Иновации в туризме

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 20:56, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - дать характеристику анализа инновационных проектов в сфере туризма.
Как правило, потребность анализе инновационного проекта в туризме возникает при решении следующих актуальных задач исследования:
- рассмотреть теоретические предпосылки инновационной деятельности и анализа проектов
- определить особенности инновационной деятельности в туризме;
- провести анализ эффективности проекта в туризме с точки зрения социально-экономического, социального и экологического аспектов

Содержание

Введение 2
1.Основные теоретические аспекты разработки и анализа инновационного проекта 2
1.1.Необходимость анализа инновационных проектов 2
1.2. Стадии анализа инновационного проекта 8
2.Разработка и анализ инновационного проекта в сфере 14
туризма 14
2.1. Понятие инноваций в туризме 14
2.2. Анализ инновационного проекта в сфере туризме 22
Заключение 26
Список использованных источников 28

Работа содержит 1 файл

инновации в туризме.doc

— 182.50 Кб (Скачать)
n:justify">2) невозможностью детального планирования и ориентацией на прогнозные оценки;

3) необходимостью преодоления сопротивления как в сфере сложившихся отношений, так и интересов участников инновационного процесса. Инновации являются основным средством повышения стоимости субъекта и реального сектора в целом в нашем случае - сектора туризма. Чем выше потенциал нововведений, тем выше ожидаемая реальная прибыль [8, с.76].  

Существует даже наука инноватика, занимающаяся изучением и внедрением нововведений. В своем научном направления она опирается на диалектические учения о всеобщем развитий. Любые нововведения приводят вначале к созданию кризисных состояний, выход из которых может быть найден только при профессиональном отношении ко всем стадиям процесса внедрения нового туристского продукта.

Поэтому любому менеджеру по туризму необходимо знать, что именно при отборе нововведений могут появиться новации, совершенно новые формы работы. При проведений исследований нововведений необходимо соблюдать следующие принципы:

1) принцип важности;

2) принцип заполнения существующего вакуума;

3) принцип замещения старых разработок;

4) принцип минимума капитальных вложений;

5) принцип обязательной востребованности;

6) принцип перспективы и возможности развития [11, с.121].  

Туристский маркетинг, о котором идет речь, имеет свою специфику. Он представляет собой комплекс определенных функций, осуществляемых туристской компанией в целях расширения рынка сбыта ее туристского продукта и услуг. Маркетинг туристский - это сфера деятельности туристских организаций по разработке новых, более эффективных видов туристско-экскурсионных услуг, а также по их производству и сбыту с целью получения прибыли на основе повышения качества турпродукта и учета процессов на мировом туристском рынке. Туристский маркетинг преследует три основные цели:

1) сохранение традиционного рынка;

2) развитие и увеличение нового рынка;

3) уменьшение влияния сезонности.

В туристском бизнесе есть условное разделение на четыре сезона: сезон «пик» (в основном это летний период и календарные праздники), «высокий» сезон (сюда включаются «бархатный сезон весенние туры), «низкий» сезон (каникулярное время в зимний и осенний период) и «мертвый» сезон (остальное зимнее время). Так вот, основная задача туристского маркетинга - приблизить к потребителю именно тот новый продукт, который способен хоты бы отчасти воскресить «мертвый» сезон.

Чтобы грамотно провести маркетинговое исследование в области туризма следует идти по такой простой схеме: Желание потребителей - исследование рынка - получение прибыли путем внедрения новых форм и удовлетворения желаний покупателей.

После изучения туристского рынка с помощью маркетингового исследования следует грамотно планировать появление и разработку нового продукта.

Для этого необходимы:

1) генерация идей-планомерный поиск новых решений;

2) профессиональная оценка турпродукта с помощью результатов маркетинга;

3) экономический анализ - прогноз объема продаж, издержек и прибыли, составление бизнес-плана;

4) разработка турпродукта - создание условного макета ново го продукта;

5) проведение пробного маркетинга - оценка нового продукта в подлинной реальной рыночной обстановке;

6) коммерческая реализация определение того, где, кому, как правильно и результативно предложить инновационный туристский продукт [4, с.176].  

Что касается составления бизнес-плана, то в данном случае он называется инновационным проектом и определяется тремя основными элементами:

1) целью разработки и внедрения проекта;

2) планом-календарем всех планируемых мероприятий;

3)источниками финансовых средств.

