Производство и переработка продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 17:44, курсовая работа

Описание работы

Скотоводство занимает одно из основных мест в животноводстве страны. Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство - 28%. Мясо - важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 40%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной

Содержание

Введение
1. Обзор литературы…………………………………………………………………5
1.1 Современное состояние мясного скотоводства в России и за рубежом……..5
1.2 Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности……………………………………………………………………...9
1.3 Мясная продуктивность и факторы, влияющие на нее……………………....13
1.4 Технология производства говядины…………………………………………..18
2. Основная часть…………………………………………………………………...22
2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота…………………….22
2.2 Составление годового оборота стада………………………………………….23
2.3 Составление рациона кормления молодняка КРС на доращивание и откорме……………………………………………………………………………...27
2.4 Составление плана выращивания молодняка КРС на мясо…………………30
2.5 Определение расхода кормов по периодам выращивания молодняка……...35
Заключение
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовая ППЖ!.doc

— 267.50 Кб (Скачать)

    Составление плана выращивания будем осуществлять по 3- ей системе, для нее характерны умеренные приросты во все месяцы жизни. Средний суточный прирост в первый период составляет: 681 100/100 = 681; во второй -681; в третий период -681. Привес рассчитывается умножением прироста в кг, на число дней в месяце (30). Живая масса рассчитывается увеличением живой массы телят при рождении на величину привеса, для каждого месяца. Все расчеты занесены в таблицу 4.

Таблица 4: план роста молодняка 

Дней

в пери

оде

Возраст

Мес.

Прирост,

г

Привес,

кг

Живая масса,

кг

Требуется по норме
В сутки За месяц
ОЭ,МДж Пер.пр.,г ОЭ,МДж Пер.пр.,г
  1 681 21 59 17,7 275 531 8250
  2 681 21 80 20    320 600   9600
180 3     681 21 101 20,2   343,4     606    10302
  4 681 21 122 24,4 390,4 732 11712
  5 681 21 143 14,3    429 429 12870
  6 681 21 164 16,4     492 492 14760
За  период - 126 669 - - 3390 76494
  7 681 21 185 18,5 555 555 16650
 
  8 681 21 206 18,5 618 555 18540
210 9 681 21 227 20,4 454 612 13620
  10 681 21 248 20 496 600 14880
  11     681 21 269 18,8 538 564 16140
  12 681 21   290 20,3    580 609 17400
  13 681 21 311 18,6 622 558 18660
За  период - 147 1736 - - 4053 115890
  14 681 21 332 20 664 600 19920
  15 681 21 353 20,2 706 606 21180
150 16 681 21 374    18,7 748 561 22440
  17 681 21 395    19,7 790     591 23700
  18 681 21 416    20,8 832 624 24960
  19 681 21 437 21,8 874 654 26220
  20 681 21 458 18,3 916 549 27480
За  период - 147 2765 - - 4185 165300
Итого        420          
 

К 20 месяцам скот должен достичь живой массы 447 кг при этом среднесуточные приросты должны составлять 681 г. 

     

2.5 Определение  расхода кормов по периодам  выращивания 

    На  основании приведенных выше данных по поголовью скота находящегося на выращивание, периодов выращивания и их продолжительности: молочный (180 дней), доращивание (210 дней), откорм (150 дней), а также кормовых рационов, определяется количество кормов расходуемых по периодам выращивания на одну голову и в целом на все поголовье скота.

Таблица 5: расход кормов на 1 голову и все  поголовье молодняка по периодам выращивания 

Период Вид корма На одну корову На все  поголовье
кг ОЭ, МДж Пер.пр. Ц. ОЭ, МДж Пер.пр.
  Молоко 200 540 6600 240 648 7920
  Обрат 600 780 21000 720 5616 25200
Молочный Сено 128 896 7168 1536 10752 8601,6
  Овес 230 2116 18170 276 2539,2 21804
  Силос 500 900 6200 600 1080 7440
  Мин. Подк. 3,8 - - 4,6 - -
              Итого - 5232 65338 3100,6 10958,4 70965,6
  Сено 405 2835 19440 486 3042 23328
  Солома 225 765 2250 270 918 2700
Доращи-вание Силос 1170 2106 14508 1404 2527,2 17409,6
  Концентраты 441 40572 34839 529,2 48686,4 41806,8
  Зел. масса 2040 3570 77520 244,8 4284 93024
  Пов.соль 3,06 - - 3,7 - -
               Итого - 49848 148557 2937,7 59457,6 178268,4
  Сено 315 8505 12915 378 10206 15498
  Солома 297 1009,8 2970 356,4 12116,6 3564
Откорм Силос 1440 2592 17856 1728 3110,4 21427,2
  Концентраты 687 6320,4 54273 824,4 7584,5 65127,6
  Зел. Масса 2640 4620 100320 5168 5544 120384
  Пов.соль 3,8 - - 4,6 - -
              Итого - 23047 188334 8459,4 38561,5 226000,8

При сравнении показателей практического расхода кормов в процессе выращивания, доращивания и откорма молодняка на мясо с потребностью бычков по норме выявляется разница. Молодняк получает обменной энергии и переваримого протеина больше запланированной по норме. Основная причина дисбаланс рациона - перерасход кормов. Затраты на дополнительное количество корма, их приготовление и раздачу в значительной мере влияют на себестоимость производимой говядины. 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.6 Определение расхода кормов по периодам  выращивания молодняка.

