Производство этилового спирта

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 16:34, реферат

Описание работы

В зависимости от характера углеводородного радикала спирты делятся на алифатические, алициклические и ароматические. В отличие от галогенпроизводных, у ароматических спиртов гидроксильная группа не связана непосредственно с атомом углерода ароматического кольца [3].

По заместительной номенклатуре названия спиртов составляют из названия родоначального углеводорода с прибавлением суффикса –ол. Если в молекуле несколько гидроксильных групп, то используют умножительную приставку: ди- (этандиол-1,2), три- (пропантриол-1,2,3) и т. д. Нумерацию главной цепи начинают с того конца, ближе к которому находится гидроксильная группа. По радикально-функциональной номенклатуре название производят от названия углеводородного радикала, связанного с гидроксильной группой, с прибавлением слова спирт.

Содержание

Введение 4


Глава 1. Этиловый спирт 7

1.1. Общая характеристика этилового спирта 7
1.2. Особенности технологии этилового спирта 9
1.3. Ассортимент ликеро-водочных изделий и их характеристика 13

Глава 2. Экспертиза и хранение спирта и водочных изделий 17

2.1. Экспериза ликеро-водочных изделий. 17
2.2. Маркировка и хранение ликеро-водочных изделий. 18

Заключение 21


ЛИТЕРАТУРА 23

Работа содержит 1 файл

спирт.docx

— 37.62 Кб (Скачать)

В связи  с обращениями таможенных органов  по вопросу необходимости приобретения складами временного хранения и таможенными  складами, учрежденными таможенными  органами, лицензий на хранение этилового  спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, Главное управление федеральных таможенных доходов  разъясняет следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 07.01.99 N 18-ФЗ "О государственном регулировании  производства и оборота этилового  спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон) предусмотрено  лицензирование такого вида деятельности, как хранение этилового спирта, алкогольной  и спиртосодержащей пищевой продукции.

Действие  указанного Закона распространяется на организации любой формы собственности, в том числе и на таможенные органы, учредившие склады временного хранения и таможенные склады.

Выдачу  таких лицензий осуществляет в настоящее  время Министерство 
Российской Федерации по налогам и сборам на основании постановления 
Правительства Российской Федерации от 11.04.2000 N 326 "О лицензировании отдельных видов деятельности", при этом деятельность складов временного хранения и таможенных складов (в том числе, учрежденных таможенными органами) по хранению и реализации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции без соответствующих лицензий рассматривается как безлицензионная.

Таким образом, этиловый спирт, алкогольная  и спиртосодержащая продукция, подпадающая  под действие Закона, могут размещаться  и храниться только на складах  временного хранения и таможенных складах, имеющих лицензии, предусмотренные  Законом.

В связи  с вышеизложенным, склады временного хранения и таможенные склады, учрежденные  таможенными органами, осуществляющие хранение указанной продукции (в  том числе, конфискованной таможенными  органами и обращенной в федеральную  собственность), обязаны получать лицензии на осуществление деятельности по хранению этилового спирта, алкогольной и  спиртосодержащей пищевой продукции. Порядок приобретения лицензии регулируется Федеральным законом Российской Федерации от 08.01.98 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции", в  соответствии с которым оплата за выдачу указанных лицензий определена в размере 500 установленных Законом  минимальных размеров оплаты труда.

В соответствии с указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Минфина России от 25.05.99 N 38н, оплата расходов на приобретение лицензии осуществляется по предметной статье экономической  классификации 111040 "Прочие текущие  расходы" в пределах утвержденных лимитов бюджетных обязательств федерального бюджета.

Таможенные  органы, которые планируют приобретение лицензий на хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, должны предусмотреть данные расходы в проекте сметы расходов.

