Техническое оснащение предприятий общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 13:57, контрольная работа

Описание работы

Предметом дисциплины "Техническое оснащение на предприятиях общественного питания" является изучение механизации и автоматизации процесса приготовления пищи на предприятиях общественного питания, анализ рынка оборудования, подбор, установка и рациональная эксплуатация всех видов пищевого оборудования предприятий общественного питания. Изучение дисциплины основано на достижениях науки, техники и технологии, мировой практики совершенствования технологии общественного питания.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
Температурный режим зала. Вентиляция зала. Кондиционирование воздуха, сплит-системы. 5
Краткая характеристика электронных весов РН-6Ц13УМ. 11
Основные требования пожарной безопасности, предъявляемые к предприятиям питания и гостиницам. 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
Список использованной литературы. 21

Работа содержит 1 файл

Техническое оснащение предприятий питания.doc

— 110.50 Кб (Скачать)

Штанга товарной площадки с помощью тяги соединена с квадрантом, на котором имеется тарировочный груз и две жестко закрепленные стрелки При наложении груза на товарную площадку квадрант поворачивается на соответствующий угол и одновременно с ним, параллельно обеим шкалам циферблата, перемещаются стрелки, указывающие массу товара При снятии нагрузки противовес возвращает стрелки и все подвижные части весов в исходное положение. Регулировка весов при помощи тарировочной гирьки квадранта выполняется специалистами только при ремонте.

В цилиндре под гиревой площадкой находится тарировочная полость с мелкими предметами (балластом) для приведения ненагруженных весов в положение равновесия (тарирование) Под товарной площадкой укреплен масляный успокоитель колебаний рычажного механизма и стрелок весов. При правильной регулировке успокоителя стрелки совершают два-три периода колебаний.

Механизм весов закрыт металлическим кожухом, в верхней  части которого с обеих сторон имеются окна для снятия показаний  циферблата. На винте, соединяющем части  кожуха, укрепляется пломба с государственным поверительным клеймом. В опорную плиту ввернут стопорный винт, блокирующий и предохраняющий рычажный механизм от поломок при транспортировке весов.

Основные технические характеристики торговых весов РН-6Ц13УМ

Наибольший предел взвешивания, кг

6

Диапазон выборки массы  тары, кг

0,6

Допускаемая погрешность

до 3 кг - +/- 10 гот 3 до 6 кг - +/- 15 г

Цена деления шкалы, г

10

Габариты, мм

500х290x600

Масса, кг

15

Рабочий диапазон температур, °C

от -10 до +50


 

Основные требования пожарной безопасности, предъявляемые к предприятиям питания и гостиницам.

 

На предприятиях общественного  питания и гостиницах требования пожарной безопасности регламентируются Пожарным регламентом, ППБ 01-03 и различного рода СНиП-ами.

Выдержка из ППБ-01-03:

1. Расстановка столов  в обеденных залах не должна  препятствовать свободной эвакуации  посетителей в случае пожара. В процессе эксплуатации предприятий  общественного питания не допускается  в обеденных залах устанавливать  в проходах столы, стулья и др. мебель, препятствующую движению посетителей.

По условиям пожарной безопасности в ресторанах и столовых должен быть оставлен основной проход, ведущий к выходу на пути эвакуации  людей, шириной не менее 1,35 м с  обязательным оставлением свободного прохода к отдельным посадочным местам.

2. Проведение в предприятиях  общественного питания массовых  мероприятий (выступление варьетэ,  театрализованных представлений,  праздников новогодней елки, банкетов) допускается при наличии в  помещении не менее двух эвакуационных выходов, оборудованных светящимися указателями.

При этом необходимо:

Назначать лицо, ответственное  за обеспечение пожарной безопасности, которое получает инструктаж по правилам пожарной безопасности от администрации  предприятия общественного питания  и обеспечивает выполнение необходимых противопожарных требований.

Перед началом мероприятия  тщательно осмотреть помещения  и привести их в соответствие с  требованиями пожарной безопасности.

Установку временных  эстрад, подмостков, осветительной  и специальной аппаратуры, прокладку проводов и кабелей производить таким образом, чтобы не ухудшались условия эвакуации.