Таблица 6: технология доращивания и откорма скота

Показатели Дорщивание Откорм  +,- к откорму
Поголовье скота, гол. 120 120  
Возраст при постановке, дни 180 390 + 210
Живая масса 1 головы, кг 176 316 + 492
Общий вес, ц 211,2 379,2 + 168
Продолжительность, дни 210 210                -
Затраты на 1 ц прироста, МДж ОЭ 49848 38561,5 - 11286,5
Возраст в конце периода, ц 390 600 + 180
Живая масса 1 головы, кг 316 458 +142
Общий вес в конце периода, ц  379,2 550 + 170,8
Среднесуточный  прирост, ц 681 681                 -
Общий привес за период, ц 176,4 176,4                -
Реализовано коров, гол. 120 120 + 120
Из  них: высшей упитанности, % 30 30                -
            средней упитанности, % 40 40                 -
            ниже средней, % 30 30                 -

В результате выращивания, доращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота в количестве 120 голов живая масса на этапе доращивания в возрасте 13 месяцев составила 311 кг, на заключительном этапе откорма к моменту реализации живая масса 447 кг. Все поголовье, 120 голов, реализовано на этапе откорма.

                                              

                                                   Заключение

     На основании представленной выше технологии производства говядины можно сделать следующие выводы. В целом процесс выращивание молодняка на мясо отвечает стандартам производства. Выдержана средняя продолжительность периодов выращивания (6 месяцев -180 дней), доращивания (6 месяцев - 210 дней) и откорма бычков ( 7 месяцев – 150 дней), среднесуточные привесы (681 г), живая масса к концу откорма (447 кг), прирост за отдельные периоды и в целом за время производства отвечают нормативам.

     Суточные рационы на доращивание и откорме по составу кормов, ценности, питательности, себестоимости приемлемы для процесса производства. Рационы составлены на основе научно-обоснованных норм кормления крупного рогатого скота. Дисбаланс приводит к перерасходу кормов и повышению себестоимости получаемой продукции. Для балансирования рациона необходимо введение в него более полноценных кормов, использование белково-витаминных комплексов и добавок.

    План роста молодняка рассчитан на основе норм кормления в соответствии с ежесуточным приростом и живой конечной массой.

   Расход кормов рассчитан на основании суточных рационов периодов выращивания молодняка.

    

                               Список используемой литературы

  1. Арзуманян Е.А. «Животноводство». М., ВО, Агропромиздат, 1991 г., 137с
  2. Новикова Н.Н. «Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства».М., РГАЗУ, 2002 г., 336 с
  3. Степанов В.И., Михайлов Н.В. «Свиноводство и технология производства свинины», Учебник для вузов., М., Агропромиздат, 1991 г., 211 с
  4. Макарцев Н.Г., «Кормление сельскохозяйственных животных», Калуга, 1999 г., 405 с.
  5. Калашников В., Черников В., «Интенсификация - магистральный путь развития животноводства России» Ж. «Молочное и мясное скотоводство» №3, 2004г., 79 с.
  6. Амерханов Х. «Производство говядины: состояние, тенденции и перспективы развития» Ж. «Молочное и мясное скотоводство»№3 , 2004г., 56 с.
  7. Скотоводство. Под ред. Эрнста Л.К. и др., М.: Агропромиздат, 1992 г., 45 с.
  8. Калашников и др. «Нормы и рационы кормления с/х животных: справочное пособие». М., 2003 г., 67 с.
  9. Крисанов А. Ф., Хайсанов Д. П. « Технология производства, хранения, переработки и стандартизации продуктов животноводства», М.,  «Колос», 2000 г., 44 с.
  10. Туников Г. М., Калашников  В. В., Захаров В. А., «Теория и практика скотоводства», Рязань, 1996 г., 476 с.
  11. http://www.1cps.ru/articles/planning-for-annual-herd-turnover-in-dairy-and-beef-cattle-(-cattle-).html
  12. http://www.treeland.ru/article/kopoba/tado/porody_korov.htm
  13. http://fictionbook.ru/author/litagent_ripol/polnaya_yenciklopediya_fermera/read_online.html?page=1
  14. http://otherreferats.allbest.ru/agriculture/00125548_1.html

Информация о работе Производство и переработка продукции животноводства