Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 09:58, курсовая работа
В структуре финансовых взаимосвязей народного хозяйства финансы предприятий (организаций, учреждений) занимают исходное, определяющее положение, так как обслуживают основное звено общественного производства, где создаются материальные и нематериальные блага и формируется преобладающая масса финансовых ресурсов страны.
Введение 3
1. Теоретические основы организации финансовых ресурсов в социально-культурном сервисе и туризме 6
1.1. Понятие, структура и формирование финансовых ресурсов 6
2.2. Использование финансовых ресурсов в социально-культурном сервисе и туризме. 10
2. Анализ особенностей формирования и использования финансовых ресурсов ОАО «Гостиница Центральная» 14
2.1. Краткая характеристика предприятия 14
2.2. Особенности формирования и использования финансовых ресурсов в ОАО гостиница «Центральная» 15
2.3. Рекомендации по совершенствованию процесса формирования и использования финансовых ресурсов на современном этапе 26
Заключение 29
Список литературы 31
Приложения 32
В основном источники финансирования увеличились за счет роста заемного капитала и увеличения нераспределенной прибыли.
Проведем анализ баланса предприятия по основным признакам «хорошего» баланса:
Следовательно, структуру баланса можно признать удовлетворительной.
Финансовое
Необходимость проведение анализа ликвидности баланса возникает в связи с потребностью дать оценку кредитоспособности предприятия, то есть его способности своевременно и полностью рассчитываться по своим обязательствам. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения.
Результаты
расчета платежного баланса представлены
в таблице 3.1.
Таблица 1. - Платежный баланс предприятия ОАО гостиница «Центральная» в 2008 г.(тыс. руб.)
|
Результаты расчетов по данным таблицы 1 показывают, что здесь сопоставление итогов групп по активу и пассиву имеет следующий вид:
- на начало года: {А1 < П1; А2 > П2; А3 > П3; А4 < П4};
- на конец года: {А1 < П1; А2 > П2; А3 > П3; А4 < П4}.
Исходя из этого, можно охарактеризовать ликвидность баланса как хорошую.
Оценка
первого неравенства
При этом, исходя из данных баланса организации, можно заключить, что причиной увеличения ликвидности явилось то, что краткосрочная задолженность уменьшилась, а сумма денежных средств увеличилась.
Следует отметить, что перспективная ликвидность, которую показывает второе и третье неравенства, отражает платежный излишек, который возрастает к концу года.
Соответствие последнего неравенства баланса свидетельствует о том, что у организации присутствуют собственные средства для покрытия потребности в оборотных средствах.
Проведем
расчет финансовых коэффициентов
Результаты расчетов финансовых коэффициентов платежеспособности представлены в таблице 2.
Таблица 2- Расчет финансовых коэффициентов платежеспособности за 2008г. ОАО гостиница «Центральная» ( тыс. руб.)
Наименование показателя | Нормативное значение | На начало года | На конец года | Изменения |
1 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Общий показатель |
≥ 1 | 0,83 | 1,3 | 0,47 |
Коэффициент абсолютной ликвидности | ≥ 0,2 ÷ 0,25 | 0,01 | 0,02 | 0,01 |
Коэффициент критической оценки | 0,7 ÷ 0,8 опт. = 1 | 0,79 | 0,63 | -0,16 |
Коэффициент текущей ликвидности | ≥ 1, опт 1,5 ÷ 2,5 | 1,12 | 1,08 | -0,04 |
Доля оборотных средств в |
≥ 0,5 | 0,45 | 0,43 | -0,02 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | ≥ 0,1 | 0,11 | 0,07 | -0,04 |
По данным таблицы 2. можно сделать следующие выводы:
Проанализировав все рассчитанные показатели, можно говорить о платежеспособности в долгосрочной перспективе ОАО гостиница «Центральная».
Важной задачей анализа финансового состояния является исследование показателей финансовой устойчивости предприятия.
Наиболее обобщающим абсолютным показателем финансовой устойчивости является соответствие (либо несоответствие - излишек или недостаток) величины источников средств для формирования запасов.
Определим тип финансовой устойчивости на основе рассчитанных показателей представленных в таблице 3.
Таблица 3- Абсолютные показатели финансовой устойчивости ОАО гостиница «Центральная »( тыс. руб.)
Показатели | На начало года | На конец года | Изменения |
1 | 2 | 3 | 4 |
Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств | -58533 | -98097,5 | -39564,5 |
Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств и долгосрочных заемных источников | -58533 | -98097,5 | -39564,5 |
Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников для формирования запасов и затрат | 4018 | 2364 | -1654 |
Тип финансовой устойчивости | 3 тип | 3 тип | X |
Из данных таблицы 3 видно, что:
Оценка
финансового состояния
Расчет
коэффициентов финансовой устойчивости
по анализируемому предприятию сведём
в таблицу 4.
Таблица 4- Показатели финансовой устойчивости ОАО гостиница «Центральная»
Наименование
показателя |
Нормативное значение | На начало года | На конец года | Отклонения |
1 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Коэффициент капитализации (плечо финансового рычага) | ≤1,5 | 0,68 | 0,67 | -0,01 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | ≥0,1, опт. ≥0,5 | 0,11 | 0,07 | -0,04 |
Коэффициент финансовой независимости (автономии) | 0,4÷0,6 | 0,6 | 0,6 | - |
Коэффициент финансирования | ≥0,7, опт. = 1,5 | 0,6 | 0,6 | - |
Коэффициент маневренности собственного капитала | 0,2÷0,5 | 0,08 | 0,05 | -0,03 |
По данным таблицы 4. можно сделать следующие выводы:
В целом предприятие можно оценить как относительно финансово устойчивое и не зависимое от внешних источников финансирования.
Эффективность работы фирмы в целом, доходность различных направлений деятельности характеризуют показатели рентабельности.
Рентабельность в отличие от прибыли полнее отражает окончательные результаты хозяйствования, так как показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами. Данные для расчета рентабельности ОАО гостиница «Центральная» содержаться в Приложении 1 и Приложении 2.
Рентабельность продаж рассчитывается по формуле:
-
на начало года
|
-
на конец года
|