Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 17:44, курсовая работа
Скотоводство занимает одно из основных мест в животноводстве страны. Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство - 28%. Мясо - важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 40%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной
Введение
1. Обзор литературы…………………………………………………………………5
1.1 Современное состояние мясного скотоводства в России и за рубежом……..5
1.2 Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности……………………………………………………………………...9
1.3 Мясная продуктивность и факторы, влияющие на нее……………………....13
1.4 Технология производства говядины…………………………………………..18
2. Основная часть…………………………………………………………………...22
2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота…………………….22
2.2 Составление годового оборота стада………………………………………….23
2.3 Составление рациона кормления молодняка КРС на доращивание и откорме……………………………………………………………………………...27
2.4 Составление плана выращивания молодняка КРС на мясо…………………30
2.5 Определение расхода кормов по периодам выращивания молодняка……...35
Заключение
Список использованной литературы
Составление плана выращивания будем осуществлять по 3- ей системе, для нее характерны умеренные приросты во все месяцы жизни. Средний суточный прирост в первый период составляет: 681 100/100 = 681; во второй -681; в третий период -681. Привес рассчитывается умножением прироста в кг, на число дней в месяце (30). Живая масса рассчитывается увеличением живой массы телят при рождении на величину привеса, для каждого месяца. Все расчеты занесены в таблицу 4.
Таблица 4: план роста молодняка
Дней
в пери оде |
Возраст
Мес. |
Прирост,
г |
Привес,
кг |
Живая масса,
кг |
Требуется по норме | |||
В сутки | За месяц | |||||||
ОЭ,МДж | Пер.пр.,г | ОЭ,МДж | Пер.пр.,г | |||||
1 | 681 | 21 | 59 | 17,7 | 275 | 531 | 8250 | |
2 | 681 | 21 | 80 | 20 | 320 | 600 | 9600 | |
180 | 3 | 681 | 21 | 101 | 20,2 | 343,4 | 606 | 10302 |
4 | 681 | 21 | 122 | 24,4 | 390,4 | 732 | 11712 | |
5 | 681 | 21 | 143 | 14,3 | 429 | 429 | 12870 | |
6 | 681 | 21 | 164 | 16,4 | 492 | 492 | 14760 | |
За период | - | 126 | 669 | - | - | 3390 | 76494 | |
7 | 681 | 21 | 185 | 18,5 | 555 | 555 | 16650 |
8 | 681 | 21 | 206 | 18,5 | 618 | 555 | 18540 | ||
210 | 9 | 681 | 21 | 227 | 20,4 | 454 | 612 | 13620 | |
10 | 681 | 21 | 248 | 20 | 496 | 600 | 14880 | ||
11 | 681 | 21 | 269 | 18,8 | 538 | 564 | 16140 | ||
12 | 681 | 21 | 290 | 20,3 | 580 | 609 | 17400 | ||
13 | 681 | 21 | 311 | 18,6 | 622 | 558 | 18660 | ||
За период | - | 147 | 1736 | - | - | 4053 | 115890 | ||
14 | 681 | 21 | 332 | 20 | 664 | 600 | 19920 | ||
15 | 681 | 21 | 353 | 20,2 | 706 | 606 | 21180 | ||
150 | 16 | 681 | 21 | 374 | 18,7 | 748 | 561 | 22440 | |
17 | 681 | 21 | 395 | 19,7 | 790 | 591 | 23700 | ||
18 | 681 | 21 | 416 | 20,8 | 832 | 624 | 24960 | ||
19 | 681 | 21 | 437 | 21,8 | 874 | 654 | 26220 | ||
20 | 681 | 21 | 458 | 18,3 | 916 | 549 | 27480 | ||
За период | - | 147 | 2765 | - | - | 4185 | 165300 | ||
Итого | 420 |
К 20 месяцам
скот должен достичь живой массы 447 кг
при этом среднесуточные приросты должны
составлять 681 г.
2.5 Определение расхода кормов по периодам выращивания
На основании приведенных выше данных по поголовью скота находящегося на выращивание, периодов выращивания и их продолжительности: молочный (180 дней), доращивание (210 дней), откорм (150 дней), а также кормовых рационов, определяется количество кормов расходуемых по периодам выращивания на одну голову и в целом на все поголовье скота.
