Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 17:29, курсовая работа
Современное хлебопекарное производство характеризуется высоким уровнем механизации и автоматизации технологических процессов производства хлеба, внедрением новых технологий и постоянным расширением ассортимента хлебобулочных изделий.
К основным технологическим процессам хлебопекарного производства относятся такие процессы как:
замес и брожение теста,
деление теста на порции,
формование заготовок,
расстойка и выпечка.
Введение………………………………………………………………………………...3
Технология изготовления продукции……………………………………………...4
Описание принятой технологической схемы……………………………………...5
Рецептура и режим приготовления теста опарным способом…………………6
Рецептура (на 100 кг муки) бараночных изделий (сушки)……………………..7
Требования к сырью…………………………………………………………….....12
Реология теста бараночных изделий. Основные факторы ……………………..15
Требования к качеству готовой продукции……………………………………....20
Компоновка линии по выработке бараночных изделий…………………..…….22
Машинно-аппаратурная схема производства бараночных изделий…………24
Описание схемы………………………………………………………………….25
Основное оборудование…………………………………………………………30
Классификация машин для деления и формования теста………………………31
Делительно-закаточная машина Б-4-58………………………………………...32
Указание мер безопасности……………………………………………………..36
Расчет основных параметров делительно-закаточной машины Б-4-58………..39
Поверочный расчет производительности………………………………….…...39
Поверочный расчет мощности…………………………………………………..40
Список литературы…………………………………
Технические характеристики:
Производительность |
40 уп./мин. |
Кинематическая |
60 уп./мин. |
Масса дозы, г |
10...2000 |
Размеры пакета, мм |
50..280/60..205 |
Напряжение питания, В |
220 |
Установленная мощность, кВт не более |
2,2 |
Габаритные размеры, мм, не более |
1320x990x2300 |
Масса, кг, не более |
380 |
40 уп/мин = 480 кг/час
Таблица 2
№ |
Наименование |
Количество |
Производительность, кг/ч |
1 |
Мукопросеиватель МПМ-800М |
1 |
500 |
2 |
Тестомесильная машина МТУ-50-01 |
3 |
450 |
3 |
Натирочная машина Н4 - М |
1 |
600 |
4 |
Делительно-закаточная машина Б4-58 |
6 |
360 |
5 |
Расстойно-печной агрегат Г4 – РПА – 11С |
3 |
410 |
6 |
Фасовочный аппарат РТ-УМ-21 |
1 |
480 |
Суточная производительность линии, исходя из наименьшей производительности машины (делительно-закаточной марки Б-4-58), составляет:
Для деления и формования тестовых колец бараночных изделий в промышленности применяется несколько типов машин:
а) б)
Технические характеристики:
Марки машин |
Б-4-58 |
ДЗБ-4М | |
Техническая производительность, кг/ч, не менее | |||
для бубликов весом 0,1 кг |
201,5 |
150 – 200 | |
для баранок |
89,4 – 162 |
89 - 150 | |
для сушек |
36,6 - 60,3 |
40 - 60 | |
установленная мощность, кВт |
не более 2,2 |
2,8 | |
габаритные размеры, мм | |||
длина |
2000 |
2000 | |
ширина |
1200 |
1150 | |
высота |
от 1605 до 1755 |
от 1605 до 1755 | |
масса, кг |
1400 |
1800 |
Делительно-закаточная машина для формования тестовых заготовок бараночных изделий является универсальной конструкцией, так как на ней можно получить несколько видов бараночных изделий (бублики, баранки, сушки) [21].
Универсальность машины достигается сменой рабочих органов. Для выработки бубликов применяют трехканальный вкладыш, баранок – четырехканальный и сушек – шестиканальный (таблица 3). Число каналов соответствует числу одновременно формуемых заготовок. Смена узлов при переходе с одного вида изделий на другой производится одним рабочим за 20 - 30 минут.