Основываясь на этих трех элементах, а также учитывая экономическое обоснование инноваций, принимают решение о целесообразности и их осуществления. После правильно проведенного маркетинга, разработки проекта и внедрения его в жизнь, т. е. доведения до потребителя, следует оценить социальную эффективность инноваций (насколько они отвечают потребностям общества). Социальную эффективность инноваций в туризме можно рассматривать в двух измерениях. В масштабах общественной значимости ожидаемые социально-экономические результаты оцениваются как рост национального богатства за счет повышения уровня производимого товара. Инновации способствуют интенсивному росту запасов и резервов, которые определяют устойчивость отрасли, непрерывность работы, даже в «низкий» и «мертвый» туристские сезоны, и занятость населения. Накопление подобных резервов определенно расширяет возможности развития объектов социально-культурного назначения, помогает сохранить уникальные исторические и природные памятники нашей страны. Кроме того, занятость населения в процессе производства и внедрения продукта улучшает жизненный уровень. Инновации помогают населению удовлетворять непрерывно растущие потребности в новых продуктах и с пользой проводить свободное время.

В масштабах конкретной туристской фирмы или культурно-сервисной организации реализуется единство его технических, интеллектуальных и коммерческих возможностей. При нововведениях изменяются характер и условия труда. Полученные в результате реализации нового туристского продукта изменения определяют социальную цену нововведений.

Инновационная сфера (в данном случае туристская) в идеальном варианте должна иметь специальную инновационную инфраструктуру (национальные парки, культурно-развлекательные и досуговые центры, современные отели, гостиницы, загородные клубы, дороги, транспорт и т. д.).

Все вышеописанное представляет собой некий инновационный процесс, т. е. совокупность выполняемых в определенной последовательности научных, производственных, финансовых, коммерческих и организационных мероприятий, приводящих к нововведению. Большое место на современном рынке турпродуктов имеет программное обслуживание - комплексное представление определенного набора услуг клиенту, подчиненное одной цели (знакомство с новыми местами или определенными памятниками старины или природы, обучение, самовыражение, просто удовлетворение любопытства) с помощью хорошо организованного путешествия. В связи со все возрастающей конкуренцией на рынке большинство туристских фирм предлагают клиентам именно комплексное обслуживание, т. е. определенный набор запланированных услуг. В эти услуги входят:

1) достойное проживание;

2) хорошо организованные досуг и развлечения;

3) разнообразное питание;

4) спорт в форме конкретной программы;

5) отличные по форме и содержанию экскурсии;

6) доступный и удобный транспорт [8, с.76].  

Подобные услуги предлагаются по большому числу тематических направленностей. У туризма, как у любой другой отрасли хозяйства, имеются свои специфические факторы развития влияющие на разработку и внедрение нового туристского продукта. Всего можно выделить две основные группы факторов:

1)статичные (природно-климатические, географические культурно-исторические);

2) динамичные (политические, социально-демографические, финансово-экономические, материально-технические).

В туризме, как и в любой другой современной отрасли, существует специальный рынок новшеств, входящий составной частью в общий туристский рынок. Рынок новшеств образуется в условиях неопределенности, которая вытекает из самого характера инновационного процесса, и его становление следует рассматривать в связи с развитием предпринимательства в туристской сфере. К рынку новшеств имеют отношение спрос и предложение новшеств, масштаб цен, покрытие спроса совокупностью новшеств и т.д. Эффект от внедрения нововведении проявляется не только в экономической, но и в социальной сфере, где за счет повышения доходов более полно удовлетворяются общественные потребности и улучшается уровень жизни. В общем виде экономическая эффективность инноваций определяется сопоставлением экономических прибылей с затратами, вызвавшими результат. Говоря другими словами, эффективность нового туристского продукта зависит от того, какую прибыль он принесет его проектировщикам, минус затраченные на его внедрение деньги.

Для того чтобы новые турпродукты лучше и быстрее доходили до потенциального потребителя, в настоящее время проводятся периодические туристские ярмарки - организованные в определенном экспозиции туристского продукта. Эти экспозиции незаменимы для представления различных инноваций. Они не навязывают новый турпродукт, а только создают атмосферу благоприятного отношения к нему путем профессионального представления. Большое место на туристских ярмарках занимают выставки - презентации регионов, занимающие иногда несколько стендов под новую информацию о маршрутах и турах.

