Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 18:55, курсовая работа
Целью данного расчетного задания является составление проекта технологической линии по производству мороженого. В ходе расчетного задания необходимо спроектировать технологическую линию, выбирая оптимальную технологическую схему, современное высокоэффективное, экономичное оборудование, в наибольшей степени отвечающее особенностям конкретного производства, описать упаковывание готовой продукции, выбор упаковочных материалов, разработать маркировку продукта.
• РЕФЕРАТ
o ВВЕДЕНИЕ
o 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТА, ЕГО АССОРТИМЕНТ, ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА, СЫРЬЁ, ПРИМЕНЯЕМОЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Ассортимент мороженого
1.2 Показатели качества мороженого
1.3 Сырье, применяемое для производства
o 2. ОБЗОР И АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ ПРОЦЕССА И ТИПОВ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
2.1 Приготовление смеси
2.2 Обработка смеси
2.3 Охлаждение и созревание смеси
2.4 Фризерование смеси
2.5 Фасование и закаливание мороженого
2.6 Глазирование мороженого
2.7 Хранение мороженого
o 3. ВЫБОР И ОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ПРОЦЕССА И БАЗОВЫХ ВАРИАНТОВ ОСНОВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
o 4. ВЫБОР ТИПА И РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА ОБОРУДОВАНИЯ
4.1 Описание ведущего оборудования
4.2 Расчет производительности и количества оборудования
4.3 График работы оборудования
o 5. РЕЦЕПТУРА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОМБИРА
o 6. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ
6.1 Расчет производственной рецептуры и расходов сырья
6.2 Расчет запасов сырья на двое суток производственного процесса
6.3 Расчет размеров и количества пакетов для упаковывания
o 7. УПАКОВЫВАНИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ. РАЗРАБОТКА МАРКИРОВКИ
7.1 Выбор тары. Подбор упаковочных материалов
7.2 Оборудование для упаковывания
7.3 Разработка маркировки
o 8. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ЭКОЛОГИЯ
8.1 Общие требования к производственным и вспомогательным помещениям
8.2 Требования, предъявляемые к технологическому оборудованию69
8.3 Вопросы экологии
o 9. ОБЗОР ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОРОЖЕНОГО
o ЗАКЛЮЧЕНИЕ
o СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В качестве начинки подходят следующие ингредиенты: повидло, варенье, фруктово-ягодная масса; ореховая масса с твердыми частицами; нуга; массы шоколадные, конфетные и маковые; вареное сгущенное молоко; рыбные, мясные, сырные, овощные и многое другое.
При базовой комплектации насадок автомат выпускает изделия: сферической и цилиндрической формы, а также непрерывную экструзию (форма рулет). Для расширения ассортимента можно использовать дополнительные опции.
Экструзионно-формовочный автомат «Rheon WN055» выпускает продукцию в два ряда. По своим возможностям автомат соответствует работе двух однорядных формовщиков «Cornucopia™ KN135».
Рис. 4.10. Экструзионно-формовочный автомат Rheon WN055
Преимущества автомата в его компактности, наличии модернизированного и более расширенного пульта управления. Автомат имеет больше контролирующих компонентов, в следствие чего продукция, произведенная на этом оборудовании, безупречной формы и высшего качества.
Пульт управления автомата включает в себя монитор «Touch Screen». Нажатием на экран, Вы можете переходить от одной программы к другой, от одной функции к другой. Несомненно, вы будете получать невероятное удовольствие, работая на этом сверхлегком в управлении и послушном автомате.
Таблица 4.9 Технические характеристики экструзионно-формовочный автомата Rheon WN055
Показатели | Значение | |
Длина, мм | 1735 | |
Ширина, мм | 980 | |
Высота, мм | 1523 | |
Вес, кг | 750 | |
Мощность, кВт | 4,3 | |
Вместимость бункеров, л | 40 | |
Вес изделия, г | От 20 до 120 | |
Количество изделий, максимальное, шт/ч | 200 | |
Длина изделия, максимальная, мм | 500 | |
Производительность, максимальная, кг/ч | 360 | |
Ленточный скороморозильный аппарат АПС-450 (рис. 4. 11) предназначен для замораживания мелкоштучных продуктов питания, например ягод, фруктов, пельменей, блинчиков, мясных продуктов, мороженого и т.д. Продукт поступает в аппарат и перемещается в нем с помощью конвейерных лент. Скорость движения лент регулируется плавно и в широком диапазоне. Ленты выполнены из тканеполимерных или резинотканных материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Замороженный продукт через приемный бункер выводится для подачи на расфасовку.
