Анализ деятельности и пути развития туристского предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 21:56, курсовая работа

Описание работы

Нынешний ХХI век, наряду со многими феноменальными событиями и явлениями в жизни мирового сообщества, демонстрирует чуть ли не взрывной характер туризма. Сегодня туризм возглавляет список важнейших социально-экономических отраслей мировой экономики. Он становится стилем жизни миллионов людей на нашей планете. Его благотворное влияние на развитие политических, социальных, культурных связей и межличностных отношений в международном масштабе стало для всех очевидным фактом.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1.ТУР КАК ОСНОВНОЙ ПРОДУКТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ТУРИСТКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.
ГЛАВА 2.ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТУРОПЕРАТОРА
2.1 Планирование и разработка тура
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТУРОПЕРАТОРА
3.1Формирование тура и внедрение его на рынок
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЕ

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 113.46 Кб (Скачать)

     Как уже было сказано, результатом тур-планирования является сам тур-пакет, как вид услуги отвечающий следующим требованиям:

     1.Обоснованность (тур-пакет отвечает определенным целям тура: отдых, отдых + лечение, познавательные).

     2.Надежность и безопасность (тур должен быть составлен таким образом, чтобы давать туристам время на сон, отдых, питание, восстановление жизненных сил, а также, чтобы его реализация не была сопряжена с опасностью жизни, здоровью, имуществу туристов).

     3.Целостность (тур-пакет должен быть сформирован таким образом, чтобы в ходе его реализации не возникали незапланированные нестыковки в оказании туристических услуг).

     4.Простота в эксплуатации (ясность и максимальная полнота информации о планируемом туре, несложность процедур в бронировании и реализации тура).

     5.Гибкость и способность к модификации (чем больше перспектив для модификации турпакета - расширение отельной базы, перечня и качества предлагаемых экскурсий, возможности питания и дополнительных услуг туристам, - тем меньше возможность быстрого морального устаревания тура и вытеснения его с рынка конкурентными предложениями).

     6.Привлекательность (тур должен удовлетворять потребности определенного круга потребителей - фокус-группы).

     Большое значение для привлекательности  туров имеет их продолжительность. Рекламируются, например, краткосрочные туры конца недели - «уик-энд». Самыми массовыми являются туры продолжительностью 7-10 дней, поездки продолжительностью 14 дней и более занимают уже значительно меньшую долю в общем ассортименте предлагаемых зарубежных поездок.

         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ТУРОПЕРАТОРА    

      3.1 Теоретический анализ формирования тура и внедрение его на                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

                     рынок

     К формированию тура также относится  приобретение права на реализацию тура либо комплекса туристических услуг.

     Процесс формирования тура для последующей  его продажи на рынке является своего рода производственной функцией туроператора. В зависимости от его  специализации, масштабов деятельности, сезонности предлагаемых туров и  их новизны этот процесс носит  более или менее постоянный характер и предполагает ряд последовательных этапов. Формирование туристского продукта складывается из услуг множества  предприятий, которые непосредственно  связаны с обслуживанием людей  на отдыхе и в путешествии. К ним  относятся транспортные компании, предприятия  питания, гостиницы, экскурсионно-познавательные организации, азартные заведения, спортивные и курортные организации.

     В условиях современного рынка разработка высококачественного туристического продукта, проведение грамотной ценовой  политики и построение эффективной  системы сбыта еще не являются гарантией успеха. Необходима хорошо продуманная и последовательная стратегия и тактика продвижения  туристического продукта на рынок. Продвижение  охватывает всю систему коммуникативных  связей туристического предприятия  с рынком, цель которых - активное воздействие на рынок.

     Процесс продвижения туристских услуг до конечного потребителя - процесс не прямой, часто не предусматривающий их непосредственной связи. В процессе продвижения туристские услуги комплектуются в так называемый туристский продукт (через туроператора) и через систему дистрибьюции (через турагентства) доводятся до потребителя. В схематическом виде это представлено на рис.2(Приложение 1).

     Последовательность  формирования туров на туристском предприятии регламентирует ГОСТ Р 50681-94 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристской услуги».

     Документация, конкретизирующая требования к процессу обслуживания туристов включает:

     1.Описание процессов, форм и методов обслуживания туристов;

     2.Значение характеристик процесса обслуживания туристов;

     3.Количество персонала и уровень его профессиональной подготовки;

     4.Договорное обеспечение туров.

     Туристкое агенство реализует все известные в теории виды туров:

     1.Пэкидж-туры;

     2.Индивидуальные;

     3.Групповые.

     Как правило, такие туры формируются  туристским предприятием на индивидуальной основе с учетом персональных запросов и пожеланий клиентов.

     На  туристическом предприятии процесс  формирования туров проходит в несколько стадий:

     1.Проведение исследований.

     Первоначально проводится исследование потребителей, конкурентов, потенциальных партнеров  и поставщиков. Исследование потребителей проводится для того, чтобы выявить  их предпочтения и вкусы, проанализировать состояние спроса на рынке. Таким  образом, происходит формирование идеи, замысла. Здесь стоит отметить, что  предприятие не прибегает к помощи специализированных учреждений для  проведения анализа. Оно использует результаты проведенных маркетинговых  исследований, статистические данные. При исследовании конкурентов происходит изучение аналогичных туров на рынке  туристических услуг по выбранному направлению (для этого достаточно изучить предложение в любой  специализированной газете).

     2.Разаботка замысла (идеи) тура.

