Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 16:28, курсовая работа
Франция - государство в Западной Европе. На северо-востоке граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке - с Германией, Швейцарией, на юго-востоке - с Монако и Италией, на юго-западе - с Испанией и Андоррой. Франция омывается Северным и Средиземным морем, проливами Па-де-Кале, Ла-Манш и Бискайским заливом. Общая площадь составляет 551 тыс. кв. км. Столица Париж.
Время. GMT +1 час, центрально-европейское, отстает от московского на 2 часа.
Денежная единица. Евро.
Население около 59 млн. человек. Основная часть (94%) - французы. Государственный язык - французский, используется множество диалектов.
Внешние атрибуты
местного застольного этикета достаточно
просты. Место во главе стола считается
наиболее почетным и занимается хозяином
(если прием ведет семейная пара,
то второму хозяину отводится
место на противоположном конце
стола). По правую и левую руку от
него находятся места почетных гостей,
остальные рассаживаются
Если застолье праздничное, то оно сервируется по всем правилам, в соответствии с количеством подач и блюдами. Соответственно, используется и определенное количество приборов, в первую очередь вилок и бокалов. Их вид и число строго соответствуют блюдам, поэтому часто вызывают затруднения у туристов. Существует простое правило - всегда первым берется тот прибор, что лежит снаружи, затем следующий и так далее. Приборы убираются вместе с блюдами, так что "использованные" вилки будут удалены со стола, но скрещивать нож и вилку на тарелке не принято - рекомендуется просто положить их по обе стороны тарелки, а в перерывах между едой следует класть приборы на противоположные края тарелки - это значит, что блюдо не следует забирать. Закончив трапезу, следует положить приборы на тарелку параллельно друг другу - тогда официант будет знать, что посуду надо унести. Блюдо передается справа налево, подача также ведется с левой стороны. Громко разговаривать за столом не принято, а вот оказать небольшую услугу сидящим рядом дамам - вполне "комильфо" (comme il faut - "как надо", "как следует"). Хорошим тоном считается благодарить за небольшие услуги - стандартные "силь ву пле" (sil vous plait - "пожалуйста") или "мерси" (merci - "спасибо") вполне подойдут.
Добавлять специи
следует осторожно - с одной стороны,
это может быть воспринято как
желание "забить" истинный вкус блюда
(а значит своеобразное оскорбление
повару), а с другой - показать хозяевам,
что они не угодили гостю. Также
осмотрительно следует
Приглашение в
чей то дом (даже с формулировкой
"на чай" - наверняка этим не ограничится)
потребует небольшого ответного презента,
в качестве которого хорошо подойдут бутылка
хорошего вина или цветы. Местные обеды
и ужины трудно назвать непродолжительными.
Несмотря на то, что французская кухня
использует огромное количество различных
пищевых продуктов, многие из которых
в других странах запросто попадают под
категорию "небезопасных для здоровья",
сами французы редко страдают от тучности,
высокого уровня холестерина в крови или
сердечных болезней. Нередко этот парадокс
так и называют - французским, но в корне
его лежит вполне здравое умение местных
жителей сочетать продукты и напитки именно
в той последовательности и комбинации,
в которой они наиболее легко воспринимаются
организмом. Поэтому наесться "до одышки"
на местных банкетах вряд ли получится
и опасаться за свое здоровье не стоит.
Впрочем, к факторам подтянутости местных
жителей следует добавить еще и их активный
образ жизни, достаточно большие отпуска,
популярность различных гомеопатических
средств лечения и древнюю традицию курортного
дела. Характерно, что средняя продолжительность
жизни составляет здесь 80,9 года для женщин
и 72,7 года для мужчин.
Туризм во Франции.
Франция принадлежит
к странам, получающим высокие доходы
от туризма. Главный интерес вызывает,
конечно, Париж, культурная европейская
столица с бесчисленными
Итак, далее рассмотрим
10 вещей, которые необходимо сделать
во время путешествия по Франции.
