Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 21:32, курсовая работа
Ключевым направлением достижения экономического роста и повышения качества жизни населения в современном мире является развитие инновационной деятельности, широкое распространение инновационных технологий, продуктов и услуг. В настоящее время в развитых странах 70-85% прироста валового внутреннего продукта приходится на долю новых знаний, воплощаемых в инновационных технологиях производства и управления. Это позволяет делать вывод о становлении общества, основанного на знании. Знание, воплощенное в инновационной продукции,
Введение. 3
1. Сущность и понятие инновации. 5
2. Использование инноваций на предприятиях ресторанного бизнеса. 12
3. Оценка эффективности инноваций. 27
Заключение. 34
Список литературы.. 37
Введение
В нашей стране культура инновационной
деятельности находится на начальном
этапе своего развития, и, к сожалению,
почти о каждом из участников можно
сказать, что они часто неадекватно
понимают свои истинные интересы. Речь
идет не только о некомпетентности,
но и о реальных противоречиях, которые
несет в себе процесс коммерциализации
результатов исследований. Так, в
начале октября 2004 года мэр Москвы подписал
распоряжение правительства о качественно
новом этапе развития предприятий
быстрого питания Москвы. Отныне, по
идее мэра, все точки общественного
питания будут открываться и
закрываться в строгом
Цивилизованное развитие
рынка общественного питания
позволит усовершенствовать систему
предоставления услуг населению".
В Москве меньше половины фургонов,
палаток и тележек принадлежат
сетевым компаниям, а, следовательно,
имеют корпоративные стандарты
качества и гарантируют клиентам
определенный уровень блюд и сервиса.
Прочие подобными гарантиями не располагают.
Система фаст-фуд в мировой
практике известна давно, но развиваются
стремительными темпами она начала
приблизительно с середины прошлого
века. Процент посещения предприятий
общественного питания
Таблица 2
Результаты маркетинговых
Какие из перечисленных мест вы посещали хотя бы раз за последние 3 месяца? | ||||||||
% от опрошенных
|
ВСЕГО |
10 - 15 лет |
16 - 19 лет |
20 - 24 лет |
25 - 34 лет |
35 - 44 лет |
45 - 54 лет |
55+ |
Ресторан быстрого питания |
42,7 |
69.0 |
70,7 |
67,7 |
66.9 |
48.9 |
29,5 |
13.4 |
Столовая, буфет на работе |
30.4 |
70,8 |
38,1 |
33,6 |
34.4 |
32,7 |
27,8 |
13,2 |
Кафе |
17,1 |
21,1 |
25,8 |
33.0 |
29,3 |
19,3 |
12.0 |
5,3 |
ПИВНОЙ бар * |
9,2 |
* |
19,3 |
20,2 |
16,7 |
10,2 |
8,2 |
3,2 |
Другие рестораны |
8,1 |
10,2 |
7,9 |
11,3 |
15,5 |
11.0 |
5,7 |
2,6 |
Другие бары и кафетерии |
10,2 |
14.4 |
17,9 |
17,5 |
14,7 |
10.4 |
8.0 |
4,3 |
* На вопрос о посещении
пивных баров отвечают |
Одно из самых популярных предприятий
быстрого обслуживания - компания McDol1ald's
протестировала и готовит к использованию
новую систему обслуживание клиентов
в сети своих предприятий в
США. Дело в том, что платежная
система MasterCard создала технологию,
позволяющую торговым предприятиям
существенно сократить время
оплаты товаров пластиковыми картами.
Это стало возможно благодаря
внедрению бесконтактного чипа. Технология
получила название - Ol1eSl11art PayPass, которая
позволяет оплатить товар, просто коснувшись
картой специально оснащенного терминала.
