Развитие формы здания гостиницы. Виды гостиничных объектов

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 19:48, реферат

Описание работы

Являясь сложным и комплексным по своему назначению объектом, сочетающим в себе наряду с жильем общественно-развлекательные функции, гостиница дает возможность архитектору воплотить все творческие замыслы и создать выразительный и запоминающийся образ. В сочетании с неожиданными новаторскими идеями зодчим удается обеспечить привлекательный и запоминающийся для туристов имидж гостиничного комплекса. С учетом различного подхода к архитектурному решения отелей их можно условно разделить на несколько групп – современные гостиничные комплексы, отели, расположенные в исторических зданиях и экзотические отели.

Работа содержит 1 файл

сОВРЕМЕНННЫЕ.doc

— 158.00 Кб (Скачать)
      1. Вход

Для всех категорий:

Отдельный вход, если гостиница  не занимает всего здания полностью.

Гостиницы ***:

Вход в ресторан (кафетерий и пр.) как из самой гостиницы, так и с улицы. Отдельный служебный вход.

Выходные двери должны открываться в сторону средств  эвакуации.

Система открывания, фиксации и закрывания дверей центрального входа  должна обеспечивать инвалидам на колясках беспрепятственный вход в здание гостиницы. Крыльца основных входов должны оборудоваться пандусами с уклоном не более 1:12. Крыльца и пандусы с высотой верхней отметки от земли более 0,45 м должны иметь ограждения.

Входы в здания гостиниц категорий *** и ** рекомендуется оборудовать устройствами для защиты от атмосферных осадков.

Раздвижные и вращающиеся  двери должны дублироваться распашными.

Основные входы в  гостиницы должны иметь двойные  тамбуры. Второстепенные входы допускается  оборудовать двойными дверями, открывающимися в направлении выхода.

В гостиницах вместимостью более 300 мест категорий *** и выше необходимо, а в гостиницах меньшего комфорта и вместимости с организованным заездом рекомендуется предусматривать  багажные входы и вестибюли. Рекомендуется оборудовать их средствами механизации, обеспечивающими перемещение багажа от автомашины к лифту или до любой иной промежуточной точки.

Над входом в гостиницу  должен быть козырек высотой минимум 4,2 метра и шириной в две  автомобильных полосы. В гостиницах, расположенных в центре города, перед входом в гостиницу должен быть козырек для пешеходов.

2.3.3. Лестницы

Гостиницы *** :

Отдельно парадная и  служебная лестницы (эта норма  может не соблюдаться в горизонтальных, то есть низких зданиях). Необходимы минимум две запасные лестницы.

2.3.4. Лифты

Лифты необходимы в тех  гостиницах, в которых гостям необходимо, чтобы попасть в свой номер, подниматься  более чем на один этаж из холла, или с автостоянки.1

Вместимость лифтов: пропорциональна  вместимости гостиницы.

Наличие лифта для  служебного пользования, независимо от основного, предназначенного для клиентов.

В тех случаях, когда  лифты обслуживают подземные  этажи, кабины должны автоматически  останавливаться на уровне служб  приема: при этом должны открываться двери.2

Проем открывающейся  двери лифта должен быть не менее 0,9 метра. В лифте обязателен телефон  или интерком. Контрольная панель с кнопкой открывания дверей и  другими возможностями должна быть четко обозначена.

Декоративная отделка  как минимум должна включать ламинированные стенные панели и ковер или декоративную напольную плитку. Необходимы декоративные источники света.

Минимальные скоростные режимы лифтов:

                     - до 7 этажей                                              60 метров в минуту

                     - до 4 этажей (гидравлические лифты)    60 метров в минуту

                     - 8 – 15 этажей                                            90 метров в минуту

                     -16 – 21 этаж                                             120 метров в минуту

2.2. Рекомендации по  проектированию прилегающей к  гостинице территории:

Площадь участка для  застройки гостиницы определяется заданием на проектирование или проектом с учетом условий размещения, характера  городской среды, функционального состава и категории гостиницы.

В соответствии с МГСН 4.16-98, при проектировании гостиниц и  гостиничных комплексов их участки  рекомендуется размещать в пешеходной доступности от станций метрополитена (в радиусе 700 м).

