Технология призводства мороженого

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 18:55, курсовая работа

Описание работы

Целью данного расчетного задания является составление проекта технологической линии по производству мороженого. В ходе расчетного задания необходимо спроектировать технологическую линию, выбирая оптимальную технологическую схему, современное высокоэффективное, экономичное оборудование, в наибольшей степени отвечающее особенностям конкретного производства, описать упаковывание готовой продукции, выбор упаковочных материалов, разработать маркировку продукта.

Содержание

• РЕФЕРАТ
o ВВЕДЕНИЕ
o 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТА, ЕГО АССОРТИМЕНТ, ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА, СЫРЬЁ, ПРИМЕНЯЕМОЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
 1.1 Ассортимент мороженого
 1.2 Показатели качества мороженого
 1.3 Сырье, применяемое для производства
o 2. ОБЗОР И АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ ПРОЦЕССА И ТИПОВ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
 2.1 Приготовление смеси
 2.2 Обработка смеси
 2.3 Охлаждение и созревание смеси
 2.4 Фризерование смеси
 2.5 Фасование и закаливание мороженого
 2.6 Глазирование мороженого
 2.7 Хранение мороженого
o 3. ВЫБОР И ОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ПРОЦЕССА И БАЗОВЫХ ВАРИАНТОВ ОСНОВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ
o 4. ВЫБОР ТИПА И РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА ОБОРУДОВАНИЯ
 4.1 Описание ведущего оборудования
 4.2 Расчет производительности и количества оборудования
 4.3 График работы оборудования
o 5. РЕЦЕПТУРА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОМБИРА
o 6. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ
 6.1 Расчет производственной рецептуры и расходов сырья
 6.2 Расчет запасов сырья на двое суток производственного процесса
 6.3 Расчет размеров и количества пакетов для упаковывания
o 7. УПАКОВЫВАНИЕ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ. РАЗРАБОТКА МАРКИРОВКИ
 7.1 Выбор тары. Подбор упаковочных материалов
 7.2 Оборудование для упаковывания
 7.3 Разработка маркировки
o 8. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ЭКОЛОГИЯ
 8.1 Общие требования к производственным и вспомогательным помещениям
 8.2 Требования, предъявляемые к технологическому оборудованию69
 8.3 Вопросы экологии
o 9. ОБЗОР ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОРОЖЕНОГО
o ЗАКЛЮЧЕНИЕ
o СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

мороженое.docx

— 134.70 Кб (Скачать)

В качестве начинки  подходят следующие  ингредиенты: повидло, варенье, фруктово-ягодная  масса; ореховая масса  с твердыми частицами; нуга; массы шоколадные, конфетные и маковые; вареное сгущенное  молоко; рыбные, мясные, сырные, овощные и  многое другое.

При базовой комплектации насадок автомат  выпускает изделия: сферической и  цилиндрической формы, а также непрерывную  экструзию (форма  рулет). Для расширения ассортимента можно  использовать дополнительные опции.

Экструзионно-формовочный автомат «Rheon WN055» выпускает продукцию в два ряда. По своим возможностям автомат соответствует работе двух однорядных формовщиков «Cornucopia™ KN135».

Рис. 4.10. Экструзионно-формовочный автомат Rheon WN055

Преимущества  автомата в его  компактности, наличии  модернизированного и более расширенного пульта управления. Автомат имеет  больше контролирующих компонентов, в следствие чего продукция, произведенная на этом оборудовании, безупречной формы и высшего качества.

Пульт управления автомата включает в себя монитор  «Touch Screen». Нажатием на экран, Вы можете переходить от одной программы к другой, от одной функции к другой. Несомненно, вы будете получать невероятное удовольствие, работая на этом сверхлегком в управлении и послушном автомате.

Таблица 4.9 Технические характеристики экструзионно-формовочный автомата Rheon WN055

 
Показатели Значение  
Длина, мм 1735  
Ширина, мм 980  
Высота, мм 1523  
Вес, кг 750  
Мощность, кВт 4,3  
Вместимость бункеров, л 40  
Вес изделия, г От 20 до 120  
Количество  изделий, максимальное, шт/ч 200  
Длина изделия, максимальная, мм 500  
Производительность, максимальная, кг/ч 360  
     

Ленточный скороморозильный аппарат  АПС-450 (рис. 4. 11) предназначен для замораживания  мелкоштучных продуктов  питания, например ягод, фруктов, пельменей, блинчиков, мясных продуктов, мороженого и т.д. Продукт поступает в аппарат и перемещается в нем с помощью конвейерных лент. Скорость движения лент регулируется плавно и в широком диапазоне. Ленты выполнены из тканеполимерных или резинотканных материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Замороженный продукт через приемный бункер выводится для подачи на расфасовку.

