Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 18:48, реферат
Это выдвигает ряд новых задач по дальнейшему развитию и совершенствованию всех отраслей агропромышленного комплекса. Производство муки является одним из важных звеном этого комплекса. Мукомольная промышленность обеспечивает производство основных продуктов питания людей - муки, которая сдержит в своем составе важные незаменимые для человека питательные вещества.
1. Введение
2. Краткая характеристика ОАО "Новоузенский элеватор"
3. Некоторые особенности строения и химического состава зерна
3.1 Влияние тепла и влаги на структуру зерна
3.2Влияние влажности зерна на качество помола
4. Цель, задачи и методика проведения исследования
5. Экспериментальная часть
5.1 Оценка поступающего зерна на ОАО "Новоузенский элеватор"
5.2 Технологический процесс помола на ОАО "Новоузенский элеватор"
5.3 Влияние качественных показателей зерна на выход муки
5.4 Оценка показателей качества муки на ОАО "Новоузенский элеватор"
6. Хранение муки
6.1 Правила отпуска муки
7. Выводы и предложения к производству
8. Список использованной литературы
0,2
минеральная
0,2
1,4
0,6
В т. ч овсюг
-
-
-
Зерновая примесь,%
4,2
4*0
0,2
Зараженность вредителями
н/об
н/об
Среднее по 4 партиям
Сорная примесь,% в т. ч. органическая
1,4
0,7.
0,7
минеральная
1,0
0,5
0,5
В т. ч. овсюг
0,05
0,05
-
Зерновая примесь,%
3,5
3,3
0,2
Зараженность вредителями
н/об
н/об
.
Очистка зерна
оказывает положительное
В среднем по 4 партиям
зерна произошли следующие
Таблица 3. Влияние
очистки зерна на натуру, влажность,
количество клейковины.
Показатели
До очистки
После очистки
Отклонение
ЗАО
"Дмитриевское" - натура (гр/л) - влажность (%)
758 12,0
760 11,6
2 0,4
- количество
клейковины (%)
28,0
29,0
1,0
ЗАО "Таловское"
-натура (гр/л) - влажность (%)
770
775
5
-количество клейковины (%)
11,8
11,0
0,8
24,2
25,6
1,4
ЗАО "Новая
жизнь"
- натура (гр/л) - влажность (%)
750 12,5
752 12,0
2 0,5
- количество
клейковины (%)
23,2
23,6
0,4
Показатели
До очистки
После очистки
Отклонение
ЗАО "Красный
партизан" - натура (гр/л) - влажность (%)
753 11,8
755 11,6
2 0,2
- количество
клейковины (%)
22,6
23,0
0,4
Среднее по 4
партиям - натура (гр/л) - влажность (%)
757 12,0
760 11,5
3 0,5
-количество
клейковины (%)
24,5
25,3
0,8
При подготовке зерна
к помолу, кроме очистки зерно
подвергают гидротермической обработки
(ГТО). На ОАО "Новоузенский элеватор"
используют холодное кондиционирование,
как наиболее простое и достаточно
эффективное. Изменения свойств
зерна пшеницы после холодного
кондиционирования занесены в таблицу
4.
Таблица 4. Изменение
свойств зерна пшеницы после
холодного кондиционирования.
Хозяйства
Влажность,%
Стекловидность,%
До кондициони-
рования
После кондициони-рования
До кондицио-нирования
После кондицио- нирования
1
2
3
4
5
ЗАО
"Дмитриевское"
(I)
11,0
14,5
77,0
70,0
ЗАО "Луч" (П)
10,0
13,6
62,0
46,0
ЗАО "Алгайский" (III)
10,8
15,0
60,0
56,0
ЗАО
"Куриловское" (IV)
12,2
16,2
70,0
66,0
ЗАО "Новая жизнь" (V)
ИД
16,5
65,5
60,0
ЗАО
"Горькореченское" (VI)
12,5
16,6
68,0
62,0
ЗАО "Красный партизан" (VII)
14,0
17,0
69,5
69,0
ЗАО "Таловское" (VII)
12,0
15,2
71,5
59,0
Среднее по 8 партиям
11,7
15,6
68,0
60,0
В результате применяемых
режимов гидротермической обработки
влажность зерна повышалась в
среднем по всем изучаемым партиям
на 3,9% (таблица 4) и соответствует
базисным кондициям.
Зерно, поступающее
на первую драную систему имеет влажность
зерна в среднем 15,6%, что соответствует
ГОСТу. Таким образом, подготовка зерна
к помолу на ОАО "Новоузенский элеватор"
отличается высокой эффективностью,
применяется система, обеспечивающая
снижение засоренности зерна на 1,3%.
Использование холодного
5.2 Технологический
процесс помола на ОАО "
а) Технологический прочес помола на ОАО "Новоузенский элеватор" начинается с формирования помольных партий зерна. Помольную смесь составляют из 2-4 исходных партий зерна. Рецептуру помольных смесей на элеваторе рассчитывают по следующим показателям: стекловидности и клейковине. Наилучшими технологическими свойствами обладают помольные партии зерна со стекловидностью 50-60% при этом содержание сырой клейковины в помольной партии должно быть 25-26%, чтобы в муке оно отвечало стандарту. Рецептуру помольной смеси на ОАО "Новоузенский элеватор" рассчитывают методом обратных пропорций. Расчет основан на использовании правила обратных пропорций: в этом случае количества зерна каждого компонента смеси выбирают обратно пропорционально определенного показателя (стекловидности, содержание клейковины) в данном компоненте и рассчитываемой смеси.
