Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 09:54, курсовая работа
Молоко и молочные продукты играют большую роль в питании людей. Включение молочных продуктов в любой пищевой рацион повышает его полноценность, способствует лучшему усвоению других компонентов.
В наше время активно развивается направление безотходной технологии, т. е. наиболее полное использование составных частей молока, разрабатываются эффективные технологии переработки вторичных ресурсов, используются биотехнологические методы и приемы, направленные на сохранение и улучшение вкусовых и питательных качеств молока, применении биологических компонентов для создания новых полезных для здоровья молочных продуктов функционального назначения, разрабатываются интенсивные технологии производства длительносозревающих сыров.
Введение ………………………………….…………………………………..1
1 Описание технологической схемы…………………………………………2
2 Подбор оборудования и описание аппаратурно-технологическое……....7
3 Инженерно-технологические расчеты…………………….……………..18
3.1 Производительность……………………………………….…………….18
3.2 Расчет температуры и давления………………………………..…….....20
3.3 Тепловые расчеты…………………………………………………..…...23
3.4 Энергетические расчеты…………………………………………...........24
3.5 Расчет габаритов……………………………………………………........26
4 Мойка оборудования…………………………………………………........27
5 Правила эксплуатации технологического оборудования……………….29
Заключение………………………………………………………………......36
Список литературы…………………………………………………………..37
Сепаратор-сливкоотделитель ОСН-С (л1, п5). Молоко, попавшее в сепарирующее устройство, проходит через отверстия в тарелкодержателе и вертикальные каналы пакета, распределяется в межтарелочных пространствах, разделяясь на сливки, оттесняемые к оси вращения, и обезжиренное молоко, оттесняемое к периферии сепарирующего устройства. Сливки и обезжиренное молоко выводится через камеры напорных дисков. Твердые и тяжелые частицы выделяются из молока и поступают в периферийный объем сепарирующего устройства, где происходит их накопление и уплотнение. Во избежание потерь молока применяют только частичную выгрузку осадка при открытии каналов.
Емкостное оборудование МЗ – ОПС – 500 (л1, п6). Резервуар предназначен для хранения и обработки жидких и вязких пищевых продуктов (охлаждение, сквашивание, созревание и др.) при производстве молочных продуктов. Емкости межоперационного назначения, устанавливаемые в технологических линиях, применяют в качестве накопителей продукта (накопительные емкости) для бесперебойной работы последующей машины или аппарата, а также в качестве уравнителей для поддержания постоянного уровня продукта и равномерной подачи продукта в последующую машину или аппарат.
Охладитель типа ООЛ – 25 (л1, п7). Он предназначен для быстрого охлаждения молока, сливок и других жидких молочных продуктов в тонкослойном непрерывном закрытом потоке.
Жидкий продукт в нем из резервуара для хранения подается в теплообменник, где встречным потоком ледяной воды охлаждается до необходимой температуры.
Охладитель представляет
собой пластинчатый теплообменник
с подсоединенными
Гомогенизатор плунжерный К5-ОГА-1.2 (л1, п8)Гомогенизаторы предназначены для механической обработки молока и молочных смесей, соусов и майонезов, сгущенного молока и смеси мороженого, соков без мякоти и с мякотью, с целью улучшения вкуса и потребительских качеств вышеперечисленных продуктов. Принцип действия гомогенизатора основан на раздроблении жировых шариков продукта (клетчатки у соков) путем создания максимально возможного перепада давления. Достигается продавлипанием продукта с определенной температурой сквозь узкие щели. Давление создается насосами плунжерного типа. Полидисперсные жидкости, например цельное молоко, диаметр жировых шариков которого находится в пределах от 1 до 10мкм, путем гомогенизации превращаются в однородные размером жировых шарики в от 0,8 до 1,0 мкм.
Пастеризатор трубчатый ПЗ-ОЛФ-3 (л1, п9) Возможно использование установки для любого вязкого продукта как просто для нагрева, так и для пастеризации. Данная установка предназначена для нагрева и пастеризации в закрытом потоке пищевых жидкостей с повышенной вязкостью (сливки 35 % жирности и т.д.). Применяется при производстве сливочного масла, сгущенного молока, мороженого. Предназначен для быстрой пастеризации в потоке молока на предприятиях молочной промышленности. Установка эффективно используется в случаях, когда последующий процесс обработки молока происходит при температуре, мало отличающейся от температуры пастеризации (например, молоко после пастеризации направляется в вакуум-выпарные установки).
