Комплексная туристическая характеристика Испании

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2012 в 18:21, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время Испания – это один из мировых лидеров по числу принимаемых туристов и страна уверенно занимает второе место по доходам от международного туризма уже не первый год. Ежегодно Испания принимает миллионы туристов, которых привлекают пляжи и курорты Испании, богатое художественное наследие страны, неповторимая гастрономия Испании, и кроме того, Испания располагает одним из наиболее прекрасных и культурных наследий в мире. Но в связи с ростом популярности на туристическом рынке более экзотического туристического продукта всё большую привлекательность набирают страны Востока, Азии и других континентов, что может привести к снижению туристических потоков, доходов от международного туризма в Испанию и рейтинга страны в плане туризма.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 – 4
РАЗДЕЛ 1. ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ, ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ,
И СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В ИСПАНИИ 5 –17
1.1. Географическое положение страны 5
1.2. Территория страны. Её характеристики 5 – 6
1.3. Природа страны 7 – 10
1.4. Народонаселение страны 11 – 12
1.5. Политические условия развития туризма 12 –14
1.6. Экономика и инфраструктура страны 14 – 17
РАЗДЕЛ 2. КУЛЬТУРНО – ИСТОРИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ
ТУРИЗМА В ИСПАНИИ 17 – 25
2.1. История страны 17 – 19
2.2. Культура страны 19 – 25
РАЗДЕЛ 3. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ
РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В ИСПАНИИ 25 – 31
3.1. Статистика туристических потоков 25
3.2. Характеристика видов туризма и основных туристических
центров 26 – 31
ВЫВОДЫ 32 – 33
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34 – 35
ПРИЛОЖЕНИЯ 36 – 38

Работа содержит 1 файл

Курсовая.doc

— 583.00 Кб (Скачать)

РАЗДЕЛ 2. КУЛЬТУРНО – ИСТОРИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ

                     ТУРИЗМА В ИСПАНИИ

2.1. История страны

Древняя Испания образовалась в результате смешения двух различных рас: кельтов и иберов, прошедших в дальнейшем через финикийскую, греческую и карфагенскую колонизацию. Победа Рима над Карфагеном в результате 2-й Пунической войны (208—01 до н.э.) привела к романизации и урбанизации иберийских общин и созданию на их территории 1-й Римской провинции с развитой хозяйственной и административной системой. В нач. 5 в. на Иберийский полуостров вторглись варварские племена аланов, свевов, вандалов и вестготов. Последние образовали здесь Вестготское королевство (со столицей в г.Толедо), которое окрепло на основе сближения испано-римских латифун-

дистов и вестготской военной знати. Одно из проявлений этого сближения — переход вестготов в католичество (589). Вестготский период истории И. завершается в нач. 8 в. В 711—18 Вестготское королевство становится лёгкой добычей мавров, арабских завоевателей, установивших над большей частью территории полуострова власть Дамасского халифата. В 758 в результате длительных междуусобиц создаётся независимый от Дамасского халифата Кордовский эмират (впоследствии халифат) с центром в г.Кордова, а вслед за ним и Гранадский эмират. При арабах (особенно в 10 в. при Абдеррахмане III) И. достигла значительного экономического и культурного подъёма. Кордовский халифат просуществовал три века (8—10 вв.). В 11 в. в результате процесса феодализации он распался на ряд независимых мусульманских государств. Ослаблением арабских государств воспользовались испанцы, начавшие процесс Реконкисты (обратное отвоевание земель у арабов), который окончательно завершился в 1492 взятием Гранады. Решающую роль в победе испанцев сыграло объединение (1479) в результате «династической унии» Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского двух наиболее крупных феодальных королевств Пиренейского полуострова — Кастилии и Арагона. Оно положило начало формированию И. как единого централизованного государства и нации. Главным орудием испанского абсолютизма стала инквизиция, созданная в 1480. Важнейшим фактором, обеспечившим победу, явилось также освобождение (1486) от крепостной зависимости испанского крестьянства. 12 октября 1492 (День нации И.) почти одновременно со взятием Гранады происходит событие всемирно-исторического значения — открытие Христофором Колумбом Нового Света, положившее начало эпохе Великих географических открытий 15—16 вв. И. играла главенствующую роль в захвате обширных территорий в Америке, Африке, Азии и Европе, став монопольной обладательницей несметных богатств. К нач. 17 в. в период первоначального накопления капитала феодальная реакция и господство инквизиции стали тормозом экономического развития страны. Политический и экономический распад Великой испанской монархии, начавшийся после Нидерландской революции (1565—1609), завершился в 1701—14 войной за «испанское наследство» и потерей Гибралтара, переданного Англии в соответствии с Утрехтским и Раштадским мирными договорами. Первые признаки экономического возрождения (появление мануфактур, «экономических обществ друзей нации», проведение общественных работ и т.д.) наметились в И. только в период правления Карла III (1759—88), испанской разновидности «просвещенного абсолютизма».

