Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 17:29, курсовая работа
Современное хлебопекарное производство характеризуется высоким уровнем механизации и автоматизации технологических процессов производства хлеба, внедрением новых технологий и постоянным расширением ассортимента хлебобулочных изделий.
К основным технологическим процессам хлебопекарного производства относятся такие процессы как:
замес и брожение теста,
деление теста на порции,
формование заготовок,
расстойка и выпечка.
Введение………………………………………………………………………………...3
Технология изготовления продукции……………………………………………...4
Описание принятой технологической схемы……………………………………...5
Рецептура и режим приготовления теста опарным способом…………………6
Рецептура (на 100 кг муки) бараночных изделий (сушки)……………………..7
Требования к сырью…………………………………………………………….....12
Реология теста бараночных изделий. Основные факторы ……………………..15
Требования к качеству готовой продукции……………………………………....20
Компоновка линии по выработке бараночных изделий…………………..…….22
Машинно-аппаратурная схема производства бараночных изделий…………24
Описание схемы………………………………………………………………….25
Основное оборудование…………………………………………………………30
Классификация машин для деления и формования теста………………………31
Делительно-закаточная машина Б-4-58………………………………………...32
Указание мер безопасности……………………………………………………..36
Расчет основных параметров делительно-закаточной машины Б-4-58………..39
Поверочный расчет производительности………………………………….…...39
Поверочный расчет мощности…………………………………………………..40
Список литературы…………………………………
8.1 Поверочный расчет производительности
Производительность формующей машины для тестовых заготовок бараночных изделий (сушек) определяется по формуле:
Где масса тестовой заготовки;
количество заготовок, производимых за 1 минуту
Принимаем
штук, так как за 1 рабочий цикл производится 8 заготовок, а за 1 минуту совершается 10 рабочих циклов.
Так при расчете необходимо учитывать количество ручьев, которое определяет какое количество заготовок будет производить машина за один рабочий цикл.
Таким образом, производительность делительно-закаточной машины зависит, не только от массы тестовой заготовки и числа ручьев, но и от количества циклов, совершаемых машиной за единицу времени.
8.2 Поверочный расчет мощности
В делительно-закаточной машине Б-4-58 применен электродвигатель марки АИР 100 L6. Он относятся к серии трехфазных асинхронных электродвигателей.
Эксплуатация разрешается в помещениях с температурой от -40°С до +40°С и максимальной влажностью 98% при 25°С. В закрытых двигателях запыленность воздуха допускается не более 10 мг/м3, в защищенных более 2 мг/м3 [26].
Среда применения двигателя не должна быть взрывоопасной, содержать токопроводящую пыль, пары, разрушающие металл, агрессивные газы. При соблюдении перечисленных условий, конструкция позволяет обеспечить надежную и продолжительную работу в течение всего срока эксплуатации.
Электродвигатели АИР применяются для привода механизмов, которые не предъявляют особых жестких требований к пуску, скольжению и энергетическим показателям.
Электродвигатель АИР выполнен в соответствии с российским ГОСТ Р 51689 и международными стандартами CENELEC – DIN42673/DIN42677.
Технические характеристики
Тип электродвигателя |
Мощность, кВт |
Частота вращения, об/мин |
АИР 100 L6 |
2,2 |
1000 |
Необходимо сделать поверочный расчет, чтобы определить фактическую мощность потребляемой электроэнергии.
В данном случае потребляемую мощность можно определить, непосредственно рассчитав мощность, требуемую для привода нагнетательных валков.
Валковые нагнетатели
В настоящее время имеется ряд решений указанных задач, основанных на упрощении действительного процесса и не учитывающих влияния эластично-вязкой и пластичной структуры теста и воздействия на нее колебаний давления.
Исходные данные:
Параметр |
Значение |
Размерность |
Длина рабочей щели питателя, ℓ |
336 |
мм |
Ширина щели, γ |
10…12 |
мм |
Средняя плотность теста, ρ |
800 |
кг/м3 |
Радиус валка, R1 R2 |
80 75 |
мм |
Окружная скорость, u |
0,7 |
м/мин |
Коэффициент подачи теста, K1 |
0,37 0,35 |
- |
Угол трения теста о валок, φ |
25 - 30 |
град |
На рисунке 5 показана эпюра давления
в зоне действия валкового нагнетателя.
Начало возрастания давления в приемной
камере соответствует линии
Рис. 5 Расчетная схема валкового нагнетателя и эпюра давлений.
Поскольку давление теста на валки передается по нормали, на основании задаваемого рабочего давления и эпюры его изменения по длине рабочей камеры, можно определить силы, действующие на валки в зонах питания и нагнетания:
Pп=0,5р рRℓα
Pн = ppRℓβ
где р р – рабочее давление, Па;
α – угол захвата продукта, град;
β – угол отпуска продукта, град
Принимаем: р р = 120 кПа
α = 30˚…35˚=0,523…0,611 рад
β = 40˚…45˚=0,697…0,785 рад
Pп=0,51200000,080,33630˚ = 48384 Па
Pн = 1200000,080,33640˚ = 129024 Па
Момент на питательном валке создается под воздействием тангенциальных сил Fп , Fн, возникающих в результате трения теста о валок и направленных в сторону, противоположную направлению вращения валков.
Мп = 0.5pp
R2ℓ tgφ
Мн = pp
R² ℓtgφ
где φ - угол трения теста о валок, для теста пшеничного в зависимости от рецептуры и влажности 250 - 300; tgφ изменяется от 0,47 до 0,57.
Принимаем tgφ = 0,52
Мп = 0,51200000,0820,3360,52 = 67,09 Н
Мн = 1200000,08²0,3360,52 = 134,18 Н
Поскольку нагнетательные валки связаны между собой обычно зубчатой передачей и вращаются в разные стороны, их крутящие моменты суммируется.
В нашем случае результирующий момент на приводном валу составит, Нм
M= pp
R² ℓ(α+2β) tgφ
M = 1200000,08²0,336 (30˚+240˚)0,52 = 14760,35 Н
Мощность, требуемую для привода нагнетательных валков, определим по уравнению, кВт:
N=(Мn)/9740η1η2
Где: n-частота вращения нагнетательного валка, об/мин; η1,η2 – КПД подшипников и зубчатой передачи.
Принимаем: η1 = 0,99, так как выбираем конические роликовые подшипники; η2 = 0,98, так как выбираем цилиндрическую зубчатую передачу
кВт
Таким образом, выяснилось, что расчетная мощность, необходимая для привода нагнетательных валков, несколько меньше теоретической мощности электродвигателя машины.
Список литературы
Интернет - документы
ПРИЛОЖЕНИЯ
1 Рецептура и режим приготовления теста для производства бараночных изделий ЗАО «Останкинский Завод Бараночных Изделий» ГОСТ 30354 – 96.
2 Рецептура теста для производства бараночных изделий ЗАО «Останкинский Завод Бараночных Изделий».
3 Цитата из статьи Raymond Calvel, 2001, The Taste of Bread.
Информация о работе Расчет основных параметров делительно-закаточной машины Б-4-58