В настоящее время в нашей стране создаются сети туристских агентств, действующих в полном взаимодействии. Наиболее известные агентства - «Роза ветров» и «Академсервис». Агентства, входящие в ту или иную сеть, совместно занимаются новым в туризме сетевым туристским бизнесом. В свою очередь сетевые агентства подключаются к вновь созданной единой системе туризма в Беларуси. Фирмы входящие в эту сеть, создают совместные банки данных по туристским маршрутам по всем возможным направлениям, а также полную клиентскую базу. Кроме того, они обмениваются взаимовыгодной информацией по любым вопросам, связанным с развитием внутреннего и въездного туризма.

Итак, развитие белорусского национального туризма в современном обществе имеет три основы, «три кита»:

1) цель - необходимые туристские ресурсы (природные, архитектурные, археологические);

2) уровень комфортности - обеспечивающие туристские ресурсы (гостиницы, отели, развлекательные и культурные центры, музеи, дороги, транспорт);

3) активизирующие факторы - достаточные туристские ресурсы - специалисты, которые планируют, проектируют, исследую исполняют, выводят на рынок и реализуют.

Из всего вышесказанного следует, что основными целями современного туризма являются внедрение новых моделей развития туристского продукта, эффективное использование людских их ресурсов, повышение роли человека и местных общин, региональных и территориальных органов и туристских организаций, преодоление финансовых, экономических и социальных трудностей, организация новых форм проведения досуга, разработка инноваций и внедрение в туризм новых форм работы и т. д.

2.2. Анализ инновационного проекта в сфере туризме

Инновационная политика обеспечивает успешное  функционирование системы «маркетинг - техническая политика», в которой роль маркетинга заключается  в информационном обеспечении, а также в формировании системы оценки достигнутых результатов и участии в определении главных целей.

При проведении инновационной политики используются раз личные стратегии обоснования продукции: на  базе  собственных разработок;  через покупку и освоение лицензии; обновление путем организации совместных разработок (на двусторонней или много сторонней основе).

При разработке инновационной политики можно использовать ряд принципов отбора первоочередных нововведений:

- принцип важности;

- принцип заполнения вакуума (ценность и практичность не всегда  определяются абсолютной технической новизной; иногда промышленность нуждается не в новых, а в необходимых техничеких  решениях, без которых тормозится развитие действующего оборудования и технологических процессов);

- принцип отрыва показателей (разработка может не отличаться оригинальностью, но давать значительно лучшие эксплуатационные характеристики; часто для замены действующего  оборудования требуется убедительное превосходство);

- принцип минимума капитальных вложений (шансов на внедрение тем больше, чем меньше новые решения  требуют капитальных вложений);

- принцип экологичности (повышенным спросом пользуются разработки, снижающие объем выбросов, отходов, требующие меньшей площади, обеспечивающие снижение ресурсоемкости процессов) [17, с.77].  

Туристический продукт, как и любой другой продукт, проходит свой жизненный цикл: стадию разработки, внедрения, роста, зрелости и спада. Эти жизненные циклы могут расширяться, принимать различные формы  и контролироваться. Поэтому задача менеджмента заключается в управлении жизненным циклом  продукта в целях получения необходимого дохода и прибыли.

Для сферы туризма наиболее характерными являются риск невостребованности инновационного продукта на рынке - вероятность потерь из-за отказа потребителя от предлагаемого продукта, отсутствия гарантированной рыночной ниши для реализации продукта; коммерческий риск, связанный с опасностью опережения конкурентами; риски, вызванные стихийными бедствиями и различными конфликтами, изменением экономической и политической ситуации. Причем эти риски могут накладываться друг на друга.

Чтобы сократить негативное воздействие рисков на реализацию инновационных проектов, следует ими управлять: своевременно оценивать и обнаруживать; принимать меры воздействия и контроля.

Возможны следующие варианты действий: уклонение - инвестор и исполнитель инновационного проекта готовы нести большие издержки на проведение различных страхующих мероприятий; сознательный риск - готовность нести ответственность за его последствия; безразличие - стремление к оптимизации затрат на смягчение последствий и взвешенное применение различных инструментов и методов страхования от последствий.

Экономический эффект от реализации инновационного проекта в туризме должен найти отражение и быть выделен в плановых и отчетных показателях предприятия (или научной организации). Это сложная и многогранная задача экономического анализа. Поэтому можно наметить только некоторые методические подходы, которые должны конкретизироваться в практической деятельности того или иного предприятия любой формы собственности.

Информация о работе Иновации в туризме