При применении временных  электроприемников ("Световых приборов" и т.п.) не допускается подключение  их к временным электрическим  сетям.

Осветительную аппаратуру (прожекторы, софиты и др.) не допускается устанавливать от горючих материалов ближе 0,5 м. Применение в прожекторах и софитах светофильтров из сгораемых материалов запрещается.

3. При проведении новогодних  елок (праздников) должны соблюдаться  следующие правила пожарной безопасности:

Елка должна устанавливаться  на устойчивом основании и с таким  расчетом, чтобы ветки не касались стен и потолка.

При отсутствии в помещениях электрического освещения мероприятия  у елки должны проводиться только в дневное время.

При проведении елки запрещается  применять свечи, зажигать фейерверки, украшать елку целлулоидными и другими  легкогорючими игрушками, а также  марлей и ватой, не пропитанными огнезащитным составом.

Иллюминация елок должна быть выполнена с соблюдением Правил устройства электроустановок: при пользовании электрическим током от осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В; электропроводка, питающая елочное освещение, должна иметь надежную изоляцию, При обнаружении неисправностей иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) она должна быть немедленно выключена.

4. Технологическое оборудование, нагревательные приборы при нормальных  режимах работы должны быть пожаробезопасными, а на случай опасных неисправностей и аварий не обходимо предусматривать защитные меры, ограничивающие размер и последствия пожара.

5. На предприятиях  общественного питания запрещается:

Оставлять без присмотра  включенные электрические и газовые плиты, духовые, жарокондитерские шкафы и другие нагревательные приборы.

Применять спички и др. открытый огонь для обнаружения  утечек газа из газопроводов и приборов.

Устанавливать и хранить  в помещениях кухонь порожние и наполненные сжиженными газами баллоны.

Устраивать на путях  эвакуации гардеробы и буфеты.

Декарировать стены  и занавешивать окна обеденных залов  горючими и токсичными при горении  синтетическими материалами.

Примеры СНиП-ов:

1. Пожарная безопасность  строительных конструкций и элементов зданий, планированных и инженерных решений и применяемых материалов должна соответствовать требованиям СНиП 21-01-97, настоящих норм и других документов, позволяющим эвакуировать людей из здания при пожарной опасности.

Для проверки обоснованности принимаемых оригинальных проектных решений, относительно пожарной безопасности, следует также пользоваться Приложением 2 ГОСТа 12.1004-91.

Примечание: До пересмотра СНиП 2.08.02-89* продолжают действовать  отдельные положения СНиП 2.01.02-85 на которых основаны требования СНиП 2.08.02-89* в части предприятий питания.

2. В зданиях предприятий  I и II степени огнестойкости эвакуационная  лестница с первого до второго  или с цокольного до первого  этажа может быть открытой  и при отсутствии вестибюля.

Длину открытой лестницы (или пандуса) следует включать в  расстояние от наиболее удаленной точки  пола, где может находиться посетитель, до эвакуационного выхода наружу, но ее площадь не включается в площадь  основных эвакуационных проходов.

3. В залах объемом до 5 тыс.куб.м наибольшее расстояние от любой точки, где может находиться посетитель, до ближайшего эвакуационного выхода следует принимать по табл.1.

Таблица 1

 

Степень огнестойкости  здания

Расстояние, м (не более)

Обеденные залы при площади каждого основного прохода

I,II

65

из расчета  не менее 0,2 кв.м на каждого эвакуирующегося

III,IIIб,IV

45

по нему человека

IIIа,IVа,V

30


 

4. При расчете путей  эвакуации посетителей допускается  учитывать служебные лестничные  клетки и выходы из здания, связанные с залом непосредственно или прямым проходом (коридором). При объединении основных эвакуационных проходов в общий проход его ширина должна быть не менее суммарной ширины объединяемых коридоров.

5. Устройство эвакуационных  выходов через разгрузочные помещения не допускается.

6. Тип системы оповещения  людей о пожаре в здании  следует принимать по НПБ 104-95.

7. Автоматическими установками  обнаружения пожара в соответствии  с НПБ 110-96 следует оборудовать  все помещения, кроме:

- помещений с мокрыми процессами (душевые, санузлы, помещения мойки и т.п.);

- венткамер, насосных, бойлерных и других помещений для инженерного оборудования здания;

- помещений, оборудованных автоматическим пожаротушением.

