Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 16:28, курсовая работа
Франция - государство в Западной Европе. На северо-востоке граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на востоке - с Германией, Швейцарией, на юго-востоке - с Монако и Италией, на юго-западе - с Испанией и Андоррой. Франция омывается Северным и Средиземным морем, проливами Па-де-Кале, Ла-Манш и Бискайским заливом. Общая площадь составляет 551 тыс. кв. км. Столица Париж.
Время. GMT +1 час, центрально-европейское, отстает от московского на 2 часа.
Денежная единица. Евро.
Население около 59 млн. человек. Основная часть (94%) - французы. Государственный язык - французский, используется множество диалектов.
Французы –
древняя, самобытная европейская нация.
Они характеризуются
Многие французы изучают иностранные языки, но они неохотно используются ими при общении с иностранцами. Французы очень требовательны к правильности французского произношения. Если вам нужно сориентироваться на местности, то лучше обратиться к полицейскому. Тревожить человека по телефону позже 21.00 не принято. Если нужно поговорить о делах, лучше позвонить в офис.
В деловой жизни французов большую роль играют личные знакомства. Новых партнеров стараются найти при помощи посредников, связанных семейными, дружескими или финансовыми отношениями.
О встречах с французами нужно договариваться заранее. Опоздание во Франции считается проявлением невежливости. Но если статус гостя очень высок, то может допускаться опоздание. Если вас пригласили в гости на обед, то это говорит об особом расположении к вам. Общепринятым способом приветствия является рукопожатие. Во время делового приема к делам обычно приступают после того, как подадут чай или кофе, до этого момента говорят об искусстве. Счет в ресторане или кафе, как правило, оплачивает пригласивший.
Переходить к главному желательно только после разговора на отвлеченную тему, иначе это могут посчитать дурным тоном. Французы искусно отстаивают свои принципы, хотя при этом они весьма жестко ведут переговоры, не склонны к торгу и часто не имеют запасной позиции. Разговор обычно начинается быстро и непринужденно, скорость речи французов очень большая.
Для французов большое значение имеют общий уровень знаний, образование. Высоко ценятся хорошее знакомство с искусством, философией, историей. Французы очень гордятся своей культурой. Соответственно, могут быть хорошо восприняты подарки в виде альбомов или книг по искусству.
Многие французы закупают основные продукты раз в неделю. На протяжении дня они покупают, в основном, хлеб или рогалики – круассаны. Овощи и фрукты часто приобретаются на рынках, где имеется большой их выбор.
Что касается мимики
и жестов, cчитается, что наиболее экспрессивен
язык жестов у французов. Восхищаясь чем-либо,
француз подносит к губам три соединенных
пальца, делая воздушный поцелуй. А если
он потирает указательным пальцем основание
носа, это предупреждение: «здесь что-то
нечисто», «осторожно», «с этим человеком
нельзя иметь дело»
Французкий этикет и манеры.
Французский этикет
отражает саму культуру Франции. Ни для
кого не секрет, что именно французы
на протяжении веков являются законодателями
мод и стиля. Именно в этой стране
красота пользуется наибольшим почётом
и признанием. Французы ценят красоту
во всём: в архитектуре городов, в
искусстве, в женщинах, в различного
рода церемониях и обрядах, в еде
и прочих наслаждениях.
Культура Франции
породила нацию, довольно раскрепощённую
в общении, славящуюся своей лёгкостью
и изяществом манер. Согласно французскому
этикету, нормой считается проявление
индивидуализма, а также демонстрация
безразличия к мнению общественности.
Конечно, пренебречь мнением окружающих
считается правильным только тогда,
когда француз абсолютно уверен
в том, что прав в сложившейся
ситуации именно он.
Жители Франции
на протяжении всей истории проявляют
свободомыслие. Настоящие французы
не руководствуются в жизни
Французы –
нация эмоциональная, довольно шумная
и темпераментная. Поэтому французский
этикет дозволяет проявлять чувства
и эмоции посредством речи, жестикуляции
и мимики.
Французы любят
обсуждать что-то или кого-то, делать
замечания, однако критики в свой
адрес они выдержать не могут.
Всё это опять же объясняется
влиянием культуры Франции и повышенной
эмоциональностью жителей этой страны.
Однако неправильным
будет представление о
Кроме того, этикет
во Франции – это одна из главных
составляющих национального престижа.
Поэтому все французы соблюдают
правила хорошего тона, в любой
жизненной ситуации демонстрируют
свою вежливость и галантность.
Последнее качество
чаще всего проявляет сильная
половина Франции в отношении
представительниц прекрасного пола.
Именно французы признаны самыми галантными
кавалерами в мире. Им, кстати, принадлежит
авторство на одно из самых мудрых
правил: «Когда женщина не права, надо
просить у неё прощения».
Во Франции
огромное значение придаётся этикету
общения, умению правильно и красиво
говорить.
Если задумаете
совершить поездку во Франции, помните,
что в этой стране обожают эрудированных
и остроумных людей. Сами же французы,
возможно, Вас несколько удивят своим
пристрастием к вычурным изречениям
и красивым поступкам.
Возвращаясь к
галантным французским
Если Вы решите совершить поездку во Францию, учтите следующие нормы этикета и особенности культуры этой страны.
