Проблемы развития туристического бизнеса на сельских территориях

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 17:32, контрольная работа

Описание работы

Развитие туризма на сельских территориях является социально значимым видом предпринимательской деятельности, который способствует устойчивому развитию сельских территорий: увеличению доходов местного населения, созданию рабочих мест, поддержке традиций, народных промыслов и ремесел, сохранению экологии. В свою очередь туристы на сельских территориях, получая продукт с оптимальным сочетанием «цена-качество», имеют уникальную возможность снятия стресса мегаполиса и психофизиологического восстановления. Обеспечение продовольственной безопасности
и роста объемов сельскохозяйственного производства в современных условиях требует комплексного развития сельских территорий, что обусловливает, в свою очередь, диверсификацию.

Работа содержит 1 файл

КПВ.doc

— 144.50 Кб (Скачать)

Министерство сельского хозяйства  Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального  образования

 

 

Кафедра «Агробизнеса»

 

Вагина Юлия Николаевна

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

1. Проблемы развития туристического бизнеса на сельских территориях

2.Роль современной банковской системы для экономики АПК

 

Специальность «Экономика и управление на предприятии АПК»

Дисциплина «Экономические проблемы развития АПК»

 

Ведущий преподаватель  –Четошникова

 

 

Студент 5курса (общий)

заочной формы обучения    

шифр 091594                          (подпись, дата)              Вагина Ю.Н.

 

 

 

 

Этапы

Дата

Подпись

Результат

1. Регистрация

     

2. Проверка

     

 

 

 

 

 

 

 

 

Барнаул 2013 г.

 

 

 

1.Проблемы развития  туристического бизнеса на сельских  территориях

 

Развитие туризма на сельских территориях является социально  значимым видом предпринимательской  деятельности, который способствует устойчивому развитию сельских территорий: увеличению доходов местного населения, созданию рабочих мест, поддержке  традиций, народных промыслов и ремесел, сохранению экологии. В свою очередь туристы на сельских территориях, получая продукт с оптимальным сочетанием «цена-качество», имеют уникальную возможность снятия стресса мегаполиса и психофизиологического восстановления. Обеспечение продовольственной безопасности

и роста объемов сельскохозяйственного  производства в современных условиях требует комплексного развития сельских территорий, что обусловливает, в свою очередь, диверсификацию. Сельская экономика все

в большей мере приобретает черты многофункциональности, включая инфраструктурные составляющие несельскохозяйственного бизнеса. Наряду с переработкой сельскохозяйственной продукции, народными промыслами и ремеслами, заготовками дикоросов, строительством, мультисервисом, одним из направлений такого бизнеса становится сельский туризм.

Актуальность этого  вида деятельности проявляется в  его воздействии как на экономику, так и на решение социально-культурных проблем села. Мультипликативно сельский туризм, особенно в условиях реализации целевых программ развития, оказывает позитивное влияние на сохранение и развитие сельских территорий, рациональное использование их ресурсного потенциала, стимулирует развитие личных подсобных хозяйств, расширяя спрос на экологически чистые, натуральные продукты питания,

а также обустройство сельских территорий, сельское строительство, народные промыслы, культуру и самобытность, т.е. в целом на решение социально-экономических проблем сельских территорий, прежде

всего проблем занятости населения сельской местности. В последние годы в структуре сельской экономики России произошли значительные изменения. При сокращении численности занятых в сельском, лесном и рыбном хозяйстве значительно выросла занятость в сфере торговли (в 2,6 раза), на транспорте и в связи (в 1,3 раза), в сфере здравоохранения и предостав-

ления социальных услуг (в 1,5 раза), в других видах экономической  деятельности (финансы, операции с недвижимостью, управление) (в 2,7 раза). Демографический ресурс сельских территорий составляет 38 млн человек (27%) общей численности населения, в том числе трудовые ресурсы – 23,7 млн человек [1]. В регионах традиционной агропромышленной специализации, в частности в Алтайском крае, доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте составляет более 20% (по России – 5,7%), доля сельского населения – 46,4% (по России – 27%).

Благодаря уникальности природно-климатических условий, сельские территории многих субъектов РФ, в  том числе и Алтайский край, обладают большими потенциальными возможностями, экономическими, социальными ресурсами для их развития, включая использование возобновляемых источников энергии – солнца, ветра, биогаза, 25% мировых запасов пресной

воды, подземные, минеральные  источники, родники, лесные массивы, целебные озера. В сельских территориях сосредоточены объекты историко-культурного наследия народов Российской Федерации, сельское население является хранителем традиционной культуры страны. Все это, включая чистый воздух, экологически чистые продукты питания, обусловливает высокие рекреационные возможности сельского туризма, развитие которого будет способствовать устойчивости сельского хозяйства, подъему экономики и повышению качества жизни в сельской местности. Цель исследования, результаты которого частично представлены в данной статье, – определить проблемы, обосновать механизмы их решения, перспективы развития агротуризма в Алтайском крае, его региональную социально-экономическую целесообразность и эффективность.

