Технология приготовления кефира

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 21:17, курсовая работа

Описание работы

Целью моей работы является рассмотрение типовой технологической линии производства кефира резервуарным способом с охлаждением продукта в резервуарной емкости для сквашивания молока и фасовкой в полиэтиленовые пакеты. Данная технологическая линия широко применяется для производства кефира как на предприятиях Свердловской области, так и по всей стране и позволяет получать продукт с хорошими вкусовыми и органолептическими качествами, удовлетворяющими требованиям нормативных документов.

Содержание

Введение

Технология приготовления кефира
Описание линии
Технологическое оборудование :
-Танк молокохранительный В2-ОМГ-10 -Центробежный насос НМУ-6 -Автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка ОПЛ-5 -Пластинчатый пастеризатор -Сепаратор-молокоочиститель ОМА-3М -Гомогенизатор А1-ОГМ -Танк Г6-ОПБ-1000 для выдерживания пастеризованного молока -Шестеренный насос НРМ-2 с внутренним зацеплением -Танк двустенный ОТК-6 для сквашивания молока - -Фасовочно-упаковочный автомат М6-ОПЗ-Е
4) Заключение
5) Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Dokument_Microsoft_Office_Word (5).docx

— 36.21 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

                В состав данной линии входит следующее технологическое оборудование:

1) Танк молокохранительный В2-ОМГ-10

 Данная  технологическая линия производства  кисломолочных напитков резервуарным  способом рассчитана на производительность 12 т в сутки. 

 Емкость  для хранения молока цилиндрической  формы, состоит из алюминиевого  корпуса и стального кожуха. Пространство  между ними заполнено термоизолирующим веществом. В верхней части емкости предусмотрены смотровое окно, светильник, моечное устройство, датчик верхнего уровня и воздушный клапан. Смотровое окно и светильник предназначены для периодического осмотра внутренней полости емкости. Моечное устройство выполнено в виде двух трубчатых полудуг с отверстиями для подачи раствора. При вытекании моющего раствора из отверстий трубчатые дуги вращаются за счет возникающих реактивных сил. При этом внутренняя поверхность емкости равномерно орошается моющим раствором. Датчик верхнего уровня сигнализирует о заполнении рабочей вместимости емкости, а воздушный клапан впускает и выпускает воздух при ее опорожнении и заполнении.

 В средней  части емкости расположены люк,  термометр, кран для отбора  проб, устройство для контроля за уровнем молока и стационарная лестница для обслуживания верхней части. В нижней части имеются перемешивающее устройство, датчик нижнего уровня и опоры. Перемешивающее устройство состоит из центробежного насоса, эжектора, кранов и соединяющих из трубопроводов.

 Емкость  наполняется через нижний патрубок. Через этот же патрубок емкость  и опорожняется при переключении  трехходового крана. Окончание  заполнения или опорожнения сопровождается  подачей светового или звукового  сигнала. При отборе проб пользуются  специальным краником, а температуру  молока контролируют термометром.  Повышение температуры молока  за 24 ч хранения в таких емкостях  при разности температур окружающего  воздуха и продукта, равной 24 0С,  допускается не более чем на 2 0С.

2) Центробежный насос НМУ-6

 Имеет  корпус в виде цилиндра, закрываемого  крышкой. Во внутренней полости  корпуса через отверстие проходит  вал с насаженной на него  лопастью. Крышка уплотнена резиновым  кольцом и зажимными винтами.  На ней расположен по оси  вала всасывающий патрубок. По  касательной к цилиндру корпуса  установлен нагнетательный патрубок.

При вращении вала в камере насоса молоко отбрасывается  лопастью к периферии камеры и  под действием центробежных сил  создается давления для вывода продукта в нагнетательный патрубок и транспортирования  по молокопроводу. При этом в центральной  части камеры насоса образуется разрежение и туда поступает новая порция молока. Поток молок не прерывается. Возврат молока из полости нагнетания в полость всасывания между корпусом и лопастью предотвращения благодаря  минимально возможным зазорам между  ними.

 Подводимая  от электродвигателя к рабочему  колесу насоса энергия затрачивается  на преодоление гидравлических  сопротивлений внутри самого  насоса и на приращение энергии  потока молока. Гидравлические сопротивления  внутри насоса зависят от формы  и расположения всасывающего  и нагнетательного патрубков  насоса, формы лопастей, зазоров  между ними и корпусом, профиля  клапанов и чистоты обработки  их поверхностей. Приращение энергии  потока молока в насосе зависит от частоты вращения рабочего колеса, размеров и формы камеры и рабочего колеса.

3)Автоматизированная пластинчатая пастеризационно-охладительная установка ОПЛ-5

 Установка  ОПЛ-5 предназначена для быстрой  тонкослойной пастеризации молока  в закрытом потоке с последующим  охлаждением. Она работает при  автоматическом регулировании технологического  процесса, что исключает возможность  выхода из аппарата недопастеризованного молока.