Во-первых, не стоит
кичиться во Франции своим умением
зарабатывать деньги. Французы оценивают
личность не по её достатку и предпринимательским
талантам, а по наличию или отсутствию
обязательных составляющих позитивного
имиджа, к которым относятся такие
черты, как: жизнерадостность, элегантность,
вежливость, обаяние, умение жить со вкусом,
индивидуальный стиль.
Во-вторых, необходимо
учесть все тонкости межличностного
общения во Франции. В этой стране
не принято обращаться друг к другу
по имени или фамилии. Звать малознакомого
француза по имени Вы сможете только
в том случае, если он сам об этом
попросит. А так, во Франции уместнее
обращаться друг к другу с помощью
слов «мсье» / «мадам».
Ещё один нюанс,
связанный с теми же обращениями.
Французский этикет не приемлет чистых
приветствий, типа «бон жур». Это проявление
дурного тона. Правильнее будет сказать:
«Бон жур, мсье / мадам!».
В-третьих, во время
поездки во Францию Вам пригодится
знание особенностей столового этикета
этой страны. Обычно во французских
ресторанах чаевые включены в счёт.
Это должно быть отмечено в меню.
Если Вы не найдёте соответствующей
пометки, следует оставить официанту
дополнительную сумму, составляющую 10%
от заказа. Не забудьте также дать чаевые
швейцару и гардеробщику.
И ещё немного
об обращениях. Пребывая в ресторане
во Франции, к официантке следует
обращаться «мадемуазель», к официанту
– «гарсон».
Этикет
и традиции застолья
во Франции
Французы известны
во всем мире не только своей кухней,
но и умением обставить даже самую
повседневную трапезу с особым шиком.
Гурман, багет, майонез, повар, кухня, соус
и многие другие "кулинарные" термины
имеют французское
Типичный французский завтрак (le petit dejeuner) включает йогурт, кофе с молоком, горячий шоколад или сок, сопровождаемые традиционным круассаном, булочкой или тостом с джемом. В провинции, где завтрак обычно является самой важной трапезой до обеда, он заметно сытнее - на стол подают различные пироги, бутерброды с ветчиной и плавленым сыром, традиционные блины-крепы и так далее. Обед по-французски (le dejeuner, скорее это второй завтрак, поскольку обычно приходится на район полудня) также достаточно легкий - суп, салаты, мясные или рыбные закуски, овощи, непременный сыр и десерт. Хлеб, обычно в форме длинного багета или небольших тонких батонов "фисель" (ficelle), подают ко всем стадиям трапезы, но употребляют в незначительных количествах.
Завтрак и обед обычно предусматривают несколько подач - минимум первое (l'entree) и основное блюдо (le plat), сопровождаемые сыром или десертом. Закуски между завтраком и обедом не очень распространены, а вот кофе с круассаном или просто так употребляются в огромных количествах.
Ужин (le diner, обычно
начинается в 18.00-19.00) обычно очень обильный,
но в последнее время эта
Ну и, конечно, вино, без которого представить себе французский стол попросту невозможно (в среднем на человека здесь приходится около 90 литров вина в год, и это с учетом младенцев и престарелых). Причем дети начинают пить вино за обедом с подросткового возраста (в этот период его чаще всего разбавляют водой). Во Франции вино тщательно выбирают с целью его идеального сочетания с блюдами и нередко подают сразу несколько видов вина - к каждому блуду свое. Белое вино обычно подают к закускам и рыбе, красное - к закускам и мясу, десертные вина - к десерту. А вот шампанское обычно используется только как часть торжественного случая или дижестив (напиток после ужина) наравне с бренди и коньяком.
Также очень важен выбор аперитива, который обычно подают перед любым мало-мальски серьезным обедом или ужином, сопровождая его легкими закусками (орешки, миндаль, крекеры и так далее). Причем если выбор вина зависит от ассортимента блюд, то аперитив чаще всего - от региона. В южной Франции это скорее всего будет анисовый ликёр "пастис", в Оверни - "сюз" (настойка горечавки), в Эльзасе это может быть и пиво, и белое вино, в центральных округах - "кир" (смесь смородинового ликера и белого вина) или "кир-руайаль" (смесь смородинового ликера и шампанского), в Нормандии - кальвадос, в Бургундии - ежевичный ликер и так далее, вариантов не счесть. Кофе обычно завершает трапезу, но подается и по желанию гостя, особенно если он просто хочет слегка перекусить в кафе. В то же время заказ кофе в ходе приема пищи посчитают по меньшей мере странным.
Французы любят
питаться вне дома - в стране насчитывается
огромное количество прекрасных ресторанов.
Причем местные кафе и бистро - это
не просто "пункт приема пищи",
но и место проведения свободного
времени, встречи с друзьями, изучения
прессы (французы очень много читают!),
курильная комната (в большинстве
публичных заведений страны курение
под запретом, который не распространяется
на ресторанчики с открытой залой, которых
здесь подавляющее большинство)
И в то же время
местные жители очень ценят домашнюю
еду, которая на их взгляд олицетворяет
самую здоровую пищу и поддерживает
традиционные национальные ценности.
Большие семейные обеды и праздничные
ужины вовлекают в подготовку
почти всех членов семейства и
обычно состоят из нескольких подач,
каждая из которых - из нескольких блюд.
И обязательно готовится какое-