Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 17:44, курсовая работа
Скотоводство занимает одно из основных мест в животноводстве страны. Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство - 28%. Мясо - важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 40%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной
Введение
1. Обзор литературы…………………………………………………………………5
1.1 Современное состояние мясного скотоводства в России и за рубежом……..5
1.2 Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности……………………………………………………………………...9
1.3 Мясная продуктивность и факторы, влияющие на нее……………………....13
1.4 Технология производства говядины…………………………………………..18
2. Основная часть…………………………………………………………………...22
2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота…………………….22
2.2 Составление годового оборота стада………………………………………….23
2.3 Составление рациона кормления молодняка КРС на доращивание и откорме……………………………………………………………………………...27
2.4 Составление плана выращивания молодняка КРС на мясо…………………30
2.5 Определение расхода кормов по периодам выращивания молодняка……...35
Заключение
Список использованной литературы
Беспривязное содержание молодняка в помещениях на глубокой подстилке и кормление на выгульно-кормовых площадках при доращивании с 6 до 12 и откорме с 12 до 18 месяцев является наиболее эффективным. При такой системе с 6-месячного возраста до реализации молодняк содержат однородными по полу, живой массе и возрасту группами по 100-150 голов в каждой.
В
европейских странах
2. Основная часть
2.1 Определение
структуры стада крупного
Под структурой стада понимают процентное
соотношение половых и возрастных групп
животных в хозяйстве. Выделяют группы: быки-производители;
Вследствие получения приплода, перевода
животных из одной группы в другую, выбраковки
и сдаче скота на убой, соотношение половых
и возрастных групп животных в стаде изменяется.
Структура стада определяется на начало года с учетом направления хозяйства, его назначения и природных особенностей зоны разведения. От принятой структуры стада зависят темпы воспроизводства поголовья, а также количество получаемой продукции. Соответствующая структура стада хозяйства представлена в таблице 1.
Таблица 1. Структура стада крупного рогатого скота.
Половозрастные группы | Поголовье | % |
Коровы | 220 | 26,4 |
Быки - производители | 5 | 0,5 |
Нетели | 200 | 18,9 |
Телки старше года | 215 | 20,3 |
Телки до года | 240 | 23 |
Бычки | 120 | 11,3 |
Итого: | 1060 | 100 |
2.2 Составление годового оборота стада.
Оборот стада – учет изменения поголовья скота в течение определенного периода времени. Оборот складывается из двух частей: приходной (покупка скота, перевод из других групп, приплод) и расходной (продажа, перевод в другие группы, убой, падеж). На основе годового оборота стада планируют производство продукции, рассчитывают потребность в кормах и рабочей силе. Соотношение половых и возрастных групп животных в стаде изменяется в течение года вследствие получения приплода, перевода животных из одной группы в другую.
1) Оборот стада от общего поголовья коров и нетелей рассчитываем так: 280 + 200 = 480 гол.
2) Выход телят на 100 коров составляет 92%, этому соответствует 442 гол.
3) По строке «приплод телочки» записываем 50% (221 гол.) всего приплода и остальную часть приплода 50% (221 гол.) заносим в графу «бычки приплод» и записываем в таблицу.
4) В графах «переведено из младших групп» и «переведено в другие группы» отражается перевод животных данного стада в старшие возрастные группы и постановку скота на откорм. Суммы поголовья в одной графе должны быть равны этим показателям в другой графе.
5) Выбракованное поголовье животных отражают по статье «расход» в графе «реализовано». Выбраковка 20% от 480 голов коров составляет 96 голов, а от быков – производителей соответственно – 20% от 5 голов составляет 1 голову.
6) В соответствующих графах рассчитаемся:
Поголовье на конец года = Поголовье на нач.года + Поступивш. поголовье – Выбывшее поголовье.
По группе коров:
280+200 – 96 = 384 голов, расчеты для остальных половозрастных групп проводим аналогично, и результаты заносим в таблицу.
7) Кормодни – количество дней пребывания животных в данной полувозрастной группе.
Количества кормодней рассчитаем так: среднегодовое поголовье умножаем на число дней в году (365) и получаем кормодни животных. Среднегодовое поголовье скота находим по средней арифметической величине:
Ср.год.пог.=
По группе коров:
(442+280)/2 =352 голов
352 головы 365 дней = 12840 кормодней, расчеты проводим для остальных половозрастных групп аналогично, и результаты заносим в таблицу.
Все данные занесены в таблицу 2
Таблица
2: Оборот стада
Половозрастные группы животных | Наличие
на начало года |
Приход | Расход | Наличие на конец года, гол | Кормодни молодняка | Среднее год. поголовье | |||||||||||
Гол. | Ц. | Приплод | покупка | Перевод из др. гр. | Перевод в др.гр. | Падеж | Реализовано | ||||||||||
Гол. | Ц. | Гол. | Ц. | Гол. | Ц. | Гол. | Ц. | Гол. | Гол. | ж.м.1гол. | Всего ц. | ||||||
Коровы | 280 | 1400 | _ | _ | _ | _ | 200 | 1000 | _ | _ | _ | 56 | 5 | 280 | 424 | 128480 | 352 |
Быки производители | 5 | 30 | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | 5 | 1825 | 5 | |
Нетели | 200 | 800 | _ | _ | _ | _ | 215 | 430 | 200 | 800 | _ | _ | _ | _ | 215 | 75737,5 | 207,5 |
Телки старше 1го года | 215 | 430 | _ | _ | _ | _ | 240 | 480 | 215 | 430 | _ | _ | _ | _ | 240 | 82855 | 227,5 |
Телки до 1го года | 240 | 240 | _ | _ | _ | _ | 221 | 221 | 240 | 240 | _ | _ | _ | _ | 221 | 84132,5 | 230,5 |
Бычки на откорме | 120 | 600 | _ | _ | _ | _ | 221 | 211 | _ | 600 | _ | 24 | 6 | 144 | 144 | 48727,5 | 133,5 |
Приплод: | _ | _ | 442 | 84 | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ |
бычки | _ | _ | 221 | 42 | _ | _ | _ | _ | 221 | 42 | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ |
телочки | _ | _ | 221 | 42 | _ | _ | _ | _ | 221 | 42 | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ |
Итого | 1060 | 3500 | 884 | 168 | _ | _ | 1097 | 2342 | 1097 | 2154 | _ | 80 | 11 | 424 | 1249 | 421757,5 | 1156 |
Вывод: При анализе представленной структуры стада можно сделать следующие выводы:
- удельный вес коров в стаде составляет 280 голов от общего поголовья (1060 голов) - это соответствует структуре мясного скотоводства.
