Национальные особенности культуры питания народов мира

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 06:34, курсовая работа

Описание работы

В течение всей жизни в организме человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества, поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не задумываемся о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.

Содержание

Введение
Глава 1. Религия и питания народов мира
Культура питание в христианстве
Культура питание в иудаизме
Культура питание в буддизме
Культура питание в исламе
Изменение культуры питания в мире
Глава 2. Питание как компонент общечеловеческой культуры
2.1 Лечебное питание
2.2 Диеты и виды диет в спортивном питании
2.3 Диетическое питание для детей
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Национальные особенности культуры питания народов мира.rtf

— 354.33 Кб (Скачать)

Что же можно есть? Неограниченно - любое мясо, птицу, к тому же чем жирнее, тем лучше, ведь именно жир - наше основное «топливо». Яйца и морепродукты тоже приветствуются. Из овощей допустимы только листовая зелень, огурцы, капуста и разные виды лука, заодно с ними грибы и оливки. А вот фрукты. Каши, макароны, хлеб - под запретом.

Плюсы диеты Аткинса

  • Быстрое снижение веса
  • Мясо - сытная пища, поэтому через 2-3 дня, когда проходит тяга к сладкому, чувство голода практически не возникает
  • В отличие от других диет сохраняет мышечную массу

Минусы диеты Аткинса

  • Перебор жиров и белков при недостатке углеводов для человеческого организма неестественен. Это все равно что в автомобиль, работающий на 95-м бензине, залить солярку. Какое-то время ехать можно, но что будет с машиной потом?
  • Доказано, что такая диета может спровоцировать сахарный диабет, камни в почках и желчном пузыре, проблемы с сердцем, щитовидкой, иммунитетом и костной тканью, а для женщин еще и невозможность зачать ребенка.
  • Головные боли, тошнота, запоры, неприятный запах изо рта, депрессии, потеря чувства юмора - вот что портит жизнь во время диеты.

Принцип питания по Монтиньяку

Мсье Мишель Монтиньяк творчески переработал идею о совместимости продуктов. Отказаться следует лишь от рафинированного сахара (неочищенный, т.е. коричневый, есть можно), пшеничной муки, белого риса и кукурузы, а так же от сладких газированных напитков. Для неочищенных злаков, зернового хлеба, макарон из твердых сортов пшеницы, фруктов и прочих углеводистых продуктов ограничений нет. Но их нельзя употреблять с жирами, ведь они способствуют выделению инсулина, который заставляет жиры накапливаться. То есть в одном приеме пищи можно сочетать или белки или жиры, или белки или углеводы. Фрукты желательно есть отдельно, за полчаса до любой другой еды - так они лучше перевариваются.

Первая фаза питания по Монтиньяку - для тех, кому надо снизить вес: углеводы и жирные продукты необходимо свести к минимуму. В реальности это означает, что на 1-3 месяца вы остаетесь с кашами, молочными продуктами, нежирным мясом, птицей без кожи, овощами и многими фруктами. Вторая фаза - для поддержания веса. Здесь можно употреблять все (естественно, кроме тех «изгоев», которые упомянуты выше), только правильно сочетать.

Плюсы питания по Монтиньяку

  • Диета обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами и витаминами
  • Ограничения минимальны, чувства голода нет
  • Можно есть лакомства и выпечку без угрызений совести (разумеется, в разумных пределах).
  • Мсье Мишель предлагает множество рецептов вкусных и полезных блюд в соответствии со своей диетой.
  • Такое питание помогает не только снизить вес, но и удержать достигнутое!

Минусы питания по Монтиньяку

  • Готовые лакомства вряд ли подойдут - в них обычно сочетаются жиры и углеводы, наверняка есть мука и сахар.
  • Точно так же трудно подобрать готовые горячие блюда.

Дробное питание

Дробное питание, последние 30 лет диетологи всего мира рекомендуют именно его, когда речь заходит о снижении веса.

Принцип дробного питания. Есть 5-6 раз в день небольшими порциями. При этом нужно отдавать предпочтение здоровым натуральным продуктам. Поменьше мучного, сладкого, жирного, жареного, долой продукты в панировке и сладкие напитки!