До сих пор сеть McDol1ald's категорически
отказывалась от приема к оплате карт
на том основании, что это резко
снизит скорость обслуживания. Дело в
том, что новая технология не требует
авторизации, поскольку необходимая
сумма списывается с
Еще одним нововведением для американского фаст-фуда стал монстр-фикбургер с суточной нормой калорий. Американское пристрастие к высококалорийному фаст-фуду приняло новые ужасные масштабы, облекшись в форму самого огромного и калорийного гамбургера, когда-либо появлявшегося в стране, которая и так страдает от ожирения.
Монстр-фикбургер - это не
что иное, как "памятник декадансу",
заявляет сеть ресторанов Hardee's, которая
и придумала новый тин
Монстр-фикбургер состоит из двух кусков говядины (664 ккал), четырех ломтиков бекона (150 ккал), трех пластов плавленого сыра (186 ккал), майонеза (160 ккал), и все это помещено в булку с кунжутом (230 ккал), обмазанную маслом (30 ккал). Сеть Hardee's не так популярна в Америке, как McDol1ald's или Вurgег King. Однако, делая ставку на более крупные гамбургеры, она приобретает известность, иногда печальную. В то же время это повышает уязвимость компании для исков со стороны клиентов, обвиняющих ее в ожирении, диабетах, проблемах с сердцем и других заболеваниях, связанных с неправильным питанием[11].
Совсем недавно стало известно, что для Российских предприятий общественного питания (кафе и рестораны на 100 посадочных мест и более) - будут введены паспорта безопасности.
Такое требование содержится
в распоряжении правительства Москвы
об усилении мер безопасности. Этим
же документом утверждены и Методические
рекомендации по составлению паспорта.
Руководствуясь ими, организации должны
самостоятельно разработать документ
безопасности. В паспорте надо собрать
массу информации: о предприятии,
о персонале, о силах и средствах
охраны, планы и схемы объекта.
В разделе «моделирование возможных
кризисных ситуаций» нужно
Согласовать паспорт, как
следует из распоряжения, придется
с тремя ведомствами, которые
будут хранить оригинальные экзеl\lПШlрЫ
документа: УФСБ по Москве и Московской
области, а также городскими ГУВД
и Главным управлением по делам
гражданской обороны и
Для Российских предприятий общественного питания также характерно использование нововведений и инноваций, например открывшийся в начале сентября 2003 года ресторан "Грабли". Среди массы других новых проектов он выделился загадочным названием концепции - "фри-фло", а также солидными инвестициями - около $2 МЛН., что для ресторана мидл-сегмента, ориентированного на потребителя со средним уровнем доходов, редкость.
Новое заведение - пилотное
в рамках сетевого проекта, в планах
владельцев - открытие двух ресторанов
в год. "Фри-фло" или fгее flow означает
"свободное движение". В случае
с ресторанами - это свободное
движение, как посетителей, так и
еды. Признаки концепции: приготовление
всех блюд на глазах у посетителей,
отсутствие официантов, наличие открытой
кухни, большой и разнообразный
ассортимент, невысокие цены. Несмотря
на все утверждения владельцев "Граблей",
стоит заметить, что первые шаги
в сторону формата "свободного
движения" были сделаны рестораном
"Му-Му", где часть продукции
готовится перед глазами
На первом этаже "Граблей",
помимо кофейни и пивного зала,
расположена линия раздачи
Таблица 3
Новые виды оборудования для предприятий общественного питания[12]
Компания разработчик |
Наименование оборудование |
Краткая характеристика |
Автоматический кулинарный
центр. Новый аппарат оснащен
системой, которая самостоятельно контролирует
приготовления и оптимизирует процесс
блюд. С первым в мире Rational Self Cooking
Center автоматическим кулинарным центром
очень легко работать: при помощи
Self Cooking Control повар просто обозначает
вид продукта и необходимые требования
к результату приготовления. А автоматический
кулинарный центр выполняет всю