Емкость с промежуточным хладоносителем РПО-2,5-2 (л1, п10) представляет собой двухстенный аппарат с мешалкой. Внутренний корпус аппарата изготовлен из листовой коррозионно-стойкой стали, а наружная стенка — из углеродистой. Межстенное пространство образует полость охлаждения. Две крышки емкости имеют люки для заполнения молоком и проветривания, которые закрываются пластмассовыми крышками. Во время заполнения на люк устанавливают сбрасыватель, направляющий струю молока на стенку емкости.
Мешалка представляет собой прямоугольную лопасть из коррозионно-стойкого листа, которая с помощью полого вала соединена с редуктором. Мешалка работает непрерывно в ручном или автоматическом режиме во время циркуляции хладоносителя и полуавтоматической промывки емкости. Она сблокирована с крышками емкости — при поднятой или снятой крышке отключается электродвигатель мешалки.
Технологический процесс состоит из следующих операций: ополаскивание емкости теплой водой, заполнение ее молоком, охлаждение молока, хранение охлажденного молока, перемешивание молока перед опорожнением, опорожнение емкости и ее промывка.
Емкость ополаскивают теплой
водой с помощью моющего устрой
Охлаждение молока до установленной температуры 4 °С, поддержание ее в этих пределах при хранении, а также непрерывное перемешивание в ходе охлаждения и периодическое перемешивание во время хранения (в течение 3 мин через каждые 30 мин паузы) осуществляются автоматически.
Перед опорожнением емкости молоко перемешивают в течение 10 мин, включив мешалку в ручном режиме. Емкость опорожняют через сливной кран одним из трех способов: с помощью насоса, всасыванием в молоковоз или свободным сливом.
Емкость для хранения молока Г6-ОМГ-25 (л1, п11) представляет собой термоизолированный сосуд, в который заливают охлажденное молоко, накапливают его и хранят без образования отстоя жира. Она представляет собой алюминиевый корпус, защищенный стальным кожухом, пространство между которыми заполнено изоляционным пенопластом. Сосуд устанавливают на регулируемые по высоте опоры. Наполнение и опорожнение резервуара осуществляются через сливной патрубок, к которому подсоединяется через переходник молочный трехходовой кран.
Фильтр зернистый Ф-01М (л1, п12) можно отнести к закрытым цилиндрическим фильтрам. В качестве фильтрующего материала применяют гранулы титанового сплава ВТ5-1 или белый электрокорунд «шлифзерно», сертифицированные Госсанэпиднадзором РФ.
Фильтр работает следующим образом. Работа фильтра начинается после включения насоса. После этого молоко поступает на верхнюю сетку предварительной очистки, а затем на зернистый слой тонкой очистки. Задерживаемые механические примеси (частицы корма, пыль, шерсть животного и т. д.) постепенно концентрируются на верхней сетке и по высоте зернистого фильтроматериала. Очищенное молоко поступает в сборную емкость. По окончании фильтрации оставшееся молоко удаляют из фильтра. В режиме промывки фильтр первоначально отсоединяют от контура на 5-10 мин с целью предотвращения забивания нижней сетки остатками примесей из трубопроводов. Затем фильтр подсоединяют на режим промывки, поменяв при этом местами на штуцерных разъемах подводящий и отводящий шланги так, чтобы напорная линия была подсоединена к нижнему штуцеру фильтра. Регенерация фильтрующего материала осуществляется восходящим потоком промывочной жидкости при расходе не менее 4 м3/ч. Это сопровождается энергичным перемешиванием гранул зернистого слоя и удалением из рабочего объема фильтра удержанных примесей. Для регенерации фильтра используют стандартные моющие растворы. В случае образования воздушного пузыря в верхней части фильтра нужно открыть кран на верхней крышке для удаления воздуха.
Достоинством
конструкции этого фильтра
.Двухкорпусная пленочная вакуум – выпарная установка А2-ОВВ-2(л1, п13). Исходное молоко насосом подается в трубчатый подогреватель первой ступени и нагревается вторичным паром 65°С, поступающим из сепаратора второго корпуса. Из подогревателя первой ступени молоко переходит в подогреватель второй ступени, который обогревается греющим паром, поступающим из термокомпрессора.
После подогревателя второй ступени молоко, поступающее в калоризатор первого корпуса, тонкой пленкой стекает сверху вниз внутри трубок. Межтрубное пространство калоризатора заполнено греющим паром, который поступает из термокомпрессора. При течении пленки молока вниз оно кипит, и в сепаратор попадает смесь подсгущенного продукта и вторичного пара. Подсгущенное молоко опускается в низ сепаратора и циркуляционным насосом передается в калоризатор второго корпуса. В межтрубное пространство этого калоризатора поступает вторичный пар, который в сепараторе первого корпуса полностью освобождается от частичек продукта. В этом калоризаторе также происходит пленочное кипение продукта. Из сепаратора насосом готовое сгущенное молоко непрерывно отводится к сушильной установке.
