Обеспечение качества туристического продукта

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 12:30, реферат

Описание работы

Целью моего реферата является выявление проблем в создании качественного туристского продукта и разработка условий его создания.
Основной задачей является разработка условий создания качественного туристского продукта, а также исследование дополнительных факторов необходимых для выполнения этих условий.

Содержание

Введение 4
Требования к качеству туристского продукта 5
Проблемы качества туристского продукта 10
Условия создания качественного сервиса на туристском предприятии 12
Комфорт как ключевой инструмент в создании качественного туристского продукта 14
Заключение………………………………………………………………………………………………….…15
Список литературы………………………………………………………………………………………..16

Работа содержит 1 файл

управление качеством в туриндустрии1.docx

— 39.11 Кб (Скачать)
ustify">- дата и время начала и окончания путешествия, его продолжительность;

- розничная цена тура и порядок его оплаты;

- права, обязанности и ответственность сторон;

- порядок встречи, проводов и сопровождения туристов;

- достоверная информация о потребительских свойствах туристских услуг, включая информацию о программе пребывания и маршруте путешествия, об условиях безопасности туристов <*>;

- минимальное количество туристов в группе <**>, срок информирования туриста о том, что путешествие не состоится по причине недобора группы;

- условия изменения и расторжения договора, порядок урегулирования возникающих в связи с этим споров и возмещения убытков сторон;

- условия возможного изменения стоимости тура;

- порядок и сроки предъявления претензий туристом.

Иные  условия договора определяются по соглашению сторон.

6. Конкретные  условия путешествия, розничную  цену тура указывают в туристской  путевке, выдаваемой туристу туроператором  / турагентом.

7. При  реализации тура туроператор  / турагент обязан предоставлять туристам достоверную информацию о реализуемом туре до подписания договора.

8. Туристские  организации должны быть укомплектованы  профессионально подготовленным  персоналом, способным осуществлять  деятельность в соответствии  с требованиями настоящего стандарта.

9. Предоставление  туристских услуг (внутренний  и въездной туризм) должно осуществляться  в соответствии с законодательством  по охране окружающей среды.

10. Услуги  при самодеятельном туризме должны  обеспечивать приемлемый уровень  риска для жизни и здоровья  туристов как в обычных, так  и в чрезвычайных ситуациях и соответствовать требованиям ГОСТ 28681.3 и ГОСТ 28681.1/ГОСТ Р 50681 (5.8.2).

11. Туристские  маршруты должны проходить в  районах с благоприятными экологическими  и санитарно - эпидемиологическими  условиями.

12. Средства  размещения, транспортные средства  для перевозки туристов и экскурсантов, туристское снаряжение и инвентарь,  предоставляемые туристам, должны  соответствовать требованиям безопасности, установленным нормативными (правовыми)  актами страны (места) временного  пребывания туристов.

13. Проектирование  экскурсионных услуг проводят  по ГОСТ 28681.1/ГОСТ Р 50681 (5.8.3).

14. Безопасность  экскурсантов обеспечивается в  соответствии с требованиями  ГОСТ 28681.3/ГОСТ Р 50644 (4.3.9, 4.8).

Организация, оказывающая экскурсионные услуги, должна иметь инструкции, включающие правила действий сопровождающих и  экскурсоводов по обеспечению безопасности при проведении экскурсий, и журнал проведения с ними инструктажа.

При организации  автобусных экскурсий организация, оказывающая экскурсионные услуги, должна иметь:

- инструкцию об обязанностях водителя по обеспечению безопасности;

- правила поведения экскурсантов при нахождении в автобусе;

- договор с транспортным предприятием или индивидуальным предпринимателем, имеющим сертификат соответствия требованиям безопасности на услуги по перевозке пассажиров.

Проблемы  качества туристского  продукта

Следует, однако, отметить, что, несмотря на всеобъемлющую  правовую базу, призванную облегчить  создание системы качества турпродукта, на практике существует масса самых разнообразных проблем, связанных с данным вопросом.

