Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2011 в 18:49, курсовая работа
Туризм и путешествия являются неотъемлемой частью индустрии гостеприимства. Путешествия - главная тема туризма. Различия во времени, расстояниях, местах проживания, целях и продолжительности пребывания – все это лишь отличительные элементы туризма.
Туризм играет одну из главных ролей в мировой экономике, обеспечивая десятую часть мирового валового национального продукта. Эта отрасль экономики развивается быстрыми темпами и в ближайшие годы станет наиболее важным ее сектором. Ежегодный рост инвестиций в индустрию туризма составит около 30 %.
Введение……………………………………………………………...3
1.Индустрия туризма………………………………………………..4
2.Организация техника исполнения операций международного туризма. ……………………………………………………………..5
3.Туристкие организации…………………………………………7
4.Поставщики услуг………………………………………………8
4.1Гостиницы………………………………………………..9
4.2Организация питания……………………………………….11
4.3Транспортное обслуживание………………………………..14
5.Индустрия международного туризма и ее развитее в современных условиях…………………………………………………………….16
6.Экономика туристической фирмы : маркетинговая политика……………………………………………………………19
Заключение………………………………………………………….25
Список используемой литературы…...............................................27
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Санкт –Петербургский государственный университет
Сервиса и экономики
Институт
туризма и Международных
Дисциплина:Экономические
отрасли туризма.
Курсовая:Международная
индустрия туризма.
Выполнила :
Студентка 3 курса
Очной формы обучения
Группы (060808)
Подольская Ксения
Проверила
: Арапова Л.А.
Санкт –Петербург
2011 год.
Содержание.
Введение…………………………………………………………
1.Индустрия туризма………………………………………………..4
2.Организация техника исполнения операций международного туризма. ……………………………………………………………..5
3.Туристкие организации…………………
4.Поставщики услуг………………………………………………8
4.1Гостиницы………………………………………………
4.2Организация питания……………………………………….11
4.3Транспортное обслуживание……
5.Индустрия международного
туризма и ее развитее в
современных условиях…………………………
6.Экономика туристической
фирмы : маркетинговая политика……………………
Заключение……………………………………………………
Список используемой
литературы…...................
Туризм и путешествия являются неотъемлемой частью индустрии гостеприимства. Путешествия - главная тема туризма. Различия во времени, расстояниях, местах проживания, целях и продолжительности пребывания – все это лишь отличительные элементы туризма.
Туризм играет одну из главных ролей в мировой экономике, обеспечивая десятую часть мирового валового национального продукта. Эта отрасль экономики развивается быстрыми темпами и в ближайшие годы станет наиболее важным ее сектором. Ежегодный рост инвестиций в индустрию туризма составит около 30 %.
Международный туризм является активным источником поступлений иностранной валюты и оказывает воздействие на платежный баланс страны. Помимо влияния на экономику многих стран международный туризм воздействует на их социальную и культурную среду, экологию. А последние, в свою очередь, влияют на туристов.
Однако рост международного туризма вызывает некоторые негативные последствия, например инфляцию, разрушение окружающей среды и нарушение традиций местного населения. Это особенно наглядно проявляется в развивающихся странах, где туристы из более богатых индустриальных стран своим присутствием навязывают присущий им образ жизни и уровень потребления. Следовательно, своевременная и всесторонняя оценка последствий международного туризма является очень важным фактором для составления такой экономической и туристской политики, которая позволяла бы извлекать максимальную выгоду и предупреждать разрушительное воздействие туризма.
1.Индустрия
туризма
Понятие туристской
индустрии -это совокупность гостиниц
и иных средств размещения, средств
транспорта, объектов общественного питания,
объектов и средств развлечения, объектов
познавательного, делового, оздоровительного,
спортивного и иного назначения, организаций,
осуществляющих туроператорскую и турагентскую
деятельность, а также организаций, предоставляющих
экскурсионные услуги гидов-переводчиков.