Виды сменных вкладышей для Б-4-58
Таблица 3
|
Сменный узел "сушка-малютка" с литьем на 6 ручьев: предназначен для установки на машину Б4-58 (ширина тестовой камеры 380 мм), (рисунок 3). |
|
Сменный узел "сушка-малютка" с литьем на 8 ручьев: предназначен для установки на машину Б4-58 (ширина тестовой камеры 380 мм). Восемь скалок вместо шести позволяют повысить производительность на 33%. |
|
Сменный узел "баранка" с литьем 4 ручья: предназначен для установки на машину Б4-58 (ширина тестовой камеры 380 мм). |
|
Сменный узел "баранка-челночек" с литьем на 5 ручьев Предназначен для установки на машину Б4-58 (ширина тестовой камеры 380 мм). Пять скалок вместо четырех позволяют повысить производительность на 25% |
Рис. 3 Сменные узлы для сушек: Ι - Поршневая группа, ΙΙ - Поршневой вкладыш с гильзами, ΙΙΙ - центральный нагнетатель валков, ΙV - Обойма со стаканами , V - Кронштейн с выталкивателями.
Устройство машины:
Формующая машина осуществляет комбинированное нагнетание (валковое и поршневое) и состоит из поршневой коробки с приемной воронкой для теста (8) (рисунок 4, а), питающих валков (9) с механизмом для регулирования угла поворота валков, в результате чего достигается подача теста в количестве, необходимом для данного вида изделий; трех сменных поршневых камер (10), в которых размещены нагнетательные поршни (7), формующие гильзы (13), скалки (14), закатывающие втулки (11), совершающие возвратно-поступательное движение, цилиндрические ножи (12) и неподвижно закрепленные сбрасыватели (15) заготовок на отводящий транспортер (16) [3].
Рис. 4 Делительно-закаточная машина для формования заготовок бараночных изделий.
а – общий вид; б – схема отделения заготовки; в – схема закатки заготовки
В зависимости от вида вырабатываемых
изделий регулируется ход поршней.
Регулировка массы заготовок
производится по всем каналам одновременно
путем изменения величины хода поршней
или по каждому каналу отдельно –
путем изменения размера
Принцип работы:
Тесто после натирки и отлежки
загружают в приемную воронку. Питающие
валки (9), поворачиваясь на определенный
угол, подают тесто в поршневые
камеры (10). В этот момент нагнетательные
поршни (7) находятся в крайнем
левом положении. При движении поршней
(7) слева направо тесто
Закатывающие втулки (11) (рисунок 4, в), продолжая двигаться вправо, захватывают заготовки и зажимают их между своей внутренней поверхностью и поверхностью скалок (14). Затем происходит закатка заготовок на скалках трехкратным возвратно-поступательным движением втулок вдоль скалок. При третьем движении, происходящем слева направо, закатывающие втулки проходят больший путь и сталкивают заготовки баранок со скалок, оставляя их внутри втулок.
Двигаясь дальше, втулки встречают на своем пути сбрасыватели (15), которые выталкивают заготовку на ленту транспортера (16). Закатывающие втулки, возвращаясь в крайнее левое положение, отводят цилиндрические ножи (12) в исходное положение, сжимая при этом пружины; после этого цикл работы машины повторяется.
При необходимости увеличения массы тестовой заготовки регулировочный винт (6) ввинчивают в головку рычага, и наоборот, если нужно уменьшить массу заготовки – винт вывинчивается из головки рычага.
За один оборот винта масса тестовой заготовки изменяется примерно для:
Рабочие органы машины приводятся в движение от приводного кулачкого-рычажного механизма, который состоит из электродвигателя (17), главного вала (3), кулачков (1 и 2), двуплечего рычага (4) на оси (5), ременной и зубчатой передач. С ленты транспортера тестовые заготовки идут на расстойку.
Недостатками машины являются:
ВНИМАНИЕ! Не допускать попадания в воронку и камеру с тестом болтов, гаек и т. п. деталей, приводящих к авариям.
Во время работы машины категорически запрещается:
Информация о работе Расчет основных параметров делительно-закаточной машины Б-4-58