Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 20:36, контрольная работа
Широкое развитие в последнее время въездного и выездного туризма, а также рост путешествий в пределах Российской Федерации требует четкой организации и взаимосвязи среди объектов туристской индустрии, включающих гостиницы, транспорт, места общественного питания и развлечения (оздоровительного, спортивного, познавательного и другого назначения), с организациями, осуществляющими туроператорскую и турагентскую деятельность, и с организациями, предоставляющими различные услуги (экскурсионные, туристские, гидов-переводчиков и другие виды услуг, оказываемые в зависимости от целей путешествия).
Безопасность въездного и выездного туризма. Основные меры безопасности в вопросах въездного и выездного туризма 3
Общие требования безопасности 7
Контроль за выполнением требований безопасности 15
Обеспечение безопасности туризма 16
Государственное регулирование туристской деятельности 16
Права и обязанности 21
Некоторые психологические аспекты обеспечения безопасности 22
Деятельность гида-переводчика и безопасность туристов 24
Обеспечение безопасности в гостиницах 27
Безопасность питания туристов 33
Проблемы безопасного питания и контроля качества продуктов 33
Требования к кухонным помещениям 35
Безопасность питания в турпоходах 36
Список литературы 37
На
объектах туристского комплекса
заблаговременно должны быть разработаны
специальные мероприятия по предотвращению
или максимальному снижению последствий
пожара, уменьшению возможных потерь
людей и материальных ценностей.
К числу таких мероприятий
относятся: план эвакуации при пожарах,
который размещают в номерах
и коридорах гостиницы; наличие
инструкций по действиям при пожарах
и ознакомление с ней прибывающих
на отдых или временное поселение;
оснащение гостиниц и иных мест проживания
аварийными выходами; пожарной связью;
огнетушителями и пожарными водопроводами,
оборудованными пожарными кранами,
рукавами и стволами; световой или
звуковой пожарной сигнализацией; аптечками;
оборудование помещений датчиками
пожарозащиты; строгое соблюдение проживающими
мер безопасности; организация оповещения
руководящего состава, пожарных служб
и туристов; участие в специальной подготовке
и оснащении пожарных формирований; оказание
медицинской помощи пораженным и материальной
помощи пострадавшим.
2.1. Проблемы безопасного питания и контроля качества продуктов
Питание – естественная потребность любого человека и важнейшая составная часть путешествия. Система питания включает различные рестораны, кафе, бары и другие пункты приема пищи как национальной, так и европейской кухни. Часто кухня носит сезонный характер, то есть меняется в зависимости от продуктов соответствующего времени года.
В питании в гостинице и за ее пределами необходимо придерживаться двух основных правил: не навреди своему здоровью и осторожность. Особую бдительность должны проявлять гурманы, активно посещающие рестораны и с удовольствием изучающие технологию традиционно местных блюд, постоянно дегустирующие национальные продукты и напитки. Не рекомендуется заказывать и покупать пищу и пищевые полуфабрикаты, если в их качестве, пищевой ценности нет уверенности, а в сохранности своего здоровья, после их употребления, имеются сомнения. В путешествиях не следует увлекаться экзотическими блюдами и морепродуктами, в рационе должны преобладать известные туристу продукты, включая овощи, зелень и фрукты, которые проверены им путем длительного применения в месте постоянного проживания. Европейская (континентальная) кухня и диетическое питание должны доминировать на столе путешественника. Не пить воду из любого источника, какую бы жажду турист не испытывал; полезной для здоровья является вода минеральная или чистая из бутылок, купленных в магазине.
Вкусные
и привлекательные на вид продукты
часто, к сожалению, не соответствуют
принятым стандартам качества и безопасности.
Одним из самых простых способов
избежать покупки некачественного
продукта и сохранить свое здоровье
является оценка содержания в нем
пищевых добавок. В технологии пищевых
продуктов предусматривается
Однако имеются запрещенные и опасные добавки, способные вызвать серьезные заболевания:
2.2. Требования к кухонным помещениям
Кухни
и другие производственные помещения,
используемые для приготовления
пищи, должны иметь санитарно-
В
целях обеспечения безопасности
жизни и здоровья туристов должны
соблюдаться установленные в
нормативных документах требования
по хранению, транспортированию и
приготовлению пищевых
При
поломке или отказе кухонного
оборудования (варочных котлов, моечных
машин, трубопроводов) в ресторанах,
кафе и других объектах питания принимаются
все меры по устранению неисправностей
и выполнению обязательств по обеспечению
туристов полноценной и калорийной
пищей. Вневедомственная охрана и патрули
МВД должны контролировать поставки
и отсутствие хищений продовольствия
в местах остановок крупных
Ключ саморекламы гостиниц, здравниц, мотелей, кемпингов - утилизация отходов, водоочистка при столовых операциях, эстетичный сервис, разнообразие, гарантии комфорта и личной безопасности участников отдыха и путешествий.
2.3 Безопасность питания в турпоходах
В турпоходах предъявляются определенные требования к потреблению пищи и воды:
Гид-переводчик
или инструктор помогут туристу
разобраться в дарах природы,
если у него появились на этот счет
сомнения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Советы бывалых водителей. По страницам журнала "За рулем". М.: Издательство "За рулем", 1998. –200 с.
Информация о работе Безопасноть въездного и выездного туризма