Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 16:34, реферат
В зависимости от характера углеводородного радикала спирты делятся на алифатические, алициклические и ароматические. В отличие от галогенпроизводных, у ароматических спиртов гидроксильная группа не связана непосредственно с атомом углерода ароматического кольца [3].
По заместительной номенклатуре названия спиртов составляют из названия родоначального углеводорода с прибавлением суффикса –ол. Если в молекуле несколько гидроксильных групп, то используют умножительную приставку: ди- (этандиол-1,2), три- (пропантриол-1,2,3) и т. д. Нумерацию главной цепи начинают с того конца, ближе к которому находится гидроксильная группа. По радикально-функциональной номенклатуре название производят от названия углеводородного радикала, связанного с гидроксильной группой, с прибавлением слова спирт.
Введение 4
Глава 1. Этиловый спирт 7
1.1. Общая характеристика этилового спирта 7
1.2. Особенности технологии этилового спирта 9
1.3. Ассортимент ликеро-водочных изделий и их характеристика 13
Глава 2. Экспертиза и хранение спирта и водочных изделий 17
2.1. Экспериза ликеро-водочных изделий. 17
2.2. Маркировка и хранение ликеро-водочных изделий. 18
Заключение 21
ЛИТЕРАТУРА 23
Введение
Глава 1. Этиловый спирт
1.1. Общая характеристика
этилового спирта
1.2. Особенности технологии этилового
спирта
1.3. Ассортимент ликеро-водочных изделий
и их характеристика
13
Глава 2. Экспертиза и хранение спирта и водочных изделий 17
2.1. Экспериза
ликеро-водочных изделий.
2.2. Маркировка и хранение ликеро-водочных
изделий.
18
Заключение
ЛИТЕРАТУРА 23
Введение
Спиртами называются органические вещества, молекулы которых содержат одну или несколько функциональных гидроксильных групп, соединенных с углеводородным радикалом.
Они могут рассматриваться поэтому как производные углеводородов, в молекулах которых один или несколько атомов водорода заменены на гидроксильные группы.
В зависимости
от числа гидроксильных групп
спирты подразделяются на одно-, двух-,
трехатомные и т. д. Двухатомные
спирты часто называют гликолями
по названию простейшего представителя
этой группы – этиленгликоля
(или просто гликоля). Спирты, содержащие
большее количество гидроксильных групп,
обычно объединяют общим названием многоатомные
спирты.
СН3 – ОН
По положению
гидроксильной группы спирты делятся
на : первичные – с гидроксильной
группой у конечного звена
цепи углеродных атомов, у которого,
кроме того, имеются два водородных атома
(R-CH2-OH); вторичные, в которых гидроксил
присоединен к углеродному атому, соединенному,
кроме ОН-группы, с одним водородным атомом
[R-СН(ОН)-R1], и третичные, у которых гидроксил
соединен с углеродом, не содержащим водородных
атомов [(R)С-ОН] (R-радикал:
СН3,С2Н5 и т.д.)
В зависимости
от характера углеводородного
По заместительной номенклатуре названия спиртов составляют из названия родоначального углеводорода с прибавлением суффикса –ол. Если в молекуле несколько гидроксильных групп, то используют умножительную приставку: ди- (этандиол-1,2), три- (пропантриол-1,2,3) и т. д. Нумерацию главной цепи начинают с того конца, ближе к которому находится гидроксильная группа. По радикально-функциональной номенклатуре название производят от названия углеводородного радикала, связанного с гидроксильной группой, с прибавлением слова спирт.
Структурная
изомерия спиртов определяется изомерией
углеродного скелета и
Рассмотрим изомерию на примере бутиловых спиртов.
В зависимости от строения углеродного скелета, изомерами будут два спирта – производные бутана и изобутана:
43213 2 1СН3 – СН2 – СН2 –СН2 – ОН СН3 – СН – СН2 – ОН
В зависимости от положения гидроксильной группы при том и другом углеродном скелете возможны еще два изомерных спирта:
1 2 3 4
1СН3 – СН – СН2 –СН3 Н3С – С – СН3ОНОН
Число структурных изомеров в гомологическом ряду спиртов быстро возрастает. Например, на основе бутана существует 4 изомера, пентана – 8, а декана – уже 567 [5].
Глава 1. Этиловый спирт
1.1. Общая
характеристика этилового
Этиловый
спирт (этанол) С2Н5ОН — бесцветней жидкость,
легко испаряющаяся. Спирт, содержащий
4—5 % воды, называют ректификатом, а
содержащий только доли процента воды
— абсолютным спиртом. Такой спирт
получают химической обработкой в присутствии
водоотнимающих средств
(например, свежепрокаленного СаО).
Этиловый спирт — многотоннажный продукт химической промышленности. Получают его различными способами. Один из них — спиртовое брожение веществ, содержащих сахаристые вещества, в присутствии ферментов (например, зимазы — фермента дрожжей): зимаза
C6H12O6 —зимаза> C2H6OH + 2CO2
Такой спирт называют пищевым или винным спиртом.
Этиловый спирт можно получать из целлюлозы, которую предварительно гидролизуют. Образующуюся при этом глюкозу подвергают в дальнейшем спиртовому брожению. Полученный спирт называют гидролизным.
Как известно, для получения этилового спирта существуют и синтетические способы, такие, как сернокислотная или прямая гидратация этилена:
H2C==CH2 + H2 —кат.> H3C—CH2OH
Себестоимость спирта, полученного таким способом, намного дешевле, чем приготовленного из пищевых продуктов.