Рис. 4.11. Ленточный скороморозильный аппарат АПС-450

Продукт, находясь на ленточном  конвейере, обдувается потоками холодного  воздуха под высоким  давлением, направленными  на его верхнюю  и нижнюю поверхности, благодаря чему происходит быстрое замораживание  с минимальными повреждениями  структуры продукта и минимальной  усушкой в среднем 0,4%.

Транспортные  системы могут  иметь различное  конструктивное исполнение: сетчатый (прямолинейный  или спиральный) или  ленточный конвейер из нержавеющей стали, люлечный или пространственный конвейер. Туннели  удобны для встраивания  в технологическую  линию (подготовка, технологическая  обработка, фасовка, замораживание, упаковка) и характеризуются  постоянной производительностью, измеряемой в килограммах  замороженной продукции  в час. Конструкция  туннеля, как правило, оптимизирована под  определенный вид (размер) продукта и переход  на другой продукт  приводит к потере производительности.

Теплоизоляция аппаратов выполнена  из "сэндвич" панелей  с применением  ППУ и окрашенной оцинкованной стали. Металлоконструкции изготовлены из нержавеющей  стали.

Таблица 4.10 Технические характеристики ленточного скороморозильного  аппарата АПС-450

 
Показатели Значение  
Производительность  замораживания при температуре  продукта (от tнач=+15°C до tкон=-18°C), кг/час 450  
Температура воздуха в камере аппарата, °С -30±2  
Время заморозки  от tнач= +15°C до tкон=-18°C, мин 25..35  
Хладагент R-22  
Электропитание, В, Гц 380, 50  
Габаритные  размеры:

длина, мм

ширина, мм

высота, мм

5000

2300

2710

 
Тип агрегата АКК-50В  
Установленная мощность, кВт

аппарата

оттайки

агрегата

4,7

40

64,7

 
     

Агрегат глазирования предназначена для равномерного полного покрытия глазурью изделий в процессе их непрерывного транспортирования.

Корпус  АГШ выполнен из окрашенного  металла или нержавеющей  стали (материал выбирает заказчик). В корпусе  установлена темперирующая  емкость с встроенным насосом для подачи шоколадной глазури. Над темперирующей  емкостью установлен сетчатый транспортер, состоящий из двух частей: приемной - для  приема продукции, и  рабочей - для глазирования или декорирования  продукции. Внутри транспортера установлен нижний разливочный  блок, используемый для глазирования нижней части продукции. Над транспортером  установлена термокамера, в которой находится рабочая зона. Внутри, над рабочим транспортером, расположен верхний разливочный блок, используемый для нанесения на изделие равномерного слоя шоколадной глазури по всей ширине транспортерной сетки. Также в рабочей зоне установлено сопло для сдува излишков глазури.

Таблица 4.11 Технические характеристики агрегатов глазирования АГШ

 
Показатели Значение  
  АГШ 400 АГШ 600 АГШ 800  
Производительность, кг/ч 150 270 400  
Рабочая ширина сетки, мм 400 620 800  
Скорость  движения сетки, м/мин 0,5-4,5 0,5-4,5 0,5-4,5  
Производительность  по глазури, толщиной 1,5-2,0 мм, м2/мин 0,21-1,50 0,33-2,38 0,45-3,25  
Объем загрузочной термоемкости, м3 0,05 0,12 0,18  
Объем воды в терморубашке, м3 0,065 0,097 0,13  
Максимальная  высота изделия, мм 100 100 100  
Напряжение (3-х фазное с изолированной нейтралью),В 380 380 380  
Установленная мощность, кВт 3,5 6,3 6,3  
Дина, мм

Ширина, мм

высота, мм

1160

920

1700

1160

1140

1700

1160

1340

1700

 
Масса АГШ, не более, кг 300 400 500  
         

На  панели управления, установленной в  верхней части  АГШ, расположен измеритель-регулятор, контролирующий температуру  шоколадной глазури  и воды.

Инверторы OMRON регулируют скорость движения транспортера, насоса подачи глазури  и мощность воздушного потока для сдува  излишков глазури.

