Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 18:15, отчет по практике
Гостиница — имущественный комплекс (дом, здание, часть здания, иные постройки) с меблированными комнатами («номерами») для временного проживания путешественников. Обычно предоставляются и другие услуги (уборка, охрана), в зависимости от класса обслуживания.
На Руси постоялые дворы появились в XII—XIII вв.; тогда они назывались ямами и располагались один от другого на расстоянии конного перехода.
Введение
Ознакомление с предприятием
Инструктаж по режиму работы гостиничного предприятия
Инструктаж по технике безопасности на гостиничном предприятии
Организационная структура гостиничного предприятия
Функции службы управления номерным фондом
Служба эксплуатации номерного фонда
Коммуникативная культура работников гостиницы
Личностные качества гостиничных работников
Этика делового общения
Подготовка номеров к заселению
Организация уборочных работ на гостиничном предприятии
Сервировочная тележка, бар-тележка, сместитель, настольный подогреватель
Уборка на кухни
Уборка номеров типа «полулюкс», «люкс»
Генеральная уборка номеров
Уборка забронированных номеров
Экспресс-уборка
Технология уборки помещения общего пользования
Форма организации труда горничных, обязанности дежурного по этажу
Функции службы обслуживания
Функции дополнительных служб
Функции вспомогательных служб
Работа прачечной
Заключение
Список литературы
Министерство
образования и науки Республики
Казахстан
Колледж
Казахстанско-Американский Свободный
Университет.
Отчет
по учебной практике
Выполнил:
Учащаяся
группы 11-ОГХ-1
Митрофанова
Е.
Преподаватель
ОГХ
Сатиева
А.М.
г.Усть-Каменогорск, 2011г.
Содержание
Введение
Гостиница —
имущественный комплекс (дом, здание, часть
здания, иные постройки) с меблированными
комнатами («номерами») для временного
проживания путешественников. Обычно
предоставляются и другие услуги (уборка,
охрана), в зависимости от класса обслуживания.
На Руси постоялые дворы появились в XII—XIII вв.; тогда они назывались ямами и располагались один от другого на расстоянии конного перехода.
Следующий заметный период в развитии гостиничного хозяйства связан с установлением в Европе регулярной почтовой и транспортной сети на конной тяге (дилижансы в Западной Европе, ямские станции в России). Вдоль почтовых трасс появились почтовые станции для государственного транспорта, служившие также и местом отдыха; они укрывали от непогоды и упрощали процедуру смены лошадей.
К XV в. постоялые
дворы присоединились к почтовым станциям;
в сущности их можно назвать прообразами
мотелей. В больших русских городах появились
гостиные дворы, отличающиеся от постоялых
тем, что здесь путники получали возможность
не только размещения и питания, но и совершения
коммерческих операций, т.е. в гостиных
дворах объединялись меблированные комнаты,
торговые ряды, лавки, склады. Как правило,
все это обносилось стенами и башнями
с въездными воротами.
Первоначально гостиницы возникли как постоялые дворы в населённых пунктах (или на развилках дорог) на пути следования важнейших транспортных маршрутов. Первые гостиницы, в крупных городах, существовали в странах древнего мира.
Увеличение числа путешественников в Новое время (развитие торговых отношений, колонизация) способствовало расширению гостиничной индустрии. Современный тип крупных гостиниц сложился в XIX веке, с началом промышленной революции.
Первые гостиницы
(караван-сараи), как и сама профессия
по обслуживанию путешествующих людей,
возникли в далеком прошлом, более
чем за 2 тыс. лет до н. э., в древневосточной
цивилизации. Со времен Древней Греции
и особенно Древнего Рима получили развитие
постоялые дворы, хаинны, инны, гостиницы,
ямы, почтовые станции - это родоначальники
гостиниц, предназначенных для путешествующих
торговцев и артистов, паломников и странников.
Ознакомление
с предприятием.
1. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.
1.1 История создания и развития предприятия.
1.2. Основные цели, задачи, виды деятельности предприятия.
1.3. Перспективы развития предприятия.
2. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДПРИЯТИЯ
3. ОРГАНИЗАЦИОННО-
3.1. Работа службы приема и размещения.
3.2. Работа службы этажей
3.3. Работа технической службы.
3.4. Обеспечение охраны и безопасности в гостинице
3.5. Организация
туристско-экскурсионного
3.6. Использование
компьютерной техники в
4. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ МЕНЕДЖМЕНТА НА ПРЕДПРИЯТИИ РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА (РГБ).
4.1. Функции управления на предприятии.
