Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 16:33, курсовая работа
Целью исследования является анализ сущности и значимости стратегии маркетинга в гостиничном бизнесе.
Задачи исследования:
- выявить особенности маркетинга в гостиничном хозяйстве;
- проанализировать маркетинговую стратегию;
- описать комплекс маркетинговых коммуникаций;
- рассмотреть различные маркетинговые программы;
- рассмотреть стратегию маркетинга в московском отеле «Марко Поло».
- привлечение большой аудитории;
- выбор различных СМИ;
- контроль содержания сообщения, его оформление, время выхода;
- изменение сообщения в зависимости от реакции аудитории;
- покупатель придет к решению о покупке до контакта с продавцом.
Главные недостатки рекламы:
- рекламное сообщение является стандартным, негибким;
- нет возможности сосредоточится на индивидуальных потребностях клиента;
- рекламное сообщение является коротким;
- некоторые виды рекламы требуют больших инвестиций [18, с. 216].
Таким образом, планирование маркетинговой стратегии невозможно без комплекса маркетинговых коммуникаций (личной продажи, стимулирования сбыта, пропаганды и рекламы).
2.2 Анализ маркетинговых программ
Для успешного ведения бизнеса необходимы хорошо разработанные и продуманные маркетинговые программы.
О том, что для развития гостиничного бизнеса нужно постоянно изобретать новые продукты, говорят следующие факторы:
1) короткий жизненный цикл продукта. Все продукты со временем устаревают, значит, перестают удовлетворять потребности покупателей. (см. Приложение А, Рисунок 1). Менеджеру приходится постоянно трудиться над созданием чего-то нового и необычного;
2) конкурентная борьба. Когда у гостиницы появляется интересная новинка, то ее рейтинг сразу поднимается, если у конкурентов нет ничего нового, то их рейтинг падает;
3) потребительские вкусы. Вкусы потребителей постоянно меняются, им хочется чего-то нового, ранее неизвестного;
4) изменчивость рынка. Так как рынок постоянно меняется, то гостиница должна успевать подстраиваться под его изменения [19].
Различают три вида гостиничных новинок:
- имитация –продукт уже есть на рынке, но в определенной гостинице он только появляется;
- видоизмененные – к уже существующим продуктам добавляются небольшие инновации;
- истинная новинка – продукты, которые не были известны рынку.
Добиться успеха практически невозможно, если постоянно совершенствовать уже существующий продукт и не изобретать ничего нового. Для того чтобы представить на рынке новый продукт, необходимо использовать передовые технологии обслуживания.
«Передовая технология обслуживания – это набор всех имеющихся и используемых отелем организационных, технологических, маркетинговых, финансовых, кадровых и других инструментов, методов и способов ведения бизнеса» [20, с. 56].
К технологиям можно отнести:
1) технологию уборки номеров;
2) технологию приготовления еды в ресторанах;
3) технологию продвижения услуг на рынок.
Использование новых технологий помогает гостинице извлекать больше прибыли из своей деятельности.
Существуют следующие технологии обслуживания в сфере гостиничного бизнеса.
Базовые технологии обслуживания - это основа гостиничного бизнеса, которая не дает никаких преимуществ на рынке. Базовые технологии известны всем и используются практически всеми. Они были перечислены выше.
Ключевые технологии обслуживания - эти технологии обеспечивают хороший рейтинг отелю, который ими обладает. Данные технологии менее доступны, чем базовые. Преимущества: снижается себестоимость продуктов, доход от продаж увеличивается [21, с. 137].
Пример:
В московских отелях группы «Мариотт» и в отеле «Балчуг Кемпински Москва» используется автоматизированная система управления доходами (см. Приложение А, Рисунок 2). Это нововведение увенчалось успехом на рынке на несколько лет вперед [22, с. 149].
Ведущие технологии. Хорошая ведущая технология может перевернуть весь рынок и сделать ее обладателя бесспорным лидером.
Пример:
В большинство московских отелей внедрили высокоскоростное и беспроводное подключение к сети Интернет.
Если гостиница хочет иметь большое число постоянных посетителей, то ей необходимо внедрять программы поощрения постоянных клиентов [23, с. 93].
