Технология приготовления кефира

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 21:17, курсовая работа

Описание работы

Целью моей работы является рассмотрение типовой технологической линии производства кефира резервуарным способом с охлаждением продукта в резервуарной емкости для сквашивания молока и фасовкой в полиэтиленовые пакеты. Данная технологическая линия широко применяется для производства кефира как на предприятиях Свердловской области, так и по всей стране и позволяет получать продукт с хорошими вкусовыми и органолептическими качествами, удовлетворяющими требованиям нормативных документов.

Содержание

Введение

Технология приготовления кефира
Описание линии
Технологическое оборудование :
-Танк молокохранительный В2-ОМГ-10 -Центробежный насос НМУ-6 -Автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка ОПЛ-5 -Пластинчатый пастеризатор -Сепаратор-молокоочиститель ОМА-3М -Гомогенизатор А1-ОГМ -Танк Г6-ОПБ-1000 для выдерживания пастеризованного молока -Шестеренный насос НРМ-2 с внутренним зацеплением -Танк двустенный ОТК-6 для сквашивания молока - -Фасовочно-упаковочный автомат М6-ОПЗ-Е
4) Заключение
5) Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Dokument_Microsoft_Office_Word (5).docx

— 36.21 Кб (Скачать)

 По периметру  фланца просверлены отверстия  на расстоянии 30 мм. Через отверстия  поступает вода, которая, омывая  поверхность резервуара, охлаждает  его и стекает к днищу, откуда  через штуцер свободно сливается  из межстенного пространства обратно в систему ледяного охлаждения.

 В танке  смонтирована мешалка. Ее верхние  и нижние лопасти соединены  между собой наклонно расположенными  тягами. Мешалка установлена на  упорном шарикоподшипнике, который  закреплен в стакане привода,  находящегося на верхнем днище  рабочего резервуара; приводится  в действие электродвигателем.  Все элементы мешалки разъемные,  что позволяет без особых затруднений  осуществлять монтаж и сборку.

 В нижней  части цилиндра танка расположен  люк диаметром 500 мм, закрываемый  поворотной крышкой, которую укрепляют  при помощи откидных болтов. Наличие  на крышке резиновой прокладки  позволяет плотно закрывать люк.

 

 

 

 

 

 

12)Фасовочно-упаковочный автомат М6-ОПЗ-Е

 Предназначен для фасования продуктов в пакеты из полимерных материалов. Состоит из разливочно-формовочного блока с механизмами сварки пакетов и устройства для укладки пакетов в транспортные ящики. Рабочие органы, кроме конвейера, подачи и отвода ящиков для пакетов, имеют пневмопривод, работой которого управляет командоаппарат. Конвейер имеет электромеханический привод. Разливочно-формовочный блок состоит их рулонодержателя, на котором находится рулон пленки, устройства для выравнивания и натяжения ленты пленки, печатающего устройства, рукавообразователя, механизма продольной сварки, поршневого дозатора с дозирующей трубой, механизма поперечной сварки и обрезки пакета. Поверхность пленки стерилизуют бактерицидной лампой.

 Автомат осуществляет следующие операции: разматывает пленку с рулона, наносит на пленку дату и код молокозавода, проводит бактерицидную обработку пленки, формует из нее рукав, сваривает продольный и поперечный швы, наполняет пакет продуктом, отсасывает из пакета воздух, сваривает второй поперечный шов и одновременно отрезает пакет и отводит его на конвейер, который подает пакеты в ящик.

 Опорой  при сварке продольного шва  служит формовочная труба, к  которой пленка прижимается сваривающей  головкой с нагревательным элементом.  В нижней части трубы размещены  пружинящие распорки, придающие  рукаву удобную для поперечной  сварки форму. Распорки предотвращают  образование складок на поперечном  шве.

 К верхней  части формовочной трубы подведена  трубка от вакуумного устройства  для отсасывания из пакета  воздуха.

Дозирование продукта в автомате осуществляется поршневым дозатором со всасывающим и нагнетающим клапаном. Порция кефира из дозатора по дозировочной трубе подается в пакет. Дозировочная труба помещена в формовочную.