 

экономика

 

Как показывает мировая  практика, односторонняя специализация не может быть единственным источником экономического благополучия сельской

экономики, все развитые страны прошли этапы диверсификации, в том числе развития сельского экотуризма. Экологический туризм (экотуризм) включает

в себя любые виды туризма и рекреации в природе, которые не наносят ущерба природным комплексам, содействуют охране окружающей среды, способствуют улучшению благосостояния местного населения. Этот вид туризма предполагает организацию отдыха, обеспечения проживания в экологически благоприятных условиях с максимальным уровнем комфорта.

Отличительные особенности экотуризма заключаются в том, что он предоставляет услуги всем, кто изъявил желание общаться с природой. Такой отдых подразумевает отрыв от стрессовых факторов современной цивилизации, достигаемый как длительным пребыванием в окружении нетронутой человеком естественной среды, так и кратковременным глубоким

погружением в атмосферу  первозданной природы и сельского  хозяйства.

Одно из перспективных направлений экотуризма – агротуризм, предусматривающий отдых людей на базе фермерского или приусадебного хозяйства. Агротуризм, кстати, стал частью политики государств Европейского союза (ЕС) в 80-е гг. прошлого столетия, когда стремительно сокращались объемы сельскохозяйственного производства и встала проблема

создания новых рабочих  мест в сельской местности. Популярность агротуризма растет. Все чаще уставший от пляжного отдыха и многолюдных  отелей клиент выбирает тур в провинцию, где может оказаться вдали от суеты и цивилизации. Кроме того, агротуризм становится модным не только у сторонников здорового образа жизни. Миллионы европейцев с весьма устойчивым достатком стали предпочитать отдых в сельской местности. Австрия, Италия, Словакия, Германия, Чехия, Польша в последние годы стали интенсивно наращивать свои мощности по развитию агротуризма. В Австрии, например, до 10% крестьянских усадеб предоставляют услуги желающим отдохнуть в деревне. В Италии, где агротуризм появился впервые в 1985 г., в настоящее время насчитывается более 10 тыс. хозяйств, готовых принять у себя отдыхающих, оборот от этого вида деятельности уже превышает сотни миллионов евро [2].

Страны Европы провозгласили  социально-экономическую политику перевода аграрного населения в  сферу услуг в 1980-е гг. в связи с кризисом

аграрного перепроизводства, а также деградацией и депопуляцией сельских регионов. Они реализовали  программы государственной, а затем и наднациональной (на уровне ЕС) поддержки агротуризма – политической, финансовой, организационной, правовой, информационной. В европейских странах (Италия, Франция и др.) агротуризм стал динамично развивающимся, высокоорганизованным и доходным сектором современной туриндустрии. В ряде стран действуют специальные законы об агротуризме, в значительной мере способствующие развитию этого сектора туриндустрии, или реализуются специальные государственные программы поддержки агротуризма и организации этого вида деятельности.

Эту позицию подтверждает и международная практика: в наиболее продвинутом в этом направлении европейском регионе на международном уровне разрабатываются общие (международно признанные) подходы к стандартам качества, а также специальные и рекомендательные ориентиры для классификации и стандартизации средств размещения, услуг в сфере агротуризма (сельского туризма). Причем работа эта проводится не государственными или наднациональными ведомствами (национальными министерствами или директоратами ЕС), а в рамках международных программ ЕС при самом активном участии ассоциаций субъектов агротуристической деятельности (например, EUOGITES – Европейской федерации фермер – Европейской федерации фермер- – Европейской федерации фермерского и деревенского туризма, ECET – Европейского центра эко-агротуризма и др.) [3].

Европейцы давно поняли, что организация  отдыха на селе может приносить хотя и не очень большой, но стабильный доход. В странах, по некоторым оценкам, агротуризм приносит 10–20% от общего дохода туриндустрии. Причем такой отдых в Европе предпочитают около 35% населения. Можно сказать, что возросший интерес туристов к сельской местности связан с изменением условий существования современного человека. Из-за жизни в больших городах ухудшается здоровье, возникает необходимость в его восстановлении. Кроме того, отдых в сельской местности способен помочь и в психическом оздоровлении [4]. По подсчетам экспертов Европейского банка реконструкции и развития, обустройство сельского человека в городе обходится в 20 раз дороже, чем создание нормальных условий для его жизни и работы в деревне. В то же время у жителей мегаполисов появилась потребность в общении с природой, чистом воздухе, природной тишине. Поэтому массовое распространение агротуризм получил прежде всего в промышленно развитых странах, где первозданные ландшафты сохранились на небольших земельных площадях (в США – на 4%, в Западной Европе – на

2–3%).