Плюсы дробного питания

  • Очень здоровый и разумный принцип питания, полностью согласующийся с научными представлениями о том, как и что человек должен есть.
  • Отсутствие острого чувства голода, провоцирующего переедание.

Минусы дробного питания

  • Если вы работаете от звонка до звонка с одним перерывом на обед, приходится брать с собой правильные перекусы из дома и жевать их прямо на рабочем месте.
  • Безумно быстрых результатов не ждите - вес уходит медленно, примерно по 0,5 кг в неделю.

Диета углеводного чередования

Диета углеводного чередования придумана в 90-е годы ХХ в. спортивными диетологами США специально для соревнований по фитнесу.

Принцип диеты углеводного чередования. Диета помогает «подсушить» жирок и выделить рельефную мускулатуру. Количество углеводов чередуется по дням: 1-й и 2-й дни - по 1 г углеводов и 3 г белка на кг собственного веса. 3-й день - 5-6 г углеводов и 1 г белка, 4-й день - 4 г углеводов и 1,3 г белка. Первые два дня можно растянуть на три, третий - на два, четвертый - тоже на два-три дня. Лишь бы здоровье позволяло.

Плюсы диеты углеводного чередования

  • Идеально подходит к занятиям фитнесом.

Минусы диеты углеводного чередования

  • При сидячем образе жизни не работает.

Низкожировая диета

Низкожировая диета родом из вегетарианства, зародившегося в Древней Индии.

Принцип низкожировой диеты. Лишний жир? Так не ешьте его! Сторонники этой диеты употребляют все только обезжиренное.

Плюсы низкожировой диеты

  • Калорийность снижается, и на какое-то время вы действительно похудеете.
  • Из этой диеты можно сделать вполне приемлемый способ питания, если не отказываться от жиров совсем, а снизить их до безопасного минимума (40-60 г в день) и заменить животные жиры растительными маслами и рыбьим жиром.

Минусы низкожировой диеты

  • Совсем отказываться от жиров нельзя: они помогают усваивать витамины А, D, Е, F, Р, РР, участвуют в синтезе гормонов, повышают иммунитет. Кроме того, поклонники низкожировых диет вечно мерзнут, имеют тусклые волосы, ломкие ногти и шелушащуюся кожу.
  • Нежирная пища - очень невкусная!

не есть после …

Возникла в 80-е годы ХХ в.

Принцип. Не есть после 18.00 (другие варианты - после 16.00, 17.00, 19.00).

Плюсы

  • Если хорошо переносите, можно сбросить вес и поддерживать его.
  • Идеально подходит для тех, кто вынужден рано вставать и рано ложиться!

Минусы

  • Не учитывает общую суточную калорийность рациона, подбор питательных веществ и режим дня конкретного человека.
  • Если вы поздно ложитесь спать, очень трудно выдержать весь вечер без еды.

Киношная» диета

С 60-х годов эту диету испытало на себе не одно поколение артистов.

Принцип. Диета рассчитана на 12 дней, повторять - не раньше, чем через три недели. Три дня - кефир. Следующие три дня - вареная курица без соли и без кожи (выбирайте не жирненького бройлера, а самого что ни на есть синюшного деревенского петуха). Затем три дня - зеленые яблоки или яблочный сок без сахара. И наконец, последние три дня - нежирный сыр и красное сухое вино (видимо, как вознаграждение за предыдущие страдания). Любой продукт в «свой» день - без ограничений. Воды можно пить сколько угодно.

Плюсы

  • Реально получается скинуть 9-10 кг, если не начнутся проблемы со здоровьем. Вот только как этот вес удержать потом?

Минусы

  • Первые шесть дней вы худеете за счет белкового питания - по доктору Аткинсу со всеми его минусами. Затем - за счет обезвоживания организма и слабительного эффекта. Ничего полезного для здоровья в этом нет, тем более что диета лишает организм многих необходимых веществ.

«Кремлевская» диета

Она же «очковая», или «диета американских астронавтов». На самом деле эта новинка - хорошо забытое старое. В 1960-70-е гг. такую диету применяли актрисы. Если надо было срочно похудеть.