Этиловый спирт широко используют в различных областях промышленности и прежде всего в химической. Из него получают синтетический каучук, уксусную кислоту, красители, эссенции, фотопленку, порох, пластмассы. Спирт является хорошим растворителем и антисептиком. Поэтому он находит применение в медицине, парфюмерии. В больших количествах этиловый спирт идет для получения спиртоводочных изделий.
Этиловый
спирт — сильный наркотик. Попадая
в организм, он быстро всасывается
в кровь и приводит организм в
возбужденное состояние, при котором
человеку трудно контролировать свое
поведение. Употребление спирта часто
является основной причиной тяжелых
дорожно-транспортных аварий, несчастных
случаев на производстве и бытовых
преступлений. Спирт вызывает тяжелые
заболевания нервной и
Этиловый спирт, применяемый для технических целей, специально загрязняют дурно пахнущими веществами. Такой спирт называют денатуратом (для этого спирт подкрашивают, чтобы отличить его от
чистого спирта).
Химические свойства спирта.
Как у
всех кислородосодержащих
Характерной
особенностью гидроксильной группы
этилового спирта является подвижность
атома водорода, что объясняется
электронным строением
[3,4].
Спирты являются амфотерными соединениями, то есть могут проявлять как свойства кислот, так и свойства оснований.
1.2. Особенности технологии этилового спирта
До начала 30-х годов 20 века его получали исключительно сбраживанием пищ углеводсодержащего сырья , и при обработки зерна
(рожь ,
ячмень , кукуруза , овёс , просо) . В 30-е
по 50-е годы было разработанно
несколько способов синтеза Э.
(CU2=CU2+H2O
–C2H5OH) , осуществляется на фосфорно-
, в США в 1976 г. было выработано около 800
тыс. тонн этонола , в т.ч. 550 тыс. тонн прямой
гидротацией (остальное сбраживание пищевого
сырья) . В других странах (СССР , Франция
и др.) Э.С. получают также двухстадийной
(сернокислотной гидраитацией этилена
при : 75-80 С и 2,48 Мн/м/24,8 нес/м ) этилен взаимодействует
с концетрированой серной кислотой с образованием
смеси моно и диэнтилеульфатов [С2Н5OSO2ОН
и (С2Н5О)2SO2] , которые затем гидрилизуясь
при 100 С и 0,3-0,4 Мн/м дают Э.С. и Н2SO4 .
В ряде
стран Э.С. получают также сбраживанием
продуктов гидролиза
Слинтентичиский Э.С. очищают от этилового эфира , ацетальдегида и др. рекитификаций в присутствии щёлочи и гидрированием в паровой фазе на никелевых католизаторах при 105 С и 0,52 Мн/м (5,2 кгс/см)
Спирт –рекитификат представляет собой асеотропную смесь Э.С. с
Водой (95,57% спирта t кипения 78,15 С . ) . Для многих целей требуется обезвоженый , Т.Н. абсолютный , Э.С. Последний в промышленности готовят , воду в виде стройной азеотропной смеси вода-спирит-бензол (специальная добавка) , а в лабороторных условиях- химическом связыванием воды различными реагентами , окисью кальция , металлическим кальцием или магнием Э.С. , предназначеный для технических и бытовых целей , иногда денантурируют .
В природе спирты встречаются редко, чаще — в виде производных (сложные эфиры и др.), из которых они могут быть получены. Для получения спиртов важную роль играет органический синтез. Приведем некоторые способы синтеза спиртов.
1. Гидратация
(присоединение воды к алкенам)
H2C==CH2 + HO—SO2—OH > H3C—CH2—OSO2—OH
этилсерная кислота
H3C—CH2—OSO2—OH + H2O > H3C—CH2—OH + H2SO4
этиловый спирт
Если
реакцию гидратации проводить при
высокой температуре (300 - 350
°С) и давлении в присутствии катализатора
(смеси фосфорной к вольфрамовой кислот),
то реакция идет в одну стадию. Это—метод
прямой гидратации. При получении этилового
спирта этот метод вытеснил сернокислотную
гидратацию.
Гидратация алкенов имеет важное промышленное
значение. Этот способ позволяет получать
спирты из доступного и дешевого сырья
— газов крекинга.
Так, из 1 т этилене можно получить 1,4 т
спирта. Впервые в нашей стране этиловый
спирт начали получать гидратацией этилена
с 1952 г. (г. Сумгаит).
2. Гидролиз
моногалогенопроизводных.
C2H6Cl + H2O > C2H6OH + HC
3. Получение
метанола из синтез-газа. Процесс
идет при 220—300 °С и сравнительно
невысоком давлении с
CO + 2H2 > CH3OH
Из синтез-газа можно получать и другие спирты.
4. Восстановление
альдегидов и кетонов. При
O
// 2H
H3C—C > H3C—CH2OH
H
уксусный этиловый
альдегид спирт
2H
H3C—CO—CH3 > H3C—CH—CH3
OH ацетон изопропиловый спирт
5. Спиртовое брожение (расщепление) моносахаридов C6H12O6 под влиянием ферментов:
зимаза
C6H12O6 —> C2H6OH + 2CO2
Для получения этилового спирта издавна пользуются различными сахаристыми веществами, например, виноградным сахаром, или глюкозой, которая путем "брожения", вызываемого действием ферментов (энзимов), вырабатываемых дрожжевыми грибками, превращается в этиловый спирт.