Осуществление
международных туристических
Работа туристических фирм с туристами включает у себя: предложение туристу или группе туристов определенного набора туристично-экскурсионных услуг; получение от клиента денежных средств за путевку (тур); перечисление денежных средств определенным организациям за размещение, обитание, экскурсионное обслуживание.
Договорные
отношения туриста и
3.Туристские организации.
Разработкой и реализацией туристских продуктов занимаются 2 вида туристских организаций это туроператоры и турагенты.
Туроператоры - это организация, занимающаяся комплектацией туров по договорам с поставщиками услуг и в соответствии с потребностями туристов. Туроператор разрабатывает туристские маршруты, обеспечивает их услугами, организует рекламу, рассчитывает и устанавливает цены на туры по этим маршрутам, продает туры турагенту для выпуска и реализации путевок.
Турагенты -это — организация, приобретающая туры, разработанные туроператором, выпускающая на эти туры путевки и реализующая их потребителю.
Турагенты выполняют 2 главные функции:
1) предоставление информационных
услуг (сообщают о туристских
районах, вариантах размещения, помогают
составить примерную смету расходов на
путешествие); 2) сбыт туристских услуг.
4.
Поставщики услуг.
В обслуживании
туристов во время путешествий участвует
множество разнообразных
Один из важнейших блоков в туристской
индустрии — средства размещения туристов.
К ним относятся: гостиницы, мотели, кемпинги,
туристские базы, пансионаты, туристские
общежития, родтели, ботели, флотели и
др.
4.1.Гостиницы.
Главный, классический тип предприятий размещения туристов.
Один
из их основных признаков состоит
в наличии номеров, число которых
превышает определенный минимум (например,
в России — 10 номеров, в Италии — 7). Гостиницы
предоставляют набор обязательных услуг:
ежедневную заправку постелей, уборку
номеров и санитарных узлов, а также широкий
перечень дополнительных и сопутствующих
услуг: кондиционирование, звукоизоляцию,
бэби-ситгинг, сервис в номер, фитнес-центр,
салон красоты, сад, массаж, сувенирный
магазин, бассейн, ресторан, бар, прачечную,
казино, пляж, паркинг, прокат автомобилей,
велосипедов, мини-маркет, турбюро и др.
В настоящее время в мире насчитывается
26 млн гостиничных мест, более 350 тыс. комфортабельных
гостиниц. При этом последние 20 лет количество
номеров в гостиничном хозяйстве мира
ежегодно увеличивается в среднем на 3—4%.
Наибольшим номерным фондом располагает
Европейский регион (около 45% мирового
гостиничного фонда — более 10 млн мест),
прежде всего Италия (более 2 млн гостиничных
мест), ФРГ, Франция, Испания и Англия (более
1 млн гостиничных мест каждая). Хотя по
темпам роста гостиничного фонда (2—2,5%
в год) Европа уступает другим континентам*.
На втором месте находится Американский
континент (37% — более 9 млн номеров). Наибольшим
номерным фондом - отличаются США (около
3,5 млн), Мексика, Карибские острова.
Юго-Восточная
Азия и Тихоокеанский регион располагают
немногим более 3 млн номеров (11% мирового
фонда). Однако темпы роста гостиничного
хозяйства этого региона примерно в 3 раза
выше среднемировых.
Сегодня мировая сеть отелей может удовлетворить
любой вкус. Самый большой отель мира —
MGM Grand в Лас-Вегасе (США) — состоит из четырех
тридцатиэтажных башен (всего 5005 номеров)
и занимает площадь 45,3 га*.
Самый высокогорный отель мира — «Вид
на Эверест» — расположен недалеко от
деревушки Начме в Непале. В хорошую погоду
из его окон открывается потрясающий вид
на Эверест. Самые дорогие в мире номера
— это десятикомнатные апартаменты в
отеле «Ройял-Таурз» (Атлантис, Багамы)
стоимостью 25 тыс. долларов в сутки.
