Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2012 в 22:15, курсовая работа
В торгово-технологическом процессе магазина, торгующего продовольственными товарами, значительную долю занимают операции, связанные с нарезкой, разрубом, разделкой и измельчением мяса, рыбы, масла, колбасных и других гастрономических товаров. Выполняются эти операции в помещениях для подготовки товаров к продаже или непосредственно в торговом зале.
Поскольку перечисленные операции являются трудоемкими и малопроизводительными, то для их выполнения используют различные режущие машины. Это позволяет не только механизировать трудоемкие операции, но и существенно повысить качество обработки товаров, снизить потери продуктов при подготовке их к продаже.
Используемые в магазинах режущие машины принято классифицировать по следующим наиболее важным признакам: назначению, периодичности действия, источнику используемой энергии, степени механизации и автоматизации процессов технологической обработки.
Введение………………………………………………………………………..2
2. Машины для резки, распила и
измельчения продуктов…………………………………………………….4
2.1. Хлеборезательные машины……………………………………………..10
2.3. Характеристика машин, применяемых для обработки овощей и картофеля………………………………………………………………………..13
2.4. Машины для мытья овощей ……………………………………………14
2.5. Картофелеочистительные машины…………………………………….16
2.6. Машины и механизмы для нарезки овощей………………………..…20
Заключение……………………………………………………………………...
Список использованной литературы…………………………………………………………………..
Тема « Технологические оборудование»
«Измельчительно – режущее оборудование»
Требунских Дарья
Содержание
Введение…………………………………………………………
2. Машины для резки, распила и
измельчения
продуктов…………………………………………………….
2.1. Хлеборезательные машины……………………………………………..10
2.3. Характеристика
машин, применяемых для
2.4. Машины для мытья овощей ……………………………………………14
2.5. Картофелеочистительные машины…………………………………….16
2.6. Машины и
механизмы для нарезки овощей……
Заключение……………………………………………………
Список использованной
литературы……………………………………………………
1. Введение
В торгово-технологическом процессе магазина, торгующего продовольственными товарами, значительную долю занимают операции, связанные с нарезкой, разрубом, разделкой и измельчением мяса, рыбы, масла, колбасных и других гастрономических товаров. Выполняются эти операции в помещениях для подготовки товаров к продаже или непосредственно в торговом зале.
Поскольку перечисленные операции являются трудоемкими и малопроизводительными, то для их выполнения используют различные режущие машины. Это позволяет не только механизировать трудоемкие операции, но и существенно повысить качество обработки товаров, снизить потери продуктов при подготовке их к продаже.
Используемые в магазинах режущие машины принято классифицировать по следующим наиболее важным признакам: назначению, периодичности действия, источнику используемой энергии, степени механизации и автоматизации процессов технологической обработки.
В зависимости от назначения
в торгово-технологическом
По принципу периодичности действия режущие машины подразделяются на машины непрерывного и периодического (циклического) действия.
По виду источника энергии различают режущие машины с электрическим приводом и ручного действия.
По степени механизации
и автоматизации процессов
Товар, как материальная ценность, при движении от производства до потребителя неоднократно подвергается количественному учету. Осуществляется он путем измерения натуральных показателей изделия, продукции — массы, длины или объема.
В торговле и других отраслях при передаче товарно-материальных ценностей от одного предприятия другому, от одного материально-ответственного лица другому, при оптовой и розничной продаже проводятся многократные количественные измерения. Правильность и точность количественных измерений является непременным условием цивилизованной торговли и обеспечивается измерительным оборудованием.
2. Машины для резки, распила и измельчения продуктов
В эту группу входят машины для нарезки гастрономических товаров; для разделки монолита масла; для резки замороженных продуктов; для сортового разруба мяса. Ниже даны краткие характеристики некоторых моделей машин отечественного и зарубежного производства. Все они питаются от сети переменного тока напряжением 220/380 В.
Машина МРГУ нарезает колбасу, ветчину, сыр, окорок и другие гастрономические товары под углом от 900 до 300 на ломтики толщиной до 6 мм с последующей укладкой их в стопку.
Состоит машина из корпуса, дискового ножа, каретки с механизмом шаговой подачи продукта и зажимным устройством, регулятора шага, съемника, укладчика ломтей, приемного стояка, приводного механизма, заточного устройства, приспособления для нарезки остатков, автоматического выключателя и тумблера.