Специфика сферы туризма заключается в  том, что производимый продукт полностью  или частично неосязаем, а эффект сервиса оценивается потребителем в условиях определенного эмоционального состояния, зависящего от огромного  количества факторов, в числе которых  такие субъективные характеристики туриста, как:

- особенности воспитания;

- возраст;

- культурные традиции народа, представителем которого является гость;

- понятие о комфорте;

- привычки;

- самочувствие или психологическое состояние на момент получения услуги;

- физиологические особенности организма и др.

Все это  делает восприятие качества турпродукта во многом субъективным, зависящим от индивидуальных характеристик каждого туриста. Кроме того, есть еще некоторые специфичные для сферы туризма факторы, в значительной степени влияющие на создание качественного туристского продукта. Рассмотрим некоторые из них.

1) Дискретность (прерывистость) производства туристских  услуг и целостность их потребления,  проявляющиеся как определенное  противоречие в решении задач  управления качеством турпродукта. Это действительно огромная проблема. Маленькие недостатки, приходящиеся на долю гуманитарных технологий, допущенные хотя бы одним сотрудником отеля или ресторана, могут стать причиной неудовлетворенности туриста в целом. Профессионалы турбизнеса часто говорят: гостеприимство - искусство мелочей. Работа каждого сотрудника в гостинице, ресторане, туристской фирме одинаково важна. В обеспечении качества турподукта невозможно выделить более главную или менее главную службу - все они должны работать одинаково четко и качественно. Для качественного производства туруслуги одинаково важна как работа технической службы, ответственной за лифты, исправность телефонов, замков, мебели или сантехники, так и консьержа, призванного решать самые невероятные проблемы гостя в отеле и за его пределами. Очень ярко проблема дискретности производства и целостности потребления туристских услуг проявляется в ресторане, где в едином технологическом процессе обслуживания гостя с самого его прихода в зал ресторана и до того момента, когда метрдотель произнесет слова прощания и выражения надежды на скорую встречу, задействовано огромное количество персонала. И от того, насколько качественно метрдотель встретит гостя, официант обслужит, повар приготовит блюда, от того, как качественно посудомойщик вымоет посуду, уборщик подготовит зал ресторана к обслуживанию, а работник бельевой столовое белье, зависит качество одной-единственной услуги - предоставление питания. В многофункциональном отеле таких услуг - десятки, а гость является их единоличным потребителем, при этом каждый гость - индивидуальность. Для администратора, официанта, метрдотеля, консьержа, швейцара вновь прибывший вечером в гостиницу турист может быть сотым за смену, но для гостя - это первый администратор, первый официант и т.д.

2) Возможность  повторного производства туруслуг на одинаково высоком уровне, или продолжительность качества. Решение данной проблемы для многих производителей турпродукта оказывается непосильной задачей, что, в свою очередь, часто становится причиной резкого снижения конкурентоспособности всего предприятия.

3) Как  уже было сказано, сфера туризма  относится к такому виду деятельности, где производимый продукт, являясь  неосязаемым, потребляется одновременно  с его производством. У персонала  предприятия, работающего в сфере  туризма, нет шанса на исправление  брака и, как следствие (учитывая  жесткую конкуренцию на рынке  туруслуг), нет шанса на возврат гостя. При этом гость, выбирая другое место отдыха, советует остальным поступать так же. Исследования показывают, что негативная информация распространяется гораздо стремительнее, чем позитивная. Например, Жак Горовиц, профессор Международного института менеджмента (Швейцария), в своем исследовании, посвященном проблемам создания систем качества в обслуживании потребителей, говорит о том, что четыре из ста клиентов, выразивших свое недовольство обслуживанием, могут увести за собой почти в три раза больше потенциальных клиентов, чем те, кому обслуживание понравилось, привести.

