Безопасноть въездного и выездного туризма

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 20:36, контрольная работа

Описание работы

Широкое развитие в последнее время въездного и выездного туризма, а также рост путешествий в пределах Российской Федерации требует четкой организации и взаимосвязи среди объектов туристской индустрии, включающих гостиницы, транспорт, места общественного питания и развлечения (оздоровительного, спортивного, познавательного и другого назначения), с организациями, осуществляющими туроператорскую и турагентскую деятельность, и с организациями, предоставляющими различные услуги (экскурсионные, туристские, гидов-переводчиков и другие виды услуг, оказываемые в зависимости от целей путешествия).

Содержание

Безопасность въездного и выездного туризма. Основные меры безопасности в вопросах въездного и выездного туризма 3
Общие требования безопасности 7
Контроль за выполнением требований безопасности 15
Обеспечение безопасности туризма 16
Государственное регулирование туристской деятельности 16
Права и обязанности 21
Некоторые психологические аспекты обеспечения безопасности 22
Деятельность гида-переводчика и безопасность туристов 24
Обеспечение безопасности в гостиницах 27
Безопасность питания туристов 33
Проблемы безопасного питания и контроля качества продуктов 33
Требования к кухонным помещениям 35
Безопасность питания в турпоходах 36
Список литературы 37

Работа содержит 1 файл

Безопасность в туризме.docx

— 75.93 Кб (Скачать)

     На  объектах туристского комплекса  заблаговременно должны быть разработаны  специальные мероприятия по предотвращению или максимальному снижению последствий  пожара, уменьшению возможных потерь людей и материальных ценностей. К числу таких мероприятий  относятся: план эвакуации при пожарах, который размещают в номерах  и коридорах гостиницы; наличие  инструкций по действиям при пожарах  и ознакомление с ней прибывающих  на отдых или временное поселение; оснащение гостиниц и иных мест проживания аварийными  выходами; пожарной связью; огнетушителями и пожарными водопроводами, оборудованными пожарными кранами, рукавами и стволами; световой или  звуковой пожарной сигнализацией; аптечками; оборудование помещений датчиками  пожарозащиты; строгое соблюдение проживающими мер безопасности; организация оповещения руководящего состава, пожарных служб и туристов; участие в специальной подготовке и оснащении пожарных формирований; оказание медицинской помощи пораженным и материальной помощи пострадавшим. 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Безопасность  питания

2.1. Проблемы безопасного питания и контроля качества продуктов

     Питание – естественная потребность любого человека  и важнейшая составная  часть путешествия. Система питания  включает  различные рестораны, кафе, бары и другие пункты приема пищи как  национальной, так и европейской  кухни. Часто кухня носит сезонный характер, то есть меняется в зависимости  от продуктов соответствующего времени  года.

     В питании в гостинице и за ее пределами необходимо придерживаться двух основных правил: не навреди своему здоровью и осторожность. Особую бдительность должны проявлять гурманы, активно посещающие рестораны и с удовольствием изучающие технологию традиционно местных блюд, постоянно дегустирующие национальные  продукты и напитки. Не рекомендуется заказывать и покупать пищу и пищевые полуфабрикаты, если в их качестве, пищевой ценности нет уверенности, а в сохранности своего здоровья, после их употребления, имеются сомнения. В путешествиях не следует увлекаться экзотическими блюдами и морепродуктами, в рационе должны преобладать известные туристу продукты, включая овощи, зелень и фрукты, которые проверены им путем длительного применения в месте постоянного проживания. Европейская (континентальная) кухня и диетическое питание должны доминировать на столе путешественника. Не пить воду из любого источника, какую бы жажду турист не испытывал; полезной для здоровья является вода минеральная или чистая из бутылок, купленных в магазине.

     Вкусные и привлекательные на вид продукты часто, к сожалению, не соответствуют  принятым стандартам качества и безопасности. Одним из самых простых способов избежать покупки некачественного  продукта и сохранить свое здоровье является оценка содержания в нем  пищевых добавок. В технологии пищевых  продуктов предусматривается применение специальных добавок, которые усиливают  или восстанавливают цвет продукта (по классификации "Codex alimentarius": красители – Е-100-Е182); повышают срок хранения, защищая от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин (консерванты, дезинфектанты-Е200-Е299); защищают от окисления, например, от прогорания жиров и изменения цвета (антиокислители-Е300-Е399); сохраняют заданную консистенцию, повышают вязкость (стабилизаторы, загустители –Е400-Е499); создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла (эмульгаторы-Е500-Е599); усилители вкуса и аромата (Е600-Е699); предупреждают или снижают образование пены (пеногасители-Е900-Е999); глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки входят во все указанные группы, а также в новую группу Е1000.

     Однако  имеются запрещенные и опасные  добавки, способные вызвать серьезные  заболевания:

  • запрещены в России:
  • Е121-Краситель цитрусовый красный;
  • Е123-Красный амарант;
  • Е240-Консервант формальдегид
  • опасные добавки:
  • способны вызвать злокачественные опухоли (Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447);
  • способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта (Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466);
  • способны вызвать болезни печени и почек (Е171-173, Е320-322);
  • аллергены (Е230-232, Е239, Е311-313).
 
