Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 16:58, курсовая работа
В курсовой работе рассматриваются теоретические и практические аспекты управления персоналом на предприятии гостеприимства, а именно раскрывается структура понятия управления персоналом, приводятся методы, способы и механизмы мотивации, с помощью которых осуществляется активизация трудовой деятельности, достигается максимально возможное использование трудового потенциала.
Главная цель работы состоит в том, чтобы проанализировать состояние системы управления трудовыми ресурсами и указать направления ее совершенствования.
Введение
Глава I. Теоретические основы управления трудовыми ресурсами.
1.1. Суть управления персоналом на предприятиях гостеприимства
1.2. Определение и суть мотивации
Глава II. Анализ управления персоналом и мотивация персонала на примере гостиницы «Dnipro hotel».
2.1. Общая характеристика гостиницы «Dnipro hotel»
2.2. Изучение управления персоналом в гостинице «Dnipro hotel»
2.3. Мотивация персонала в гостинице «Dnipro hotel»
Глава III. Усовершенствование управления персоналом. Влияние мотивации на качество предоставляемых услуг.
3.1. Преимущества и недостатки системы управления персоналом в гостинице «Dnipro hotel».
3.2. Рекомендации по усовершенствованию управления персоналом
3.3. Влияние мотивации труда на качество предоставляемых услуг
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Формальные рекомендации.
Все решения должны приниматься на возможно низшем уровне, исходя из необходимости быстро и без особых затрат исправлять принятое решение.
О необходимости делегировать полномочия много сказано в различных трудах по управлению. Надо отметить, что делегирование повышает универсальность знаний работников. Надо только научиться давать сотрудникам не мелкие, а важные поручения. От подчиненных, которым делегировали полномочия, надо прежде всего добиться не только продуманной аргументации по поводу решения проблемы, но и обязательных ответов на некоторые насущные вопросы.
Психологические рекомендации.
Самые большие ошибки обычно совершаются руководителем именно в той области, где он чувствует себя непревзойденным, так как не было провалов. Высокомерие и самомнение в бизнесе — верный путь к разорению.
Формой вознаграждения, которой пренебрегает абсолютное большинство руководителей, является "спасибо". Необходимо об этом помнить.
Всегда
надо стараться выполнять свои обещания.
При этом стоит оставить себе срок
подумать и определенный запас сил
и средств, а также времени. Если руководитель
заботится о росте авторитета в коллективе,
то должен выполнять свои обещания раньше
назначенного им времени. Его обязательно
будут ценить хотя бы за одно это качество.
При общении с другими можно считать, что
обязательность прямо зависит от занимаемого
поста. Однако по данным социологических
опросов 75% руководителей необязательны
[9].
[9] - «Управление персоналом организации» Учебник/Под. ред. А.Я. Кибанова
3.3. Влияние мотивации труда на качество предоставляемых услуг
Полную
последовательность мотивации труда
удобнее всего представить в виде комплексной
системы, которая отражает, как все этапы
мотивации, так и ее конечные результаты.