4.2. Вид организационной
структуры управления
4.3. Методы управления, применяемые на предприятии.
5. ОСОБЕННОСТИ
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТОРГОВОЙ
5.1. Основные виды деятельности предприятия питания
5.2. Производственная
структура предприятия питания.
5.3. Особенности
производственно-торговой
5.4. Техническое оснащение производственных помещений.
5.5. Секция уборки и мойки посуды.
5.6. Организация сервисного обслуживания. Приемы и банкеты. Специальные формы обслуживания. Организация обслуживания туристов.
5.6.1. Подготовка
ресторанного зала к
5.6.2 Обслуживание гостей в зале ресторана.
5.6.3. Секция обслуживания номеров
5.6.4. Массовые
мероприятия
Инструктаж
по режиму работы гостиничного
предприятия
Должностные инструкции — один из внутренних законов организации, поэтому составлять их необходимо также, как законы, — четко, исключая возможность двойного толкования смысла.
Для государственных
организаций должностные
Основной смысл должностных инструкций — придание большей прозрачности трудовому процессу, т.е. должностные .инструкции должны описывать прямые обязанности работника, сферу его компетентности и ответственности, критерии оценки эффективности его работы, управленческую структуру, имеющую отношение к работнику. Если все эти моменты в них отражены и, более того, соответствуют действительности, то компания получает в руки отличный инструмент управления персоналом, значительно упрощающий решение таких центральных проблем, как, например, адаптация и мотивация персонала.
Главная задача должностных инструкций — содействие адаптации новых работников. Если в инструкции четко указывается, что должен сотрудник делать, в каких пределах и за что отвечать, кто его начальник и на что он имеет право, а на что нет, то процесс адаптации пойдет значительно легче. Гораздо меньше будет и опасливой пассивности и ненужной инициативы.
Должностные инструкции
обеспечивают установление сферы ответственности
и компетентности. Они могут (и
должны) включать в себя пошаговое
описание обязанностей работника, т.е.
практически описывать каждый участок
его работы. При этом чем более детально
будут описаны все ключевые обязанности
сотрудника, тем меньше будет «белых пятен»
в представлениях работника о том, что
входит и что не входит в его обязанности.
Это играет важную роль, во-первых, на этапе
подбора нового работника — должностная
инструкция дает ему возможность заранее
точно узнать, что от него потребуется,
и принять более взвешенное и ответственное
решение. Во-вторых, специалист по подбору
кадров, ознакомившись с инструкцией,
сможет более эффективно организовать
работу с кандидатами. В-третьих, пошаговое
описание должностных обязанностей дает
большие возможности как для контроля
за действиями работника, так и для его
собственного самоконтроля; в случае каких-либо
неудач всегда имеется возможность, опираясь
на должностную инструкцию, вычленить
наиболее проблемный участок и скорректировать
его. В-четвертых, подробные должностные
инструкции выполняют своеобразные образовательные
функции, задают стандарты и технологии
решения поставленных задач.
Если должностная
инструкция детально описывает обязанности,
ожидаемые результаты и критерии
эффективности работы, на которые
будет ориентироваться
При составлении
должностных инструкций важно учитывать
следующие моменты:
♦ все
пункты должностных инструкций должны
быть сформулированы максимально конкретно.
Если в инструкции есть формулировки типа
«должен способствовать развитию» или
«прилагать все усилия для...», то это не
должностная инструкция, а сладкие грезы,
реализовать которые невозможно;
♦ пункты
должностной инструкции должны быть
максимально подробными. Если в должностной
инструкции маркетолога написано только
«разрабатывает маркетинговую стратегию
и тактику компании», это все
равно, что не сказать ничего. Необходимо
указать, проводит ли он исследования
рынка, ездит ли для этого в командировки,
ведет ли переговоры с рекламно-производственными
компаниями, занимается ли мониторингом
активности конкурентов, что для этого
делает (просматривает информацию в интернете,
СМИ, лично посещает конкурентов), кому
и в каком виде представляет отчет о проделанной
работе и т.д.;
♦ все
изложенное в должностных инструкциях
должно соответствовать
♦ пункты
должностных инструкций не могут
противоречить друг другу, они должны
дополнять друг друга.
Инструктаж
по технике безопасности
на гостиничном
предприятии
1.1. Для
выполнения обязанностей
медицинских противопоказаний.
1.2. К
самостоятельной работе
• вводный инструктаж;
• инструктаж по пожарной безопасности;
• первичный инструктаж на рабочем месте и стажировку;