Примеры: система скидок или накопительная система.
Разные отели используют различные системы поощрения.
В московском «Аэростаре» существует поощрительная программа для постоянных посетителей «Космос Клуба». Гость может получить серебряное, золотое, платиновое или бриллиантовое членство в зависимости от того,сколько ночей он провел в гостинице (см. Приложение А, Рисунок 3).
«Кволити-отель» разработал для своих гостей специальные карты, которые действуют целый год и дают возможность получения 10%-ной скидки на проживание и пользование услугами бара [24, с. 137].
Таким образом, квалифицированный менеджмент отеля для достижения успеха должен постоянно пытаться находить и предлагать клиентам все новые и новые виды услуг, отсутствующие у конкурентов.
3 Стратегия развития отеля «Марко Поло» в Москве
Отель «Марко Поло Пресня» (Marco Polo Presnja) назван в честь знаменитого путешественника Марко Поло (см. Приложение А, Рисунок 4).
Отель расположен в центре Москвы в нескольких шагах от Красной Площади и Кремля, Большого театра и Тверской улицы. Уровень отеля – средний. Стиль отеля – домашний.
Отель ориентирован на взрослых, деловых людей и на компании.
Национальный состав отдыхающих – смешанный.
Типы отдыха: спокойный отдых, экскурсионный, деловая поездка.
Дополнительные услуги в отеле:
- бизнес-центр;
- комната для переговоров до 12 человек;
- конференц-зал до 100 человек;
- услуги такси;
- прачечная;
- сейф;
- химчистка;
- джакузи;
- массаж;
- солярий;
- тренажерный зал.
Услуги в номерах:
- спутниковое и платное телевидение;
- прямой телефон в каждом номере;
- индивидуальная система кондиционирования и обогрева;
- ванная комната с феном;
- минибар;
- интернет;
- пресс для брюк;
- сейф;
- обслуживание в номерах [25].
В "Марко Поло" существует единая служба маркетинга, продаж и размещения. Отель использует различные формы PR-деятельности для привлечения новых клиентов и создания благоприятного образа в глазах общественности.
Различные мероприятия проводимые в отеле: выставки модных художников в зале-галерее (см. Приложение А, рисунок 5); презентации для клиентов.
Например, для туроператоров устраивается фуршет, коктейли и экскурсия по гостинице. Основная задача - поддержание дружеских отношений со всеми клиентами.
Залог успеха гостиницы - доброжелательные отношения со СМИ, результатом чего являются благоприятные отзывы в прессе.
Цель управляющих - использовать средства экономно и эффективно.
Каждая гостиница будет бороться за постоянных клиентов, используя при этом всевозможные способы их привлечения. Поэтому, в гостинице «Марко Поло» много интересных приемов: гостям предлагаются приветственные коктейли, корзины с фруктами, бутылка шампанского, шоколад. VIP-клиентам - подарки, дополнительный набор бесплатных услуг, скидки до 30% на услуги ресторанов, баров.
Одним из важнейших рычагов осуществления PR-деятельности в гостиничном бизнесе, как уже было отмечено, является рекламная деятельность. Отель «Марко Поло» предоставляет богатый выбор листовок и брошюр, специальных справочных изданий [25].
Таким образом, основная стратегия отеля заключается в следующем:
- проведение в отеле различных мероприятий;
- поддержание дружеских отношений с клиентами;
- доброжелательные отношения со СМИ;
- всевозможные приемы привлечения гостей (скидки, поощрения).
Выводы и рекомендации
В данной курсовой работе были изучены теоретические аспекты стратегии маркетинга в гостиничном бизнесе, в том числе рассмотрены основные подходы для достижения маркетинговых целей, а также комплекс маркетинговых коммуникаций.
Исходя из вышесказанного можно сделать следующие выводы.
Основная цель недифференцированного подхода – это охватить как можно большую часть рынка, а при дифференцированном подходе все потребители подразделяются на разные группы по различным основаниям.
