Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2012 в 13:57, дипломная работа
Потребность людей в одежде и степень ее удовлетворения зависят от уровня развития производства. Укреплению материально-технической базы швейной и трикотажной промышленности способствует широкое внедрение современной техники и технологии.
Цель дипломного проекта создать гармоничное взаимодействие между человеком и одеждой.
Введение………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….2
1. Творческая часть………………………………………………………………………………………………………………………………........5
1.1. Анализ и синтез источника творчества…………………………………………………………………………………………5
1.2. Выбор демонстратора одежды. Описание внешних данных…………………………………………………………9
1.3. Описание и характеристика материалов, рекомендуемых для заданного вида изделия……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………10
1.4. Выбор стилевого решения и силуэтной формы изделия……………………………………………………………15
1.5. Выбор пропорциональных решений и покроя изделия…………………………………………………………………18
1.6. Выбор деталей, отделки, дополнений……………………………………………………………………………………………..20
1.7. Взаимосвязь силуэта, пропорций, линий, деталей и отделки в проектируемой модели. Конструктивные средства для формообразования……………………………………………………………………………..22
2. Конструкторская часть……………………………………………………………………………………………………………………….…24
2.1. Обоснование выбора метода конструирования одежды………………………………………………………………24
2.2. Анализ и характеристика фигуры демонстратора……………………………………………………………………..26
2.3. Перенос модельных особенностей с рисунка на чертеж……………………………………………………………29
2.4. Выбор и обоснование прибавок, применяемых для разработки конструкции………………………31
2.5. Разработка конструкции изделия……………………………………………………………………………………………………34
2.6. Построение чертежей лекал основных и производных деталей………………………………………….…41
3. Технологическая часть…………………………………………………………………………………………………………………………45
3.1. Технические требования к раскрою и раскладке лекал на ткани…………………………………………45
3.2. Определение площади лекал и процента межлекальных потерь раскладки……………………….48
3.3. Особенности изготовления проектируемого изделия……………………………………………………………….49
Список литературы……………………………………………………………………………………………………………………………………..51
Продолжение таблицы 2.5.1
8. Скос низа рукава | М1М2 | 2÷2,5 | - | 2,0 |
9. Величина выпуклости локтевого переката | Л2Л3 | 0,5÷1,0 | - | 1,0 |
10.Вспомогательная т.1 | Рп1 | Г4П6-0,5÷1,0 | 5,9-1,0 | 4,9 |
11.Вспомогательные т.1’,1” | 11’=11” | 0÷1,3 | 1,3 | 1,3 |
12.Вспомогательная т.Р3 | РлР3 | Г1П3-0,5÷1,0 | 11,1-1,0 | 10,1 |
13.Вспомогательная т.О5 | О3О5 | О2О3/2-2,0 | 10,8/2,0-2,0 | 3,4 |
14.Вспомогательная т.О6 | О2О6 | О2О4/2,0 | 10,8/2,0 | 5,4 |
15.Вспомогательная т.2 | О52 | 2,5÷3,0 | - | 2,5 |
16.Вспомогательная т.3 | О63 | 1,0÷1,5 | - | 1,5 |
17.Вспомогательная т.8 | Рп8 | Г42+(0,8÷1,0) | 3,5+1,0 | 4,5 |
18.Положение контрольной т. О11 | О1О11 | - | - | 2,0 |
19.Положение контрольной т.9 | О11÷9 | О11Р3/2,0-2,0 | 16,0/2,0-2,0 | 6,0 |
