Культура Франции

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 16:28, курсовая работа

Описание работы

Франция - государство в Западной Европе. На северо-востоке граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке - с Германией, Швейцарией, на юго-востоке - с Монако и Италией, на юго-западе - с Испанией и Андоррой. Франция омывается Северным и Средиземным морем, проливами Па-де-Кале, Ла-Манш и Бискайским заливом. Общая площадь составляет 551 тыс. кв. км. Столица Париж.

Время. GMT +1 час, центрально-европейское, отстает от московского на 2 часа.

Денежная единица. Евро.

Население около 59 млн. человек. Основная часть (94%) - французы. Государственный язык - французский, используется множество диалектов.

Работа содержит 1 файл

France.docx

— 509.56 Кб (Скачать)

Французы –  древняя, самобытная европейская нация. Они характеризуются сдержанностью, разумностью и расчетливостью. Французы весьма приветливы и вежливы, но не всегда бывают прямолинейны.

Многие французы изучают иностранные языки, но они  неохотно используются ими при общении  с иностранцами. Французы очень требовательны  к правильности французского произношения. Если вам нужно сориентироваться на местности, то лучше обратиться к  полицейскому. Тревожить человека по телефону позже 21.00 не принято. Если нужно  поговорить о делах, лучше позвонить  в офис.

В деловой жизни  французов большую роль играют личные знакомства. Новых партнеров стараются  найти при помощи посредников, связанных  семейными, дружескими или финансовыми  отношениями.

О встречах с  французами нужно договариваться заранее. Опоздание во Франции считается  проявлением невежливости. Но если статус гостя очень высок, то может  допускаться опоздание. Если вас  пригласили в гости на обед, то это  говорит об особом расположении к  вам. Общепринятым способом приветствия  является рукопожатие. Во время делового приема к делам обычно приступают после того, как подадут чай или кофе, до этого момента говорят об искусстве. Счет в ресторане или кафе, как правило, оплачивает пригласивший.

Переходить к  главному желательно только после разговора  на отвлеченную тему, иначе это  могут посчитать дурным тоном. Французы искусно отстаивают свои принципы, хотя при этом они весьма жестко ведут переговоры, не склонны к  торгу и часто не имеют запасной позиции. Разговор обычно начинается быстро и непринужденно, скорость речи французов  очень большая.

Для французов  большое значение имеют общий  уровень знаний, образование. Высоко ценятся хорошее знакомство с  искусством, философией, историей. Французы очень гордятся своей культурой. Соответственно, могут быть хорошо восприняты подарки в виде альбомов или книг по искусству.

Многие французы закупают основные продукты раз в  неделю. На протяжении дня они покупают, в основном, хлеб или рогалики –  круассаны. Овощи и фрукты часто  приобретаются на рынках, где имеется  большой их выбор.

Что касается мимики и жестов, cчитается, что наиболее экспрессивен язык жестов у французов. Восхищаясь чем-либо, француз подносит к губам три соединенных пальца, делая воздушный поцелуй. А если он потирает указательным пальцем основание носа, это предупреждение: «здесь что-то нечисто», «осторожно», «с этим человеком нельзя иметь дело» 
 
 

Французкий  этикет и манеры.

Французский этикет отражает саму культуру Франции. Ни для  кого не секрет, что именно французы на протяжении веков являются законодателями мод и стиля. Именно в этой стране красота пользуется наибольшим почётом  и признанием. Французы ценят красоту  во всём: в архитектуре городов, в  искусстве, в женщинах, в различного рода церемониях и обрядах, в еде  и прочих наслаждениях.  

Культура Франции  породила нацию, довольно раскрепощённую в общении, славящуюся своей лёгкостью  и изяществом манер. Согласно французскому этикету, нормой считается проявление индивидуализма, а также демонстрация безразличия к мнению общественности. Конечно, пренебречь мнением окружающих считается правильным только тогда, когда француз абсолютно уверен в том, что прав в сложившейся  ситуации именно он.  

Жители Франции  на протяжении всей истории проявляют  свободомыслие. Настоящие французы не руководствуются в жизни всякими  формальностями, инструкциями, образцами. Авторитеты в этой стране также не в чести.  

 

Французы –  нация эмоциональная, довольно шумная и темпераментная. Поэтому французский  этикет дозволяет проявлять чувства  и эмоции посредством речи, жестикуляции и мимики.  

Французы любят  обсуждать что-то или кого-то, делать замечания, однако критики в свой адрес они выдержать не могут. Всё это опять же объясняется  влиянием культуры Франции и повышенной эмоциональностью жителей этой страны.   

