Супы
Турецкие супы
(чорбалар) имеют множество
разновидностей. Среди них следует назвать:
- Ишкембе чорбасы — суп из потрохов (овечьих или говяжьих) с добавлением чеснока и уксуса.
- Мерджимек чорбасы — суп из красной чечевицы.
- Шехриели ешиль мерджимек чорбасы — суп из зеленой чечевицы с мелкой вермишелью
- Тархана чорбасы — суп из тарханы (тархана — это готовая сухая смесь из выссушенных и перемолотых в порошок томатов, зеленого или красного перца, лука, дрожжей и муки). Этот суп является известным национальным турецким первым блюдом. Внутренние ингредиенты сухой тарханы могут варьироваться в различных регионах Турции, однако несомненно это один из самых популярных и всеми любимых супов у жителей Турции.
Салаты
При приготовлении
салатов используются как маринады в первую очередь оливковое масло и лимонный сок. Кроме овощей, в качестве
добавок берётся овечий сыр (брынза), мелко
порезанная говяжья колбаса, маслины и т. п.
- Чобан салатасы (пастуший салат) — состоит из помидоров, огурцов, сладкого перца, брынзы и репчатого лука.
- Патлыджан салатасы (салат из баклажан) — с поджаренных на гриле или сковороде баклажан снимается шкурка, они давятся в пюре и перемешиваются с давленым чесноком. Добавляются соль, петрушка и оливковое масло.
Рока — салат руккола с кусочками жареного куриного
мяса.
Пепперони используются повсеместно в
турецкой кухне. Различают красные и зелёные
пепперони, то есть «мягкого вкуса» и острые.
Чем зеленее перец пепперони — тем он острее.
В салаты идут обычно светло-зелёные и
желтоватые «мягкие» пепперони. Как приправу
используют также высушенные и молотые
стручки перца (пул бибер). Перечница с
пул бибер — неотъемлемая принадлежность
любого турецкого обеденного стола. Подаётся
также острый красный соус из паприки.
- Маслины различных сортов используются при приготовлении множества блюд. На завтрак в Турции едят чёрные солёные маслины.
- Большой популярностью пользуются овощи (например, огурцы или пепперони), маринованные в рассоле или в уксусе.
- Долма — начиненные рисом или мясным фаршем овощи или листья, обычно виноградные.Это голубцы в виноградных листьях, начиненные мясным фаршем с рисом и немного зеленью.
Мезе
В Турции, как
и во всём Средиземноморье, традицией
является сервировка закусок, как правило
в сопровождении напитков («для аппетита»)
и называемых мезе. Различают мезе холодные
и горячие. К холодным относятся различные
кремы, приготовленные преимущественно
на основе йогуртов. Наиболее распространённые:
- Хайдари — крем из сюзме йогурта (10 % жирности) с добавлением мяты, брынзы, сахара, незначительного количества лимонного сока и оливкового масла.
- Хавуч эзмеси — крем из сюзме йогурта и мелко натёртой моркови, лимонного сока, соли, перца и оливкового масла.
- Антеп эзмеси — очень острая овощная закуска из мелко нарезанных красных пепперони и зелёного перца, лука, томатной пасты и пасты из острого красного перца, лимонного сока, соли, листьев петрушки. Добавляется также немного мяты и оливкового масла. Традиционно приготовляется в восточной Турции.
- Джяджик — сюзме йогурт (освобожденный от сыворотки йогурт) с мелко нарезанными огурцами, солью, перцем, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Добавляются по вкусу чеснок и мята.
К горячим
мезе относятся:
- Сигара бёреи — поджаренные во фритюре или запеченные в духовке тонкие рулетики из теста фило в виде сигары с начинкой из брынзы и петрушки (ЭТО НЕ МЕЗЕ, А КАХВАЛТЫЛЫКЛАР (БЛЮДА ДЛЯ ЗАВТРАКА))
- Каридеш гювеч — креветки, запечёные с помидорами, чесноком, пряностями и сливочным маслом в глиняной посуде
- Фырында мантар — наполненные каждый двумя сортами сыра шампиньоны в соусе, запечённые в печи.
Сладости
В Турции традиционно
огромный выбор сладких и кондитерских
блюд и угощений.
- Баклава (пахлава) — вымоченные в сиропе сладости, приготовленные из теста с фисташками или орехами
- Тулумба
татлысы — сладость из теста цилиндрической формы с ажурными ребрами пропитанного сахарным сиропом
- Ревани — пирог из манной крупы в сахарном сиропе
- Локум (лукум) — кубики из сахара или мёда с добавлением крахмала, сушёными фруктами, орехами, фисташками, кокосами, со вкусом розы или фруктов.
- Хельва — изготовляется из кунжутной пасты и сахара, зачастую с добавлением какао.
- Сютлач — молочная рисовая каша с добавлением ванилина.
- Пекмез — сироп из загустевшего виноградного сока (традиционен для Каппадокии)
- Айва татлысы — разрезанная пополам айва варится в сиропе и подаётся охлаждённой с каймаком (густые как масло сливки).
- Кабак татлысы — лакомство из варёной с сахаром тыквы.
- Гюлляч — десертное блюдо из рисового теста фило пропитанного молоком и сдобренного между слоями перемолотыми грецкими орехами, сверху украшается семенами граната (из-за хорошей усваиваемости организмом особенно часто готовится в месяц поста Рамадан).