Каждый год миллионы туристов приезжают в этот изумительный город, и их можно понять: Париж по-настоящему необыкновенный, он прекрасен как днем, так и ночью. Причем, несмотря на его многочисленные магистрали, памятники, площади и музеи, он очень уютный и позволяет каждому получить свои маленькие радости. К примеру, насладиться утренней чашечкой ароматного кофе с круассаном на террасе кафе. Не забудьте отведать кондитерские изделия.
Красота пейзажей,
великолепный климат и жизненный
комфорт превращают Прованс и
Лазурный Берег в обязательный пункт
любого путешествия по Франции. И
ни в коем случае не пропустите Корсику
с ее первозданной природой и потрясающими
ландшафтами.
Луара — самая
длинная река во Франции, вдоль ее
живописных берегов высятся старинные
замки с удивительным разнообразием
архитектурных стилей. Большинство
из них были построены в эпоху
французского Ренессанса, однако есть
и более древние. Во многих из них
находились дворы королей, и внутри
эти сооружения не менее интересны,
чем снаружи.
История, гастрономия
и неповторимость являются основными
чертами северо-западных регионов Франции.
Вдоль побережья от одной гавани
к другой в этих краях можно
прогуливаться часами, слушая крики
чаек и наблюдая за вечно меняющимся
морем.
Аббатство Мон-Сен-Мишель, расположенное на возвышенности скалистого островка на северо-западном побережье Франции, занесено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. На этом небольшом клочке суши, окруженном морем с его прихотливыми приливами и отливами, живут всего несколько десятков человек, однако по популярности среди туристов это место находится на третьем месте после Эйфелевой башни и Версаля — за год остров принимает несколько миллионов гостей.
Самые красивые
горные цепи Европы частично расположены
на территории Франции. Что-что, а Альпы
и Пиренеи — это гарантия незабываемого
пребывания на лоне природы.
Хорошо известно, что французы — любители вкусной еды и вина. У каждого региона есть свои кулинарные особенности — мясные, рыбные, овощные и, нельзя не упомянуть, кондитерские изделия. Стоит также объехать виноградники Франции — не только чтобы дегустировать вина, но и чтобы побывать в винных погребах и поближе познакомиться с процессом изготовления этого напитка.
Кстати, благодаря винным или кулинарным турам вы приобщитесь не только к вкусному, но еще и к высокому и прекрасному: в 2010 году французская кухня была занесена в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.
Вот уже 15 лет, как
фестивали пользуются все возрастающим
успехом во Франции — в каждом
городе, будь он маленький или большой,
есть свой фестиваль! Причем речь идет
не только о музыкальных праздниках
— творчество во всех его проявлениях
является фирменным знаком этой страны,
которая в музеях, концертных и
зрительных залах и просто на улицах
городов предоставляет
Париж и мода тесно связаны между собой. В столице, как и в других больших городах, уделите время, чтобы обойти торговые центры и маленькие магазинчики — будьте уверены, шопинг вас не разочарует
Французы будут
польщены вашими стараниями общаться
с ними на их языке.
Археологические
музеи Франции
Археологический музей Ниццы
В археологическом
музее Ниццы хранятся находки, обнаруженные
в ходе раскопок на месте Римских
бань 3-го века. Экспонаты демонстрируют
историю Ниццы с римских времен
до средних веков.
Археологический музей Бургундии
В музее выставлены весьма редкие экспонаты: предметы быта древних кельтов, драгоценности (I тыс. до н.э.), ритуальные фигурки, в том числе бронзовая статуэтка богини Секины, стоящей в лодке (I в. н.э.).
Большая комната
(XI в., романский стиль) на первом этаже
была когда-то частью бенедиктинского
аббатства. Над ней находится
большой зал со сводами (XII—XIII, ранняя
готика) — бывший аббатский дортуар.
Дворец Роанов
Расположенный
в подвалах Дворца Роанов, Археологический
музей, один из самых больших во Франции
по размеру своей коллекции, приглашает
вас познакомиться с