8. Предел огнестойкости  пристроенных к зданию предприятия  питания навесов, террас, галерей, а также отделенных противопожарными стенами служебных и других зданий и сооружений допускается принимать на один предел ниже огнестойкости основных строительных конструкций здания предприятия питания.

9. Двери кладовых для  хранения горючих материалов, электрощитовых, вентиляционных камер и других пожароопасных технических помещений должны иметь предел огнестойкости не менее 0,6 ч.

10. Покрытия полов:  ковровые и из других материалов, на путях эвакуации должны  быть по пожарной опасности не выше требований п.6.25 СНиП 21-01-97. При этом покрытия полов должны быть по основанию из негорючих материалов.

11. Следует предусматривать  специальные места для размещения  первичных средств пожаротушения,  количество которых определяется  по Табл.1 Приложения 3 ППБ 01-93.

Для соблюдения требований пожарной безопасности на предприятиях необходима программа проведения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму с рабочими и служащими.

Для ознакомления с правилами  пожарной безопасности и действиями на случай возникновения пожара все рабочие и служащие должны пройти противопожарный инструктаж.

На объектах с повышенной пожарной опасностью для рабочих  и служащих должны проводиться занятия  по специальному пожарно-техническому минимуму.

Ответственность за организацию  и проведение противопожарного инструктажа  и занятий по пожарно-техническому минимуму возлагается на руководителя объекта.

 

 

 

Типовые правила пожарной безопасности

1.  Настоящие   правила  обязательны  для   всех  предприятий  торговли, расположенных на территории  РФ,  независимо  от  их  ведомственной принадлежности.

2. Каждый работающий  на предприятии торговли, независимо  от занимаемой должности обязан знать и  строго  соблюдать  установленные  правила пожарной безопасности.

3.  Ответственность   за  пожарную  безопасность  предприятия   торговли возлагается персонально на руководителей этими объектами.

4.  Руководители  предприятий  торговли,  а   также  должностные  лица, ответственные за пожарную безопасность складских помещений и зданий обязаны:

  • Знать  и  точно  выполнять   правила   пожарной   безопасности   и осуществлять контроль за их выполнением;
  • Следить  за  строгим  соблюдением  установленного  противопожарного режима  лицами,  работающими  на  объекте,  а  также   посетителями торговых учреждений и предприятий;
  • Не допускать к работе лиц не прошедших инструктажа о соблюдении мер пожарной безопасности;
  • Обеспечить исправное содержание и постоянную готовность к  действию имеющихся средств пожаротушения, а также средств пожарной связи;
  • При возникновении пожара по  прибытии  пожарной  команды  принимать меры к его ликвидации;
  • Следить за  исправностью  приборов  отопления,  электроустановок  и электропроводки, принимать меры  к  устранению  нарушений,  которые могут привести к возникновению пожара.

5.  Все   рабочие  и  служащие   должны   быть   проинструктированы   о соблюдении     мер     пожарной безопасности, ознакомлены со способами вызова  пожарной  команды  и должны   уметь   практически   имеющиеся   на   объекте    средства пожаротушения для ликвидации пожара.

6.  Проведение  противопожарного  инструктажа   рабочих   и   служащих возлагается на  руководителей  торговых  предприятий,  а  также  на должностных лиц, ответственных за пожарную  безопасность  помещений торговых учреждений.

7. Противопожарный  инструктаж должен быть  кратким,  четким  и  должен ознакомить вновь поступающих рабочих и служащих.

8. По окончании  рабочего дня руководители учреждений  или ответственные за  пожарную   безопасность   лица   должны   тщательно   осмотреть закрываемое помещение и устранить все имеющиеся режимные нарушения.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Для того чтобы в процессе работы оборудование обеспечивало высокое  качество выпускаемой продукции, необходимую  производительность, минимальные потери сырья и расход электроэнергии при  высоком уровне надежности и безопасности, следует знать его конструктивные особенности, режимные и технические характеристики, принципы работы системы управления, а также общие правила размещения и эксплуатации.

Информация о работе Техническое оснащение предприятий общественного питания