Разработка линии для производства глазированных сырков

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 09:54, курсовая работа

Описание работы

Молоко и молочные продукты играют большую роль в питании людей. Включение молочных продуктов в любой пищевой рацион повышает его полноценность, способствует лучшему усвоению других компонентов.
В наше время активно развивается направление безотходной технологии, т. е. наиболее полное использование составных частей молока, разрабатываются эффективные технологии переработки вторичных ресурсов, используются биотехнологические методы и приемы, направленные на сохранение и улучшение вкусовых и питательных качеств молока, применении биологических компонентов для создания новых полезных для здоровья молочных продуктов функционального назначения, разрабатываются интенсивные технологии производства длительносозревающих сыров.

Содержание

Введение ………………………………….…………………………………..1
1 Описание технологической схемы…………………………………………2
2 Подбор оборудования и описание аппаратурно-технологическое……....7
3 Инженерно-технологические расчеты…………………….……………..18
3.1 Производительность……………………………………….…………….18
3.2 Расчет температуры и давления………………………………..…….....20
3.3 Тепловые расчеты…………………………………………………..…...23
3.4 Энергетические расчеты…………………………………………...........24
3.5 Расчет габаритов……………………………………………………........26
4 Мойка оборудования…………………………………………………........27
5 Правила эксплуатации технологического оборудования……………….29
Заключение………………………………………………………………......36
Список литературы…………………………………………………………..37

Работа содержит 1 файл

cheez1.doc

— 333.00 Кб (Скачать)

-Основные правила безопасной  работы на сепараторах.


 К обслуживанию сепараторов для молока и молочных продуктов допускаются знакомые с их устройством и принципами работы и получившие специальный инструктаж по технике безопасности. Кроме того аппаратчик, работающий на сепараторах должен постоянно повышать свою производственную квалификацию. Для обеспечения нормальной работы и предотвращения аварий травматизма необходимо строго соблюдать следующие основные правила эксплуатации.

Разбирать сепаратор должен специалист, хорошо знающий его устройство, с соблюдением указаний, приведенных в настоящей книге. Кроме того, запрещается снимать, поправлять или устанавливать детали приемно-отводящего устройства во время вращения барабана, а также запрещается тормозить барабан посторонними предметами или другим способом.

Нельзя работать на неисправном сепараторе при наличии  посторонних шумов, при задевании барабана за детали приемно-выводного устройства, при вибрации барабана, при поломке и потере упругости пружин горлового подшипника и нижней опоры, при износе шарикоподшипников и шестерен, при попадании частиц в масляную ванну станины, при попадании молока или воды в смазочные масла и при других неисправностях. Запрещается собирать барабан с перепутанными тарелками или деталями от другого сепаратора. Нельзя допускать забоин, вмятин и других подобных дефектов на посадочных поверхностях деталей барабана и конусной поверхности веретена. Для смазки сепараторов следует применять только рекомендуемые сорта масел, а также постоянно следить за количеством и чистотой масла в картере. Запрещается работать на сепараторе с повышенной частотой вращение барабана и на сепараторе, установленном не на фундаменте. Кнопка управления электродвигателем должна быть вблизи сепаратора, а подходы к ней должны быть свободны. Дублирующую кнопку отключения электродвигателя сепаратора монтируют вдали от сепаратора в удобном и защищенном месте. Электродвигатель сепаратора должен быть заземлен.

-Основные правила безопасной работы на гомогенизаторах.