В составе участка должны быть предусмотрены:

- благоустроенные площадки  перед входами в помещения  общественного и жилого назначения (из расчета не менее 0,2 кв. м  на одного проживающего);

- площадки для стоянки  автомобилей; 

- площадки для временной  парковки автомобилей и автобусов;

- внутренние сквозные  проезды, подъезды к главному  и другим входам в гостиницу,  въезды в подземные гаражи  или стоянки (шириной 7,0 м при  двустороннем движении);

- хозяйственная зона, изолированная от зоны гостей, с проездом для грузового транспорта шириной не менее 4,5 м и с поворотной площадкой размером не менее 12,0 х 12,0 м, с подъездами автотранспорта к разгрузочным площадкам и дебаркадерам.

Расположение гостиниц на территории города определяется в  составе или на основании Генерального плана развития Москвы, градостроительных планов развития территорий административных округов, районов, проектов планировки территорий города.

При проектировании планировки и застройки гостиниц следует  соблюдать:

- интенсивность использования  территории, дифференцированную для центрального ядра города, городских узлов, примагистральных и межмагистральных территорий;

- количественное соотношение  территорий или фонда различного  функционального назначения, соответствующее  функционально - планировочному  образованию;

- требования охраны  памятников истории и культуры, сохранения исторической планировки  и застройки; 

- требования охраны  окружающей среды и территорий  природного комплекса (ПК);

- санитарно - гигиенические  нормы и требования пожарной  безопасности.

В составе участка должны быть предусмотрены:

- благоустроенные площадки  перед входами в помещения  общественного и жилого назначения (из расчета не менее 0,2 кв. м  на одного проживающего);

- площадки для стоянки  автомобилей.  Крытая стоянка и/или гараж, способные принять все машины клиентов гостиницы и плюс ещё некоторое количество машин временных посетителей (

- площадки для временной  парковки автомобилей и автобусов; 

- внутренние сквозные  проезды, подъезды к главному  и другим входам в гостиницу,  въезды в подземные гаражи или стоянки (шириной 7,0 м при двустороннем движении);

- хозяйственная зона, изолированная от зоны гостей, с проездом для грузового транспорта  шириной не менее 4,5 м и с  поворотной площадкой размером  не менее 12,0 х 12,0 м, с подъездами автотранспорта к разгрузочным площадкам и дебаркадерам;

- пространство с зелеными насаждениями, предназначенное для клиентов гостиницы. Это может быть терраса, сад на крыше, патио или примыкающий к зданию гостиницы сад.

Гаражи и стоянки  автомобилей при гостиницах следует проектировать с учетом требований МГСН 5.01-94, МГСН 1.01-97, ВСН 01-89 и НПБ 112-98. Количество мест зависит от количества номеров для гостиниц – 10%, 20%, 30%. Должна предусматриваться круглосуточная охрана автомобилей. Служба техобслуживания.

Площадь открытых неохраняемых автостоянок в площадь участка  гостиницы не включается.

 

Рекомендации по инженерному  и технологическому оборудованию гостиниц категории три и две звезды

3.1. Инженерные системы  и оборудование гостиниц

Инженерные системы и оборудование гостиниц следует проектировать в соответствии с указаниями действующих федеральных и территориальных (московских) норм, а также требованиями настоящих норм.

Здания гостиниц должны быть обеспечены отоплением, водопроводом с подачей холодной и горячей воды, системами канализации, системами вентиляции и кондиционирования, электроснабжением и системами электрооборудования, газификацией (например, для выполнения некоторых операций в заготовочном цехе блока питания), механическими устройствами и системами, системами связи и сигнализации, вещания и т.п.

Для сетей водо- и теплопотребления и электроснабжения необходимо предусматривать  системы автоматизированного учета. Рекомендуется применение АСУЭ и  при необходимости установка  индивидуальных счетчиков отдельных потребителей (арендаторов).

В гостиницах вместимостью 300 и более мест следует, а для  меньшей вместимости рекомендуется  предусматривать диспетчеризацию  систем инженерного оборудования с  созданием ЦДП и при необходимости  диспетчерских служб отдельных систем. Состав и площади помещений ЦДП следует принимать в соответствии с указаниями приложения 5.