Производительность машины 45 резов в минуту. Предельные размеры сечения нарезаемых продуктов 160x200 мм. Исполнение — настольное. Габаритные размеры — 890x760x640 мм. Масса машины — 115 кг. Эта машина может быть использована как в магазинах, так и в предприятиях общественного питания.
Машина РММ- 1М предназначена для разрезания монолитов сливочного масла массой от 20 до 25,4 кг на бруски и кубики при температуре продукта 5"С.
Состоит она из плиты, редуктора, лотка, направляющей рамки со струнами, натяжного устройства, поворотного кронштейна, ползуна, пульта управления и привода (электродвигателя). На ней в течение часа можно нарезать до 375 кг масла в монолитах.
Машина для резки замороженных продуктов используется для нарезания замороженных бескостных блоков мяса, рыбного филе и субпродуктов на рабочем месте продавца или в помещениях для подготовки товаров к продаже.
Машина состоит из корпуса, резательного механизма с колонной и ползуном с закрепленным на нем ножом и привода. Оборудована предохранительным щитком, укрепленным на колонне.
При нарезке блоки продуктов должны иметь температуру от -8 до -10°С.
Производительность — 10 резов в минуту. Габариты — 1050x1100x1440 мм, масса — 335 кг, исполнение — напольное.
Машина для нарезки и распила мяса используется в крупных продовольственных магазинах для нарезки мяса с костями и птицы на куски.
Основными узлами и деталями машины являются: корпус, стол, колонка, режущий инструмент, каретка с зажимным устройством, электропривод.
Режущий механизм выполнен в виде стальной ленты, рабочая кромка имеет два участка — гладкое лезвие ножа для резки мяса и пилу для резки костей.
Конструкция машины предусматривает закрепление двух параллельно работающих инструментов, позволяющих нарезать мясо на ломти.
Производительность машины (при длине реза до 300 мм) составляет 5—6 резов в минуту. Максимальные размер обрабатываемого продукта 500x500x250 мм. Исполнение машины — напольное.
Слайсер — это машины для нарезки гастрономических продуктов (колбасы, сыра, ветчины и др.) на ломтики. Нарезка продуктов осуществляется на предприятиях торговли для дальнейшей расфасовки небольшими порциями в вакуумную упаковку. На предприятиях питания нарезанные ломтики используют для приготовления бутербродов и холодных блюд.
Ленточная пила ПМ-ФПЛ-351А предназначена для распиловки четвертин и отрубов, порционной разделки мясных и мясокостных полуфабрикатов на куски различной массы и размеров.
Корпус пилы — литой из алюминиевого сплава; крышки, стол, шкивы и другие детали выполнены из нержавеющей стали. Сверху полотна пилы располагается рукоятка устройства натяжения, что позволяет оперативно корректировать степень натяжения полотна.
Расположенные в ее корпусе щетки постоянно очищают поверхности шкивов и полотна пилы от жира, что исключает проскальзывание полотна на шкивах.
При открывании корпуса пилы в процессе профилактического осмотра или сантехнической обработки включается автоматическая блокировка электродвигателя, не позволяющая осуществить несанкционированное включение пильного полотна.
Рабочий стол можно поднимать, что облегчает сантехническую обработку зоны, расположенной под рабочим столом.
Отдельно поставляются лезвия полотен любых размеров, изготовленных из высококачественной шведской стали сквозной закалки. По желанию заказчика фирма может изготовить и поставить необходимое оборудование для организации современного участка разделки и жиловки полу-туш и отрубов.
Ленточная пила марки КТ-750 финского производства предназначена для распиловки на куски свежего и замороженного мяса, костей и рыбы. Пила имеет прочную конструкцию. Корпус, стойки и шины стола выполнены из стали, остальные части и детали — из других нержавеющих материалов. Верхнее колесо полотна натягивается пружиной, отсюда всегда одинаковое натяжение полотна. Пила бесшумна при работе. Безопасность работы обеспечивается конструктивными особенностями пилы.
При открытой крышке двигатель не включается. При работающем двигателе крышка не открывается. Имеется защита от перегрева — тепловое реле и защита от низкого напряжения. Полотно пилы останавливается в течение 5 с с момента отключения подачи тока, и после исправления неполадок в сети электропитания пила самостоятельно в работу не включается. Перемещающийся стол возвращается в свое исходное положение или его можно просто закрепить в определенном положении.
Машины для измельчения продуктов. Для приготовления мясного и рыбного фарша в магазинах применяются мясорубки. Ниже приводятся краткие характеристики основных моделей мясорубок, выпускаемых отечественной промышленностью. Все они работают от сети переменного тока напряжением 220/380 В.