 
 
 

2.2. Требования к кухонным помещениям

     Кухни и другие производственные помещения, используемые для приготовления  пищи, должны иметь санитарно-эпидемиологические заключения, выданные Госсанэпидемнадзором Российской Федерации, в которых удостоверяется, что производство, применение или использование и реализация пищевых продуктов, а также требования, установленные в проектной и технологической документации, соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. Такое же заключение выдается и на всю пишевую продукцию,  ввозимую на территорию Российской Федерации. Кухонные помещения должны проходить регулярный санитарно-эпидемиологический контроль, а в случае обнаружения пищевых отравлений и желудочных расстройств контроль должен быть ежедневный.

     В целях обеспечения безопасности жизни и здоровья туристов должны соблюдаться установленные в  нормативных документах требования по хранению, транспортированию и  приготовлению пищевых продуктов  в соответствии с Санитарными  нормами и правилами для предприятий  общественного питания, включая  кондитерские предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое.

     При поломке или отказе кухонного  оборудования (варочных котлов, моечных  машин, трубопроводов) в ресторанах, кафе и других объектах питания принимаются  все меры по устранению неисправностей и выполнению обязательств по обеспечению  туристов полноценной и калорийной пищей. Вневедомственная охрана и патрули  МВД должны контролировать поставки и отсутствие хищений продовольствия в местах остановок крупных туристических  групп.

     Ключ  саморекламы гостиниц, здравниц, мотелей, кемпингов - утилизация отходов, водоочистка  при столовых операциях, эстетичный сервис, разнообразие, гарантии комфорта и личной безопасности участников отдыха и путешествий.

 2.3 Безопасность питания в турпоходах

     В турпоходах предъявляются определенные требования к потреблению пищи и  воды:

  • нельзя пользоваться водой из открытых водоемов (озер, рек, ручьев); вблизи населенных пунктов, полей и пастбищ, а также ниже по течению от этих объектов;
  • воду, взятую даже из колодца или колонки, необходимо кипятить или очистить в полевых условиях бытовым, или индивидуальным фильтром, или специальными таблетками для обеззараживания;
  • собирать и употреблять в пищу необходимо только съедобные грибы и лесные ягоды;
  • нельзя хранить вскрытые консервы в металлических банках до следующей трапезы;
  • нельзя использовать в пищу консервы с вышедшим сроком хранения;
  • в экстремальных условиях (при отсутствии провизии) для поддержания сил можно употреблять в пищу плоды рябины, калины, черемухи и лесной яблони; лесные ягоды: бруснику, голубику, землянику, клюкву, костянику, малину, морошку, чернику, шиповник;
  • нельзя ориентироваться на поведение птиц и зверей для определения съедобности ягод и семян;
  • все орехи в Российской Федерации не ядовиты;
  • в любое время года можно ловить рыбу, птицу и животных, если их отлов неоговорен специальными постановлениями и сроками.

     Гид-переводчик или инструктор помогут туристу  разобраться в дарах природы, если у него появились на этот счет сомнения. 
 
 
 

     СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Безопасность жизнедеятельности: Учеб.пособие для студ. всех спец./Под ред. О.Н. Русака. 2-е изд., испр. и доп. СПб.: Издательство "Лань", 2000. 448 с.
  2. Ж. Дгоран. Гид-переводчик, искусство, иностранный язык, психология. М., 2002 г.
  3. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. Для вузов/С.В. Белов, А.В. Ильницкая, А.Ф. Козьяков и др.; Под общ ред. С.В. Белова. 2-е изд., испр. и доп. М.: Высшая школа, 1999. 448 с.
  4. Маринин М.М. Туристские формальности и безопасность в туризме. М.: Финансы и статистика, 2002.
  5. Биржаков М.Б. Введение в туризм. СПб.: Издательский Торговый дом "Герда", 2000. –192 с.
  6. Вайзман Д. Руководство по выживанию. Пер. с анг. Л. Заремской.- М.: ООО "Издательство АСТ"; ООО "Издательство Астрель", 2002.-383 с.
  7. Волович В.Г. Академия выживания. М.: Техноплюс, 1996.-366 с.
  8. Гуляев В.Г. Туристские перевозки. М.: Финансы и статистика, 1998.-367 с.
  9. Садов М., Никова В. Отдых на природе. СПб.: ООО "Издательский дом "Литера", 2000.-352 с.
  10. Шимановский В.Ф. Питание в туристском путешествии. М.: Профиздат, 1986.
  11. Гуревич Д.Я., Рогалев Г.Т. Словарь-справочник по коневодству и конному спорту. М.: Росагропромиздат, 1991.-240 с.
  12. Дрэйпер Д. Лошади и уход за ними. Пер. с анг. О.Белошеева.-Минск.:"Белфаксиздатгрупп", 1997.-256 с.
  13. Камбегов Б.Д. Коневодство и коннозаводство России. М.: Росагропромиздат, 1988.-224 с.
  14. Прозоров А.Д. Карманная книжка автомобилиста. Подсказки из "бардачка". СПб.: ООО "Издательский дом "Литера", 1999.-189 с.
  15. Бухтояров А.Ф. Коктейль для водителя. Полезные советы автолюбителю. СПб.: Лениздат, 1996. –270 с.

Советы бывалых  водителей. По страницам журнала "За рулем". М.: Издательство "За рулем", 1998. –200 с.

Информация о работе Безопасноть въездного и выездного туризма