Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Мая 2012 в 09:44, курсовая работа
В сфере въездного и внутреннего туризма гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития туризма в стране, конкурентоспособного в мировой системе туристского бизнеса.
Туристские услуги, в том числе и в рамках гостиничного обслуживания, отнесены к социально-культурным услугам. Они строятся на принципах современного гостеприимства, что повышает их роль в развитии отечественного туризма, а также ставит определённые задачи в системе подготовки кадров для туристско-гостиничного сервиса.
Введение
В сфере въездного и
внутреннего туризма
Туристские услуги, в том числе и в рамках гостиничного обслуживания, отнесены к социально-культурным услугам. Они строятся на принципах современного гостеприимства, что повышает их роль в развитии отечественного туризма, а также ставит определённые задачи в системе подготовки кадров для туристско-гостиничного сервиса.
Размещение – самый важный элемент туризма. Гостиничная индустрия – суть системы гостеприимства. Она исходит из древнейших традиций в истории человечества – уважения гостя, торжества его приёма и обслуживания.
Средства и системы
размещения – это здания различных
типов и видов (от шалаша до супергигантского
отеля), приспособленные специально
для приёма и ночёвки временных
посетителей с различным
Сегодня индустрия гостеприимства
представляет собой мощнейшую систему
хозяйства региона или
Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, мотелях, кемпингах и в других средствах размещения за вознаграждение.
Таким образом, при рассмотрении темы данной курсовой работы основными задачами выступают: изучение истории становления отрасли гостеприимства, исследование современного состояния и уровня развития индустрии в мире, изучение современного состояния гостиничного сектора и его подробной классификации, определение проблем и перспектив развития отрасли, изучение составляющих понятий комфорта и уюта в гостиничной индустрии.
В связи с основными задачами курсовой работы главной её целью выступает: изучение основных критерий гостиничного хозяйства и выявить их потенциал.
При этом используются следующие методы исследования: изучение литературы и газетных статей, поиск информации в Интернете, опрос людей, связанных с гостиничной отраслью.
Также необходимо отметить, что актуальность темы данный работы проявляется именно сегодня, когда наблюдается повышенный интерес к организации предприятий сферы сервиса и происходит активный процесс их совершенствования и развития.
Объектом данной курсовой работы является гостиничная индустрия.
Предметом: типы и классификация современных гостиниц.
Глава 1. Типы и
классификация современных
Гостиница является составной частью индустрии гостеприимства, которая в свою очередь относится к более крупной индустрии – туризм . Гостиница может быть определена как коммерческое предприятие, основное задачей которого является предоставление туристам услуг по размещению и питанию, а также предоставление в аренду конференц-залов. Классифицировать гостиницы достаточно сложно из-за их большого разнообразия.
Уровень комфорта - это главнейший
и решающий фактор, влияющий на определение
класса гостиницы. В каждом отдельном
государстве к пониманию уровня
комфорта как критерия классификации
подходят по-разному. Именно это обстоятельство,
а также ряд факторов, обусловленных
культурно-историческими и
По месту расположения можно выделить следующие виды гостиниц:
По уровню, ассортименту и стоимости услуг гостиничные предприятия делятся на несколько типов:
ВТО в зависимости от потребителя гостиничных услуг на современном гостиничном рынке рекомендует выделять следующие типы отелей:
1. Отель «люкс» на 100—400
номеров, располагается, как
2. Отель высокого класса
имеет от 400 до 2000 номеров, располагается
в пределах города и
3. Отель среднего уровня
ориентирован на широкий круг
потребителя, может иметь
4. Апарт-отелъ имеет обычно
от 100 до 400 номеров с условиями,
аналогичными меблированным
5. Отель экономического
класса может быть небольшим,
с числом номеров от 10 до 150. Располагается
в черте города, имеет небольшой
штат персонала, хорошо
6. Мотель — предназначен
для туристов, путешествующих на
автотранспорте. Может иметь от 150
до 400 номеров, располагается вблизи
автотрасс, имеет небольшой
7. Курортная гостиница
может иметь от 100 до 500 номеров,
обычно отдалена от города
и располагается вблизи
8. Таймшер — от 50 до 250
номеров, возможны отдельные
Цена таймшера зависит
от особенностей сезона, а также
времени пребывания. Проживание в
менее привлекательные периоды
времени стоит существенно
Владелец номера имеет возможность пользоваться недвижимостью на протяжении определенного времени, пропорционально внесенному денежному взносу.
Обычно «собственность» приобретается на срок от 10 лет до бессрочного пользования.
Время пользования измеряется в неделях. Владелец может отдыхать в приобретенных апартаментах в «свои» недели либо обменять место отдыха на аналогичное в рамках «приобретенного сезона».
Среди перечисленных гостиниц особое место занимают следующие:
Вместе с увеличением мест назначения и расширением сегмента рынка для круизов развивается и более совершенный вид отдыха — круиз и перелет на самолете, в котором сочетается скорость воздушного транспорта с романтикой морского путешествия. Средство размещения для такого отдыха называется флайтелем, но из-за высокой стоимости оно представлено на рынке гостиничных услуг ограниченно.
Особое внимание хотелось бы уделить новому виду специализированного туризма — деревенскому туризму (rural tourism). В настоящее время деревенский туризм рассматривается как весьма доходный вид деятельности и имеет немалые объемы. Разумеется, соперничать с объемами туристских потоков на морские курорты он не может, но тем не менее по значимости становится важным направлением туристского бизнеса, достойным внимания и изучения .
Применительно к условиям России — это неплохая ниша для деятельности, так как она довольно слабо освоена.
Сегодня основными мотивами для выбора такого вида отдыха являются следующие:
• отсутствие средств для отдыха на дорогих морских курортах;
• устоявшийся образ жизни в сельской местности у определенной категории людей независимо от достатка, например, в силу семейных или иных традиций;
• близость к естественной природе и возможность больше времени проводить на свежем воздухе в лесу, на озере и др.;
• возможность питаться экологически чистыми и дешевыми продуктами;
• возможность приобщения к другой культуре и обычаям, участие в местных праздниках и развлечениях.
Существует два основных вида организации такого отдыха горожан своего региона и жителей других местностей или иностранных туристов:
- сдача в наем небольших
домиков или номеров в
- организация проживания
отдыхающих на ферме в
В Финляндии, Северной Карелии, где так много лесных озер, распространен отдых в небольших коттеджах на одну семью от 2 до 8 человек. Домики отлично оборудованы всем необходимым адекватно стоимости. Обычно они состоят из гостиной и нескольких спален. В коттеджах есть горячее и холодное водоснабжение, небольшая кухня, оснащенная электроплиткой, холодильником, микроволновой печью, кофеваркой. Большинство коттеджей имеют камины, сауны. Туристам предоставляются напрокат лодки, рыболовные снасти, лыжное снаряжение. Все это позволяет в достаточно комфортных условиях провести довольно уединенно, но при этом активно отдых на берегу чистого озера, в лесу.
Это направление туризма представляет собой хорошо организованную индустрию и предлагает свои услуги, как финнам, так и иностранным туристам, в том числе российским.
Наиболее распространенной
считается Французская
Ни одно гостиничное предприятие не может претендовать на присвоение категории, если оно не отвечает минимальным требованиям – критериям, объединенным в следующие подгруппы:
A – количество комнат;
B – общие помещения;
C – оборудование отеля;
D – комфортность жилья;
E – обслуживание;
F – доступность инвалидам
и лицам с ограниченной
Согласно Немецкой классификации,
гостиничные предприятия
Информация о работе Типы и классификации современных гостиниц