При эксплуатации гомогенизаторов перед пуском необходимо тщательно осмотреть машину и убедиться в полной исправности рабочих органов; нельзя чистить и смазывать машину во время работы; манометр можно отвинчивать только тогда, когда избыточное давление равно нулю; станина машины и пусковая аппаратура должны быть заземлены. Чтобы не забыть подать воду на плунжеры (это может привести к их заклиниванию), у пускового устройства электродвигателя гомогенизатора рекомендуется поместить табличку с напоминающей надписью — «Включи воду!». Во время работы гомогенизатора периодически подтягивают гайки или меняют набивку, чтобы не было подтеков в сальниках плунжеров. Периодически проверяют количество масла в масляной ванне. Следят за количеством воды, подаваемой для охлаждения и смывания плунжеров. При ухудшении качества гомогенизации молока проверяют плотность прилегания гомогенизирующего клапана к его седлу и при необходимости притирают их поверхности. Во время работы машины под нагрузкой необходимо следить за нагревом трущихся частей. При чрезмерном нагреве шатунов, ползунов и подшипников необходимо остановить машину и установить причину его. В случае длительной работы при высоком давлении (на верхнем пределе) необходимо в каждой смене останавливать машину на 30...40 мин для промывки и охлаждения блока цилиндра. Принудительная смазка шеек коленчатого вала, пальцев, шатунов и шарикоподшипников обеспечивается движением шатунов в масляной ванне и работой масляного насоса. Для смазки можно использовать масло индустриальное 45 или 50. Совершенно недопустима заливка ванны веретенным или трансформаторным маслом. Высота уровня масла должна соответствовать маслоуказателю, который расположен на задней стенке станины. Запрещается производить ремонт, смазку и мойку гомогенизатора во время его работы. Рабочее давление гомогенизации не должно превышать паспортного значения. Гомогенизатор необходимо останавливать только после разжатия до отказа пружины гомогенизирующей головки. Установку рекомендуется монтировать на ближайшем расстоянии от пастеризатора с целью сокращения длины продуктовых трубопроводов, их колен и соединений. После работы установку освобождают от молока или сливок и моют безразборным способом.

-Основные правила безопасной  эксплуатации оборудования для тепловой обработки молока.


 При эксплуатации оборудования для тепловой обработки молока необходимо тщательно следить за герметичностью соединений трубопроводов и особенно уплотнительных резиновых прокладок в пластинчатых аппаратах. Герметичность проверяется перед работой аппарата пропусканием через него холодной воды. Паропроводы, предназначенные для подвода пара к нагревателям, пастеризационно-охладительным и стерилизационно-охладительным установкам, должны иметь тепловую изоляцию. Аппараты установок, предназначенные для высокотемпературной пастеризации и стерилизации, должны иметь защитные кожуха. Все электродвигатели, пусковая аппаратура и щиты управления должны быть заземлены.

- Автоматы для фасовки  молока и молочных продуктов

При работе автоматов  запрещается поправлять руками пакеты в гнездах формующего стола, осматривать, чистить и смазывать автомат, а также устранять повреждения. Во время эксплуатации автомата все  защитные кожухи и ограждения должны быть в рабочем состоянии. Станина, электродвигатели и пусковая аппаратура должны быть надежно заземлены. Исправность заземляющих устройств следует систематически проверять. Перед работой автоматов необходимо проверить исправное состояние предохранительных устройств: срабатывание конечных выключателей, предохранительных муфт и микровыключателей штампов. К работе на автомате допускаются лица, которые сдали технический минимум и изучили правила безопасности.

 

 

Заключение


 

В вакуум-выпарных установках можно сгущать жидкости, кипение  которых при атмосферном давлении ведет к изменению физико-механических свойств и потере питательной ценности продукта; использовать в рабочем цикле отработавший и вторичный пар; эффективно использовать пар ввиду значительного перепада температур между теплоносителем (паром) и выпариваемой жидкости. Широкое применение выпаривание получило при изготовлении сгущенного цельного молока с сахаром.

С каждым  годом растут потребности населения. С этим ростом возникает необходимость в постоянном усовершенствовании выпарных установок. Но модернизация в одной отрасли приводит к большим изменениям во всех отраслях, связанных с пищевой, например, машиностроительной.

Для решения проблемы об обеспечении человечества продуктами питания нужно постоянно развивать  пищевую промышленность, все ее отрасли, в частности производство сгущенных продуктов, то есть необходимо создавать новые выпарные установки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература


1. Бредихин С.А., Космодемьянский  Ю.В., Юрин В.Н. Технология и  техника переработки молока.- М.: Колос, 2003. – 400 с.: ил.