- количество
нетелей 200 голов, телок старше года 215
и телок до года так же отвечает нормативам
(240), с учетом выхода телят (92 %) поддерживается
заданные темпы воспроизводства.
2.3 Составление рациона кормления молодняка КРС на доращивании и откорме.
Кормовой рацион - суточная кормовая дача, составленная из различных кормов с учётом потребности животных в питательных веществах. Разрабатывается на основе кормовых норм и сведений о составе и питательности кормов. В кормовом рационе должны входить корма, соответствующие природе животного. По объёму и содержанию сухих веществ кормовой рацион должен соответствовать ёмкости пищеварительного аппарата. В рацион целесообразно включать разнообразные корма. Структура рациона (соотношение кормов) зависит от вида и возраста животных, направления продуктивности, принятого типа кормления. Кормовой рафион изменяют на протяжении года в связи с изменением физиологического состояния животного (беременностью, лактацией, запуском) и системы содержания (зимней и летней). При составлении кормового рациона пользуются нормами не на фактическую, а на планируемую продуктивность. Кормовой рацион молодняка КРС на доращивании и откорме представлены в таблице 3.
Таблица 3: рациона кормления молодняка КРС на доращивании и откорме
Корма, кг | Доращивание | Откорм | ||
зимний | летний | зимний | летний | |
Сено | 3,7 | - | 3 | - |
Солома | 1 | - | 2,7 | - |
Силос | 11,5 | - | 16 | - |
Корнеклубнеплоды | 4 | 5 | 5 | 5 |
Концентраты | 1,9 | 2 | 2,5 | 2,5 |
Зелёная масса | - | 14 | - | 19 |
Поваренная соль, г | 32 | - | 42,1 | - |
В рационе содержится: | ||||
Обменная энергия, МДж | 60,7 | 54,8 | 71 | 77 |
Переваримого протеина, г | 546 | 624 | 603,4 | 872,6 |
Кальция, г | 40,5 | 77 | 67 | 118 |
Фосфора, г | 27 | 37,7 | 27,3 | 71,3 |
Каротина, г | 214,7 | 901 | 270 | 1000 |
Требуется по норме: | ||||
Обменной энергии, МДж | 59 | 59 | 69 | 69 |
Переваримого протеина, г | 532,7 | 532,7 | 592,6 | 592,6 |
Кальция, г | 32 | 32 | 40 | 40 |
Фосфора, г | 23,7 | 23,7 | 26 | 26 |
Каротина, г | 140 | 140 | 165 | 165 |
+,- к норме: | ||||
Обменной энергии, МДж | + 1,7 | - 4,2 | + 2 | + 8 |
Переваримого протеина, г | + 13,3 | + 91,3 | + 10,8 | + 280 |
Кальция, г | - 5 | + 45 | + 27 | + 78 |
Фосфора, г | + 3,3 | + 14 | + 1,3 | + 45,3 |
Каротина, г | + 74,7 | + 761 | + 105 | + 835 |
Из данной таблицы можно сделать вывод:
по данным расчетам можно видеть, что рацион
кормление чуть - чуть превышает норму
кормления, что экономически невыгодно,
так как повышается себестоимость
продукции, что делает ее менее конкурентоспособной.
2.4 Составление плана выращивания молодняка КРС на мясо.
Правильное кормление телят впервые дни и недели жизни – один из ключевых факторов, гарантирующих полноценны рост и развитие животных. Только здоровый телёнок может в будущем стать высокопродуктивной коровой. Дефицит рациона хотя бы по одному питательному веществу вызывает нарушение в развитии органов и тканей, имеющую высокую скорость роста. Для откорма используют бычков, весь сверхремонтный молодняк и выбракованный взрослый скот. В соответствии с этим на основании существующих норм кормления определяют потребность в питательных веществах в отдельные периоды и в целом за весь период доращивания и откорма. Планируемая живая масса при сдаче на убой в возрасте 20 месяцев составляет 447 кг. Живая масса при рождении составляет 38 кг. Общий прирост за период составит 409 кг (447-38). Среднесуточный прирост будет равен 681 г. По таблице 4: План роста молодняка, видно, что молодняк откармливают по периодам: 1-й – 180 дней, 2-й – 210 дней, 3-й - 150 дней.
Интенсивность роста молодняка по периодам выращивания зависит от выбранной системы:
1) I- 110% 2) I- 90% 3) I- 100%
II-100% II- 100% II- 100%
III- 90% III- 110% III- 100%,
где I- II- III- периоды выращивания: 1-й – выращивание до 6 месяцев, когда растет костная, мышечная ткани; 2-й – доращивание от 6 до 12 месяцев; 3-й – откорм с 12 до 18 месяцев – интенсивный рост жировой ткани. 90%,100%,110% - проценты от среднесуточного прироста за весь период выращивания.
Информация о работе Производство и переработка продукции животноводства