20.Вспомогательная т.10 | 9÷10 | - | - | 2,1 |
21.Положение контрольной надсечки | О2О21 | - | - | 1,4 |
22.Развертка
по переднему перекату
. |
РпР5=
Л1Л5= ММ5 |
- | - | 3,0 |
РпР1=
Л1Л11= ММ3 |
- | - | 3,0 | |
Р1Р11=
Р5Р51 |
- | - | 1,8 | |
Рп8’ | Рп8+(0÷0,2) | 4,0+0,2 | 4,2 |
Продолжение таблицы 2.5.1
23.Развертка по локтевому перекату | М3М31 | - | - | 0,4 |
РлР4=
РлР2 |
1,0÷3,0 | - | 1,3 | |
Л3Л41=
Л3Л4 |
0,5÷1,5 | - | 1,3 | |
М2М41=М2М4 | - | - | 1,3 | |
РлР8 | - | - | 8,6 | |
Р8Р31=Р3Р32 | - | - | 1,3 | |
Распределение надсечек | ||||
Определение величины дополнительной посадки | Доппос | Док - (Дпр+Ппос ) | 59-(54,5+3,2) | 1,3 |
Таблица 2.5.2
Наименование участка | Обозначение | Формула | Расчет | Показатели расчета |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Брюки. | ||||
Сетка. | ||||
1.Длина брюк от линии талии | Т0Н0 | Ди | - | 105 |
2.Высота сидения | Т0Я1 | (0,5*Сб-1÷2)
±модн.оформ. |
(0,5*47,5-0,7)-0 | 22,0 |
3.Положение линии бедер | Я1Б1 | Т0Я1/3 | 22,0/3 | 7,3 |
4.Положение линии колена | Т0К0 | Дткб-модное офор. | 59,5-10 | 49,5 |
5.Спуск линии талии | Т0Т01 | 0,1*(Сб-Ст) | 0,1*(47,5-40,5) | 0,7 |
Построение передней половинки | ||||
1.Ширина передней половинки брюк по линии бедер | Б1Б2 | 0,5*Сб+(0,5÷0,7)*Пб | 0,5*47,5+0,5*2,0 | 24,7 |
2.Ширина шага передней половинки | Я2Я3 | 0,1*(Сб+Пб) | 0,1*(47,5+2,0) | 4,9 |
3.Положение т.Я | ЯЯ1= ЯЯ3 | 0,5* (Б1Б2 + Я2Я3 ) | 0,5*(24,7+4,9) | 14,8 |
Продолжение таблицы 2.5.2
4.Величина расширения передней половинки по линии бедер | Б2Б21 | 0,5÷0,7 | - | 0,7 |
5.Вспомогательная т.1 | Я21 | 0,4*Я2Б2 | 0,4*7,5 | 3,0 |
6.Половина ширины брюк внизу | НН1=
НН2 |
0,5*Шбн-2 | 0,5*20-2 | 9 |
7. Половина ширины брюк на уровне колена | КК1 = КК2 | 0,5Шбк-2 | 0,5*20-2 | 9,0 |
8.положение т.Я31 | Я3Я31 | Я2Я3/3 | 4,9/3 | 1,6 |
9.Ширина передней половинки брюк по линии талии | Т2Т4 | 0,5*(Ст+Пт+р-р.вытачек или складок) | 0,5*(40.5+1,5+2,5) | 23,5 |
Построение кармана | ||||
1. Ширина бочка | - | 2,5÷6,0 | - | 5,0 |
2. Длина входа в карман | - | 17,0÷18,0 | - | 17,0 |
1. Половина ширины брюк внизу | НН3=НН4 | НН1 +2 | 9,0+2,0 | 11,0 |
2. Половина ширины брюк на уровне колена | КК3 = КК4 | КК1 +2 | 9,0+2,0 | 11,0 |
2.Положение боковой линии | Б1Б3 | 0,1*(Сб+Пб)-2 | 0,1*(47,5+2,0)-2 | 2,9 |
3.Ширина задней половинки на линии бедер | Б3Б4 | (Сб+Пб)-Б1Б21 | 49,5-25,2 | 24,3 |
4.Баланс брюк | Б4Б5 | 0,05*(Сб+Т0Я1)-0,5÷0,7 | 0,05*(47,5+
22,5)-0,5 |
3,0 |
5.Положение среднего среза | Я2Я21 | 0,03÷0,05*Сб | 0,03*47,5 | 1,4 |
6. | Б5Т5 | Б2Т2 | - | 14,5 |
7.Вспомогательная т.Я32 | Я3Я32 | - | - | 1,0 |
8.Вспомогательная т.2 | Я212 | 2,0÷3,0 | - | 3,0 |
2.6.Построение чертежей основных лекал
Для раскроя изделия необходимы лекала. Исходными данными для разработки лекал деталей одежды является чертеж конструкции изделия, знание свойств всех видов материалов, из которых рекомендовано изготовление данного изделия, а также знание методов технологической обработки.
