Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Августа 2011 в 23:39, реферат
Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, активными процессами формирования органов и систем. Этими физиологическими особенностями определяются потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии. В свою очередь, высокие потребности в пищевых веществах и энергии на единицу массы тела вызывают необходимость особенно тщательного подбора пищевых продуктов и их соотношения, способов кулинарной обработки и других компонентов организации питания.
1. Введение…………………………………………………………………………2
2. Дети младшего школьного возраста…………………………………………...2
3. Анатомо-физиологические особенности………………………………………3
4. Основы рационального питания детей………………………………………...4
5. Основной обмен и энергетические затраты…………………………………....5
6. Потребность в пищевых веществах …………………………………………....5
- Углеводы…………………………………………………………………….6
- Сахар…………………………………………………………………………7
- Жиры…………………………………………………………………………7
- Белки……………………………………………………………………...….7
- Витамины…………………………………………………………………….8
- Вода и минеральные вещества……………………………………………..9
7. Принципы составления меню школьника……………………………………..10
8. Проблемы питания детей……………………………………………………….11
9. Избыточная масса тела в детском возрасте ………………………………..... 13
10.Выводы…………………………………………………………………………..14
11.Список источников информации………………………………………………15
12. Приложения…………………………… ……………………………………..16
Министерство образования и науки Украины
Донецкий государственный университет экономики и торговли
им.
М.Туган-Барановского
Кафедра
технологии питания
Реферат
По модулю: «Основы научных исследований»
По теме:
«Пути
удовлетворения потребностей
детей младшего школьного
возраста в пищевых
веществах»
Выполнила:
Проверил:
Работа сдана на кафедру:
«
»_______________2009г.
Работа защищено:
«
»_______________2009г.
С оценкой:________ ________
Донецк, 2009
ПЛАН
РЕФЕРАТА:
1. Введение…………………………………………………………
2. Дети младшего школьного возраста…………………………………………...2
3. Анатомо-физиологические особенности………………………………………3
4. Основы рационального питания детей………………………………………...4
5. Основной обмен
и энергетические затраты…………………………………....5
6. Потребность в пищевых веществах …………………………………………....5
7. Принципы составления меню школьника……………………………………..10
8. Проблемы питания детей……………………………………………………….11
9. Избыточная масса тела в детском возрасте ………………………………..... 13
10.Выводы………………………………………………………
11.Список источников информации………………………………………………15
12. Приложения……………………………
……………………………………..16
Детский организм отличается от взрослого
бурным ростом и развитием, активными
процессами формирования органов и систем.
Этими физиологическими особенностями
определяются потребности детей и подростков
в пищевых веществах и энергии. В свою
очередь, высокие потребности в пищевых
веществах и энергии на единицу массы
тела вызывают необходимость особенно
тщательного подбора пищевых продуктов
и их соотношения, способов кулинарной
обработки и других компонентов организации
питания.
Правильно организованное питание является важнейшим условием хорошего физического и умственного развития школьников. Когда наступает время еды, повышается возбудимость пищевого центра, условнорефлекторно выделяются пищеварительные соки, повышается обмен веществ, т. е. к каждому времени приема пищи в организме происходит соответствующая функциональная настройка. При беспорядочном питании эта функциональная готовность к еде не появляется. В результате нарушаются пищеварение и усвоение пищи, что может привести к заболеванию. Отсутствие пищевого режима отражается и на многочисленных функциях коры головного мозга.
Под режимом питания понимают его кратность в течение суток,
определенные
интервалы между приемами пищи
и правильное распределение суточного
рациона. [5]
Полноценная,
сбалансированная, насыщенная витаминами
пища – источник энергии, здоровья, силы
и ума для детей. И как важно помнить
об этом, научить малышей культуре потребления
пищи, которая передавалась народами из
поколения в поколение.
Целью
данного исследования является поиск
путей, направленных на удовлетворение потребностей
детей младшего школьного возраста в пищевых
веществах, анализ основ рационального
питания школьников, принципов составления
меню, рассмотрение проблем, связанных
с неправильным питанием.
2.
Дети младшего школьного
возраста
От
7 до 11 лет значительно улучшается
память, совершенствуется координация
движения, способность к обучению
письму. С началом занятий в
школе дети проводят уже гораздо
меньше времени на воздухе, часто
нарушается их режим питания. Отсюда
высокая частота инфекционных, аллергических,
сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных
заболеваний. Увеличивается число тучных
детей. Основной причиной смертности продолжает
быть травматизм.
3.
Анатомо-физиологические
особенности
После периода первого физиологического вытяжения (6-7 лет) скорость роста относительно стабилизируется. У 8-летнего ребенка он 130см, 11-летнего — в среднем 145см.
Масса
тела также возрастает более упорядоченно.
Вес 7-летнего-около 25 кг, 11-летнего — 37кг.
[4]
Кожа
и подкожная клетчатка. К 7 годам появляются
большие скопления жировых клеток в области
груди и живота, что при неправильном питании
усугубляется общим ожирением. Окончательно
формируются потовые железы, теперь ребенок
менее подвержен переохлаждениям и перегреваниям.
Мышечная
система: сила мышц увеличивается, работоспособность
восстанавливается очень быстро. Пальцам
подвластна более тонкая работа — письмо,
лепка.