Индустрия туризма характеризуется тем, что  основное внимание в ней при создании системы качества продукта обращается на качество сервиса. Качество сервиса - ключ к коммерческому успеху. Гостиницы  и рестораны, экскурсионные бюро и туристские агентства зачастую при абсолютно идентичной материальной базе и направленности отличаются друг от друга лишь качеством сервиса, что является для некоторых основным козырем в конкурентной борьбе.

Мировая практика выработала определенные правила  организации эффективного сервиса, соблюдение которых как раз и  позволяет менеджеру применять  относительно к конкретному туристскому  продукту весь накопленный в сфере  сервиса опыт.

Условия создания качественного  сервиса на туристском предприятии

Первое - это соблюдение основных и наиболее важных для сферы туризма принципов современного сервиса:

- максимальное соответствие предоставляемых услуг требованиям потребителей и характеру потребления;

- неразрывная связь сервиса с маркетингом, его основными принципами и задачами;

- гибкость сервиса, его направленность на учет меняющихся требований рынка, предпочтений потребителей туруслуг.

Второе - создание необходимых условий для персонала, призванного обеспечить качественный сервис. К ним относятся:

· эргономичность рабочих мест;

· четкая формулировка правил, обязательных для  исполнения каждым сотрудником;

· четкая система оценки качества работы каждого  сотрудника, позволяющая объективно измерять количественно и качественно  эффективность сервиса, особенно таких  слабо поддающихся учету элементов, как доброжелательность и вежливость;

· мотивация  персонала, его искренняя заинтересованность в процветании всего предприятия, желание и умение делать всю работу максимально эффективно, настрой  на самосовершенствование;

· система  повышения квалификации персонала.

Третье - оптимизация организационной структуры управления предприятия, предоставляющего туруслуги.

Чем длиннее  цепочка прохождения заказа, тем  больше вероятность совершения ошибки: оптимальной является такая организационная  структура управления, где число  элементов предельно мало (но без  ущерба для качества обслуживания).

Четвертое - всесторонний, полный, объективный и непрерывный контроль за качеством сервиса, предполагающий:

- участие гостя в оценке качества и контроле за ним;

- создание методик и критериев, позволяющих соотнести требования стандартов с фактическим положением дел;

- создание систем самоконтроля персонала;

- постоянная работа с группами качества;

- применение четко сформулированных количественных критериев оценки качества предоставляемых услуг;

- участие персонала в создании систем и критериев качества;

- применение технических средств контроля за качеством;

- создание служб контроля, куда бы входили представители различных служб: дирекции, финансового отдела, отдела безопасности, кадровой службы, руководители или сотрудники всех функциональных служб.

При создании системы контроля необходимо также  соблюдать принцип непрерывности. Система контроля за качеством сервиса должна обеспечивать в буквальном смысле ежесекундный контроль на всех этапах технологического цикла и по всем параметрам. Кроме того, функция контроля, являясь возвратной, должна напрямую обеспечивать гибкость и корректировку всех других действий по обеспечению качества услуг.

Таким образом, можно выделить два основных критерия системы качества: она должна обеспечивать высокий уровень качества, его соответствие стандартам и потребностям туриста, а также служить инструментом для создания специальных технологий по рациональному управлению предприятием.

Комфорт как ключевой инструмент в создании качественного  туристского продукта

Ключевым  фактором, формирующим понятие качества, является наиболее полное удовлетворение потребностей гостей - с различными запросами и своим пониманием комфорта как такового.

Первое  направление - американская модель гостиничной  интернационализации. В современной  индустрии туризма путешественник имеет возможность выбирать из множества  предприятий, получая качественное и разнообразное обслуживание там, где он считает нужным. На выбор  зачастую влияет возможность получения  гарантированного уровня сервиса без  «каких-либо сюрпризов». На сегодняшний  день лидерами такой гарантированной  интернациональной системы качества являются гостиничные цепи.

Информация о работе Обеспечение качества туристического продукта