Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 21:27, реферат
Конкурентоспособность — это свойство объектов, характеризующее степень удовлетворения какой- либо потребности в сравнении с аналогичными объектами, представленными на данном рынке, т.е. это способность товаров отвечать требованиям рынка и запросам покупателей. С одной стороны, конкурентоспособность определяется качеством товара, а с другой стороны — его ценой. Большое влияние на конкурентоспособность оказывает также мода, реклама, имидж предприятия, ситуация на рынке и другие факторы.
Основой конкурентоспособности
предприятия является конкурентоспособность
его продукции. Конкурентоспособность
продукции – это характеристика
товара (услуги), отражающая его отличие
от товара-конкурента как по степени
соответствия конкретной потребности,
так и по затратам на ее удовлетворение.
Два элемента – потребительские
свойства и цена — являются главными
составляющими
Как ни важны внепроизводственные
аспекты деятельности фирм по обеспечению
конкурентоспособности, ее основой
являются качество и цена. Вместе с
тем большую привлекательность
создает высокий уровень
Конкурентоспособность = Качество + Цена + Обслуживание.
Управлять конкуренцией
– значит обеспечивать оптимальное
сочетание названных
Крупные и мелкие фирмы
в конкурентной среде ведут себя
не одинаково. Крупные фирмы обычно
неохотно идут первыми на производство
принципиально новой продукции.
Последствия возможной неудачи
для нее намного тяжелее, чем
для небольшой вновь
Согласно закону о конкуренции в мире происходит объективный процесс повышения качества продукции (услуг) и снижения их удельной цены, отражающей отношение цены товара к его полезному эффекту. В условиях конкуренции никто никого не заставляет повышать качество продукции, кроме угрозы банкротства. В результате постоянно идет процесс «вымывания» с рынка некачественной продукции.
Движущей силой
конкуренции является стимул к нововведениям.
Именно на основе нововведений удается
повышать качество продукции (услуг), улучшать
полезный эффект товара, тем самым
добиваться конкурентного преимущества
данного товара. Таким образом, обеспечение
конкурентоспособности товара требует
новаторского, предпринимательского подхода,
сутью которого являются поиск и
реализация инноваций.
Характеристика конкурентоспособности
Конкурентоспособность характеризует возможности и динамику приспособления предприятия к изменяющимся условиям конкуренции. Индикаторы конкурентоспособности представлены в табл. 7.1.
Индикаторы конкурентоспособности продукции предприятия (на примере предприятия по производству запасных частей для автомобиля)
Критерии | Диапазон оценок | ||
Низкая | Средняя | Высокая | |
Относительная доля рынка | Лидер | ||
Издержки/ цена | Меньше прямых конкурентов | ||
Отличительные свойства | Уникальное предложение | ||
Степень освоения технологии | Осваивается легко | ||
Острота конкуренции | Неструктурированная конкуренция | ||
Концентрация клиентов | Низкая | ||
Известность, имидж | Сильный имидж |
Конкурентное положение — позиция, занимаемая предприятием по отношению к конкурентам. Обеспечение превосходства над конкурентами или сохранение положения на рынке (его сегменте) достигается при помощи различных стратегий (имеющихся преимуществ, привлечения внимания потребителей, перехват инициативы).
Уровни конкурентоспособности:
Пути достижения конкурентоспособности предприятия:
Список литературы:
http://econportal.ru/index.
http://www.grandars.ru/
http://markus.spb.ru/
А. Маслоу. Маслоу о менеджменте.
– СПб.: 2003
САНКТ-ПЕТЕРБУЖСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ ГРАЖДАНСКОЙ
АВИАЦИИ
Заочный
факультет
Дата________________ №_____________
По маркетингу
Студента
3 курса Абдулаевой Саиды Шуайбовны
Учебный шифр
990344 Вариант _______________________
Оценка____________________ «______»
_____________ 2012 г.
Преподаватель-рецензент
каф. _ № 28_ __
Яшкин А. Р.______