Рис. 4.11. Ленточный скороморозильный аппарат АПС-450
Продукт, находясь на ленточном конвейере, обдувается потоками холодного воздуха под высоким давлением, направленными на его верхнюю и нижнюю поверхности, благодаря чему происходит быстрое замораживание с минимальными повреждениями структуры продукта и минимальной усушкой в среднем 0,4%.
Транспортные системы могут иметь различное конструктивное исполнение: сетчатый (прямолинейный или спиральный) или ленточный конвейер из нержавеющей стали, люлечный или пространственный конвейер. Туннели удобны для встраивания в технологическую линию (подготовка, технологическая обработка, фасовка, замораживание, упаковка) и характеризуются постоянной производительностью, измеряемой в килограммах замороженной продукции в час. Конструкция туннеля, как правило, оптимизирована под определенный вид (размер) продукта и переход на другой продукт приводит к потере производительности.
Теплоизоляция аппаратов выполнена из "сэндвич" панелей с применением ППУ и окрашенной оцинкованной стали. Металлоконструкции изготовлены из нержавеющей стали.
Таблица 4.10 Технические характеристики ленточного скороморозильного аппарата АПС-450
Показатели | Значение | |
Производительность замораживания при температуре продукта (от tнач=+15°C до tкон=-18°C), кг/час | 450 | |
Температура воздуха в камере аппарата, °С | -30±2 | |
Время заморозки от tнач= +15°C до tкон=-18°C, мин | 25..35 | |
Хладагент | R-22 | |
Электропитание, В, Гц | 380, 50 | |
Габаритные
размеры:
длина, мм ширина, мм высота, мм |
5000
2300 2710 |
|
Тип агрегата | АКК-50В | |
Установленная
мощность, кВт
аппарата оттайки агрегата |
4,7
40 64,7 |
|
Агрегат глазирования предназначена для равномерного полного покрытия глазурью изделий в процессе их непрерывного транспортирования.
Корпус АГШ выполнен из окрашенного металла или нержавеющей стали (материал выбирает заказчик). В корпусе установлена темперирующая емкость с встроенным насосом для подачи шоколадной глазури. Над темперирующей емкостью установлен сетчатый транспортер, состоящий из двух частей: приемной - для приема продукции, и рабочей - для глазирования или декорирования продукции. Внутри транспортера установлен нижний разливочный блок, используемый для глазирования нижней части продукции. Над транспортером установлена термокамера, в которой находится рабочая зона. Внутри, над рабочим транспортером, расположен верхний разливочный блок, используемый для нанесения на изделие равномерного слоя шоколадной глазури по всей ширине транспортерной сетки. Также в рабочей зоне установлено сопло для сдува излишков глазури.
Таблица 4.11 Технические характеристики агрегатов глазирования АГШ
Показатели | Значение | |||
АГШ 400 | АГШ 600 | АГШ 800 | ||
Производительность, кг/ч | 150 | 270 | 400 | |
Рабочая ширина сетки, мм | 400 | 620 | 800 | |
Скорость движения сетки, м/мин | 0,5-4,5 | 0,5-4,5 | 0,5-4,5 | |
Производительность по глазури, толщиной 1,5-2,0 мм, м2/мин | 0,21-1,50 | 0,33-2,38 | 0,45-3,25 | |
Объем загрузочной термоемкости, м3 | 0,05 | 0,12 | 0,18 | |
Объем воды в терморубашке, м3 | 0,065 | 0,097 | 0,13 | |
Максимальная высота изделия, мм | 100 | 100 | 100 | |
Напряжение (3-х фазное с изолированной нейтралью),В | 380 | 380 | 380 | |
Установленная мощность, кВт | 3,5 | 6,3 | 6,3 | |
Дина,
мм
Ширина, мм высота, мм |
1160
920 1700 |
1160
1140 1700 |
1160
1340 1700 |
|
Масса АГШ, не более, кг | 300 | 400 | 500 | |
На панели управления, установленной в верхней части АГШ, расположен измеритель-регулятор, контролирующий температуру шоколадной глазури и воды.
Инверторы OMRON регулируют скорость движения транспортера, насоса подачи глазури и мощность воздушного потока для сдува излишков глазури.