 Принцип работы установки:

 Сырое  молоко поступает в балансировочный  бак, снабженный поплавковым клапаном  для поддержания постоянного  уровня молока. Из бака молоко  поступает в насос, который  подает его в регулятор потока  соответствующей производительности (5000 л/ч). Затем под напором оно  входит в секцию регенерации,  где прогревается пастеризованным  молоком, движущимся с другой  стороны пластины. Подогретое молоко  из секции регенерации поступает  в один из двух работающих  по очереди сепараторов-молокоочистителей, где под действием центробежной силы взвешенные частицы вместе со слизью молока остаются на стенках барабана. Очищенное молоко под напором, создаваемым сепаратором (2-3 ат), подается в гомогенизатор, а из него молоко поступает в секцию регенерации теплообменника, где нагревается до заданной температуры и направляется в выдерживатель, затем возвращается в секцию регенерации теплообменника, проходит ее, отдавая тепло через стенку пластины встречному потоку молока, частично охлаждается и приходит в секцию охлаждения, где температура его снижается до заданной. При работе установки ОПЛ-5 в секцию пастеризации насосом (3К-9) подается теплоноситель – горячая вода из бойлера, обогреваемого паром. В секцию охлаждения подается хладоноситель – ледяная вода.

 Контроль  и регулирование технологического  процесса обработки молока в  установке ОПЛ-5 осуществляются автоматически.  Если во время работы установки  температура пастеризации снижается,  то перепускной клапан автоматически  возвращает недопастеризованное молоко в балансировочный бачок.

4)Пластинчатый пастеризатор

 Имеет  главную переднюю стойку и  вспомогательную заднюю стойку, в которые закреплены концы  верхней и нижней горизонтальных  штанг. Верхняя предназначена для подвески теплообменных пластин. По периферии каждой пластины в специальной канавке уложена большая резиновая прокладка, герметично уплотняющая канал.

 Пластины  имеют отверстия с небольшими  кольцевыми резиновыми прокладками.  После сборки пластин в аппарате  образуются две изолированные  системы каналов, по которым  перемещаются молоко и охлаждающая  жидкость.

 Пластинчатый  аппарат снабжен теплообменными  пластинами из нержавеющей стали,  разбитыми на ряд секций. Секции  отделены друг от друга специальными  промежуточными плитами, имеющими  по углам штуцера для подвода  и отвода жидкостей. На пластине  выбиты порядковые номера, те  же номера указаны на схеме  компоновки пластин.

 

 Пластины  прижаты к стойке с помощью  плиты и прижимных устройств.  Степень сжатия тепловых секций определяют по таблице со шкалой, установленной на верхней и нижней распорках. Нулевое деление устанавливают по оси болта вертикальной распорки, оно соответствуют минимальному сжатию, обеспечивающему герметичность.

 В установках  большой производительности пластинчатые  аппараты имеют двустороннее  расположение секций по отношению  к главной стойке.

5)Сепаратор-молокоочиститель ОМА-3М

 Предназначен для очистки молока от посторонних примесей, микрофлоры и белковой слизи. В комплект установки ОПЛ-5 входят два молокоочистителя ОМА-3М.

 ОМА-3М  представляет собой тарельчатый  сепаратор полузакрытого типа  с ручной периодической выгрузкой  осадка. Состоит из барабана, приемно-отводящего  устройства и станины с механизмом  привода. 

 Механические  загрязнения удаляются путем  тонкослойной сепарации в быстровращающемся  барабане молокоочистителя. Молоко, подлежащее очистке, по центральной трубке поступает во внутреннюю полость тарелкодержателя. Закрытый ввод предохраняет молоко от попадания посторонней микрофлоры из окружающего воздуха. Через щель, образуемую между тарелкодержателем и основанием барабана, молоко под действием центробежной силы отбрасывается к стенкам корпуса барабана. Здесь наиболее тяжелые и крупные частицы оседают на стенке корпуса, а молоко вместе с мельчайшими частицами поступает в пакет конических тарелок. В пространстве между тарелками молоко очищается от взвешенных частиц.

 Очищенное  молоко под давлением вновь  поступающих порций проходит  к центру и поднимается по  каналам тарелкодержателя в камеру напорного диска. Неподвижный напорный диск захватывает вращающуюся жидкость и под давлением выводит ее из барабана в отводящую коммуникацию.

Давление  молока, выходящего из барабана сепаратора, обеспечивает подачу его и преодоление  сопротивлений в пастеризаторе  без насоса. Чем дольше работает сепаратор, тем больше заполняется  грязевое пространство, поэтому качество очистки с течением времени ухудшается. Практически сепаратор нормально  работает 1,5-2 ч, причем этот срок зависит  от степени загрязненности исходного  молока.

6)Гомогенизатор А1-ОГМ

 Гомогенизация  – это раздробление (диспергирование)  жировых шариков путем воздействия  на молоко значительных внешних  усилий. В процессе обработки  уменьшаются размеры жировых  шариков и скорость всплывания. Происходит перераспределение оболочечного  вещества жирового шарика, стабилизируется  жировая эмульсия, и гомогенизированное  молоко не отстаивается.