2. Сурков В. Д., Липатов  Н. Н., Золотин Ю. П. Технологическое  обеспечение предприятий молочной  промышленности. – 3-е изд., перераб.  и доп. – М.: Легкая и пищевая  промышленность, 1983. – 432 с.

3.Самойлов В. А., Нестеренко  П. Г. Справочник технолога молочного производства. т. 7: Оборудование молочных предприятий, - СПб.: ГИОРД,   2004. – 832 с.: ил.

4. Степанова Л. И.  Справочник технолога молочного  производства: технология и рецептура:  т. 1: цельномолочные продукты, в 3 т. – СПб.: ГИОРД, 2003. – 379 с.

5. Антипов С. Т., Кретов  И. Т., Остриков А. Н. и др.; Под ред. акад. РАСХН Панфилова  В.А. Машины и аппараты пищевых  производств. – М.: высш. шк., 2001. –  680 с.: ил.

6. Притыко В. П., Лунгрен  В. Г. Машины и аппараты молочной  промышленности. – М.: Пищевая промышленность, 1979. – 463 с.

7. Храмцов А. Г., Василисин  С. В. Справочник мастера по  промышленной переработке молочной  сыворотки. – М.: Легкая и пищевая  промышленность, 1983. – с. 172.

8. Храмцов А. Г., Нестеренко  П.К. Технология продуктов из молочной сыворотки: Учебное пособие. – М.: ДеЛи принт, 2004.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1


Позиция

Обозн.

Наименование

Марка

Кол-во

Масса ед., кг

1

1

Приемная ёмкость

ОМГ-10

1

 

2

2

Центробежный насос

Г2 - ОПА

7

 

3

3

Пластинчатый нагреватель

А1-ОНС

1

 

4

4

Сепаратор-молокоочиститель

Г9-ОЦМ

2

 

5

5

Сепаратор-сливкоотделитель

ОСН – С

1

 

6

6

Накопительная  ёмкость 

МЗ-ОПС-500

1

 

7

7

Пластинчатый охладитель

ООЛ – 25

1

 

8

8

Гомогенизатор

К5-ОГА-1,2

1

 

9

9

Трубчатый пастеризатор

ПЗ-ОЛФ-3

1

 

10

10

Емкость для хранения молока

Г6-ОМП-25

3

 

11

11

Емкость

РПО-2,5-2

1

 

12

12

Фильтр 

Ф-01М

1

 

13

13

Вакуум-аппарат

А2-ОВВ-2

1

 

14

14

Трубчатый пастеризатор-охладитель

ТПУ – 2,5 М

1

 

15

15

Регулятор уровня

 

2

 

16

16

Роторный насос

НРМ – 2

2

 
           
           

17

17

Резервуар-охладитель для молока

 «Альфа-Лавалъ»

2

 

18

18

Наполнитель

ДН1-1-250-1

1

 

19

19

Моечная машина

МЖУ-125М

1

 

20

20

Закаточная машина

ЗК8-1-250-3

 

1

 

21

21

Моечно-сушильный агрегат

 

1

 

22

22

Этикеровочная машина

 

1

 

23

23

Проходной кран

ДУ-32

33

 

24

24

Трехходовой кран

ДУ-50

3

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2


 

Позиция

Обозн.

Наименование

Марка

Кол-во

Масса ед., кг

1

1

Патрубок для входа  острого пара

 

1

 

2

2

Инжектор 

 

1

 

3

3

Калоризатор

 

1

 

4

4

 Сепаратор 

 

1

 

5

5

Поверхностный конденсатор

 

1

 

6

6

Вакуум-насос 

 

1

 

7

7

Патрубок для выхода холодной воды

 

1

 

8

8

Насосы для подачи и выгрузки готового продукта

 

2

 

9

9

Подогреватель

 

1

 

10

10

Циркуляционный насос

 

1

 

11

11

Термометр

 

1

 

12

12

Мановакууметр

 

1

 

13

13

Площадка обслуживания

 

1

 

14

14

Смотровое окно

 

1

 

15

15

Патрубок для выхода воздуха и готового продукта

 

2

 

16

16

Роторный насос

 

2

 


Информация о работе Разработка линии для производства глазированных сырков