Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 21:17, курсовая работа
Целью моей работы является рассмотрение типовой технологической линии производства кефира резервуарным способом с охлаждением продукта в резервуарной емкости для сквашивания молока и фасовкой в полиэтиленовые пакеты. Данная технологическая линия широко применяется для производства кефира как на предприятиях Свердловской области, так и по всей стране и позволяет получать продукт с хорошими вкусовыми и органолептическими качествами, удовлетворяющими требованиям нормативных документов.
Введение
Технология приготовления кефира
Описание линии
Технологическое оборудование :
-Танк молокохранительный В2-ОМГ-10 -Центробежный насос НМУ-6 -Автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка ОПЛ-5 -Пластинчатый пастеризатор -Сепаратор-молокоочиститель ОМА-3М -Гомогенизатор А1-ОГМ -Танк Г6-ОПБ-1000 для выдерживания пастеризованного молока -Шестеренный насос НРМ-2 с внутренним зацеплением -Танк двустенный ОТК-6 для сквашивания молока - -Фасовочно-упаковочный автомат М6-ОПЗ-Е
4) Заключение
5) Список использованной литературы
По периметру
фланца просверлены отверстия
на расстоянии 30 мм. Через отверстия
поступает вода, которая, омывая
поверхность резервуара, охлаждает
его и стекает к днищу, откуда
через штуцер свободно
В танке
смонтирована мешалка. Ее
В нижней
части цилиндра танка
12)Фасовочно-упаковочный автомат М6-ОПЗ-Е
Предназначен для фасования продуктов в пакеты из полимерных материалов. Состоит из разливочно-формовочного блока с механизмами сварки пакетов и устройства для укладки пакетов в транспортные ящики. Рабочие органы, кроме конвейера, подачи и отвода ящиков для пакетов, имеют пневмопривод, работой которого управляет командоаппарат. Конвейер имеет электромеханический привод. Разливочно-формовочный блок состоит их рулонодержателя, на котором находится рулон пленки, устройства для выравнивания и натяжения ленты пленки, печатающего устройства, рукавообразователя, механизма продольной сварки, поршневого дозатора с дозирующей трубой, механизма поперечной сварки и обрезки пакета. Поверхность пленки стерилизуют бактерицидной лампой.
Автомат осуществляет следующие операции: разматывает пленку с рулона, наносит на пленку дату и код молокозавода, проводит бактерицидную обработку пленки, формует из нее рукав, сваривает продольный и поперечный швы, наполняет пакет продуктом, отсасывает из пакета воздух, сваривает второй поперечный шов и одновременно отрезает пакет и отводит его на конвейер, который подает пакеты в ящик.
Опорой
при сварке продольного шва
служит формовочная труба, к
которой пленка прижимается
К верхней
части формовочной трубы
Дозирование продукта в автомате осуществляется поршневым дозатором со всасывающим и нагнетающим клапаном. Порция кефира из дозатора по дозировочной трубе подается в пакет. Дозировочная труба помещена в формовочную.
Механизм
сварки поперечного шва имеет
две губы – сваривающую и
прижимную. Их сжатие
Развитие
пищевой промышленности нашей
страны и области имеет важное
политическое, экономическое и социальное
значение. Только при верном подходе
к организации
Кисломолочная продукция оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему человека, в связи с тем, что в результате ряда биохимических процессов, протекающих при сквашивании молока, образуется особая, молочнокислая микрофлора, имеющая в своем составе различные вещества - молочную кислоту, углекислый газ, спирт, антибиотики и др. Усвояемость кисломолочных продуктов выше, чем усвояемость свежего молока, так как в кисломолочных продуктах белки частично пептонизированы. Кроме того, в ряде кисломолочных продуктов сгусток пронизывается мельчайшими пузырьками углекислого газа, в результате чего становится более доступным воздействие ферментов пищеварительного тракта.
Кефир
имеет приятный, слегка освежающий
и кислый вкус, нежный сгусток,
возбуждает аппетит, усиливает
секреторную и моторную
При соблюдении
технологического процесса, а именно
тщательному подбору исходного
сырья, соблюдению норм
Список использованной литературы
1) Беляев А.Н. Механизация производства кисломолочных напитков резервуарным способом – Изд-во «Пищевая промышленность», 1964
2) Беляев А.Н. Технологическое оборудование для производства кисломолочных напитков резервуарным способом. – Изд-во «Пищевая промышленность», 1970
3) Богданова Г.И., Новоселова Л.Ф. Опыт производства кефира резервуарным способом. – М.: Центипищпром, 1965
4) Глазачев В.В. Производство кисломолочных продуктов. – М.: Пищепромиздат, 1960
5) Крусь Г.Н. и др. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпычев; Под ред. А.М. Шалыгиной. – М.: Колос, 2006. – 455 с.
6) Курочкин А.А., Ляшенко В.В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства / Под ред. В.М. Баутина. – М.: Колос, 2001. – 440 с.
7) Основы проектирования и строительства перерабатывающих предпритий. / Гордеев А.С., Завражнов А.И., Курочкин А.А., Хмыров В.Д., Шабурова Г.В. / под ред. Завражнова А.И. – М.: Агроконсалт, 2002 – 492 с.
8) Шершнева В.И., Беляев А.Н. Усовершенствование производства кисломолочных напитков резервуарным способом. – М.: Центипищпром, 1962
9) Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. – М.: Колос, 2000. – 280 с