б) Следующий этап
технологического процесса помола - это
очистка зерновой массы от примесей,
как видно из таблицы 5, включает
в себе следующее: 1 выделение крупных
и мелких примесей на ситах и решетах;
2 выделение мелких примесей с помощью
воздушных сепараторов; 3 выделение
коротких и длинных примесей на триерах
(куколеотборники и
в) Холодное кондиционирование включает в себя две операции: увлажнение зерна и его отволажевании (отлежку) в бункерах. Проникая в эндо сперм, влага способствует его разупрочнению, для совершения этого процесса требуется время - от несколько часов до суток и более. Холодное кондиционирование способствует усилению дифференциации структурно- механических свойств оболочек и эндосперма, что облегчает проведения помола и снижает дробимость оболочек.
г) Процесс выработки
односортной муки на ОАО "Новоузенский
элеватор" построен так, чтобы при
измельчении получить максимальное
количество внутренней части эндосперма
в виде крупок, которые затем после
дополнительной обработки измельчают
в муку. Оболочки зерна должны быть
по влажности сохранены от измельчения
и выделены как отруби. Потом начинается
на драных системах, на которое поступает
зерно из подготовительного отделения.
На ОАО "Новоузенский элеватор" используют
четыре драные системы. Каждая состоит
из вальцевого станка и рассева. Назначение
драного процесса - извлечь из эндосперма
на первых драных системах большое
количество промежуточных продуктов
в виде крупок и дунстов с минимальной
зольностью и небольшое количество
муки, а на последних системах отделить
от оболочек оставшиеся частицы эндосперма.
Промежуточные продукты измельчения,
полученные на драных системах, характеризуются
разными размерами и
Технологический процесс производства муки II сорта завершает размольный процесс.
Его назначение - измельчение в муку крупок и дунстов, полученных в данном, шлифовочном и ситовичном процессе.
5.3 Влияние качественных показателей зерна на выход муки
Качество зерна определяется по многим признакам, но наиболее важным при помоле зерна является натура и стекловидность.
Таблица 6. Базисные
показатели качества зерна
Влажность%
14,5
Зольность%
1,97
Сорная примесь% в т. ч минеральной вредной
1,0 0,1 0,1
Зерновая примесь%
1,0
Натурный вес (г/л)
750
В результате проведенного
нами анализа выявлено, что при
односортном (72%) помоле выход муки зависит
от качественных показателей зерна,
например, зависимость выхода муки
от натуры хорошо прослеживается на рисунке
10.
74
72
Восток
70
68
742 744 745 747 752 760 778 780
Рисунок - 10. Влияние
натуры зерна на выход муки.
Некоторые отклонения
выхода муки 68,93 при натуре зерна 747
гр/л, близкой к базисной, т. е к
750 гр/л, можно объяснить низкими
показателями качества зерна такими,
как стекловидность. То есть, с увеличением
натуры зерна - увеличивается выход
муки.
Как свидетельствуют данные таблицы 7 при показателях натуры 742-747 гр/л, выход муки в среднем составил 73,55%. Также мы наблюдаем более высокие выхода муки и от других показателей качества зерна. Например, при общей стекловидности 52,0% в партии зерна №3, влажности - 12,8%, сорной примеси - 2%, зерновой примеси - 4,9%, наличием мелкого зерна - 1,2%, натуре 747 гр/л - общий выход муки составил 68,93%. А при общей стекловидности 70,0% в партии зерна № 8, влажности - 13,0%, сорной примеси - 1,6%, зерновой - 2,8%, наличием мелкого зерна 1,0%, натуре 778 гр/л общий выход муки уже 73,69%. Влияние стекловидности на выход муки показан на рисунке 11.
5.4 Оценка показателей
качества муки на ОАО "
Готовую продукцию, то есть муку на ОАО "Новоузенский элеватор" оценивают по следующим показателям качества: органолептические (цвет, запах, вкус) и физико-химические (влажность, количество и качество клейковины, зараженность амбарными вредителями). В производственно технической лаборатории ОАО "Новоузенский элеватор" была исследована партия муки; результаты лабораторных исследований были следующими: цвет - белый с желтоватым оттенком; запах - специфический, пряный слабовыраженный; вкус - слегка сладковатый, без хруста при разжевывании. Оценка образцов муки свидетельствует, что влажность муки колеблется от 12,6% до 13,0%, при средней влажности муки 12,8%, что не превышает 15,0%. Количество клейковины колеблется от 25,6% до 29,2%, что не менее 25,0%. Качество клейковины в среднем (как видно из таблицы 8) - не ниже II группы. Зараженность амбарными вредителями по всей партии муки не обнаружена. Таким образом, судя по этим показателям качества муки соответствует II сорту и отвечает требованием стандарта.