обнаруживаются на трупах.
Диагностика. Диагноз ставят на основании симптомов болезни и результатов микроскопического исследования соскобов с поверхности тела, плавников и жабр. Обнаружение в поле зрения микроскопа (х 80) более 40—50 инфузорий свидетельствует о тяжелом течении заболевания. Меньшее число паразитов (5—15 и более) указывают на необходимость проведения противопаразитарной обработки рыб.
Лечение. При вспышке хилодонеллеза во время зимовки проводят лечебные обработки рыб непосредственно в прудах, садках и других емкостях, применяя соответствующие методы внесения препаратов.
Меры борьбы и профилактика. При хилодонеллезе и других экто- паразитарных протозойных болезнях ограничения на хозяйства не накладываются, а проводятся дезинвазия прудов, очистка и обезза раживание инвентаря и другого оборудования высушиванием и обработкой негашеной или хлорной известью.
Для профилактики хилодонеллеза важное значение имеют выращивание полноценного жизнестойкого потомства стандартной массы и упитанности; регулярные профилактические обработки рыб, особенно при сезонных пересадках; соблюдение общих санитарных правил эксплуатации рыбоводных емкостей.
Санитарная оценка рыбы. Поскольку у товарной рыбы может быть только паразитоносительство хилодонелл, ее допускают в пищу без ограничений. Истощенную рыбу бракуют и используют в корм животным.
2.2.5 Ихтиободоз (костиоз)
Ихтиободоз (костиоз) — инвазионное заболевание молоди рыб, вызываемое жгутиконосцем из семейства Bodonidae.
Распространение и экономический ущерб. Ихтиободоз широко распространен в южных зонах карповодства — на Украине, Северном Кавказе, в центре России и во многих других странах. Он наносит экономический ущерб за счет массовой гибели молоди рыб, в основном личинок и мальков.
Возбудитель болезни — жгутиконосец Ichthyobodo (Costia) necatrix, мелкий паразит грушевидной формы, длиной 8—15 мкм. На переднем конце находится 2 жгутика, с помощью которых костия может держаться и плавать в воде. Внутри находятся ядро и одна, иногда две крупные пищеварительные вакуоли (рис. 46). При неблагоприятных условиях костия образует цисту, весьма устойчивую к внешним факторам. Размножается костия путем деления при температуре воды 15—20°С. Поселяется на жабрах и коже разных видов пресноводных рыб.
Эпизоотологические данные. Костиозом болеет молодь карпа, форели, линя, карася и многих аквариумных рыб. Это типичное заболевание для молоди карпа при искусственном выращивании, развивающееся чаще всего при недостатке корма в нерестовых прудах. После пересадки в выростные пруды, где популяция мальков становится меньшей и обеспеченность кормами лучше, зараженность костией снижается и болезнь постепенно затухает. Иногда ихтиободоз проявляется у годовиков карпа в зимовальных прудах и бассейнах. Болезнь наблюдается также при подращивании личинок форели и других лососевых в тепловодных хозяйствах и лотках для подращивания молоди. Из зараженных прудов инвазия переносится с водой, а также рыбоядными птицами. При понижении температуры или других неблагоприятных условиях костия образует цисты покоя. Цисты могут оставаться на эпидермисе рыб или опадают на дно пруда, где могут сохраняться продолжительное время и даже перезимовывать.
Костиоз — частое заболевание аквариумных рыб, которое возникает при плотной посадке молоди рыб в аквариуме, недостатке кормов и понижении резистентности организма рыб. Оно нередко вызывает массовую гибель аквариумных рыб. Взрослые рыбы погибают редко, но являются паразитоносителями. В аквариумы паразит заносится с живым кормом, водной растительностью, рыбами - паразитоносителями, сохраняется в грунте и воде аквариумов.
Патогенез и симптомы болезни. Паразит, локализуясь на поверхности кожи и жабр, оказывает раздражающее и в последующем не- кробиотическое действие на клетки покровного эпителия, вызывает обильное выделение слизи и в конечном итоге приводит к гибели рыб от асфиксии.
При тяжелой форме ихтиободоза на поверхности тела рыб обнаруживают пятна, которые в дальнейшем сливаются в сплошной сероватый налет, иногда с голубоватым оттенком. Часто наблюдаются разрушение плавников и обнажение их лучей. Пораженные жабры вследствие анемии приобретают бледноватую окраску, обильно покрываются слизью, а иногда содержат очаги некроза. Больные мальки низкой упитанности. При нарушении газообмена мальки поднимаются к поверхности воды, скапливаются на притоке, заглатывают воздух.
Патологоанатомические изменения. У погибших рыб основные изменения находятся на жабрах и коже, внутренние органы без повреждений.
Диагностика. Диагноз на ихтиободоз ставится на основании визуального наблюдения за клиническим проявлением болезни — наличия на теле сероватого или голубоватого налета и обязательного проведения микроскопических исследований соскобов с кожи и жабр. В них обнаруживают костий.
Меры борьбы и профилактика. При установлении заболевания рыбу обрабатывают в 3,5%-ных солевых ваннах. Хорошие результаты дает лечение в растворе формалина (1: 5000) и других препаратов, применяемых при эктопаразитарных болезнях. Меры профилактики: неблагополучные пруды дезинфицируют негашеной (25 ц/га) или хлорной (5 ц/га) известью; производителей перед нерестом купают в 5%-ных солевых ваннах 5 мин; мальков пересаживают в выростные пруды на 5—6-й день; в нерестовых и мальковых прудах создают хорошую кормовую базу.
Санитарная оценка рыбы. При поражении рыбы костициозом товарная рыба используется в пищу без ограничений.
3. Заключение
Рыбы как пойкилотермные низшие позвоночные животные, обитающие в водной среде, отличаются от теплокровных животных не только по биологии и физиологии, но и по ряду существенных особенностей в общей патологии, закономерностях возникновения, течения и проявления болезней и других аспектах патологии и эпизоотологии. Поэтому их необходимо учитывать при ветеринарно-санитарной экспертизе. В данной работе рассмотрены некоторые болезни рыб и их ветеринарно-санитарную экспертизу.
4.Список использованной литературы.
1. Л.И. Грищенко, М.Ш Акбаев, Г.В. Васильков. Болезни рыб и основы рыбоводства. Москва «Колос», 1999
2. “Ветеринарно-санитарная экспертиза пресноводной рыбы”, под ред. П. В. Миктюка, М, Агропромиздат, 1989.
3. “Ветеринарно-санитарная экспертиза морской рыбы”, Н. А. Доронин, А.П. Доронина, М, Колос, 1999.
4. “Справочное пособие по ветеринарно-санитарной экспертизе мясных, молочных, рыбных и растительных продуктов, меда и яиц”, Л. Л. Соловейчик, А. И. Басанец, М, Колос, 1976.
5. “Рыба и рыбные продукты. Рыба копченая, вяленая, сушеная. Рыбные консервы и пресервы. ГОСТ”, М, Агропромиздат, 1988.
6. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и раков. – М.: ВО «Агропромиздат», 1989.
7. Шепелев А.М. Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров Учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001.
18