Стратегию недифференцированного маркетинга следует применять, если потребители гостиничных услуг схожи в своих потребностях и при однотипности производимого продукта. Большой плюс стратегии дифференцированного маркетинга – продажа продукта большому числу потребителей. При концентрированной стратегии маркетинга руководство отеля выбирает один самый перспективный сегмент рынка и сосредотачивает все свои усилия на его освоении.
Планирование маркетинговой стратегии невозможно без комплекса маркетинговых коммуникаций (личной продажи, стимулирования сбыта, пропаганды и рекламы).
Квалифицированный менеджмент отеля для достижения успеха должен постоянно пытаться находить и предлагать клиентам все новые и новые виды услуг, отсутствующие у конкурентов.
Именно поэтому, в гостинице «Марко Поло» много интересных приемов: гостям предлагаются приветственные коктейли, корзины с фруктами, бутылка шампанского, шоколад. VIP-клиентам - подарки, дополнительный набор бесплатных услуг, скидки до 30% на услуги ресторанов, баров. Отель предоставляет богатый выбор листовок и брошюр, специальных справочных изданий.
Несколько рекомендаций для гостиницы «Марко Поло»:
- для того чтобы зарекомендовать себя с лучшей стороны, необходимо превзойти ожидания своих гостей в уровне обслуживания;
- чем больше услуг предоставляет гостиница своим клиентам, тем она более конкурентоспособная;
- для повышения уровня обслуживания необходимо тщательно подбирать работников, применять системы тренингов и курсов повышения квалификации;
- что касается поощрений, то они предлагаются постоянным посетителям или гостям, остановившимся на долгий срок.
Таким образом, маркетинг в наше время становится очень перспективной областью. Руководители должны понять, что нет смысла производить то, что никто никогда не купит, а значит необходимо иметь в своем штате людей, знающих и понимающих нужды населения. Только так можно обеспечить стабильный рост прибыли гостиницы и занять достойное место на рынке.
Библиографический список
1. Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка [Текст] / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. - М.: Азбуковник, 1998.
2. Елканова, Д. И. Основы индустрии гостеприимства [Текст]: Учебное пособие / Д. И. Елканова, Д. А. Осипов, В. В. Романов, Е. В. Сорокина. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009.
3. Сухов, Р. И. Организация работы туристского агентства [Текст]: Учебное пособие / Р. И. Сухов – Изд. 2-е, доп. и перераб. – Москва: ИКЦ «МарТ», 2006.
4. Маркетинг, менеджмент [Электронный ресурс] / http: // www.marketing.spb.ru.
5. Маркетинг в России и за рубежом [Электронный ресурс] / http: // www.cfin.ru.
6. Райзберг, Б. А. Современный экономический словарь [Текст] / Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева – 5-е изд., перераб. и доп. М.: Инфра-М, 2007.
7. Сорокина, А. В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах [Текст] / А. В. Сорокина. – М.: Инфра-М, 2007.
8. Вайсман, А. Стратегия маркетинга[Текст] / А. Вайсман. - М.: Экономика, 2000.
9. Экономическая стратегия фирмы [Текст]: Учебное пособие / под ред. проф. Градова А.П. - СПб.: Специальная литература, 2000.
10. Манн, И. Маркетинг на 100%[Текст] / И. Манн. – М.: «Издательство Москва», 2003.
11. Михайлова, Е.П. Маркетинг[Текст] / Е. П. Михайлова. – М, 2004.
12. Голубков, Е.П. Маркетинговые исследования: теория, практика и методология [Текст] / Е. П. Голубков. - М.: Финпресс, 2003.
13. Волкогонова, О. Д. Стратегический менеджмент [Текст]: Учебник / О. Д. Волкогонова. – М.: ФОРУМ: ИНФРА, 2004.
14. Голубков, Е.П. Основы маркетинга [Текст]: Учебник / Е. П. Голубков – 2-е издание. - М.: Издательство «Финпресс», 2003.
15. Маслова, Г.Д. Маркетинг [Текст]: Учебник / Г. Д. Маслова.– СПб, 2002.
16. Ноздрев, Р.Б. Маркетинг [Текст]: Учебник / Р. Б. Ноздрев. – М.: Юрист, 2000.
Информация о работе Стратегия маркетинга в гостиничном бизнесе