Горизонтальная  упаковочная машина «Линепак ФА» (рис. 4.13) предназначена для упаковки штучных изделий в трех шовные пакеты Flow-Pack. Упаковочная машина может использоваться для работы с молочными продуктами (брикеты творожной массы, предварительно упакованные в пергамент, творог, мороженое) в условиях повышенной влажности и входить в состав линии глазированных сырков.

Специально  для работы в условиях повышенной влажности  линия выполнена  из нержавеющей стали. С целью автоматизации  процесса производства линия укомплектована системой автоматической укладки продукции (шаговые  транспортеры), которая  обеспечивает непрерывную  подачу продукта с  производственной линии  на упаковочный автомат. Возможно как правостороннее, так и левостороннее  исполнение, а также  двустороннее. Линия  оснащена термопринтерным датером, узлом размотки пленки с двумя рулонодержателями и устройством центрирования рулонов пленки.

Используемый  упаковочный материал: двуосноориентированный полипропилен с одним или двумя термосвариваемыми слоями, комбинированные материалы на основе полипропилена.

Стандартная комплектация упаковочной  машины: подающий горизонтальный цепной транспортер; упаковочный модуль с универсальным  формирователем пакета; механизм работы по фотометке; механизм размотки и центрирования рулона; датер в поперечном шве (методом тиснения); отводящий ленточный транспортер; счетчик циклов; датчики безопасности; двухпозиционные сварочные губки; два рулонодержателя.

Рис. 4.13. Горизонтальная упаковочная  машина «Линепак ФА»

Таблица 4.12 Техническая характеристика упаковочной машины

 
Показатели Значение  
Размер  стандартных упаковываемых  предметов, мм:

Длина

Ширина

Высота

50...170

15...160

10...70

 
Напряжение  питания, В, Гц 220, 50  
Потребляемая  мощность, кВт 3,5  
Производительность  кинематическая, шт/мин, (стандартные изделия): 120  
Толщина пленки, мкм 20-35  
Диаметр рулона (max), мм 350  
Ширина рулона, мм 500  
Вес рулона не более, кг    
Габаритные  размеры упаковочной  машины, мм:

Длина

Ширина

Высота

3700

1000

1750

 
Масса упаковочной  машины, кг 450  
     

Машинно-аппаратурная схема показана в  приложении 2.

4.2 Расчет производительности  и количества оборудования

Принимая  рабочую смену 12 часов  рассчитаем производительность и количество оборудования в линии в расчете на 2,5 тонны готовой продукции. При этом учтем, что формование будет происходить в течение 8 часов. Примем резервуар и пластинчатую пастеризационно-охладительную установку оборудованием периодического действия, а остальное - непрерывного.

Размер  формующихся батончиков примем следующий: длина 0,12 м, ширина 0,03 м, высота 0,025 м. Масса батончика  составит 98,6 г. Площадь  покрытия глазури  составит 0,0147 м2. Тогда при производительности 360 кг/ч будет формоваться 3652 батончика в час. Требуемая площадь глазирования составит 3652•0,0147=53,68 м2/ч. Производительность глазировочного аппарата АГШ-600 (по глазури) составляет 19,8-142,8 м2/ч при толщине глазури 1,5-2 мм. Тогда число глазировочных аппаратов принимаем n=1. Всего за смену понадобится 0,644 м3 глазури. При взбитости 10кг/м3 плотность глазури составляет 941,97 кг/ м3. Тогда для глазирования понадобится 941,97•0,644=606,62 кг глазури. Масса всего батончика 0,1193кг.

Тогда рассчитаем количество оборудования для  производства готовой  продукции 236,7 кг/час. Учтем размер брака  и потерь в количестве 15% от количества готовой  продукции. Тогда  необходим выпуск продукции 272,2 кг/час.

Производительность  экструзионно-формовочного аппарата кг/ч; число аппаратов в линии шт. Принимаем n=1 и аппарат будет работать с максимальной производительностью.

Производительность  фризера кг/ч;

Число фризеров в линии шт; Принимаем n=1.

Пластинчатого охладителя кг/ч,

Число пластинчатых охладителей  в линии шт; Принимаем n=1.

Резервуар для сквашивания  и перемешивания  смеси 

кг/ч, (5.1)

Где - плотность смеси  мороженого.

Число резервуаров в  линии шт; Принимаем n=1.

Пластинчатой  пастеризационно-охладительной установки кг/ч

Число установок в линии  шт; Принимаем n=1.

Гомогенизатора  кг/ч, где (5.2)

Где - плотность смеси  мороженого.

Число гомогенизаторов  в линии шт; Принимаем n=1.

Информация о работе Технология призводства мороженого