Горизонтальная упаковочная машина «Линепак ФА» (рис. 4.13) предназначена для упаковки штучных изделий в трех шовные пакеты Flow-Pack. Упаковочная машина может использоваться для работы с молочными продуктами (брикеты творожной массы, предварительно упакованные в пергамент, творог, мороженое) в условиях повышенной влажности и входить в состав линии глазированных сырков.
Специально для работы в условиях повышенной влажности линия выполнена из нержавеющей стали. С целью автоматизации процесса производства линия укомплектована системой автоматической укладки продукции (шаговые транспортеры), которая обеспечивает непрерывную подачу продукта с производственной линии на упаковочный автомат. Возможно как правостороннее, так и левостороннее исполнение, а также двустороннее. Линия оснащена термопринтерным датером, узлом размотки пленки с двумя рулонодержателями и устройством центрирования рулонов пленки.
Используемый упаковочный материал: двуосноориентированный полипропилен с одним или двумя термосвариваемыми слоями, комбинированные материалы на основе полипропилена.
Стандартная комплектация упаковочной машины: подающий горизонтальный цепной транспортер; упаковочный модуль с универсальным формирователем пакета; механизм работы по фотометке; механизм размотки и центрирования рулона; датер в поперечном шве (методом тиснения); отводящий ленточный транспортер; счетчик циклов; датчики безопасности; двухпозиционные сварочные губки; два рулонодержателя.
Рис. 4.13. Горизонтальная упаковочная машина «Линепак ФА»
Таблица 4.12 Техническая характеристика упаковочной машины
Показатели | Значение | |
Размер
стандартных упаковываемых
предметов, мм:
Длина Ширина Высота |
50...170
15...160 10...70 |
|
Напряжение питания, В, Гц | 220, 50 | |
Потребляемая мощность, кВт | 3,5 | |
Производительность кинематическая, шт/мин, (стандартные изделия): | 120 | |
Толщина пленки, мкм | 20-35 | |
Диаметр рулона (max), мм | 350 | |
Ширина рулона, мм | 500 | |
Вес рулона не более, кг | ||
Габаритные
размеры упаковочной
машины, мм:
Длина Ширина Высота |
3700
1000 1750 |
|
Масса упаковочной машины, кг | 450 | |
Машинно-аппаратурная схема показана в приложении 2.
4.2 Расчет производительности и количества оборудования
Принимая рабочую смену 12 часов рассчитаем производительность и количество оборудования в линии в расчете на 2,5 тонны готовой продукции. При этом учтем, что формование будет происходить в течение 8 часов. Примем резервуар и пластинчатую пастеризационно-охладительную установку оборудованием периодического действия, а остальное - непрерывного.
Размер формующихся батончиков примем следующий: длина 0,12 м, ширина 0,03 м, высота 0,025 м. Масса батончика составит 98,6 г. Площадь покрытия глазури составит 0,0147 м2. Тогда при производительности 360 кг/ч будет формоваться 3652 батончика в час. Требуемая площадь глазирования составит 3652•0,0147=53,68 м2/ч. Производительность глазировочного аппарата АГШ-600 (по глазури) составляет 19,8-142,8 м2/ч при толщине глазури 1,5-2 мм. Тогда число глазировочных аппаратов принимаем n=1. Всего за смену понадобится 0,644 м3 глазури. При взбитости 10кг/м3 плотность глазури составляет 941,97 кг/ м3. Тогда для глазирования понадобится 941,97•0,644=606,62 кг глазури. Масса всего батончика 0,1193кг.
Тогда рассчитаем количество оборудования для производства готовой продукции 236,7 кг/час. Учтем размер брака и потерь в количестве 15% от количества готовой продукции. Тогда необходим выпуск продукции 272,2 кг/час.
Производительность экструзионно-формовочного аппарата кг/ч; число аппаратов в линии шт. Принимаем n=1 и аппарат будет работать с максимальной производительностью.
Производительность фризера кг/ч;
Число фризеров в линии шт; Принимаем n=1.
Пластинчатого охладителя кг/ч,
Число пластинчатых охладителей в линии шт; Принимаем n=1.
Резервуар для сквашивания и перемешивания смеси
кг/ч, (5.1)
Где - плотность смеси мороженого.
Число резервуаров в линии шт; Принимаем n=1.
Пластинчатой пастеризационно-охладительной установки кг/ч
Число установок в линии шт; Принимаем n=1.
Гомогенизатора кг/ч, где (5.2)
Где - плотность смеси мороженого.
Число гомогенизаторов в линии шт; Принимаем n=1.