Конденсат, образованный в калоризаторе первого корпуса, через подпорную шайбу переходит в межтрубное пространство калоризатора второго корпуса, откуда попадает в подогреватель первой ступени п затем в конденсатор. Из подогревателя второй ступени конденсат через подпорную шайбу переходит в подогреватель первой ступени и далее в конденсатор. Весь конденсат, образовавшийся и собравшийся в конденсаторе, отводится из него вместе с воздухом и газами вакуум-насосом. Технологическая характеристика выпарной установки А2-ОВВ-2 приведена в таблице 1.
Таблица 1. Техническая характеристика вакуум – выпарного аппарата А2-ОВВ-2.
Производительность по испаренной влаге, кг/ч |
2045 |
||||
Давление рабочего пара, МПа |
0,8 |
||||
Разряжение в конденсаторе, МПа |
0,092 |
||||
Расход пара, кг/ч |
620 |
||||
Массовая доля веществ в сгущенном молоке с сахаром и кофе, % |
43-50 |
||||
Продолжение таблицы 1 |
|||||
Потребляемая электроэнергия, кВт·ч |
11,6 | ||||
Габаритные размеры, мм |
5610х4760х6500 | ||||
Масса, кг |
9470 | ||||
Температура исходного продукта, °С |
9 | ||||
Температура греющего пара, °С |
80 | ||||
Температура кипения продукта, °С |
60 | ||||
Температура пастеризации, °С |
90 | ||||
Температура охлаждаемой воды, °С : |
|||||
на входе в конденсатор |
26 | ||||
на выходе из конденсатора |
30 | ||||
Содержание сухих веществ в исходном продукте, % |
10 |
Установка трубчатая
пастеризационно-охладительная
Насос типа НРМ – 2 (л1, п16) является роторным шестеренным насосом с внутренним зацеплением рабочих элементов – бронзового ротора с девятью зубьями и шестерни из нержавеющей стали с семью зубьями.
При вращении пары шестерен, перекачиваемый продукт поступает в рабочую камеру через всасывающий патрубок и перемещается между зубьями шестерни и вкладышем. При переходе к нагнетательному патрубку шестерни вновь входят в зацепление. Это не дает возможности продукту передвигаться далее по окружности.
Резервуар-охладитель для молока фирмы «Альфа-Лаваль» (л1, п17) представляет собой емкость, выполненную из нержавеющей стали, с низкоскоростной мешалкой, которая быстро перемешивает молоко при любом уровне заполнения без подсбивания молочного жира. Внизу на штоке мешалки встроены сопла для мойки емкости. Двигатель мешалки снабжен специальным герметичным соединением шланга со штоком мешалки. Рабочая вместимость этих емкостей составляет от 7,15 до 16 м3. Частота вращения мешалки составляет 0,4 с-1. Слив молока осуществляется через трехходовой патрубок.
Моечная машина МЖУ-125М (л1, п19) предназначена для пустых и наполненных цилиндрических и фигурных банок и устанавливается в технологических линиях после упаковочной машины и автоклава, а также на участке подготовки пустых жестяных банок к наполнению.
Машина состоит из корпуса, моечной камеры, ванны, коммуникации пара, привода и смесителя.
Перед началом работы машины бак заполняется водой, открываются вентили барботера и подогревателя. После разогрева воды в баке до температуры 90 °С вентиль впуска пара в барбатер закрывается. В дальнейшем температура поддерживается за счет теплообменника. Банки по специальному мостику попадают внутрь моечной камеры и попадают на транспортер, который перемещает их вдоль камеры. банки омываются струями горячей воды и прошпариваются, а на выходе из камеры ополаскиваются чистой горячей водой 80 °С.
Использованная вода из моечной камеры попадает в ванну через систему фильтров, откуда насосами подается в коллекторы.
Дозировочно-закаточный агрегат Б4-КАД-1 предназначен для заполнения консервных банок и их закатывания при производстве молочных консервов. Этот агрегат используют и в других отраслях пищевой промышленности. В состав агрегата Б4-КАД-1 в зависимости от назначения входят: наполнительный автомат ДН1-1-250-1 (л1, п 18); дозировочно-наполнительные автоматы ДН2-01-250-1, ДН2-03-250-1 для агрегатирования без собственного привода и конвейера выдачи банок; закаточная машина ЗК8-1-250-3 (л1, п 20) без механизма маркирования банок. Закаточные машины в агрегатном исполнении имеют вал отбора мощности для подсоединения наполнителя. Приемный конвейер закаточной машины прикреплен к наполнителю. Закаточную машину и наполнительный автомат устанавливают на общей раме.
Информация о работе Разработка линии для производства глазированных сырков