Самый большой в мире номер находится
в отеле «Эксельсиор» в Риме. Его площадь
достигает 1100 кв. м. В этом номере имеются
две спальни, шесть комнат для гостей,
рабочий кабинет, салон с купольным потолком,
столовая, три крытые террасы, тренажерный
зал, бассейн, сауна, кинозал, винный погреб.
4.2. Организация питания
Одна из
основных услуг в технологии туристского
обслуживания. В США материальные активы
этого вида предпринимательства занимают
четвертое место и составляют 200 млрд долларов,
а занято в нем больше, чем в любой другой
отрасли экономики, — около 8 млн рабочих
и служащих. По данным журнала «Newsweek»,
на предприятиях ресторанной цепи «Макдоналдс»
работает больше людей, чем в крупнейшей
сталелитейной компании «Юнайтед стейтс
стал», а торговая марка «Макдоналдс»
— «Золотая арка» — часто воспринимается
как символ американской экономики. Услуги
питания включают изготовление кулинарной
продукции и создание условий для ее реализации
и потребления в соответствии с типом
и классом предприятия. Кроме обычной
и неотъемлемой потребности, питание в
туризме рассматривается и как важный
элемент развлечения и познания местной
культуры. Национальная кухня являет собой
важный элемент культуры народа, несет
четкие отличительные черты.
Кроме того, предприятия питания оказывают
услуги по организации досуга клиентов
(например, проведение концертов, варьете
в ресторанах), информационно-консультативные
услуги (консультации шеф-повара по приготовлению
оригинальных и изысканных блюд и т.д.),
а также такие услуги, как упаковка изделий,
приобретенных на предприятиях питания,
предоставление потребителям телефонной
и факсимильной связи, гарантированное
хранение личных вещей (верхней одежды),
сумок и ценностей потребителя, вызов
такси по заказу, парковка личных автомашин
на организованную стоянку у предприятия
и т.д.
Тип предприятия питания определяется
характерными особенностями обслуживания,
ассортиментом реализуемой кулинарной
продукции и номенклатурой предоставляемых
потребителям услуг. Выделяют рестораны,
кафе, бары, столовые, закусочные, фабрики-кухни,
буфеты, шашлычные, киоски кулинарии и
пр. Данные предприятия могут находиться
как в собственности туристских фирм,
так и эксплуатироваться на правах аренды.
Большинство из них являются частью туристско-гостиничного
блока, будучи как бы встроенными в него,
реже — работают в автономном режиме.
Кроме того, в зависимости от степени технической
оснащенности, качества и объема предоставляемых
услуг, места расположения, цены, архитектурно-художественного
оформления помещений, ассортимента, степени
автоматизации и других показателей предприятия
туристской индустрии подразделяются
на категории. Обобщенная схема классификации
предприятий питания представлена на
рис. 2.
Внедряемая в России классификация туристских
предприятий питания аналогична классификации
большинства зарубежных стран, рекомендована
ВТО и сформулирована в Белой книге «Хотрек»
(Конфедерация национальных ассоциаций
гостиниц, ресторанов, кафе и подобных
учреждений в Европейском союзе и Европейской
экономи-
ческой зоне). Категории обозначаются
символом «звезда». Высшая категория —
пять звезд, низшая — одна звезда. Предприятия,
не прошедшие сертификацию по установленным
требованиям, сохраняют старую классификацию:
высшая, первая и вторая категории. Наибольшей
популярностью у туристов пользуются
рестораны. Они подразделяются на две
большие группы — классические и быстрого
обслуживания.
Знаменитый классический ресторан сродни
произведению искусства. Он уникален,
восхитителен, располагает к длительному
общению с партнером или, по крайней мере,
к эстетическому наслаждению и очень дорог.
Такие рестораны пользуются спросом только
у туристов, путешествующих VIP-классом.
Список лучших в мире ресторанов при гостиницах
ежегодно публикует известный журнал
«Hotels». Первое место в этом списке занимает
ресторан «Truffe» гостиничной цепи «Four seasons»
(Торонто). Второе — «Шантеклер» гостиницы
«Негреско» (Ницца).