Безопасноть въездного и выездного туризма

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 20:36, контрольная работа

Описание работы

Широкое развитие в последнее время въездного и выездного туризма, а также рост путешествий в пределах Российской Федерации требует четкой организации и взаимосвязи среди объектов туристской индустрии, включающих гостиницы, транспорт, места общественного питания и развлечения (оздоровительного, спортивного, познавательного и другого назначения), с организациями, осуществляющими туроператорскую и турагентскую деятельность, и с организациями, предоставляющими различные услуги (экскурсионные, туристские, гидов-переводчиков и другие виды услуг, оказываемые в зависимости от целей путешествия).

Содержание

Безопасность въездного и выездного туризма. Основные меры безопасности в вопросах въездного и выездного туризма 3
Общие требования безопасности 7
Контроль за выполнением требований безопасности 15
Обеспечение безопасности туризма 16
Государственное регулирование туристской деятельности 16
Права и обязанности 21
Некоторые психологические аспекты обеспечения безопасности 22
Деятельность гида-переводчика и безопасность туристов 24
Обеспечение безопасности в гостиницах 27
Безопасность питания туристов 33
Проблемы безопасного питания и контроля качества продуктов 33
Требования к кухонным помещениям 35
Безопасность питания в турпоходах 36
Список литературы 37

Работа содержит 1 файл

Безопасность в туризме.docx

— 75.93 Кб (Скачать)

     Воздействие окружающей среды

     Воздействие окружающей среды обусловлено повышенными или пониженными температурами окружающей среды, влажностью и подвижностью воздуха в зоне обслуживания туристов, резкими перепадами барометрического давления.

     Показатели  микроклимата в помещениях обслуживания туристов (в спальных комнатах и  клубных залах, в помещениях питания-кафе, барах и ресторанах и других), а также в транспортных средствах  должны соответствовать установленным  санитарно-гигиеническим требованиям (ГОСТ 12.1.005-88. "Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические  требования к воздуху рабочей  зоны").

     Предупреждение  вредных воздействий данного  фактора риска обеспечивается:

  • выбором благоприятного времени года, суток для проведения туристского мероприятия;
  • рациональным проектированием трассы туристского маршрута;
  • учетом погодных особенностей района;
  • сооружением на трассах туристских маршрутов укрытий от непогоды;
  • оснащением помещений и транспортных средств устройствами кондиционирования и вентиляции, дезодорации воздуха, отопления, автоматического контроля и сигнализации;
  • обеспечением соответствующей экипировки туристов, включая средства индивидуальной защиты;
  • своевременным информированием туристов о реальных и прогнозируемых условиях на маршруте (в том числе, климатических условиях).

     Пожаробезопасность

     Номенклатура  требований и показателей по обеспечению  безопасности туристов от воздействия  данного фактора риска и методы их проверки осуществляются в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91 "Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования".

     Эксплуатацию  объектов обслуживания необходимо осуществлять в строгом соответствии с требованиями правил пожарной безопасности и других утвержденных нормативных документов.

     Биологические факторы (патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности; микроорганизмы, а также ядовитые растения, пресмыкающиеся, насекомые и животные, являющиеся переносчиками инфекционных заболеваний, вызывающие ожоги, аллергические и другие токсические реакции).

     Воздействие данных факторов риска на туристов предупреждается:

  • соблюдением установленных санитарных норм и правил обслуживания;
  • применением оборудования и препаратов для дезинфекции, стерилизации, дератизации;
  • использованием знаков безопасности и необходимой маркировки на предметах оснащения и сооружениях, используемых при обслуживании туристов (посуды, кухонного инвентаря, в т. ч. для приготовления пищи в походе, мест водозабора, колодцев и пр.);
  • проведением предварительных и периодических медицинских осмотров обслуживающего персонала; необходимых профилактических прививок и дезинфицирующей обработке снаряжения в соответствии с требованиями международных медицинских норм;
  • упреждающим информированием туристов об опасных животных, рыбах, пресмыкающихся, растениях, ареалы распространения которых совпадают с туристским маршрутом, о том, как избежать нежелательных контактов и какие экстренные меры следует предпринять в случае получения травмы (контакта).

     Психофизиологические  факторы риска.

     Исключение  или снижение воздействия психофизиологических факторов риска (физических и нервно-психические перегрузок) достигается:

  • рациональным построением программы обслуживания туристов, графиков перемещения по маршрутам, предусматривающим достаточные условия для нормальной жизнедеятельности человека (сна, приема пищи, удовлетворения санитарных и бытовых потребностей);
  • учетом психофизиологических особенностей туристов при формировании туристской группы;
  • соблюдением эргономических требований к используемому туристскому снаряжению и инвентарю, транспортным средствам, мебели.

     Опасными  излучениями являются: повышенный уровень  ультрафиолетового и радиологического излучения.

     Предупреждение  опасности ультрафиолетовой радиации на туристских маршрутах обеспечивается:

  • информированием туристов о воздействии ультрафиолетового излучения на здоровье человека;
  • использованием средств индивидуальной защиты (защитных масок; кремов; одежды, закрывающей тело, руки, ноги туристов; солнцезащитных очков).

     Необходимо  учитывать действие данного фактора  риска при планировании графика  движения по маршруту (по открытым, незатененным участкам маршрута в горных, водных, лыжных и других походах).

     Туристские  маршруты допускается прокладывать и эксплуатировать только в местностях с благоприятными характеристиками радиологического состояния.

     Химические  факторы риска (токсические, раздражающие).