Основные лекала изготавливаются на базе законченного чертежа конструкции изделия. К ним относят лекала деталей из основного материала: полочки, спинка, рукава, бочок, н/в воротник.
Производные лекала - это лекала деталей изделия служащих для обработки краев деталей. При разработке лекал производных деталей учитываются свойства материалов, методы обработки деталей, их изготавливают на базе чертежей или лекал основных деталей. К видам производных лекал относятся: клапаны, верхний воротник, стойку, пояс, подборт, лекала подкладки, и дублирующих материалов.
На всех лекалах
по контурным срезам
ставятся контурные
надсечки (длина 0,5
см, ширина 0,1 см), наносятся
линии базисной
сетки, расчетные
формулы и результаты
расчетов, указывается
направление нитей
основы и допускаемые
от них отклонения.
На лекалах указывается
наименование изделия,
наименование лекала,
мерки, количество
деталей в крое,
конструктор. Лекала
деталей строятся
без припусков
на швы. На рисунках
показаны припуски
на свободное облегание
подкладки. Все
лекала проверяются
на соответствие.
Спецификация деталей проектируемого изделия
Таблица 2.6.1
Деталь | Количество деталей в комплекте | |
Лекал | Крой | |
1 | 2 | 3 |
куртка | ||
Спинка | 1 | 2 |
Бочок | 1 | 2 |
Полочка | 1 | 2 |
Верхняя половинка рукова | 1 | 2 |
Нижняя половинка рукова | 1 | 2 |
Воротник | 1 | 2 |
Подборт | 1 | 2 |
Погоны | 1 | 2 |
Паты | 1 | 2 |
Брюки | ||
Передняя половинка | 1 | 2 |
Задняя половинка | 1 | 2 |
Пояс | 1 | 2 |
Бочок | 1 | 2 |
Подкладка куртки | ||
Спинка | 1 | 1 |
Полочка | 1 | 2 |
Рукав | 1 | 2 |
Направление долевых нитей в деталях проектируемого изделия.
Таблица 2.6.2
Деталь | Номинальное направление долевых нитей | Допускаемые отклонения номинального направления долевых нитей | |
% | см | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
Куртка | |||
Спинка | Параллельно среднему срезу от линии талии до низа | 0 | 0 |
Бочок | Параллельно линии полузаноса | 1 | 0,6 |
Полочка | Параллельно линии полузаноса | 1 | 0,8 |
Верхняя часть рукава | Параллельно линии, соединяющий концы переднего переката половинки рукава | 4 | 2,9 |
Нижняя половинка рукава | Параллельно линии, соединяющий концы переднего переката половинки рукава | 6 | 3,3 |
Верхний воротник | Вдоль линии параллельно средней линии воротника | 1 | 0,1 |
Продолжение
таблицы 2.6.2
Паты | Совпадает с долевым направлением материала на полочке при наложении края детали по линии разметки кармана | 8 | 0,4 |
Брюки | |||
Передние половинки | Параллельно линии соединяющей точки середины ширины половинки внизу и на уровне колена | 0 | 0 |
Задние половинки | Параллельно линии соединяющей точки середины ширины половинки внизу и на уровне колена | 0 | 0 |
Пояс | Параллельно верхнему срезу | 2 | 1 |
Гульфик | Параллельно внешнему срезу | 2 | 0,3 |
Откосок | Параллельно внутреннему срезу | 2 | 0,3 |
Обтачки | Параллельно линии, проведенной посередине вдоль детали | 3 | 0,01 |
Подзоры | Параллельно линии проведенной посередине вдоль детали | 5 | 0,2 |
Шлевки | Параллельно линиям, проведенным вдоль середины детали или по нити утка | 0 | 0 |