Культура Франции

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 16:28, курсовая работа

Описание работы

Франция - государство в Западной Европе. На северо-востоке граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке - с Германией, Швейцарией, на юго-востоке - с Монако и Италией, на юго-западе - с Испанией и Андоррой. Франция омывается Северным и Средиземным морем, проливами Па-де-Кале, Ла-Манш и Бискайским заливом. Общая площадь составляет 551 тыс. кв. км. Столица Париж.

Время. GMT +1 час, центрально-европейское, отстает от московского на 2 часа.

Денежная единица. Евро.

Население около 59 млн. человек. Основная часть (94%) - французы. Государственный язык - французский, используется множество диалектов.

Работа содержит 1 файл

France.docx

— 509.56 Кб (Скачать)

Внешние атрибуты местного застольного этикета достаточно просты. Место во главе стола считается  наиболее почетным и занимается хозяином (если прием ведет семейная пара, то второму хозяину отводится  место на противоположном конце  стола). По правую и левую руку от него находятся места почетных гостей, остальные рассаживаются согласно предпочтениям, но обычно эта роль также  доверяется хозяевам. На званых обедах сигнал к началу трапезы подает самый  важный гость или хозяин, в более  неформальных случаях никаких особых ограничений на этот счет нет.

Если застолье праздничное, то оно сервируется  по всем правилам, в соответствии с количеством подач и блюдами. Соответственно, используется и определенное количество приборов, в первую очередь вилок и бокалов. Их вид и число строго соответствуют блюдам, поэтому часто вызывают затруднения у туристов. Существует простое правило - всегда первым берется тот прибор, что лежит снаружи, затем следующий и так далее. Приборы убираются вместе с блюдами, так что "использованные" вилки будут удалены со стола, но скрещивать нож и вилку на тарелке не принято - рекомендуется просто положить их по обе стороны тарелки, а в перерывах между едой следует класть приборы на противоположные края тарелки - это значит, что блюдо не следует забирать. Закончив трапезу, следует положить приборы на тарелку параллельно друг другу - тогда официант будет знать, что посуду надо унести. Блюдо передается справа налево, подача также ведется с левой стороны. Громко разговаривать за столом не принято, а вот оказать небольшую услугу сидящим рядом дамам - вполне "комильфо" (comme il faut - "как надо", "как следует"). Хорошим тоном считается благодарить за небольшие услуги - стандартные "силь ву пле" (sil vous plait - "пожалуйста") или "мерси" (merci - "спасибо") вполне подойдут.

Добавлять специи следует осторожно - с одной стороны, это может быть воспринято как  желание "забить" истинный вкус блюда (а значит своеобразное оскорбление  повару), а с другой - показать хозяевам, что они не угодили гостю. Также  осмотрительно следует относиться к поданным винам - просить добавки  в этом случае не принято, также как  и требовать смены вина - во Франции  конкретное вино и конкретное блюдо  могут считаться попросту невозможными друг без друга. По этой же причине  не принято класть лед в бокал  с вином - оно обычно подается именно той температуры, какая необходима для более точного восприятия вкуса. Напитки обычно наливают сам  хозяин или кто-то из членов семьи (в  ресторане - специально выделенный официант), подзывать их жестами или выкриками  считается верхом неприличия - вошедшие в поговорку выкрики типа "эй, гарсон!" воспринимаются здесь почти  как оскорбление. В крайнем случае можно немного приподнять за ножку  пустой бокал и слегка покачать им над столом. К специфическим местным  традициям относится примета, что  человек, который держит руки под  столом, не доверяет хозяевам, поэтому  в перерывах между подачами запястья рук следует держать на столе  так, чтобы кисти были хорошо видны. И ни в коем случае не рекомендуется  ставить локти на стол - это допускается  только в хорошо знакомой компании и в самой непринужденной обстановке. Во всем остальном местный застольный этикет мало в чем отличается от общепринятых норм.

Приглашение в  чей то дом (даже с формулировкой "на чай" - наверняка этим не ограничится) потребует небольшого ответного презента, в качестве которого хорошо подойдут бутылка хорошего вина или цветы. Местные обеды и ужины трудно назвать непродолжительными. Несмотря на то, что французская кухня использует огромное количество различных пищевых продуктов, многие из которых в других странах запросто попадают под категорию "небезопасных для здоровья", сами французы редко страдают от тучности, высокого уровня холестерина в крови или сердечных болезней. Нередко этот парадокс так и называют - французским, но в корне его лежит вполне здравое умение местных жителей сочетать продукты и напитки именно в той последовательности и комбинации, в которой они наиболее легко воспринимаются организмом. Поэтому наесться "до одышки" на местных банкетах вряд ли получится и опасаться за свое здоровье не стоит. Впрочем, к факторам подтянутости местных жителей следует добавить еще и их активный образ жизни, достаточно большие отпуска, популярность различных гомеопатических средств лечения и древнюю традицию курортного дела. Характерно, что средняя продолжительность жизни составляет здесь 80,9 года для женщин и 72,7 года для мужчин. 

Туризм  во Франции.

Франция принадлежит  к странам, получающим высокие доходы от туризма. Главный интерес вызывает, конечно, Париж, культурная европейская  столица с бесчисленными достопримечательностями, такими как Эйфелева башня, известный  во всем мире музей Лувр, а также  Евродиснейлэнд. Привлекательны природные  ландшафты долины Луары между  городами Анже и Орлеан, которую  часто называют «садом Франции». На французском средиземноморском  побережье между Марселем и итальянской  границей открываются одна за другой живописные курортные бухты.
Богатые возможности для любителей горных лыж открываются в курортах в  Пиренеях и во Французских Альпах, наиболее известные из них - Альбертвиль, Вальдизер и Шамони.