 

 

 

7) Принцип действия клапанного гомогенизатора А1-ОГМ.

 В цилиндре  гомогенизатора на молоко оказывается  механическое воздействие при  давлении 15-20 МПа (125-175 ат). При подъеме клапана, приоткрывающего узкую щель, молоко выходит из цилиндра. Это возможно при достижении в цилиндре рабочего давления. При проходе через узкую круговую щель между седлом и клапаном, скорость молока возрастает от нулевой до величины, превышающей 100 м/с. Давление в потоке резко падает, и капля жира, попавшая в такой поток, вытягивается, а затем в результате действия сил поверхностного натяжения дробится на мелкие капельки-частицы. Во избежании слипания раздробленных частичек на выходе из клапанной щели применяют двухступенчатую гомогенизацию. На первой ступени создается давление, равное 75% рабочего, на второй ступени устанавливается рабочее давление.

 Гомогенизатор  представляет собой трехплунжерный насос. Каждый из трех плунжеров, совершая возвратно-поступательное движение, всасывает молоко из приемного канала, закрытого всасывающим клапаном, и нагнетает его через нагнетательный клапан в гомогенизирующую головку под давлением 15-20 МПа.

8)Танк Г6-ОПБ-1000 для выдерживания пастеризованного молока

В танке для  выдерживания пастеризованного молока продукт нагревается через теплопередающую  стенку-рубашку от поступающей в  нее горячей воды или пара, пропускаемого  через горячую воду.

 Емкость  состоит из корпуса цилиндрической  формы, теплообменной рубашки,  теплоизоляции и наружного кожуха. Для ее заполнения и опорожнения  служит патрубок. Емкость снабжена  мешалкой пропеллерного типа. С  теплообменной рубашкой соединяется  переливная труба и парораспределительная  головка, к которой через трубопровод  подается пар. Теплоноситель удаляется  через патрубок в нижней части  из теплообменной рубашки. Люк  для осмотра и ремонта рабочей  поверхности расположен в средней  части. Моющее устройство, находящееся  в верхней части емкости, представляет  собой реактивную вертушку.

9)Шестеренный насос НРМ-2 с внутренним зацеплением

Основные  рабочие органы – зубчатый ротор  и ведомая шестерня, расположенная  эксцентрично продольной оси насоса. Часть ее зубьев входит в зацепление с зубьями ротора. Шестерня свободно посажена на палец, снабженный втулкой.

 Корпус  насоса с одной стороны закреплен  на кронштейне гайкой, с другой  – закрыт крышкой, которая  крепится к корпусу четырьмя  шпильками. На внутренней стороне  крышки имеется серповидный выступ  для предупреждения обратного  просачивания жидкости с нагнетательной  стороны на всасывающую, являющийся замыкающей поверхностью переноса порций продукта. В крышке имеются пазы, в которых расположены шпильки. Пазы позволяют поворачивать крышку на определенный угол вокруг своей оси и, следовательно, изменять положение зубьев шестерни, находящихся в зацеплении с зубьями ротора, относительно входного отверстия. При этом меняется подача насоса. На крышке нанесены риски, соответствующие определенной часовой подаче насоса. Таким образом, поворот крышки позволяет регулировать подачу насоса в пределах 0,25-2,0 м3/ч. Между крышкой и корпусом помещены уплотнительные прокладки из картона толщиной 0,2 мм, с помощью которых регулируется необходимый зазор между торцом ротора и крышкой.

 Отверстие  для ввода жидкости расположено  сбоку, для вывода – сверху, оба заканчиваются патрубками  с муфтами для крепления молочных  трубопроводов. В случае необходимости  корпус с патрубками может  быть повернут в нужное положение.  При подаче жидкости в рабочую  камеру через нагнетательный  патрубок необходимо изменить  направление вращения ротора.

 Длина  вала электродвигателя увеличена  с помощью наконечника, который  через сальниковое уплотнение  входит в корпус насоса. Уплотнение  сальниковой набивки осуществляется  гайкой и нажимной втулкой.  В качестве сальниковой набивки  используют хлопчатобумажный шнур  диаметром 5 мм, пропитанный животным  жиром.

10) Принцип работы насоса

 Перекачиваемый  продукт самотеком поступает  в рабочую камеру и заполняет  впадины между зубьями ротора  и шестерни. Вращаясь, зубья переносят  перекачиваемый продукт вдоль  серповидного выступа, а затем  начинают входить в зацепление. При этом продукт вытесняется  из впадин и поступает в  нагнетательный патрубок.

11)Танк двустенный ОТК-6 для сквашивания молока

 Представляет  собой цилиндрический резервуар  из нержавеющей стали, закрытый  приваренными сферическими днищами.  Рабочий резервуар внутри изолирован. Он помещен в кожух (рубашку)  из стали толщиной 8 мм, который  служит основанием для крепления  всей конструкции и арматуры  танка. К днищу кожуха приварены  конические опоры. Наверху рабочий  резервуар соединен с кожухом  при помощи фланца, а внизу  – посредством системы связей.

Информация о работе Технология приготовления кефира