Заключение

В заключении хотелось бы сказать что в настоящее  время находится широкое применение спиртов. На многих производствах спирты применяются в качестве растворителей . В химической промышленности они  используются для различных синтезов . Метиловый спирт в больших  количествах идёт на получение формальдегида , используемого в производстве пластмасс  уксусной кислоты и других органических веществ . В настоящее время разрабатывается  много новых технологических  процессов на основе использования  метилового спирта как исходного  продукта , поэтому значение его  в промышленном производстве нужных народному хозяйству , веществ и  материалов будет всё более возрастать .

Перспективным считается использование метилового спирта в качестве моторного топлива  т.к. добавка его к бензину повышает актановое число горючей смеси  и снижает образование вредных  веществ в выхлопных газах .

Этиловый  спирт в больших количествах  идёт на производство синтетического каучука . Окислением спирта получают пищевую уксусную кислоту . Путём  его дигидратации готовят диэтиловый (медицинский) эфир , с взаимодействием  с хлороводородом получают хлорэтан , для местной анестозии. Спирт  применяется при изготовлении многих лекарств . В парфюмерии он идёт на изготовление духов и адеколонов .

Но также  спирты могут оказывать негативное воздействие на организм. 
Особенно ядовит метиловый спирт: 5 –10 мл спирта вызывают слепоту и сильное отравление организма, а 30 мл могут привести к смертельному исходу.

Этиловый  спирт – наркотик. При приеме внутрь он вследствие высокой растворимости  быстро всасывается в кровь и  возбуждающе действует на организм. Под влиянием спиртного у человека ослабевает внимание, затормаживается  реакция, нарушается координация, появляется развязность, грубость в поведении  и т. д. Все это делает его неприятным и неприемлемым для общества. Но следствия употребления алкоголя могут  быть и более глубокими. При частом потреблении появляется привыкание, пагубное пристрастие к нему и  в конце концов тяжелое заболевание  – алкоголизм. 
Спиртом поражаются слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, что может вести к возникновению гастрита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Печень, где должно происходить разрушение спирта, не справляясь с нагрузкой, начинает перерождаться, в результате возникает цирроз. Проникая в головной мозг, спирт отравляюще действует на нервные клетки, что проявляется в нарушении сознания, речи, умственных способностей, в появлении психических расстройств и ведет к деградации личности.

Особенно  опасен алкоголь для молодых людей, так как в растущем организме  интенсивно протекают процессы обмена веществ, а они особенно чувствительны  к токсическому воздействию. Поэтому  у молодежи быстрее, чем у взрослых, может появиться алкоголизм.

                                                  ЛИТЕРАТУРА

1. Федеральный  закон «О государственном регулировании  производства и оборота этилового  спирта, алкогольной и спиртосодержащей  продукции»

2. Виноградов  Н.А., Качаев А.К. Алкоголизм, проблема, борьба. – М.,

Знание, 1971, вып. 1, с 3-13

3. Лившиц С.М., Яворский А.А. Социальные и  клинические проблемы алкоголизма.  Киев: Здоров’я, 1975. – с. 12-31

4. Последствия  алкогольной интоксикации для  потомства /М.:Наука, 1989. –

3-10

5. Алкоголизм (руководство  для врачей)/Под ред. Г.В. Морозова, В.Е.

Рожнова, Э.А. Бабаяна. – М., Медицина, 1983, стр. 3-10

6. Глинка Н.Л.  Общая химия. – Л.: Химия, 1978. –  720 с.

7. 2.Джатдоева  М.Р. Теоретические основы прогрессивных  технологий.

Химический раздел. – Ессентуки: ЕГИЭиМ, 1998. – 78 с.

8. Зурабян С.Э., Колесник Ю.А., Кост А.А. Органическая  химия: Учебник. –

М.: Медицина, 1989. - 432 с.

9. Метлин Ю.Г., Третьяков Ю.Д. Основы общей  химии. – М.: Просвещение,

1980. – 157 с. 
10. Несмеянов А.Н., Несмеянов Н.А. Начала органической химии. - М.: Химия, 1974. - 624 с.

 

Информация о работе Производство этилового спирта