Однако неправильным будет представление о французах  как о безответственных, беспечных  и недисциплинированных персонах. В  деловой сфере они ведут себя безукоризненно.  

Кроме того, этикет во Франции – это одна из главных  составляющих национального престижа. Поэтому все французы соблюдают  правила хорошего тона, в любой  жизненной ситуации демонстрируют  свою вежливость и галантность.  

 

Последнее качество чаще всего проявляет сильная  половина Франции в отношении  представительниц прекрасного пола. Именно французы признаны самыми галантными кавалерами в мире. Им, кстати, принадлежит  авторство на одно из самых мудрых правил: «Когда женщина не права, надо просить у неё прощения».  

Во Франции  огромное значение придаётся этикету  общения, умению правильно и красиво  говорить.  

Если задумаете  совершить поездку во Франции, помните, что в этой стране обожают эрудированных  и остроумных людей. Сами же французы, возможно, Вас несколько удивят своим  пристрастием к вычурным изречениям и красивым поступкам.  

Возвращаясь к  галантным французским мужчинам, необходимо отметить, что они готовы на самые неожиданные и невероятные  поступки ради любимых. Поэтому отношения  во Франции между двумя влюблёнными  на всём их протяжении представляют то же самое, что российский «конфетно-букетный период». Лёгкие красивые отношения  в этой стране длятся до тех пор, пока жива любовь. Когда чувство  угасает, двое мирно, цивилизованно  расстаются. Таким образом, разводы  являются обыденным и абсолютно  не зазорным явлением во Франции. Даже развод человека из политической сферы  в этой стране, в отличие от всех остальных государств, никак не скажется на доверии к нему избирателей. 

Если Вы решите совершить поездку во Францию, учтите следующие нормы этикета и  особенности культуры этой страны.

  

Во-первых, не стоит  кичиться во Франции своим умением  зарабатывать деньги. Французы оценивают  личность не по её достатку и предпринимательским  талантам, а по наличию или отсутствию обязательных составляющих позитивного  имиджа, к которым относятся такие  черты, как: жизнерадостность, элегантность, вежливость, обаяние, умение жить со вкусом, индивидуальный стиль.  

Во-вторых, необходимо учесть все тонкости межличностного общения во Франции. В этой стране не принято обращаться друг к другу  по имени или фамилии. Звать малознакомого  француза по имени Вы сможете только в том случае, если он сам об этом попросит. А так, во Франции уместнее обращаться друг к другу с помощью  слов «мсье» / «мадам».  

Ещё один нюанс, связанный с теми же обращениями. Французский этикет не приемлет чистых приветствий, типа «бон жур». Это проявление дурного тона. Правильнее будет сказать: «Бон жур, мсье / мадам!».  

В-третьих, во время  поездки во Францию Вам пригодится знание особенностей столового этикета  этой страны. Обычно во французских  ресторанах чаевые включены в счёт. Это должно быть отмечено в меню. Если Вы не найдёте соответствующей  пометки, следует оставить официанту  дополнительную сумму, составляющую 10% от заказа. Не забудьте также дать чаевые швейцару и гардеробщику.  

И ещё немного  об обращениях. Пребывая в ресторане  во Франции, к официантке следует  обращаться «мадемуазель», к официанту  – «гарсон». 
 
 
 

Этикет  и традиции застолья во Франции 

       

Французы известны во всем мире не только своей кухней, но и умением обставить даже самую  повседневную трапезу с особым шиком. Гурман, багет, майонез, повар, кухня, соус и многие другие "кулинарные" термины  имеют французское происхождение, поэтому стоит ли удивляться тому, что и сам процесс застолья тоже сопровождается определенными  ритуалами? Французы относятся к  приему пищи очень серьезно и всячески подчеркивают, что фастфуд и все, его окружающее, - это даже не еда, это удовлетворение физиологических  потребностей, не более. А стремительно расширяющаяся сеть фастфудов в  местных условиях постепенно также  приобретает некий налет "от-кузин" (haut cuisine - "высокая кухня").

Типичный французский  завтрак (le petit dejeuner) включает йогурт, кофе с молоком, горячий шоколад или  сок, сопровождаемые традиционным круассаном, булочкой или тостом с джемом. В  провинции, где завтрак обычно является самой важной трапезой до обеда, он заметно сытнее - на стол подают различные  пироги, бутерброды с ветчиной и  плавленым сыром, традиционные блины-крепы  и так далее. Обед по-французски (le dejeuner, скорее это второй завтрак, поскольку  обычно приходится на район полудня) также достаточно легкий - суп, салаты, мясные или рыбные закуски, овощи, непременный  сыр и десерт. Хлеб, обычно в форме  длинного багета или небольших тонких батонов "фисель" (ficelle), подают ко всем стадиям трапезы, но употребляют в незначительных количествах.