остальную работу по приготовлению
пищи. Помимо перечисленных преимуществ
он предоставляет возможность | ||
Robot Coupe |
Миксер Mini Range |
компания выпустила миксеры длиной 170 и 220 мм специально для смешивания продуктов в емкостях с малой глубиной. Несмотря на скромные размеры, эти модели имеют почти такую же мощность, как и миксеры серии Compact, и могут изменить количество оборотов вращения колокола от 2000 до 12500 в минуту. Рабочие органы миксера (трубка, колокол, ножи) сделаны из нержавеющей стали, что значительно увеличивает срок их эксплуатации, они легко снимаются, существенно облегчая очистку. Эти модели привлекательны ДЛR небольших баров и закусочных, поскольку идеально ПОДХОДRТ ДЛR производства малого количества порций. Они долговечны, компактны и практически не занимают места на кухне. |
Electrolux |
Мини пароконвектомат FCV |
печь с габаритными размерами 350х560х465мм и потребляемой мощностью 2 кВт имеет встроенный резервуар для воды емкостью 1 л и все функции - , про фес си анальной паро-конвекuионной печи. Печь позволяет работать конвекции, в режиме смешанном режиме конвекции с пароувлажнением и при 100-проuентной влажности. Она проста в эксплуатации, совершенно безопасна и требует минимального ухода. |
Lincoln |
Конвейерные печи Impinger |
конвейерные печи идеальны
для приготовления пиццы, выпечки
дрожжевого и слоеного теста, лепешек,
питы, гамбургеров, стейков, филе рыбы,
Мяса, птицы, морепродуктов, а также
колбасных изделий. В них не происходит
перемешивания запахов печи разнообразен. Печи
могут работать на при родном газе
и на электричестве. ширина конвейера
варьируется у разных моделей
от 406 до 813 мм, а продукт находится
в камере от 1 до 24 минут при температуре
от 90 до 3000С. 3а счет применения уникальной
технологии воздушной прошивки у
этих печей практически нет печи. |
Практика |
Плиты для предприятий, использующих концепцию front cooking |
плиты с газовым и электрическим нагревом для приготовления блюд в гигантских чугунных сковородах. Это интересное и эффективное решение для предприятий fast food, использующих концепцию frопt-сооkiпg (приготовление пищи на глазах клиента). С помощью этих плит можно готовить плов, тушеное мясо, ризотто, тушеные овощи и массу других блюд. Предлагаются два варианта установки: в
виде отдельного изделия и плиты
для встраивания в рабочую
поверхность. Широкий выбор гигантских
сковород диаметром 600 или 860 мм с внутренними
перегородками позволяет |
Аmanа |
Микроволновые печи |
уникальная запатентованная "система смешивания", позволяющая устранить холодные зоны внутри рабочей камеры. Другим достоинством конструкций AMANA является двусторонний подвод СВЧ-волн сверху и снизу, обеспечивающий сверхбыстрое приготовление блюда. Все оборудование имеет двойную защиту от излучения. |
Cryspi |
Кухонные стеллажи |
широкий типоразмерный ряд позволяет повысить эффективность использования производственных площадей. Полки и опорные стойки выполнены из пищевой нержавеющей стали, каркас столов разборный, что значительно снижает затраты на их транспортировку и хранение на складе. Полки регулируются по высоте, что позволяет хранить широкий ассортимент кухонного инвентаря различных типоразмеров. А для хранения и временной расстановки посуды в горячих цехах и моечных отделениях профессиональных кухонь, столовых, комбинатов питания завод CRYSPI предлагает открытые настенные полки, также полностью пищевой изготовленные из нержавеющей стали, простые и надежные в эксплуатации. Вся продукция сертифицирована. |
Hecmac |
Подогреватель для полотенца |
влажные полотенца - обязательный атрибут суши-бара или ресторана. Компания «Нестас» предлагает аппарат, предназначенный специально для подогрева полотенец, работающий. От электросети 220В. Внутрь аппарата закладываются влажные полотенца, Которые нагреваются до необходимой температуры от + 10 до +70 |