В 19 в. И. прошла через период «наполеоновских войн» (1807—14), борьбу американских колоний за свою независимость (1810—26), четыре демократических революции, испано_американскую войну 1898, окончившуюся поражением И. и потерей ею своих последних колоний Кубы, Пуэрто_Рико, Филиппинских островов и острова Гуан. Начавшийся кризис испанской монархии и обострение внутриполитической обстановки привели к установлению военно-монархической диктатуры генерала Примо де Ривера (1923—29), который, однако, не смог справиться с поставленной перед ним задачей сохранения монархии. После отречения от престола Альфонса ХIII в И. наступает период республиканского правления (1931—39), завершившийся военным мятежом генерала Ф.Франко и гражданской войной (1936—39). С приходом к власти Франко в стране была создана авторитарная система правления с подавлением всех демократических свобод и сосредоточением всей полноты политической, законодательной, исполнительной, судебной и военной власти в руках Франко, провозгласившего себя «ответственным только перед историей и Богом». Проводимая им политика автаркии характеризовалась высокой степенью государственного вмешательства в экономическую и социальную сферы. С нач. 1960_х гг. И. в рамках авторитарной политической системы встала на путь либерализации, дерегулирования и создания «открытой» рыночной экономики. Период 1960—75 характеризовался высокими темпами экономического развития и получил название «испанского экономического

чуда». Начавшийся после смерти Франко (1975) демонтаж авторитарной политической системы происходил в условиях консенсуса политических сил страны. В 1977 их правовой основой стали «пакты Монклоа». Они содержали политическую и экономическую программу мер, необходимых для мирного перехода страны к демократии. В декабре 1978 на общенациональном референдуме принимается демократическая Конституция страны. В последующие годы успешно завершились процессы политического преобразования испанского общества, либерализации и глубокого структурного реформирования экономики и социальной сферы, а также вхождения страны в основу международных институтов Запада. [13, c.230]

2.2. Культура страны

Положение Пиренейского полуострова на выходе из Средиземноморья вблизи африканского материка сделали его важнейшим перекрестком мировой истории развития культур и цивилизаций. Он привлекал иберийцев, кельтов, финикийцев, греков, римлян.

Испания — страна с многовековой культурой, в которой встречаются наслоения различных исторических эпох и религиозных направлений, составляя основу богатых культурно-исторических рекреационных ресурсов страны. Наиболее древние памятники на территории Испании относятся к эпохе палеолита — наскальные рисунки на стенах пещеры Альтамира. Со времен иберов, населявших Пиренейский полуостров в 1 тысячелетии до нашей

эры, сохранились руины каменных стен в Таррагоне. О римлянах напоминают гражданские постройки, возведенные в 107-102 годах до нашей эры — водопроводы, мосты, акведуки, амфитеатры (в Мериде, Сагунто), арки (в Медисанели, Барии). Хорошо сохранился шестиарочный каменный мост около Алькантары на р. Тахо, посреди моста — триумфальная арка высотой 57 м,

а на берегу реки — небольшой храм. Большое влияние на развитие средневековой Испании оказала мавританская культура, особенно на юге страны. Архитектурный облик многих городов здесь отличает мавританский