Итак, далее рассмотрим 10 вещей, которые необходимо сделать  во время путешествия по Франции.  
 
 

  1. Посетить  вечный город Париж, находящийся в  постоянном движении
 

Каждый год  миллионы туристов приезжают в этот изумительный город, и их можно понять: Париж по-настоящему необыкновенный, он прекрасен как днем, так и  ночью. Причем, несмотря на его многочисленные магистрали, памятники, площади и  музеи, он очень уютный и позволяет  каждому получить свои маленькие  радости. К примеру, насладиться  утренней чашечкой ароматного кофе с  круассаном на террасе кафе. Не забудьте отведать кондитерские изделия.

  1. Погрузиться в лазурные воды Средиземноморья
 

Красота пейзажей, великолепный климат и жизненный  комфорт превращают Прованс и  Лазурный Берег в обязательный пункт  любого путешествия по Франции. И  ни в коем случае не пропустите Корсику  с ее первозданной природой и потрясающими ландшафтами. 

  1. Окунуться в эпоху замков Луары
 

Луара — самая  длинная река во Франции, вдоль ее живописных берегов высятся старинные  замки с удивительным разнообразием  архитектурных стилей. Большинство  из них были построены в эпоху  французского Ренессанса, однако есть и более древние. Во многих из них  находились дворы королей, и внутри эти сооружения не менее интересны, чем снаружи. 

  1. Подарить  себе удовольствие прогулок в Нормандии и  Бретани
 

История, гастрономия  и неповторимость являются основными  чертами северо-западных регионов Франции. Вдоль побережья от одной гавани к другой в этих краях можно  прогуливаться часами, слушая крики  чаек и наблюдая за вечно меняющимся морем. 

  1. Остановиться  в аббатстве Мон-Сен-Мишель
 

Аббатство Мон-Сен-Мишель, расположенное на возвышенности  скалистого островка на северо-западном побережье Франции, занесено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. На этом небольшом  клочке суши, окруженном морем с  его прихотливыми приливами и  отливами, живут всего несколько  десятков человек, однако по популярности среди туристов это место находится  на третьем месте после Эйфелевой  башни и Версаля — за год  остров принимает несколько миллионов  гостей.

  1. «Штурмовать» Альпы и Пиренеи
 

Самые красивые горные цепи Европы частично расположены  на территории Франции. Что-что, а Альпы  и Пиренеи — это гарантия незабываемого  пребывания на лоне природы. 

  1. Узнать 1001 рецепт французской  гастрономии
 

Хорошо известно, что французы — любители вкусной  еды и вина. У каждого региона  есть свои кулинарные особенности —  мясные, рыбные, овощные и, нельзя не упомянуть, кондитерские изделия. Стоит  также объехать виноградники Франции  — не только чтобы дегустировать  вина, но и чтобы побывать в винных погребах и поближе познакомиться  с процессом изготовления этого  напитка.

Кстати, благодаря  винным или кулинарным турам вы приобщитесь  не только к вкусному, но еще и  к высокому и прекрасному: в 2010 году французская кухня была занесена в Список шедевров устного и нематериального  культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

  1. Путешествовать в ритме фестивалей
 

Вот уже 15 лет, как  фестивали пользуются все возрастающим успехом во Франции — в каждом городе, будь он маленький или большой, есть свой фестиваль! Причем речь идет не только о музыкальных праздниках — творчество во всех его проявлениях  является фирменным знаком этой страны, которая в музеях, концертных и  зрительных залах и просто на улицах городов предоставляет невероятно богатую культурную программу.

  1. Сделать покупки в крупных городах
 

Париж и мода тесно связаны между собой. В  столице, как и в других больших  городах, уделите время, чтобы обойти торговые центры и маленькие магазинчики  — будьте уверены, шопинг вас не разочарует

  1. Поговорить на французском языке
 

Французы будут  польщены вашими стараниями общаться с ними на их языке. 

Археологические музеи Франции 

Археологический музей Ниццы

В археологическом  музее Ниццы хранятся находки, обнаруженные в ходе раскопок на месте Римских  бань 3-го века. Экспонаты демонстрируют  историю Ниццы с римских времен до средних веков. 

Археологический музей Бургундии

В музее выставлены весьма редкие экспонаты: предметы быта древних кельтов, драгоценности (I тыс. до н.э.), ритуальные фигурки, в том  числе бронзовая статуэтка богини Секины, стоящей в лодке (I в. н.э.).

Большая комната (XI в., романский стиль) на первом этаже  была когда-то частью бенедиктинского  аббатства. Над ней находится  большой зал со сводами (XII—XIII, ранняя готика) — бывший аббатский дортуар. 

Дворец  Роанов

Расположенный в подвалах Дворца Роанов, Археологический  музей, один из самых больших во Франции  по размеру своей коллекции, приглашает вас познакомиться с несколькими  тысячелетиями истории Эльзаса, с 600000 годов до Рождества Христова по 800 годы после Рождества Христова: с охотниками на мамонтов палеолита, с первыми земледельцами неолита, с некрополями бронзового и железного  веков, с повседневным бытом галло-римлян и с богатством меровингийской цивилизации  в Эльзасе. 

Информация о работе Культура Франции