Завтрак и обед обычно предусматривают несколько  подач - минимум первое (l'entree) и основное блюдо (le plat), сопровождаемые сыром или  десертом. Закуски между завтраком  и обедом не очень распространены, а вот кофе с круассаном или  просто так употребляются в огромных количествах.

Ужин (le diner, обычно начинается в 18.00-19.00) обычно очень обильный, но в последнее время эта тенденция  быстро отступает под натиском "здоровой пищи", хотя упрекнуть в "нездоровости" традиционную французскую кухню  очень сложно. Местные повара всегда славились умением правильно  подобрать ингредиенты, превращая  даже вполне обыденное блюдо в  этакий шедевр кулинарного искусства, поэтому в данном аспекте скорее мировая кухня идет вслед за местной, а сами французы просто несколько  скорректировали свой рацион в угоду  современному ритму жизни. Причем этот тезис можно отнести к любой  из представленных в стране кулинарных школ. Даже в самой отдаленной деревне, в каком-нибудь очень обычном  кафе, можно отведать первоклассные  блюда, выполненные на первый взгляд по дедовским рецептам. Причем никто  не будет выставлять их как шедевр - такое здесь наверняка готовят  веками.

Ну и, конечно, вино, без которого представить себе французский стол попросту невозможно (в среднем на человека здесь приходится около 90 литров вина в год, и это  с учетом младенцев и престарелых). Причем дети начинают пить вино за обедом с подросткового возраста (в этот период его чаще всего разбавляют водой). Во Франции вино тщательно  выбирают с целью его идеального сочетания с блюдами и нередко  подают сразу несколько видов  вина - к каждому блуду свое. Белое  вино обычно подают к закускам и  рыбе, красное - к закускам и мясу, десертные вина - к десерту. А вот  шампанское обычно используется только как часть торжественного случая или дижестив (напиток после ужина) наравне с бренди и коньяком.

Также очень  важен выбор аперитива, который  обычно подают перед любым мало-мальски  серьезным обедом или ужином, сопровождая  его легкими закусками (орешки, миндаль, крекеры и так далее). Причем если выбор вина зависит от ассортимента блюд, то аперитив чаще всего - от региона. В южной Франции это скорее всего будет анисовый ликёр "пастис", в Оверни - "сюз" (настойка горечавки), в Эльзасе это может быть и  пиво, и белое вино, в центральных  округах - "кир" (смесь смородинового  ликера и белого вина) или "кир-руайаль" (смесь смородинового ликера и  шампанского), в Нормандии - кальвадос, в Бургундии - ежевичный ликер  и так далее, вариантов не счесть. Кофе обычно завершает трапезу, но подается и по желанию гостя, особенно если он просто хочет слегка перекусить в кафе. В то же время заказ кофе в ходе приема пищи посчитают по меньшей мере странным.

Французы любят  питаться вне дома - в стране насчитывается  огромное количество прекрасных ресторанов. Причем местные кафе и бистро - это  не просто "пункт приема пищи", но и место проведения свободного времени, встречи с друзьями, изучения прессы (французы очень много читают!), курильная комната (в большинстве  публичных заведений страны курение  под запретом, который не распространяется на ресторанчики с открытой залой, которых  здесь подавляющее большинство), кофейная и просто место, где узнают новости. В местных барах подаются вполне серьезные блюда, и даже в  чайных можно получить легкие закуски  и кондитерские изделия. Характерная  черта - тот, кто приглашает на обед или ужин, как правило, платит за всех. Однако жестких правил здесь  нет, и при встрече хорошо знакомых людей вполне допустимо заказать "вскладчину".

И в то же время  местные жители очень ценят домашнюю еду, которая на их взгляд олицетворяет самую здоровую пищу и поддерживает традиционные национальные ценности. Большие семейные обеды и праздничные  ужины вовлекают в подготовку почти всех членов семейства и  обычно состоят из нескольких подач, каждая из которых - из нескольких блюд. И обязательно готовится какое-либо праздничное блюдо, например индейка  и торт "полено" (buche de Noel) на Рожество или утка в вине на День взятия Бастилии - тут многое зависит от региона. Все обязательно сервируется  по всем правилам и подается в соответствии с четкими нормами этикета, что  рассматривается местными жителями не просто как признак хорошего тона, а как правильное оформление "таинства приема пищи".

Информация о работе Культура Франции