стиль, для сельских районов типичным остается мавританский колодец «нория» — с колесом для подъема воды. Наиболее значимые сооружения, возведенные арабами-мусульманами, находятся в городах Кордова, Гранада, Севилья. Кордова была центральным городом арабских завоевателей в Испании. Здесь в 8 в. арабы заложили мечеть, которую неоднократно достраивали и украшали. Позже ее перестроили в христианский собор, но характерные приметы мусульманской архитектуры в его облике сохранились: подковообразные арки, глазурованная облицовка стен, орнаментальная резьба по камню и дереву с изображением растений и изречениями из Корана. Мечеть-собор в Кордове —

крупнейшая после Каабы в Мекке мечеть мира. В Гранаде (провинция Андалусия) находится дворцовый комплекс Альгамбра (с арабского — «красный»), относящийся к 13 столетию. Со стороны Красный Замок, располагаясь на возвышенности, выглядит как суровая крепость. К более поздней эпохе (1563 — 1584 гг.) относится Эскориал — монастырь и королевский дворец одновременно. Расположенный в 50 км к северо-западу от Мадрида дворец выстроен из гранитных блоков, в традиционном испанском архитектурном стиле, его суровые фасады украшены лишь угловыми

башнями. В Испании Эскориал называют «восьмым чудом света», в нем насчитывается около 2500 окон, 1250 дверей, общая протяженность коридоров составляет 16 км. Ныне Эскориал не только архитектурный памятник, но и картинная галерея. Здесь собраны полотна Тициана, Эль Греко, Иеронима Босха, Веласкеса. К числу необычных и выдающихся архитектурных сооружений Испании относится церковь Саграда Фамилия в Барселоне. В Испании сохранилось множество замков, построенных в средние века. Они называются парадоры и активно используются в туризме в качестве небольших гостиниц, сочетающих дух старины с комфортом и высоким уровнем предоставляемых гостям услуг.

Культурологические и исторические особенности Испании создают условия для развития здесь познавательного туризма, в том числе и этнографического. В стране проживает более 40 млн человек и, хотя в Испании сформировалась единая нация, сохранились некоторые этнолингвистические особенности и этнографические группы, отличающиеся диалектами и самобытной культурой. На северо-западе проживают галисийцы (автономная область Галисия). Их язык близок к португальскому, а происхождение галисийцев восходит к одному из кельтских племен. На северо-востоке под влиянием связей с Францией сформировалась группа каталонцев (автономная область Каталония). Каталонцы — крупнейшая этническая группа в населении

Испании. К числу крупных этнических групп также относятся: андалусийцы, кастильцы, валенсийцы, баски. Кастильский диалект положен в основу современного испанского языка. Этническая структура населения Испании повлияла на ее административное устройство (страна разделена на 17 автономных областей) и определила размах движения за расширение

национально-культурной автономии. Приобретая острые формы, националистическое движение отрицательно сказывается на развитии туризма в Испании. В первую очередь это характерно для автономной области Страна Басков. Около 2 млн басков, говорящих на уникальном языке, проживают на севере страны. Под националистическими лозунгами выступают подпольные

вооруженные организации басков, совершаются террористические акты в испанских городах.

Почти все население Испании (99 %) — католики, соблюдающие церковные обряды, посещающие храмы и святые места. Некоторые из них стали центрами международного паломничества. Сантьяго-де-Компостела в средние века был одним из крупнейших центров паломничества, равный по значению Иерусалиму и Риму. В соборе городка Сантьяго-де-Компостела хранятся святые мощи апостола Иакова. В 1961 г. на севере страны маленький населенный пункт Сан-Себастьян-де-Гарабандал стал известен многократным явлением перед четырьмя девочками 11-12 лет образа Девы Марии.

Теперь это место массового паломничества. [17]

В Испании много религиозных праздников, которые используются в событийном туризме. Особенно популярна Страстная неделя. В это время по всем городам проходят ярко оформленные религиозные процессии, разыгрываются отдельные картины из жизни Христа — распятие, воскрешение. В Испании проводятся многочисленные карнавалы, веселые ярмарки. Одна

из традиций, уходящая корнями в дохристианские времена, — это коррида[3]. Коррида проводится повсеместно, но крупнейший ее центр — город Севилья. Особенный колорит испанской культуре придает танцевальное искусство фламенко. Этот жанр родился в средневековой Испании в те времена, когда свирепствовала инквизиция и грань между жизнью и смертью для человека была очень тонкой. Именно тогда чувства человека обострялись, трагические переживания любви и смерти запечатлели экспрессивные «па» танцоров фламенко. [16]