[10]
Компоненты мотивации | Инструменты, методы |
Результат мотивации |
I | 2 | 3 |
Культура
предприятия
Система общих
для всего персонала |
Устав предприятия, основные принципы руководства и организации предприятия, стиль руководства | Понимание и признание целей предприятия Ориентация на перспективу Согласование взаимных интересов |
Система
участия
Участие работников в распределении общего хозяйственного результата, в капитале предприятия и развитие сотрудничества |
Формы и методы распределения результата, участие в капитале, развитие отношений партнерства | Установка на кооперативность в поведении Ориентация на соотнесение затрат и результатов, готовность к риску Заинтересованность в информации, полезной для предприятия |
Принципы
руководства
Предписания и
нормативные положения для
|
Положения по основным принципам управления, управление на основе личного примера, управленческий тренинг | Совместное и конструктивное сотрудничество Положительное отношение к сотрудникам Ответственность и самостоятельность руководителей |
Обслуживание
персонала
Все формы социальных льгот, услуг и преимуществ, предоставляемых работникам независимо от их положения на производстве и результатов их работы |
Безопасность труда, охрана здоровья, создание условий для отдыха и разгрузки, занятия спортом, забота о работниках, нуждающихся в помощи | Социальная защищенность
и интеграция с
предприятием Социальная ответственность по отношению к другим Повышение трудовой активности |
Привлечение
к принятию решений
Согласование с работником определенных решений, принимаемых на рабочем месте, в рабочей группе или на производственном участке |
Делегирование ответственности, определение форм ответственности, добровольное участие в принятии решения | Участие в принятии решений на рабочем месте Вовлеченность в дела предприятия Принятие на себя ответственности |
Организация
рабочего места
Оснащение рабочих
мест техническими, эргономическими
и организационным и |
Технические и
организационные |
Удовлетворенность состоянием рабочего места Идентификация с рабочей задачей Удовольствие от работы и более качественное выполнение задания |
Кадровая
политика
Планирование и выбор мероприятий по повышению квалификации и внутрипроизводственной мобильности с учетом потребностей, желаний работников |
Подготовка и повышение квалификации кадров, тренинг и семинары, планирование карьеры, перспективные программы формирования структуры кадров | Внутрипроизводственная
мобильность и гибкость в применении
профессиональной квалификации Самостоятельность
и инициативность Творческая и
инновационная деятельность |
Регулирование
рабочего времени
Гибкое приспособление рабочего времени к потребностям работника и предприятия |
Сокращение рабочего времени, гибкое рабочее время, скользящий график, неполное рабочее время, выходные дни, связанные с религиозными праздниками, гибкое распределение годового фонда рабочего времени, увеличение продолжительности отпуска работникам с большим стажем работы | Ответственное и сознательное использование рабочего времени Привлекательность труда, связанная с гибкостью рабочего времени Эффективность использования рабочего времени |
Информация
работников
Доведение до работников необходимых сведений о делах предприятия |
Заводские журналы, цеховые листки, справочники предприятия, собрания коллектива, отчеты о работе, совещания работников | Информированность
о делах предприятия Интерес
к информации, выходящей за пределы
рабочего места Мышление и деятельность
с позиций интересов |
[10] -
Уткин Э.А. «Основы мотивационного менеджмента»
Заключение.
Качественно
новый уровень развития экономики
не может быть достигнут без эффективного
использования персонала
Рассмотрев в данной работе существующую практику по управлению трудовыми ресурсами на примере гостиницы «Oreanda», можно сделать вывод, что правильное управление персоналом гостиницы может увеличить производительность и обеспечить успех дела. Зачастую персонал является наиболее ценным активом предприятия индустрии гостеприимства. Его поиск, развитие и сохранение требуют знания того, чего хотят работники, и способности гостиницы удовлетворять их желания. Хорошо осуществленное управление персоналом добавляет целый перечень преимуществ: от близости к вышестоящему руководству и помощи в принятии решений до приобретения чувства принадлежности к семейной атмосфере.
Позитивная
политика человеческих ресурсов должна
предусматривать имидж
Что
же касается персонала гостиницы, то
в него должны входить
Эффективному
использованию «человеческих
Имея постоянную необходимость в обеспечении высокой производительности труда, руководство гостиницей (отелем) должно реализовывать программы по обучению и переподготовке персонала, тем самым помогая полному раскрытию способностей работников. Для этого необходимы значительные средства, но в последующем высокая квалификация персонала будет положительно сказываться на прибыли гостиницы (отеля).
Эффективного управления деятельностью подчиненных нереально добиться без изучения менеджером проблем мотивации людей, общетеоретических сведений о мотивационном подходе в управлении и способов реализации этого подхода на практике, опыта такой реализации у других менеджеров.
Если хорошо понимать, что движет работниками, что побуждает их к трудовым действиям, к чему они стремятся, выполняя определенную работу, можно правильно, то есть индивидуально, с ориентацией на личностные особенности подчиненных, сформировать стратегию активизации деятельности персонала гостиницы (ресторана).
Эта стратегия поможет
Таким
образом, учитывая, что трудовые ресурсы
относятся к социально-
Список использованной
литературы:
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Возникновение потребностей
Поиск путей устранения
Определение направления
Реализация действия
Осуществление действия за
Вознаграждения
Устранение потребностей