- Локма — шарики из теста, поджаренные во фритюре и затем политые сиропом.
- Джезерье - десертное кушанье на основе уваренного и желированного морковного сиропа, гранатового сока или иного фруктового желе с включением фисташек.
Напитки
К последним
в Турции традиционно относятся:
- Айран — освежающий напиток, приготовленный на основе йогурта
- Чай — турецкий чёрный чай, который начитая с 30-х годов XX столетия в большом количестве выращивается на черноморском побережье Турции (культура, ввезённая в Турцию из Грузии)
- Салеп — горячий молочный напиток; употребляется преимущественно в холодное время года
- Шалгам — кисловатый и острый напиток из турнепса цвета вишневого сока из региона Аданы. Подаётся преимущественно в южной Турции к ракии и острым блюдам
- Газоз — обозначение для сладких газированных напитков
- Сода — минеральная вода. Лучшая минеральная вода привозится из региона Бурса. Обычно турки пьют минеральную воду негазированной.
- Боза — сладкий напиток, получаемый как продукт брожения из проса крупы, дрожжей и сахара.
- Шира — виноградный
сок
- Кофе — для приготовления кофе по-турецки берётся тонко молотый кофе, сахар (по вкусу) и вода в специально слегка конической формы кофеварке («турка», тур. ибрик или джезве). Сахар добавляется при варке, к готовому кофе уже ничего не добавляется и его не размешивают, чтобы не повредить пенку. Поэтому при заказе указывают — сколько сахара класть, и класть ли его вообще.
- Ракы́ — национальный турецкий напиток. Эта анисовая алкогольная «водка» при употреблении разводится водой. В результате анис выделяется и образуется молочно-белого цвета жидкость. Ракы употребляется в современной Турции повсеместно. Крепость неразбавленного напитка от 40° и до 70°.
- Бира (пиво) — турецкие марки пива: Efes, Marmara, Pera, Tekel, Tokat и др.
- Шарап (вино) — вино в Турции производится в нескольких регионах страны. Наивысшего качества вина из региона Измир(виноградники, принадлежавшие до 20-х годов XX века малоазийским грекам), Каппадокии, Восточной
Фракии и регионаДиярбакыр. Несмотря на ограничения, налагаемые исламом, употребление сухих вин среди турецкого населения в последние годы постоянно возрастает, особенно в городах.
В жизни турка
трапеза занимает очень важное место.
Особая роль отведена ужину, когда собираются все члены
семьи. Первым к столу садится старший
по возрасту член семьи и приступает к
еде. За столом соблюдается предельная
уважительность и степенность и помпезность
во взаимоотношениях; если подано общее
блюдо, то сидящие за столом тянутся к
нему, строго соблюдая солидарность между
собой. Как и у других народов, так и у турков
имеются специализированные, любимые
блюда.
Заключение
В данной курсовой
работе была дана общая туристская
характеристика Турции, а так же
информация о системе размещения страны, кухни
страны, что позволяет формировать актуальные
и конкурентоспособные туры в страну.
В первой главе
была исследована общая туристская
информация о стране и сделаны
выводы, что Турция весьма популярна
не только среди зарубежных, но и среди российских туристов
по причинам доступности отдыха в стране,
наличии богатых рекреационных и культурно-исторических
ресурсов. Современное состояние туризма
в Турции является весьма хорошим для
организации отдыха туристов.
В ходе исследования
выявлено, что в стране развиты следующие
виды туризма: пляжный, лечебно-оздоровительный,
горнолыжный, шоп-туризм, яхтинг, рафтинг,
дайвинг, альпинизм и другие виды туризма.
Было выявлено, что власти страны
прикладывают множество усилий
для привлечения туристов на сезон 2012 года и особый
акцент делают на российских туристах.
Данное направление уже много лет остается
популярным и перспективным для российских
туристов и туроператоров.
Туры в Турцию
формируют практически все российские
туроператоры, и реализуют множество турфирм.
Также, что Турция
имеет свои особенности туроперейтинга. Это система питания «All inclusive»
и ее вариации, такие как «Ultra all inclusive»,
«Superior All Inclusive», «VIP all inclusive». Транспортировка
в страну осуществляется посредством
регулярных и чартерных авиалиний, сезон
в стране длится с мая по октябрь. Вне рамок
этого сезона чартерные перелеты в страну
практически не осуществляются. Внутри
страны для транспортировки можно использовать
такси, автобусы, маршрутные такси, автомобили
напрокат.
Проанализировав
информацию, изложенную в данной работе,
можно сделать вывод, что Турция
является весьма актуальным направлением
для российского выездного туризма
и его популярность среди российских
туристов будет только расти. В этой
стране каждый человек сможет выбрать
для себя отель, чтобы отдых прошел незабываемо,
и конечно же разнообразие блюд ни кого
не оставит голодным.
1. Воскресенский
В.Ю., Международный туризм: учебник/В.Ю.
Воскресенский/ - М.: Юнити-дана, 2006. - 255 с
2. Самойленко
А.А., География туризма: учебник/А.А.
Самойленко. - Ростов н/Д: Феникс,
2006. – 368 с.
3.www.votpusk.ru
4. www.turcia.ru
5. www.turkey-info.ru
6. www.tourinfo.ru