              Другие направления культурного развития Испании в 20 в. связаны с именами великого каталонского архитектора Антонио Гауди, положившего начало эпохи модернизма и авангардизма в испанском искусстве. Величайшими представителями испанского исскуства стали Пабло Руис Пикассо, Сальвадор Дали и Жоан Миро. В последнее десятилетие вклад Испании в мировую культуру внесли выдающиеся архитекторы современности Калатрава, Серт, Бофиль, художники и скульптуры Тапиес, Антонио Лопес, Барсело, Чильида и др., выразившие себя в творениях огромной авторской индивидуальности.

              Испанская кухня — национальная кухня Испании, сложившаяся на основе многообразия кулинарных традиций её регионов, обусловленного географическим положением, климатом и культурными особенностями. Согласно популярным представлениям кухня Испании является «средиземноморской диетой» с приготовлением еды на основе фруктов, овощей, бобовых, риса, морепродуктов, злаков и зелени. Однако в реальности в испанской кухне больше мясных блюд, чем, например, рыбных, ведь национальным испанским блюдом является окорок хамон, а не только паэлья. Потребление овощей и фруктов среднестатистическим испанцем также далеко от пяти рационов питания, предписываемых средиземноморской диете. Пять рационов питания для фруктов — это примерно два с половиной стакана сока или два, скажем, яблока в день. Для зелени — два с половиной стакана мелко нарезанных овощей, то есть две тарелки свежего салата в день.

Использование оливкового масла для приготовления пищи действительно сегодня является повсеместным в испанской кухне, но вплоть до начала XX столетия самыми распространенными жирами в испанской кухне были животные. Испанская кухня — это не единая национальная кухня, а 17 различных кухонь её регионов.

              В каждом регионе страны существуют свои неповторимые кулинарные традиции. Общие атрибуты испанской трапезы для всех областей Испании — это оливковое масло, чеснок, ароматические травы и вино. Огромное разнообразие продуктов и рецептов испанской кухни обусловлено прежде всего благоприятным климатом, способствующим произрастанию множества сельскохозяйственных культур. При приготовлении блюд широко используется рис, в частности, в знаменитой паэлье. Северное побережье Атлантического океана Испании славится своими утончёнными соусами и супами. Самой изысканной в Испании считается кухня басков. Кантабрийская кухня знаменита своими блюдами из моллюсков, форели, сардин, а также блюдом из риса со свежим лососем «рис по-сантандерски» (исп. arroz santanderino). Астурийская кухня получила известность благодаря фабаде — блюду из местной белой фасоли с салом и различными видами колбас. Галисию в испанской кухне представляют отварной осьминог, свиные ножки с листьями брюквы, рыба мерлан, тушёная в глиняном горшочке. Мясные блюда из Арагона неизменно сопровождает соус чили из томатов, перца и лука, а в Риохе и Наварре ценятся овощные соусы и гарниры. Каталонская кухня издавна имеет тесные связи с кухнями Южной Франции и Италии и поэтому отличается большим разнообразием. Основу многих главных блюд каталонской кухни составляют четыре соуса: софрито (из чеснока, лука, томатов, перца и зелени), самфаина (из томатов, перца и баклажанов), пикада (из чеснока, зелени и жареного миндаля) и али-оли (из чеснока с оливковым маслом). В Каталонии популярны густая и ароматная уха из морского чёрта и жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале, а также рагу из свиной головы и свиных ножек. В Андалусии, где производится лучшее оливковое масло Испании, широко распространены блюда, приготовленные во фритюре. Кастилия и Эстремадура считаются в испанской кухне «зоной жаркого». Сеговия знаменита своим жареным молочным поросёнком, Сория и Бургос — жареным ягнёнком. Деликатес из Саламанки — тушёный телячий хвост. Сыры являются важным предметом экспорта в Ла-Манче. Толедский марципан готовят по старинным мавританским рецептам. Мадридская кухня славится своими косидо — густыми гороховыми супами и рубцом с кровяной колбасой и соусом из перца. [5, c.41]

Информация о работе Комплексная туристическая характеристика Испании