Мясорубка МИМ- 300 М предназначены для измельчения мяса
и рыбы на фарш, повторного измельчения
котлетной массы и набивки колбас..
Состоят из привода, съёмной мясорубки,
чаши и опоры. С целью получения фарша
различной степени, измельчения машины
снабжены набором ножевых решеток с диаметрами
отверстий 3.5-9 мм.
2.1. Хлеборезательные машины
Хлеборезательная машина МРХ-200 состоит из чугунной станины, корпуса, рабочей камеры, дискового ножа, приводного механизма, загрузочного и разгрузочного лотков, механизма подачи хлеба к ножу и регулирования толщины нарезки, а также точильного приспособления.
Рабочая камера находится в пустотелом дискообразном кожухе, состоящем из двух половин.
В нижней части кожуха расположены загрузочное и разгрузочное отверстия. Перед загрузочным отверстием укреплен неподвижный лоток для укладки хлеба, перед разгрузочным - подвижный лоток для разгрузки хлеба. Последний за рукоятку отводится от кожуха по специальным направляющим. Оба лотка снабжены откидными щитками.
Каретка вместе с хлебом, прикрепленным к ней игольчатым захватом, подходит к ножу. Движение каретки связано с вращением ножа; каретка перемещается в то время, когда нож находится в верхнем положении, и неподвижна, когда нож опускается вниз.
Толщину нарезки хлеба устанавливают с помощью механизма регулирования, который состоит из стопорного диска, гайки и диска с делениями.
В машине имеется приспособление для
заточки лезвия ножа, состоящее из
двух карборундовых точильных
Машина снабжена тормозом с электромагнитом, которые служат для исключения инерционного хода дискового ножа после выключения машины.
Электроблокировка предусматривает отключение машины после окончания нарезки хлеба при двух условиях: при открытой защитной решетке и в случае, если приемный лоток сдвинут в крайнее первое положение.
Для включения и выключения электродвигателя на станине укреплен кнопочный выключатель с кнопками "Пуск" и " Стоп".
Рис.1. Хлеборезательная машина МРХ-200:
Правила эксплуатации. Перед началом работы машину осматривают и проверяют ее готовность к работе. Убеждаются в надежном креплении всех ее частей и ограждений. Проверяют работу машины вручную, не включая электродвигателя.
Далее устанавливают требуемую
толщину нарезаемых ломтей. Для этого
ослабляют гайку и
Отведя каретку в правое положение, закрепляют на ней игольчатыми захватками хлеб (черный в начале разрезают вдоль пополам) и отпускают защитную решетку. Разгрузочный лоток, отводя в крайнее положение и нажимают на кнопку "Пуск". Как только от батона хлеба будет отрезан последний ломоть, каретка нажимает своим ограничителем на выключатель и машина останавливается. Для удаления нарезанного хлеба разгрузочный лоток с ограждающим устройством отводят влево. Затем, сняв хлеб, продвигают лоток к корпусу до упора.
Дисковый нож затачивают ежедневно, так как при нарезке хлеба тупым ножом резко ухудшается качество нарезаемых ломтей, увеличивается нагрузка на электродвигатель и, следовательно, больше потребляется электроэнергии. Для заточки дисковый нож поднимают в верхнее положение, закрепляют противовес стопорным винтом и выдвигают рукоятку ручного управления. Точильный механизм разворачивают на 180°, а точильные абразивные диски вплотную подводят к ножу с обеих сторон. Левой рукой вращают рукоятку ножа, а правой с помощью рычага слегка прижимают точильные диски к ножу. После заточки точильный механизм, стопорный винт и рукоятку устанавливают в первоначальное положение. Нож в течение дня периодически зачищают от налипшего хлеба.
Для этого его вместе с рукояткой устанавливают в то положение, что и при заточке.
Затем нажимают на кнопки, находящиеся в верхней части кожуха, и вращают нож. Во время работы нужно строго соблюдать правила безопасности. Нельзя работать на машине при неисправной блокировке, подталкивать хлеб к дисковому ножу рукой, ускорять разгрузку машины. Запрещается работать на машине при снятом точильном приспособлении. Застрявшие куски хлеба можно удалять только после выключения машины и полной остановки ножа.
После окончания работы машину отключают от электросети, очищают от хлебных крошек и протирают сухой тканью.
2.3. Характеристика
машин, применяемых для
Информация о работе Технологические оборудование. Измельчительно – режущее оборудование