Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 07:38, курсовая работа
Цель данной работы – анализ исторического аспекта возникновения и развития гостиничного дела.
В соответствии с намеченной целью, в настоящей работе были поставлены и реализованы следующие задачи:
Рассмотреть историю развития индустрии гостеприимства;
Значительное развитие гостиничного дела в Европе наблюдается только с VIII-IX вв. после того, как Карл Великий издал эдикт, которым обязал монастыри и церкви содержать «госпиции» - дома, оказывавшие путешественникам и паломникам ночлег, питание, отдых.
Наибольшее
распространение «гостиницы»
В XIII-XIV вв. в связи с ростом и развитием ремесла и торговли, оживлением внутренних и международных экономических связей в Европе, широкое распространение получила система временного жительства за плату в отелях. Первыми такими гостиницами были частные жилые дома (или отдельные комнаты в них). Владельцы отелей нередко выполняли и функции посредников по делам своих клиентов, выступали как перекупщики и агенты. Таким образом, появляются прототипы современных гостиниц. Примерно в это же время была осуществлена первая официальная попытка их классификации.
Сегодня
индустрия гостеприимства представляет
собой мощнейшую систему
Сервис нужно строить не только по принципу спроса (что хочет гость), но и по принципу предложения (гостиница предлагает новые услуги, которые может оказать, а гость выбирает).
Активное и рациональное применение стандартов (в первую очередь, международных) позволяет обеспечить требуемое качество продукции и услуг, организовать отлаженный и непрерывный технологический процесс, а также приводит к преодолению технических барьеров на внешних рынках, расширению базы производственного сотрудничества с зарубежными партнёрами, установлению более высокого уровня цен на продукцию и услуги и повышает уровень конкурентоспособности российских предприятий на мировом рынке.
Различные типы гостиниц отличаются уровнем обслуживания. Это различие в обслуживании особенно бросается в глаза в процессе прибытия и регистрации гостя. Отели низкого класса, как правило, не имеют служащих, работающих с прибывающими гостями между парадной дверью и регистрационной стойкой. В таких отелях гость может контактировать только с портье за стойкой.
Гостиницы
высшей категории, с другой стороны,
имеют несколько представителей, обслуживающих
гостей с момента прибытия до момента
регистрации. Гость может встретиться
с дежурным гаражной службы, швейцаром
и посыльным до того, как подойдет к службе
приема и размещения.
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ
Информация о работе Возникновения и развития гостиничного дела