Костная
система. Процесс роста и образования
костей не прекращается. Протяженность
работы сидя — на уроках в школе, при выполнении
домашних заданий делает первостепенной
опасность искривления позвоночника.
Грудная клетка все более активно участвует
в дыхании, увеличивается ее объем. К II
годам появляются различия в форме таза
— у девочек он более широкий, имеется
тенденция к расширению бедер.
Органы
дыхания. К 7 годам окончательно формируется
структура легочной ткани, увеличивается
диаметр воздухоносных путей (трахеи,
бронхов), и набухание слизистой при заболеваниях
дыхательной системы уже не создает серьезной
опасности. Частота дыханий уменьшается
в 10 лет до 20 в минуту.
Сердечно-сосудистая
система, средняя частота пульса с 5
до 11 лет уменьшается со 100 до 80 ударов
в ми нугу. Артериальное давление 11-летнего
ребенка в среднем — 110/70 мм рт. ст. (т.е.
уже как у здорового взрослого человека:
110/70 мм рт. ст. — единственное нормальное
кровяное давление в состоянии покоя.
Любые отклонения от таких показателей
— это сигнал тревоги.)
Органы
пищеварения. Пищеварительные железы
хорошо развиты, активно функционируют,
пищеварение практически не отличается
от такового у взрослых. Частота опорожнения
кишечника 1-2 раза в день.
Органы
мочевыделения. Строение почек как у
взрослых. Постепенно нарастает суточное
количество мочи. В 5-8 лет оно составляет
700 мл, а в 8-11 лет - 850 мл.
Иммунная
система. Защитные силы организма развиты
хорошо. Лабораторные показатели практически
соответствуют взрослым.
Эндокринная
система. Заканчивается ее развитие,
под действием гормонов происходит постепенное
появление признаков полового созревания.
У девочек в 9-10 лет округляются ягодицы,
незначительно приподнимаются соски молочных
желез, в 10-11 лет — набухают грудная железа,
появляются волосы на лобке. У мальчиков
в 10-11 лет начинается рост яичек и полового
члена.
Нервная
система: расширяются аналитические
возможности. Ребенок размышляет над своими
поступками и окружающих. Все же в поведении
ребят младшего школьного возраста еще
много игровых элементов, они еще не способны
к длительной сосредоточенности. Некоторые,
особенно дети, которые воспитывались
без сверстников, замкнуты, с трудом приживаются
в коллективе, что впоследствии может
сказаться на их психическом типе характера.
Таким
образом, организм ребенка имеет ряд особенностей
по сравнению с организмом взрослого человека.
Поэтому, чтобы ребенок вырос здоровым,
необходимо следить за его правильным
развитием и ростом.
4.
Основы рационального
питания детей
Рациональное питание является одним из наиболее важных и эффективных предпосылок, обеспечивающих здоровье и гармоничное развитие детей, оно способствует нормальному росту ребенка, правильному развитию органов и тканей, формированию скелета, ЦНС и интеллекта, повышает защитные силы организма и способствует снижению детской смертности. В детском возрасте правильное питание имеет большое значение, поскольку, кроме удовлетворения повседневной потребности в пищевых веществах, необходимо обеспечивать процессы роста и развития организма. Дефекты питания, как правило, сказываются на здоровье детей не сразу, а в более старшем возрасте при неблагоприятных условиях внешней среды, заболеваниях. Также важно рациональное питание в современных условиях в связи с акселерацией. См. [2]
Сбалансированное соответственно
возрасту питание (белки,
жиры, углеводы, витамины, минеральные
соли) должно полностью обеспечивать
потребность организма в пластических
и энергетических материалах.
5.
Основной обмен и энергетические
затраты
Организм ребенка расходует энергию постоянно, даже в состоянии покоя. Энергозатраты зависят от возраста и пола детей, сезона года и вида деятельности.
Согласно
[2] расход энергии у детей по сравнению
с взрослыми составляет:
Таблица 1. Расход энергии
Дети | Е, кДж/кг | Е, Ккал/кг |
6-7 лет | 176 | 42 |
10-11 лет | 138 | 33 |
12-13 лет | 142 | 34 |
Взрослые | 100 | 24 |
Таким образом, основной обмен у детей превышает основной обмен взрослого в 1,5-2 раза.
Важнейшим показателем
Суточная потребность детей в энергии с возрастом меняется, что выдвигает необходимость при разработке пищевых рационов для детей особое внимание обращать на достаточно высокий уровень в них белка и источников энергии.
Расход энергии - наиболее важный
показатель, определяющий потребность
детей в пище. Получаемое ребенком
питание должно не только
покрывать энергозатраты, но и обеспечивать
рост и развитие организма. В связи
с этим общая энергетическая ценность
(калорийность) рациона должна
быть на 10% выше затрачиваемой
организмом энергии, а соотношение
белков, жиров иуглеводов 1: 1: 3 в
младшем и 1: 1: 4 в старшем возрасте. См.
[6]
6. Потребность детей младшего школьного возраста в питательных веществах.
Согласно [3] для детей младшего школьного возраста оптимальным является 4—5-разовое питание с 3,5—4-часовыми интервалами между приемами пищи. Кратность приема пищи существенно влияет на качество ее переваривания и усвоения.