Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 09:54, курсовая работа
Молоко и молочные продукты играют большую роль в питании людей. Включение молочных продуктов в любой пищевой рацион повышает его полноценность, способствует лучшему усвоению других компонентов.
В наше время активно развивается направление безотходной технологии, т. е. наиболее полное использование составных частей молока, разрабатываются эффективные технологии переработки вторичных ресурсов, используются биотехнологические методы и приемы, направленные на сохранение и улучшение вкусовых и питательных качеств молока, применении биологических компонентов для создания новых полезных для здоровья молочных продуктов функционального назначения, разрабатываются интенсивные технологии производства длительносозревающих сыров.
Введение ………………………………….…………………………………..1
1 Описание технологической схемы…………………………………………2
2 Подбор оборудования и описание аппаратурно-технологическое……....7
3 Инженерно-технологические расчеты…………………….……………..18
3.1 Производительность……………………………………….…………….18
3.2 Расчет температуры и давления………………………………..…….....20
3.3 Тепловые расчеты…………………………………………………..…...23
3.4 Энергетические расчеты…………………………………………...........24
3.5 Расчет габаритов……………………………………………………........26
4 Мойка оборудования…………………………………………………........27
5 Правила эксплуатации технологического оборудования……………….29
Заключение………………………………………………………………......36
Список литературы…………………………………………………………..37
Наполнительный автомат ДН1-1-
Станина из чугунной плиты, сварной рамы и кожуха из нержавеющей стали служит для установки и крепления всех узлов автомата. На полом валу карусели сборной конструкции закреплены диск со столиками, зажим и продуктовый бак. Столики для подъема и транспортирования банок поднимаются при обкатывании ролика по копиру. Механизм приема банок включает шнековое устройство, конвейер и приемную звезду. Конический редуктор для передачи крутящего момента от закаточной машины к механизмам наполнительного автомата установлен на станине.
Продуктовый бак накапливает продукт, поступающий по продуктопроводу. В его верхней части установлен регулятор уровня продукта в баке, в нижней — разливочные устройства (патроны) для наполнения банок. Пустые банки поступают в приемное устройство и звездой направляются на столики карусели, при вращении которой столик поднимается по копиру, и банка, упираясь в корпус патрона, поднимает его, открывая выход продукта в банку. При опускании наполненной банки продукт прекращает поступать и банка передается на закатывание.
Машина закаточная ЗК8-1-250-2 относится к унифицированному ряду закаточных машин. Ее частями являются станина, механизмы приема и подачи, закаточная карусель, выбросной механизм, маркер, коробка скоростей, электрооборудование.
Механизм приема банок от наполнителя состоит из неподвижного стола и цепи с носителями, размещенными по шагу. Механизм подачи банок с одновременной ориентацией крышек относительно банок и транспортирования их в закаточную карусель состоит из подающей звезды, направляющей и магазина для крышек. Маркер представляет собой роликовый штамп со сменными матрицами и пуансонами. Закаточная карусель для закатывания банок двойным закаточным швом состоит из верхнего корпуса, нижней планшайбы и соединительной колонны. В расточках верхней планшайбы установлены шпиндели, несущие патроны и закаточные узлы первой и второй операций, на нижней планшайбе — поджимные столики для поджима банок к закаточным патронам. Выбросной механизм для удаления закатанных банок из закаточной карусели включает выбросную звезду, столик и направляющие.
Наполненные на автоматическом наполнителе банки передаются на неподвижный стол цепью с носителями. По пути движения банка отжимает рычаг блокировки, после чего магазин выдает крышку, которая маркируется и звездой с носителями подается в закаточную карусель, где надевается на банку. Банка с крышкой устанавливается в патрон закаточного механизма, закатывается, снимается с патрона и выдается из машины выбросной звездой.
3 Инженерно – технологические расчеты
3.1 Производительность
При расчете выпарных аппаратов используют уравнения материального и теплового балансов и уравнение теплопередачи.
где S1 - начальная концентрация растворенного вещества, %;
W - количество выпаренного растворителя, кг/ч;
S2 - конечная концентрация растворенного вещества, %;
М1- производительность по растворенному веществу, кг/ч.
Откуда конечная концентрация сухих веществ равна
S2=2726·10/(2726-2045)=40,03 %;
3. Удельный расход пара на выпаривание представляет собой отношение общего расхода пара к количеству выпаренной воды:
4. Расход греющего пара:
где Dг-расход греющего пара, кг/ч;
5. Коэффициенты испарения и
a — коэффициент испарения, показывающий количество воды, выпариваемой за счет использования теплоты 1 кг греющего пара:
,
b — коэффициент самоиспарения, показывающий количество воды, выпаренной за счет использования теплоты 1 кг раствора, кДж/(кг К):
.
3.2 Расчет температуры и давления
1. Давление вторичного пара в конденсаторе
где Ратм – атмосферное давление , Ратм = 0,1013МПа;
Рваак – ваакум в конденсаторе, Рваак=70,5кПа;
2. Общая разность температур вычисляется по формуле:
где tгр – температура греющего пара, ºС;
tконд - температура на входе в конденсатор, ºС.
Находим по таблицам tконд = 70 ºС, tгр = 145ºС, следовательно
∆tобщ=145 – 70=75 ºС;
3. Температура вторичного пара в сепараторе выпарного аппарата:
где ∆г – гидравлическая депрессия, принимается равной 1 ºС;
4. Давление в выпарном
аппарате находим по таблице
«Водяной пар в состоянии
5. Определим температурную депрессию сгущенного молока при
Рвт = 0,029 МПа:
где Т2 – абсолютная температура кипения воды при данном давлении, К;
r – теплота испарения воды при данном давлении, Дж/кг;
∆tа – температурная депрессия при атмосферном давлении, ∆tа=10 ºС;
6. Температура кипения раствора на поверхности определяется по формуле:
7. Потери от гидравлического
эффекта определяются по
где tк.с – температура кипения раствора посередине греющих труб при давлении:
где Рс – давление раствора у середины греющих труб;
Рвт – давление в выпарном аппарате.
где hизб – расстояние от уровня раствора в аппарате до трубной решетки, м
hизб = 0,1 м;
hтр – длина греющих труб, м:
hтр = 2 м.
где ρэ плотность парожидкостной эмульсии в греющих трубах, кг/м3 .
где ρ – плотность молока, кг/м3:
ρ = 1030кг/м3;
Тогда ∆Рг = 1,1·566,5·9,81 = 0,0061МПа;
∆Рг =0,0061МПа.
Давление раствора у середины греющих труб:
Температура кипения растворителя определяется по таблице насыщенного водяного пара при давлении Рс = 0,0461МПа,tр.с. = 79,5ºС;
Тогда
Температура кипения раствора посередине греющих труб:
8. Полезная разность температур:
где ∑∆ - сумма потерь общей разности температур (депрессий), ºС;
3.3. Тепловые расчеты
1. Тепловая нагрузка в вакуум-аппарате
где F – площадь поверхности теплообмена греющей камеры, м2, F = 1250 м2;
Z – продолжительность выпаривания, Z = 1час;
q=1153,2Вт/м2.
2. Интенсивность процесса:
3.Усредненный коэффициент теплопередачи:
где k – усредненный коэффициент теплопередачи;
Информация о работе Разработка линии для производства глазированных сырков