Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 20:36, контрольная работа
Широкое развитие в последнее время въездного и выездного туризма, а также рост путешествий в пределах Российской Федерации требует четкой организации и взаимосвязи среди объектов туристской индустрии, включающих гостиницы, транспорт, места общественного питания и развлечения (оздоровительного, спортивного, познавательного и другого назначения), с организациями, осуществляющими туроператорскую и турагентскую деятельность, и с организациями, предоставляющими различные услуги (экскурсионные, туристские, гидов-переводчиков и другие виды услуг, оказываемые в зависимости от целей путешествия).
Безопасность въездного и выездного туризма. Основные меры безопасности в вопросах въездного и выездного туризма 3
Общие требования безопасности 7
Контроль за выполнением требований безопасности 15
Обеспечение безопасности туризма 16
Государственное регулирование туристской деятельности 16
Права и обязанности 21
Некоторые психологические аспекты обеспечения безопасности 22
Деятельность гида-переводчика и безопасность туристов 24
Обеспечение безопасности в гостиницах 27
Безопасность питания туристов 33
Проблемы безопасного питания и контроля качества продуктов 33
Требования к кухонным помещениям 35
Безопасность питания в турпоходах 36
Список литературы 37
Воздействие окружающей среды
Воздействие окружающей среды обусловлено повышенными или пониженными температурами окружающей среды, влажностью и подвижностью воздуха в зоне обслуживания туристов, резкими перепадами барометрического давления.
Показатели
микроклимата в помещениях обслуживания
туристов (в спальных комнатах и
клубных залах, в помещениях питания-кафе,
барах и ресторанах и других),
а также в транспортных средствах
должны соответствовать установленным
санитарно-гигиеническим
Предупреждение вредных воздействий данного фактора риска обеспечивается:
Эксплуатацию объектов обслуживания необходимо осуществлять в строгом соответствии с требованиями правил пожарной безопасности и других утвержденных нормативных документов.
Биологические факторы (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности; микроорганизмы, а также ядовитые растения, пресмыкающиеся, насекомые и животные, являющиеся переносчиками инфекционных заболеваний, вызывающие ожоги, аллергические и другие токсические реакции).
Воздействие данных факторов риска на туристов предупреждается:
Психофизиологические факторы риска.
Исключение
или снижение воздействия
Опасными
излучениями являются: повышенный уровень
ультрафиолетового и
Предупреждение опасности ультрафиолетовой радиации на туристских маршрутах обеспечивается:
Необходимо учитывать действие данного фактора риска при планировании графика движения по маршруту (по открытым, незатененным участкам маршрута в горных, водных, лыжных и других походах).
Туристские маршруты допускается прокладывать и эксплуатировать только в местностях с благоприятными характеристиками радиологического состояния.
Химические факторы риска (токсические, раздражающие).
Для предотвращения действия данных факторов риска в обслуживании туристов необходимо:
Допустимый уровень вредных веществ в воздухе зон обслуживания туристов, помещений, транспортных средств должны быть не выше, чем установлено общими санитарно-гигиеническими требованиями к воздуху рабочей зоны, а также другими санитарными нормами и правилами. Безопасность обеспечивается соблюдением требований к оснащению помещений, транспортных средств вентиляцией с очисткой воздуха.
Прочие факторы риска
К прочим факторам риска относятся опасности, связанные с отсутствием необходимой информации об услуге и ее номинальных (запроектированных) характеристиках.
Необходимо предусматривать:
Специфические
факторы риска в туризме
Туристское
предприятие должно иметь комплект
действующих нормативных
Туристское
снаряжение и инвентарь, применяемые
при обслуживании туристов, должны
соответствовать требованиям, установленным
действующей нормативной
В каждом туристском предприятии должны быть разработаны и утверждены планы действий персонала в чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях, пожарах и других), включающие взаимодействие с местными органами управления, участвующими в спасательных работах.
Руководитель
туристского предприятия несет
ответственность за подготовленность
персонала к действиям в
Требования
к безопасности обслуживания для
конкретных видов туристских услуг
устанавливаются нормативной
Туристские предприятия обязаны ознакомить туристов с элементами риска каждой конкретной туристской услуги и мерами по его предотвращению.
Информация, необходимая для туристов в целях охраны их жизни и здоровья, предоставляется заблаговременно, до начала отдыха и в процессе обслуживания.
Информация,
обеспечивающая безопасность жизни
и здоровья туристов в процессе обслуживания,
предоставляется в порядке, установленном
действующей нормативной
1.2. Контроль за выполнением требований безопасности
Контроль за выполнением требований безопасности туристов обеспечивают органы государственного управления, осуществляющие контроль за безопасностью в соответствии с их компетенцией (Федерация служб безопасности и охранных предприятий, Министерство внутренних дел).
Контроль осуществляется в начале сезона при проверке готовности туристского предприятия и трассы к эксплуатации, а также в ходе текущих проверок.
Текущие
проверки обеспечения безопасности
туристов проводятся в соответствии
с планами и графиками
Контроль безопасности обслуживания туристов осуществляется на основе использования следующих методов:
Информация о работе Безопасноть въездного и выездного туризма