     На  данном этапе определяется целевая  направленность тура с ориентацией  на определенного потребителя, выбирается сезон, направление по странам и  примерное наполнение основного  комплекса услуг. Для осуществления  этого могут быть использованы самые  разнообразные методы:

     а) Метод «мозгового штурма» (целенаправленный процесс генерирования новых идей для формирования их максимально широкого круга, с последующим анализом и отбором наиболее перспективных);

     -наблюдение (перенятые частично или полностью идеи тура у туристических компаний, адаптировав ее к местным условиям и потребностям целевых потребителей)

     - личный опыт туроператора.

     Какое бы из указанных направлений ни было выбрано, следует помнить, что формирование идеи - процесс творческий, и ограничить его рамками стандартного алгоритма решений практически невозможно.

     б) Поиск и отбор поставщиков и партнеров.

     Заключается в том, что из большого их числа  нужно выбрать тех, кто проявит  интерес к сотрудничеству. При  этом они должны соответствовать  интересам и требованиям туроператора в отношении обслуживания туристов

     3.После выбора партнеров следует этап формирования основного комплекса услуг.

     4.Экспериментальная проверка тура - заключительный этап его формирования, на котором практически готовый туристский продукт подлежит своему опробованию.

     Наиболее  часто встречающейся формой экспериментальной  проверки тура являются так называемые рекламные туры и стади-туры (studytour). Рекламный тур предназначен для ознакомления с новым туристским продуктом представителей средств массовой информации, а также личностей, авторитетных для целевых потребителей, и зачастую представителей турагентов, которые впоследствии будут участвовать в продажах данного тура. Он должен рассматриваться как часть рекламной кампании в отношении данного продукта. Основными целями рекламных туров являются широкое информирование целевой аудитории о существовании нового продукта, наглядная демонстрация его потребительских свойств, достоинств и конкурентных преимуществ

     Второй  часто используемой формой экспериментальной  проверки тура являются стади-туры (обучающие туры), цель которых состоит в формировании представления о качествах тура, его достоинствах и недостатках у сотрудников служб продаж самого туристского предприятия и представителей турагентств, которые будут участвовать в реализации этого тура. Стади-тур включает в себя не только выполнение всех программных мероприятий, предусмотренных туром, но и ознакомление с технологическими особенностями оказания тех или иных услуг партнерами и поставщиками

     Зачастую  к процессу экспериментальной проверки туров относят так называемые пробные продажи, которые организовываются для относительно небольших групп туристов до начала сезона массовых продаж. Обычно к участию в таких группах привлекают постоянных клиентов туристской компании с целью проверки тура в реальных условиях, а также изучения отзывов потребителей о качествах разработанного тура, его достоинствах и недостатках. Как правило, для пробных продаж туристская компания устанавливает специальные льготные цены, а в некоторых случаях предоставляет отдельные туристские услуги за свой счет. 
 
 
 
 
 
 
 
 

         ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ 

     По  мнению американского маркетолога Т. Левитта: «ничто не отнимает больше времени и денег, не встречает на пути больше препятствий и ловушек, не создает больших неприятностей и не портит больше карьер, чем начатые с самыми лучшими программы создания новых товаров».

     Логика  рыночной экономики такова, что в  конкуренции побеждает тот, кто  быстрее других освоит нововведение и предложит его потребителю. Риск, связанный с новаторством, велик, но столь же велики связанные  с ним материальные выгоды.

     В данной курсовой работе была рассмотрена  работа туроператора по разработке, формированию и внедрению на рынок тура. Особое внимание было уделено понятию «тура» как основной деятельности туристического предприятия.

       На практике под туром понимают комплекс услуг по размещению, перевозке и питанию туристов, экскурсионному обслуживанию, включая услуги гидов-переводчиков и руководителей групп, а также другие услуги, предоставляемые в зависимости от целей путешествия. Тур является товарной формой туристического продукта, реализуемого в идее путевки или ваучера. Как правило, он же является первичной продажной единицей туристического продукта на туристическом рынке. Наиболее распространены следующие виды туров:

     1.Групповые, удовлетворяющие интересы массового покупателя;

     2.Индивидуальные, предназначенные для индивидуальных пользователей или небольших групп;

     3.Пэкидж-туры - заранее спланированный набор услуг, ориентированный на определенный вид туризма.

       Туристические услуги при этом делятся на основные(включенные в договор и оплаченные посетителем)и дополнительные (оплачиваемые в момент потребления во время путешествия или в месте пребывания). Предлагаемый фирмами, туроператорами, тур может быть продан потребителю для личного пользования, в розницу, а также оптовым покупателям (фирмам-посредникам, турагенствам) для извлечения экономической выгоды. Он же, предлагаемый к продаже в розницу, продается в соответствии с установленными фирмами правилами продаж туристических путевок.

     Бесспорным  является тот факт, что какие бы усилия ни прилагало туристическое  предприятие для эффективной  организации работы с уже имеющимися услугами на всех стадиях их жизненного цикла, существует объективная необходимость  разработки новых продуктов. Это  связано с тем, что в условиях быстрых перемен во вкусах, технологии и состоянии фирма не может  полагаться только на существующие продукты. В настоящее время произошло  изменение желаний потребителя  – он ждет новых, более познавательных и увлекательных предложений, новых  направлений. И при этом, конкуренты прилагают максимум усилий, чтобы  предложить ему эти новинки. Следовательно, разработка тура – сложная многоступенчатая процедура, требующая достаточно высокой  квалификации и являющаяся основным элементом технологии туристического обслуживания.

Информация о работе Анализ деятельности и пути развития туристского предприятия