Способы проращивания ячменя. Схема солодовен

Автор: u**************@mail.ru, 25 Ноября 2011 в 15:22, реферат

Описание работы

Ферментативное разрыхление и растворение компонентов ячменя происходят при его проращивании, а образование ароматических, вкусовых; красящих веществ — в процессе сушки солода.
При приготовлении светлого солода стараются достичь высокой амилолитической активности, хорошего растворения эндосперма с накоплением умеренного количества аминокислот и достаточного содержания растворимых белков и пептонов. Концентрация дисахаридов в этом солоде составляет около 10% на абсолютно сухое вещество, а моносахаридов - не более 2%.

Работа содержит 1 файл

Способы проращивания ячменя.doc

— 118.00 Кб (Скачать)

      Перед загрузкой сита стенки и пол очищают  от примесей, моют, подситовое пространство обрабатывают 2%-ным раствором хлорной  извести. Замоченный ячмень вместе с водой подают из замочного аппарата в ящик и с помощью шнекового ворошителя распределяют на сите ровным слоем высотой 0,60-0,85 м.

      Вначале продуванием кондиционированного  воздуха зерно подсушивают, а затем в нем поддерживают аэробные условия дыхания и необходимую температуру. На 5-6 сутки высота проращиваемого слоя солода достигает 0,8- 1,1м.

      Для обеспечения нормального процесса проращивания зерна продуваемый воздух должен иметь 100%-ную влажность и температуру на 2°С ниже температуры солода. Увлажнение и доведение воздуха до требуемой температуры осуществляется в камерах кондиционирования, оборудованных распылительными устройствами для воды и теплообменниками для подогревания или охлаждения воздуха.

      Для приготовления солода с повышенной ферментативной активностью в первые пять суток проращивания независимо от температуры зерна продувают свежий воздух. На 5-6 сутки свежий воздух смешивают с отработавшим, а к концу проращивания количество отработавшего воздуха в смеси увеличивают.

      Разница температур между верхним и нижним слоями солода дол¬жна поддерживаться 2—4°С.

      В случае подсыхания верхнего слоя зерна  его доувлажняют распы¬лением воды через форсунки, установленные на ворошителе, или другим способом.

      Ворошение солода в ящичной солодовне проводится два раза в сутки шнековым ворошителем. Передвигаясь из одного конца ящика в другой, вращающиеся навстречу друг другу шнеки ворошителя перемешивают солод, поднимая нижние слои наверх.

      На  рис. 25 приведена схема шнекового солодоворошителя. Вращение шнеков и поступательное движение ворошителя вдоль ящика осуществляется от электродвигателя б, на вал которого насажена шестерня 7, которая находится в зацеплении с шестерней 8, размещенной на валу 5. На этот же вал насажены червяки, приводящие во вращение через червячные колеса 17 шнеки 18. На валу одного шнека размещен червяк 14, который через шестерню 4 и валик 15 приводит во вращение коническую шестерню 13. Эта шестерня находится в постоянном зацеплении с двумя коническими шестернями 12, свободно вращающимися на валу 16, но не имеющими осевого перемещения. Между шестернями 12 на валу 16 насажена на скользящей шпонке двусторонняя кулачковая муфта 11, которая с помощью вилки 10 может перемещаться вдоль вала 16 от одной шестерни до другой. При крайнем положении муфты 11 (левом или правом) ее

кулачки входят в зацепление с торцевыми  кулачками шестерен 12, и вал 16 начинает вращаться в том или ином направлении.

На концах вала 16 расположены звездочки 1, которые, перекатываясь по цевочным рейкам 9, укрепленным на стенках ящика, передвигают ворошитель вдоль ящика. Каретка ворошителя снабжена четырьмя колесами, которыми она опирается на стенки ящика.

      Для изменения направления движения ворошителя с помощью рычага 2, тяги 3 и вилки 10 кулачковую муфту 11 выводят из зацепления с работающей шестерней 12 и вводят в зацепление с противоположной. Обычно перевод муфты осуществляется автоматически при контакте рычага 2 с неподвижным упором в конце пути.