 Механизм  сварки поперечного шва имеет  две губы – сваривающую и  прижимную. Их сжатие обеспечивается  пневмоцилиндром. К сваривающей губе прикреплен электронагревательный элемент, к нажимной – резиновая прокладка. Для охлаждения во время работы к сваривающей и прижимной губам подается вода. Механизм сварки поперечного шва осуществляет также протяжку полиэтиленового рукава на длину одного пакета.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                              Заключение

 Развитие  пищевой промышленности нашей  страны и области имеет важное  политическое, экономическое и социальное  значение. Только при верном подходе  к организации перерабатывающих  предприятий, их модернизации  и соблюдении всех технологических  нормативов можно добиться создания  наиболее конкурентоспособной продукции.  Необходимо помнить, что производство  и реализация пищевых продуктов  несут в себе не только экономическую  целесообразность, но и коренным  образом влияют на состояние  здоровья населения.

 Кисломолочная продукция оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему человека, в связи с тем, что в результате ряда биохимических процессов, протекающих при сквашивании молока, образуется особая, молочнокислая микрофлора, имеющая в своем составе различные вещества - молочную кислоту, углекислый газ, спирт, антибиотики и др. Усвояемость кисломолочных продуктов выше, чем усвояемость свежего молока, так как в кисломолочных продуктах белки частично пептонизированы. Кроме того, в ряде кисломолочных продуктов сгусток пронизывается мельчайшими пузырьками углекислого газа, в результате чего становится более доступным воздействие ферментов пищеварительного тракта.

 Кефир  имеет приятный, слегка освежающий  и кислый вкус, нежный сгусток,  возбуждает аппетит, усиливает  секреторную и моторную деятельность  желудка и кишечника, укрепляет  нервную систему. Благодаря своим  питательным свойствам он широко  применяется для лечения и  профилактики малокровия, атеросклероза,  болезней легких и плевры, при  нарушении функции желудочно-кишечного  тракта и обмена веществ.

 При соблюдении  технологического процесса, а именно  тщательному подбору исходного  сырья, соблюдению норм температур  и давления при пастеризации  и гомогенизации, заквашиванию  молока хорошо смоделированными, качественными заквасками, постоянном  контроле качества полуфабриката  в химической лаборатории, своевременном  розливе и маркировке, можно добиться  получения продукции, отвечающей  требованиям современной индустрии  питания. Выбор технологической  линии, подбор машин по производительности  и совместимости их друг с  другом, обеспечение санитарно-гигиенических  норм удобством мытья оборудования, а также максимальная автоматизация  процесса и улучшение условий  труда рабочих наряду с реализацией  технологического процесса играет  важнейшую роль в формировании  свойств готового продукта, рентабельности  всего производства в целом. 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          Список использованной литературы

 

1) Беляев А.Н. Механизация производства кисломолочных напитков резервуарным способом – Изд-во «Пищевая промышленность», 1964

2) Беляев А.Н. Технологическое оборудование для производства кисломолочных напитков резервуарным способом. – Изд-во «Пищевая промышленность», 1970

3) Богданова Г.И., Новоселова Л.Ф. Опыт производства кефира резервуарным способом. – М.: Центипищпром, 1965

4) Глазачев В.В. Производство кисломолочных продуктов. – М.: Пищепромиздат, 1960

5) Крусь Г.Н. и др. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карпычев; Под ред. А.М. Шалыгиной. – М.: Колос, 2006. – 455 с.

6) Курочкин А.А., Ляшенко В.В. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства / Под ред. В.М. Баутина. – М.: Колос, 2001. – 440 с.

7) Основы проектирования и строительства перерабатывающих предпритий. / Гордеев А.С., Завражнов А.И., Курочкин А.А., Хмыров В.Д., Шабурова Г.В. / под ред. Завражнова А.И. – М.: Агроконсалт, 2002 – 492 с.

8) Шершнева В.И., Беляев А.Н. Усовершенствование производства кисломолочных напитков резервуарным способом. – М.: Центипищпром, 1962

9) Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. – М.: Колос, 2000. – 280 с


Информация о работе Технология приготовления кефира