Система диспетчеризации  инженерного оборудования должна обеспечивать постоянный контроль и ДУ вентиляцией  и кондиционированием, теплоснабжением  и водоснабжением (включая горячее, пожарное и хозяйственно - питьевое), канализацией, холодоснабжением, противопожарной защитой, централизованным пылеудалением, механическими системами и устройствами, электроосвещением, электропитанием аварийных систем и др.

Для обеспечения контроля и регулирования систем горячего и холодного водоснабжения (включая  противопожарное), канализации, теплоснабжения, вентиляции, централизованного пылеудаления, холодоснабжения, противопожарной  защиты, лифтового хозяйства следует  предусматривать средства КИП и А. Рекомендуется также применение цифровых программируемых систем и устройств, фиксирующих в памяти проводимые регулировки и аварийные ситуации, в том числе и с возможностью распечатки характеристик и протоколов этих процессов. Связь периферийных устройств с центральными постами должна дублироваться.

При подборе оборудования для инженерных систем следует исходить из принципов модульной координации, однотипности и унификации. При использовании  локальных технологических систем их оборудование должно полностью интегрироваться в соответствующую общую систему здания.

Инженерное оборудование и обеспечивающие его работу устройства и системы должны отвечать требованиям  ТУ и иметь российские сертификаты.

В гостиницах категорий *** и *** рекомендуется предусматривать обеспечение работы инженерных систем не менее чем от двух раздельных источников, дублирование регулировок (включая ручной режим), индикацию аварийных режимов и ситуаций, запись условий аварий компьютерами и др. Все теплообменные аппараты и насосное оборудование должны иметь не менее 100% резерва. Сблокированные системы должны иметь возможность раздельной регулировки.

Все системы и устройства оборудования, применяемые в гостиницах, должны быть ремонтопригодны с учетом смены узлов и деталей. При крупногабаритном и тяжелом оборудовании следует предусматривать монтажно - демонтажные люки и грузоподъемные устройства.

Основные входы в  гостиницы этажностью более 5 этажей и категории ***, а также при  вместимости гостиниц 300 и более  мест следует оборудовать воздушно - тепловыми завесами.

Инженерное оборудование гостиниц, встроенных в здания иного  назначения, пристроенных или встроенно - пристроенных, должно быть автономным от инженерного оборудования этих зданий.

3.2. Водо и теплоснабжение

Для различных блоков зданий гостиниц, в том числе для  жилой и общественной частей, следует, как правило, предусматривать раздельные сети (отдельные ветви) тепло- и водоснабжения.

Для встроенных автостоянок  следует предусматривать отдельные  сети водоснабжения.

В целях улучшения  температурно - влажностных параметров помещений гостиниц допускается  применение систем электрического, воздушного (совмещенного с системами вентиляции), лучистого и других систем отопления, в том числе с ионизационными и увлажняющими установками.

Для встроенных автостоянок, мастерских и части служебных  помещений и зон рекомендуется  устройство воздушного отопления.

В гостиницах рекомендуется  применять системы утилизации выделяемого  в здании тепла, в том числе  вторичное использование энергии теплоносителей.

В гостиницах, не имеющих  водо - и теплоснабжения от двух различных  источников, допускается предусматривать  аварийные расходные емкости  воды на все или часть видов  водопотребления, а также устройство систем аварийного приготовления горячей воды.

Способ прокладки труб (открытый или закрытый) определяется заданием на проектирование.

Размещение, тип, внешний  вид, температура поверхности нагревательных приборов и другого оборудования должны соответствовать разряду  гостиницы и характеру интерьера. Экраны не должны существенно снижать теплоотдачу приборов.

3.3. Канализация 

В зданиях гостиниц следует  предусматривать системы хозяйственно - фекальной, производственной и ливневой канализации, системы водоотведения, а также при необходимости дренаж территории.

Системы водяного отопления  должны иметь дренажные линии  с отводом воды в близлежащую  дренажную станцию.

В помещениях с мокрой уборкой твердых покрытий пола, с  мокрыми процессами, при входах в  здание и т.п. следует предусматривать системы и устройства для отведения воды с пола.

Открытая прокладка  канализационных стояков в гостиницах не допускается.

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Развитие формы здания гостиницы. Виды гостиничных объектов