      Питание электродвигателя производится через  кабель, свободно подвешенный над ящиком на натянутой проволоке.

      Шнековым  ворошителем выравнивают слой ячменя в ящике и осуществляют ворошение  солода при проращивании.

      При проращивании ячменей нормального  качества ворошение проводят два  раза в сутки. Температурный режим проращивания указан в таблице 10. 

      При переработке высокобелковистых  или трудно растворимых ячменей температуру солода повышают до 20°С и на 5-6 сутки солод ворошат до 3 раз в сутки.

      Свежепроросший  солод, выращенный в ящичной солодовне, по своему химическому составу близок к токовому. В результате уменьшения потерь на дыхание и развитие ростков выход солода и его экстрактивность примерно на 1 % выше, чем выход солода, приготовленного из такого же ячменя в токовой солодовне.

      Проращивание  ячменя в солодовне с передвижной грядкой. В солодовне с передвижной грядкой, отличающейся от обычной ящичной солодовни только наличием ковшового ворошителя вместо шнекового, проращиваемое зерно постепенно перебрасывается ковшовым ворошителем вдоль ящика от места загрузки зерна до места выгрузки солода.

      Солодовня с передвижной грядкой (рис. 2) представляет собой длинный ящик 6, в котором подситовое пространство разделено в поперечном направлении перегородками на секции 10, число которых равно или кратно числу суток ращения солода.

      Замоченное  зерно из чанов 7 и 8 выгружается на площадь сита, расположенную над первой и второй подситовыми секциями. Перемещение зерна на сита последующих секций и его ворошение проводятся через каждые 12 ч при помощи ковшового солодоворошителя 5, установленного по ширине ящика передвижной грядки и передвигаемого из одного ящика в другой с помощью тележки 4. Ворошение зерна и перемещение грядки по ситу на площадь, равную площади одной подситовой секции, осуществляется в направлении, обратном движению ворошителя. На освободившуюся площадь сита вновь загружается замоченное зерно. Режим ращения и продувки зерна кондиционированным воздухом применяется такой же, как и для механизированных ящиков.

      Масса готового свежепроросшего солода выгружается в бункер 3 ковшовым ворошителем, а из бункера подается на сушку шнеком 1 и ковшовым элеватором 2.

      Чистка, санитарная обработка сит и подситового  пространства ра-стильного ящика  производятся последовательно для  каждого отсека по суткам ращения  через каждые 8 суток. Чистку сит и дезинфекцию проводят вне ящика. Мойку и дезинфекцию ворошителя выполняют вместе с обработкой сит отсека первого дня ращения.

Кондиционированный  воздух для продувания зерна нагнетается  вентилятором в канал 9, проходящий вдоль ящика, а затем - в каждое отделение подситового пространства. Подачу воздуха в отделения регулируют с помощью шиберов.

      Основными узлами ковшового ворошителя (рис.3) являются каретка 6, ковшовый конвейер 9 и привод. Каретка ворошителя колесами 4 и 7 опирается на рельсы, уложенные на продольные стенки ящика. От электропривода осуществляется передний (рабочий) ход ворошителя с двумя скоростями и задний (холостой) ход.

      Ковшовый  конвейер состоит из рамы 3, цепей  с ковшами 2 и трех звездочек 5, 8 и 10. Конвейер 9 может подниматься в крайнее верхнее положение, соответствующее холостому ходу, или опускаться до ситчатого пола яшика. 

      При рабочем ходе ворошителя освободившаяся площадь сит очищается от застрявших зерен щетками и резиновыми скребками 1. Пройдя по всей длине ящика и перебросив всю массу проращиваемого зерна на 1 шаг (шаг равен 1,5 м), ворошитель автоматически останавливается и возвращается в исходное положение с поднятым вверх ковшовым транспортером.

Длительность проращивания, сут Рекомендуемая температура в солоде, 'С
    Первые
12-14
    Вторые
14-15
    Третьи
15-16
    Четвертые
16-17
    Пятые-шестые
15-16
    Седьмые-восьмые
14-15
 
 

Таблица 2

        
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Способы проращивания ячменя. Схема солодовен