Таблица 5: расход кормов на 1 голову и все поголовье молодняка по периодам выращивания
Период | Вид корма | На одну корову | На все поголовье | ||||
кг | ОЭ, МДж | Пер.пр. | Ц. | ОЭ, МДж | Пер.пр. | ||
Молоко | 200 | 540 | 6600 | 240 | 648 | 7920 | |
Обрат | 600 | 780 | 21000 | 720 | 5616 | 25200 | |
Молочный | Сено | 128 | 896 | 7168 | 1536 | 10752 | 8601,6 |
Овес | 230 | 2116 | 18170 | 276 | 2539,2 | 21804 | |
Силос | 500 | 900 | 6200 | 600 | 1080 | 7440 | |
Мин. Подк. | 3,8 | - | - | 4,6 | - | - | |
Итого | - | 5232 | 65338 | 3100,6 | 10958,4 | 70965,6 | |
Сено | 405 | 2835 | 19440 | 486 | 3042 | 23328 | |
Солома | 225 | 765 | 2250 | 270 | 918 | 2700 | |
Доращи-вание | Силос | 1170 | 2106 | 14508 | 1404 | 2527,2 | 17409,6 |
Концентраты | 441 | 40572 | 34839 | 529,2 | 48686,4 | 41806,8 | |
Зел. масса | 2040 | 3570 | 77520 | 244,8 | 4284 | 93024 | |
Пов.соль | 3,06 | - | - | 3,7 | - | - | |
Итого | - | 49848 | 148557 | 2937,7 | 59457,6 | 178268,4 | |
Сено | 315 | 8505 | 12915 | 378 | 10206 | 15498 | |
Солома | 297 | 1009,8 | 2970 | 356,4 | 12116,6 | 3564 | |
Откорм | Силос | 1440 | 2592 | 17856 | 1728 | 3110,4 | 21427,2 |
Концентраты | 687 | 6320,4 | 54273 | 824,4 | 7584,5 | 65127,6 | |
Зел. Масса | 2640 | 4620 | 100320 | 5168 | 5544 | 120384 | |
Пов.соль | 3,8 | - | - | 4,6 | - | - | |
Итого | - | 23047 | 188334 | 8459,4 | 38561,5 | 226000,8 |
При сравнении
показателей практического расхода кормов
в процессе выращивания, доращивания и
откорма молодняка на мясо с потребностью
бычков по норме выявляется разница. Молодняк
получает обменной энергии и переваримого
протеина больше запланированной по норме.
Основная причина дисбаланс рациона -
перерасход кормов. Затраты на дополнительное
количество корма, их приготовление и
раздачу в значительной мере влияют на
себестоимость производимой говядины.
2.6 Определение расхода кормов по периодам выращивания молодняка.
Таблица 6: технология доращивания и откорма скота
Показатели | Дорщивание | Откорм | +,- к откорму |
Поголовье скота, гол. | 120 | 120 | |
Возраст при постановке, дни | 180 | 390 | + 210 |
Живая масса 1 головы, кг | 176 | 316 | + 492 |
Общий вес, ц | 211,2 | 379,2 | + 168 |
Продолжительность, дни | 210 | 210 | - |
Затраты на 1 ц прироста, МДж ОЭ | 49848 | 38561,5 | - 11286,5 |
Возраст в конце периода, ц | 390 | 600 | + 180 |
Живая масса 1 головы, кг | 316 | 458 | +142 |
Общий вес в конце периода, ц | 379,2 | 550 | + 170,8 |
Среднесуточный прирост, ц | 681 | 681 | - |
Общий привес за период, ц | 176,4 | 176,4 | - |
Реализовано коров, гол. | 120 | 120 | + 120 |
Из них: высшей упитанности, % | 30 | 30 | - |
средней упитанности, % | 40 | 40 | - |
ниже средней, % | 30 | 30 | - |
В результате выращивания, доращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота в количестве 120 голов живая масса на этапе доращивания в возрасте 13 месяцев составила 311 кг, на заключительном этапе откорма к моменту реализации живая масса 447 кг. Все поголовье, 120 голов, реализовано на этапе откорма.
На основании представленной выше технологии производства говядины можно сделать следующие выводы. В целом процесс выращивание молодняка на мясо отвечает стандартам производства. Выдержана средняя продолжительность периодов выращивания (6 месяцев -180 дней), доращивания (6 месяцев - 210 дней) и откорма бычков ( 7 месяцев – 150 дней), среднесуточные привесы (681 г), живая масса к концу откорма (447 кг), прирост за отдельные периоды и в целом за время производства отвечают нормативам.
Суточные рационы на доращивание и откорме по составу кормов, ценности, питательности, себестоимости приемлемы для процесса производства. Рационы составлены на основе научно-обоснованных норм кормления крупного рогатого скота. Дисбаланс приводит к перерасходу кормов и повышению себестоимости получаемой продукции. Для балансирования рациона необходимо введение в него более полноценных кормов, использование белково-витаминных комплексов и добавок.
План роста молодняка рассчитан на основе норм кормления в соответствии с ежесуточным приростом и живой конечной массой.
Расход кормов рассчитан на основании суточных рационов периодов выращивания молодняка.
Список используемой литературы
Информация о работе Производство и переработка продукции животноводства