На первых этапах своего становления  агротуризм был относительно дешевым, по-настоящему спартанским и не пользовался большой популярностью. Перелом произошел около 10 лет назад, когда возникла необходимость не только в отдыхе на лоне природы, но и в приобщении к сельскому образу жизни, продуктах питания, полученных на основе органического 289. Проблемы и перспективы агротуризма в регионе земледелия, знакомстве с национальной культурой и традициями. Сегодняшний спрос в мире на сельский туризм изменил его концепцию. Для многих фермеров агротуризм превратился в основной, наиболее прибыльный вид деятельности и рассматривается в тесной взаимосвязи с сельскохозяйственным производством. Это связано с тем, что агротуристический продукт отвечает запросам главного потребителя турпродукции – среднего класса, учитывает особенности его образа жизни, психологические и культурные потребности, предлагает индивидуальную программу времяпрепровождения. По статистике, более 50% европейцев предпочитают отдых в сельской местности. Кроме того, в основу агротуризма положена ориентация на «экологичность» всех направлений – места проживания, питания, досуга.

В ряде государств агротуризм является одним из ведущих направлений туротрасли, что находит отражение в национальных концепциях развития туризма. В других государствах его рассматривают не только как разновидность последнего, но и осуществляют во взаимосвязи с сельскохозяйственным производством. Сельский туризм Франции представлен Национальной организацией домов отдыха и зеленого туризма

(Saison des Gites de Franse et du Tourisme Vert). Эта организация предоставляет отдых, сертифицированный по высоким национальным стандартам сервиса. Ежегодно страну посещают 7 млн туристов, которые предпочитают отдых на селе. Во Франции разработана и реализуется программа детского отдыха в сельской местности во время школьных каникул. Дети в возрасте от 3 до 13 лет размещаются в семьях, знакомятся с сельским подворьем (ягнятами, поросятами, кроликами), занимаются активными играми на природе со своими сельскими ровесниками, ходят в походы. Они имеют также возможность изучать народные танцы, художественные промыслы, фольклор края, иностранные языки. Качество отдыха контролируется и сертифицируется DDSSS – Министерством охраны здоровья и соци-министерством охраны здоровья и социального обеспечения и министерством молодежи и спорта. Серьезную конкуренцию Франции на рынке агротуристических услуг Западной Европы составляет Испания, где количество иностранных туристов, пользующихся этими услугами (ежегодно около 1,2 млн чел.), превышает внутренние агротуристические потоки.

В Испании более 5000 вариантов отдыха в сельской местности. Одновременно в стране могут разместиться почти 27000 агротуристов. Ориентировочная стоимость проживания в агротуристическом секторе составляет 25–120 долл. США с человека за ночлег. Италия также является европейским лидером в агротуризме. Внимание гостей акцентируется здесь

на многолетних исторических традициях  сельского отдыха в горах, предгорьях Альп, Апеннин и вдоль морских побережий. В Италии агротуризм с момента возникновения рассматривался сельским населением как ведущая форма предпринимательской деятельности. Характерной особенностью развития агротуризма в Германии является поддержка на всех уровнях (федеральном, земельном, коммун). При этом она оказывается в виде прямого финансирования предпринимателей, занятых в отрасли (например из Федеральной земельной программы поддержки среднего и малого предпринимательства). Косвенно агротуризм поддерживают различные программы по развитию сельской местности и сельского хозяйства, экономической и коммунальной инфраструктур. Программы реализуются министерствами экономики и труда, защиты прав потребителей продовольствия, сельского хозяйства, лесов и рыбоводства. Например, в рамках программы «Обновление деревень» местные власти и население имеют возможность претендовать на финансирование деятельности по восстановлению внешнего облика деревень, дорог, а также фермерских хозяйств. Массовое развитие с учетом национальной специфики агротуризм получил в Австрии, Финляндии, Польше и других европейских странах. В частности в Польше действует специальная образовательная программа «Зеленые школы», предполагающая обязательное двухнедельное пребывание городских детей в деревне, в специализированных агротуристических хозяйствах. Такой отдых дает ребятам возможность не только отдохнуть, но и познакомиться с сельским образом жизни, пройти специальное обучение. В хозяйствах разрабатывают специальные обучающие курсы. Один из них – «От зернышка до буханки» – предполагает участие детей в производстве хлеба (помол зерна на ветряной мельнице, замешивание теста и выпечка хлеба). Таким образом, международная практика свидетельствует о том, что сектор агротуризма очень разнообразен, каждой стране присущи своя специфика и конкретные агротуристические продукты [4].... Международная (преимущественно европейская) практика показывает, что развитие агротуризма в форме малого семейного гостиничного бизнеса является крупной социально-экономической программой по переводу части аграрного населения из сферы производства в сферу услуг.

Информация о работе Проблемы развития туристического бизнеса на сельских территориях