     Для предотвращения действия данных факторов риска в обслуживании туристов необходимо:

  • проводить регулярный контроль содержания вредных химических веществ в воздухе, воде, почве, продуктах питания и других биологических средах;
  • осуществлять строительство и размещение объектов для обслуживания туристов в благоприятной, с точки действия химических факторов риска, среде;
  • применять препараты для дезинфекции в строгом соответствии с инструкцией по использованию, исключая возможность контактов туристов с этими средствами.

     Повышенная  запыленность и загазованность

     Допустимый  уровень вредных веществ в воздухе зон обслуживания туристов, помещений, транспортных средств должны быть не выше, чем установлено общими санитарно-гигиеническими требованиями к воздуху рабочей зоны, а также другими санитарными нормами и правилами. Безопасность обеспечивается соблюдением требований к оснащению помещений, транспортных средств вентиляцией с очисткой воздуха.

     Прочие  факторы риска

     К прочим факторам риска относятся  опасности, связанные с отсутствием  необходимой информации об услуге и  ее номинальных (запроектированных) характеристиках.

     Необходимо  предусматривать:

  • предоставление туристам достаточной информации о реализуемых туристских услугах в соответствии с требованиями, установленными действующей нормативной документацией (требованиями к содержанию Информационного листка к туристской путевке, Технологической карты путешествия, Технологической карты экскурсии; а также сведениями об основных характеристиках этих услуг; условиях обслуживания);
  • проведение для туристов необходимых инструктажей по безопасности, учитывающих специфику вида туристского маршрута.

     Специфические факторы риска в туризме обусловлены:

  • возможностью возникновения природных и техногенных катастроф в зоне размещения туристского предприятия или маршрута, а также других чрезвычайных ситуаций (в том числе связанных с состоянием общественного порядка в районе обслуживания туристов);
  • техническим состоянием используемых объектов (туристских гостиниц, баз, кемпингов, канатных дорог и подъемников, туристских трасс, в том числе, горно-пешеходных, лыжных, горнолыжных, водных, верховых и вьючных животных, разнообразных транспортных средств, в том числе велосипедов, маломерных и гребных судов);
  • сложным рельефом местности (речными порогами, горными склонами, моренными, скальными, ледовыми участками туристских трасс и т. п.);
  • уровнем профессиональной подготовленности обслуживающего персонала (инструкторов, экскурсоводов, гидов и др.);
  • *подготовкой туристов к передвижению по маршруту определенного вида и категории сложности (инструктаж, экипировка и т. п );
  • информационным обеспечением  (гидрометеорологические прогнозы; маркировка трасс туристских маршрутов; очаги возникающих  стихийных бедствий; изменение энтомологической, орнитологической и иных ситуаций).

     Туристское  предприятие должно иметь комплект действующих нормативных документов по обеспечению безопасности туристов и руководствоваться ими в  своей деятельности. Турфирмы г.Санкт-Петербурга, заботящиеся о безопасности своих клиентов, могут рассчитывать на услуги профессиональных телохранителей.

     Туристское  снаряжение и инвентарь, применяемые  при обслуживании туристов, должны соответствовать требованиям, установленным  действующей нормативной документацией  на эти виды снаряжения.

     В каждом туристском предприятии должны быть разработаны и утверждены планы  действий персонала в чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях, пожарах и других), включающие взаимодействие с местными органами управления, участвующими в спасательных работах.

     Руководитель  туристского предприятия несет  ответственность за подготовленность персонала к действиям в чрезвычайных ситуациях (стихийные бедствия, захват заложников и т.д.). Гиды групп должны быть обучены и физически подготовлены к роли охранника (обезвреживание карманников, разрешение конфликтов в баре или  ресторане, защита тургруппы от вымогателей и попрошаек и т.д.).

     Требования  к безопасности обслуживания для  конкретных видов туристских услуг  устанавливаются нормативной документацией  на соответствующие виды услуг: государственными стандартами, Правилами, Уставами, Кодексами  и другими.

     Туристские  предприятия обязаны ознакомить туристов с элементами риска каждой конкретной туристской услуги и мерами по его предотвращению.

     Информация, необходимая для туристов в целях  охраны их жизни и здоровья, предоставляется  заблаговременно, до начала отдыха и  в процессе обслуживания.

     Информация, обеспечивающая безопасность жизни  и здоровья туристов в процессе обслуживания, предоставляется в порядке, установленном  действующей нормативной документацией. 
 

1.2. Контроль за выполнением требований безопасности

     Контроль  за выполнением требований безопасности туристов обеспечивают органы государственного управления, осуществляющие контроль за безопасностью в соответствии с их компетенцией (Федерация служб безопасности и охранных предприятий, Министерство внутренних дел).

     Контроль  осуществляется в начале сезона при  проверке готовности туристского предприятия  и трассы к эксплуатации, а также  в ходе текущих проверок.

     Текущие проверки обеспечения безопасности туристов проводятся в соответствии с планами и графиками технических  осмотров (испытаний) зданий, сооружений, транспортных средств, пляжей и мест для купаний, туристского снаряжения и инвентаря. выдаваемого туристам пунктами проката, проверок приготовления  пищи, сроков и условий хранения и транспортирования продуктов питания, проверок готовности туристов к выходу в походы.

     Контроль  безопасности обслуживания туристов осуществляется на основе использования следующих  методов:

  • визуального, (путем осмотра соответствующих объектов: территории, по которой проходит трасса туристского похода, туристского снаряжения и инвентаря и т. д.);
  • с использованием средств измерения (контроля  качества воды, воздуха и т. д., технического состояния трассы, подъемных механизмов, транспортных средств. и т. д.);
  • социологических исследований (путем опроса самих туристов и обслуживающего персонала);
  • аналитического (анализа содержания документации: паспорта трассы; медицинского журнала осмотра туристов, выходящих на маршрут и других документов).

Информация о работе Безопасноть въездного и выездного туризма