Принцип кремлевской диеты. Тот же самый, что и у Аткинса, но вам предлагают поиграть: 1 г углеводов равен 1 очку. К вашим услугам длиннющий список: какой продукт сколько очков «стоит». В день можно съедать до 40 очков, если вам надо худеть, и целых 60. чтобы только поддерживать вес.

Плюсы кремлевской диеты

  • Набирать очки проще, чем разбираться в жирах, белках и углеводах.
  • Вес реально уходит.
  • Чувства голода не наблюдается.

Минусы кремлевской диеты

  • Продукты «проочкованы» таким образом, что самыми употребительными оказываются те, которые содержат много животного белка и жира при минимуме углеводов. Таким образом, кремлевская диета - та же диета Аткинса, вид в профиль. Соответственно, все отрицательные последствия - те же самые.

Японская бессолевая диета

Японскую диету несколько десятилетий назад придумали врачи-диетологи для лечения ожирения. К традиционному японскому рациону - 300-400 г риса в день плюс морепродукты - она не имеет никакого отношения.

Принцип японской диеты. Все блюда готовят и едят без соли, варенными или на пару. Жареное и печеное исключается. Мясо - 10 г в день. В таком виде можно есть не более 200 г ржаного или пшеничного хлеба в день (в идеале в его составе не должно быть соли). Супы, нежирные мясо и рыба, зеленые овощи, ягоды, молочнокислые продукты, яйца и фасоль употребляйте неограниченно, а вот картофель, морковь, свеклу - не более 1 в день. Пить советуют чай или кофе. Полностью помимо соли и солений исключаются крупы, макароны, выпечка, сахар, сладкие фрукты, пряности, острые и кислые блюда. Так положено провести 20 дней.

Плюсы японской диеты

  • За неделю можно потерять до 5 кг.
  • Соль задерживает воду, так что, если ее исключить, уйдет лишняя жидкость, сойдут отеки.

Минусы японской диеты

  • Будьте бдительны: под таким же названием существует еще одна диета - белковая, вроде Аткинса и «кремлевской». Она не просто ограничивает. А полностью исключает хлеб, ягоды. Картофель, морковь, свеклу, что может плохо отразиться на здоровье и внешнем виде!

Шоколадная диета

Шоколадная диета придумана в Испании в 1990-х гг.

Принцип шоколадной диеты. В течение дня - 5 чашек растворимого кофе без сахара и обезжиренным молоком и 80 г горького шоколада. За день вы лишаетесь 1-3 лишних кг. Больше недели сидеть на этой диете не рекомендуется.

Плюсы шоколадной диеты

  • Похудеть и впрямь можно.

Минусы шоколадной диеты

  • Как и всякая монодиета, такое питание лишает вас многих необходимых веществ.
  • Вес уходит не столько за счет лишнего жира, сколько за счет потери воды, ведь кофе сильно обезвоживает.
  • Кофе и шоколад способствуют поднятию кровяного давления, так что гипертоникам диета может серьезно навредить.

 

2.3 Диетическое питание для детей

 

Все родители мечтают, что бы их ребенок рос здоровым и крепким малышом, хорошо развивался в физическом и интеллектуальном плане. Пища - источник всех необходимых микроэлементов, питательных веществ и витаминов для развития и роста, поэтому тема правильного питания очень актуальна. Особенно полезны для детского пищеварительного тракта первые блюда: молочные супы, супы на бульонах, супы-пюре.

Первые блюда замечательно воздействуют на весь пищеварительный тракт, они согревают стенки желудка, улучшают выделение желудочного и кишечного соков, стабилизируют перистальтику кишечника. Жидкая основа супа быстро впитывается в желудке, улучшает водно-солевой обмен в организме, быстро пополняет энергетические запасы, подготавливает к дальнейшему принятию второго блюда. Также особо стоит отметить правильную сбалансированность первых и вторых блюд, это позволяет максимально расширить количество продуктов, предлагаемых ребенку за один прием пищи. Если суп сварен на основе овощей, то на второе можно подать крупяные каши, если же суп сварен с крупой, то на второе можно подать овощи.

Информация о работе Национальные особенности культуры питания народов мира